Дороги есть разные, но в основном это они двухполосные, по обочинам которых вечно снуют люди. Но путешествие на авто по ШЛ - это особое удовольствие, это свобода и независимость, это красота! Я не берусь давать совет о том стоит или не стоит брать авто напрокат, каждый должен решить это для себя. Но если вы решите объехать ШЛ на машине, будьте готовы к приключениям во всех смыслах этого слова. У нас они были, и об этом далее...
Выйдя из здания аэропорта, мы встретили команду местных музыкантов, которая встречала не нас, но мы тоже очень в тему подошли. Сфотографировать их нормально не получилось, потому что холодный объектив фотоаппарата мгновенно покрывался конденсатом во влажной атмосфере ланкийского воздуха.
Как я уже сказал ранее, Динеш (хозяин машины, или хозяин прокатной конторы, как он себя представлял) нас встретил в международном аэропорту Бандараньяке, неподалеку от Негомбо. Я отдал Динешу 500$, в которые входила оплата за аренду авто и депозит на всякий случай. Я этот депозит, в итоге, потерял. Поэтому аренда оказалась дороже, чем я рассчитывал на неё потратить, но не беда, пережили. Также Динеш мне дал (или точнее продал) сим-карту местного оператора Диалог, которой мы успешно пользовались на протяжении всего путешествия. Связь довольно дешевая, спокойно можно звонить в КЗ и мобильный интернет шустрый, это хорошо. Не помню, сколько было на счету, но я пополнял её еще только раз, на 1000 или 2000 рупий.
Для навигации использовали китайский смартфон с гугл-картами. Всё работало хорошо, начиная со второго дня и до конца поездки, но в первый день то ли телефон в себя приходил, то ли ещё что, но навигация работала отвратительно. Мы не сильно расстроились сначала, потому как нашим первым пунктом в ШЛ был город Негомбо, отель Ivy cottage. Отелем я его называл только до того как увидел, после этого уже нет... Но нам предстояло до него еще добраться, без навигатора. Вроде бы плёвое дело, расстояние небольшое, значит ехать недалеко, и времени на этом много не потеряем. Но оказалось, что это только так казалось J.
Попрощавшись с Динешем, мы поехали в сторону Негомбо. Однако по пути остановились перекусить в какой-то забегаловке. Надпись гласила, что это ресторан, а чувство голода не оставляло времени на долгие поиски. Поэтому решили остановиться и покушать. Жалко, что у меня нет фото внутри данного заведения, тогда бы было понятнее, что рестораном это ну никак назвать нельзя. Зато и цена не ресторанная, всего около 750 рупий ушло на всё про всё.
Более-менее сытые поехали дальше. В принципе в машине и карта имелась, и язык у нас в наличии, который хоть до Киева доведёт, но поиск занял определенно больше времени, чем мы планировали. Повторюсь, навигатор ну никак не хотел загружать заданный маршрут, и нужный нам адрес не показывал. Погода была пасмурная, начинался дождь. Мы едем искать наш отель... Очень много времени ушло просто на то, что мы колесили в радиусе 1 км от нужного нам места, но найти его не могли. И никто из местных не мог нас точно скоординировать. Ни один человек! Все они очень мило улыбались, и с радостью готовы были ответить на вопрос, однако толку от этого не было, правильного направления никто так и не указал. Я останавливался и даже у местных таксистов (тук-тукеров) спрашивал. Один посылает в одну сторону, другой в противоположную. В общем, что-то с чем-то.
Адрес «отеля» был таков: 59, Continental Residence, 41/104, Adnives Road, Periyamulla, Negombo, Sri Lanka. И самое смешное то, что даже тогда, когда уже каким-то чудом наша машина остановилась у ворот с КПП, на которых была надпись «Continental Residence» (обратите внимание, она содержится в строке адреса), охранники с КПП послали меня куда-то ещё. Я не заметил этой надписи до того как просил их о помощи, но когда вернулся в машину и сказал, что ехать еще куда-то надо, моя жена обратила внимание на то, что над КПП красуется заветное «Continental Residence». И я решил еще раз спросить у охраны на КПП что бы это значило. И что вы думаете?!? Оказалось, что для того чтобы найти данный адрес нам нужно было проехать сквозь эти ворота, от которых эти бравые ребята нас только что отправили в другую сторону и метрах в 200 от ворот уже обнаружить заветный домик.
«Негомбцы» похоже вообще не знают своего города. Ведь это не было проблемой непонимания или недопонимания, это не языковая проблема, ведь всем им я показывал адрес на бумажке, дабы убедиться, что меня понимают, и помогут адекватно. Но не помогли, а даже как будто наоборот J. Слава Богу, в последующее время навигация решила работать должным образом и подобных проблем больше не возникало.
Вот мы и приехали к «так называемому отелю», пишу к так называемому, потому что на самом деле это не совсем и отель. Они себя позиционируют как отель семейного типа, но по сути это просто частный дом, где живущие там хозяева сдают пару комнат постояльцам. Цена небольшая, около 40$ за ночь, но комнатка наша оказалась уж очень маленькой, хотя наличие собственного душа с туалетом немного скрашивали картину. Завтрак также был включен в цену номера. Не знаю, хорошо это или плохо, но особенностью такого рода отелей является то, что с хозяевами этого дома вам придется общаться гораздо больше, чем пришлось бы общаться с персоналом настоящего отеля.
Вот собственно кусочек комнаты.
А это гостиная, где вы можете мило побеседовать с хозяином дома, а также позавтракать.
В общем, вдоволь «назнакомившись» с хозяином этого дома (имя его забыл) мы уже потемну поехали посмотреть Негомбо. Ничего особо посмотреть не удалось, не то время суток. Нашли ресторан Cherry Land, который нам посоветовал хозяин дома. Ресторан оказался хорошим, уютным, с приятными ценами. На двоих (или точнее на троих даже) ушло не больше 3000 рупий. На этом первый день в ШЛ завершался, мы поехали отдыхать, благо теперь мы уже знали, как добраться до домика «Ivy Cottage» J