Если здесь обсуждаем о деньгах и о том что с ними сделали, то вопрос, что делать в нынешней ситуации?
Произошедшее поднимает сразу уйму вопросов - обман народа, как выразить свое недовольство, кто виноват и все такое. Но хотел бы поговорить именно о деньгах.
Лично для себя я сделал вывод, что деньги у частника имеют три цели использования - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Первые - это трата на текучку - жратва, недорогая одежда (носки, кружевные трусы...), комунальные платежи, бензин и все в таком роде...
Вторые - это небольшие суммы (порядка 2-3 тыс в долларовом эквивалене) для затыкания сложившихся проблем и незапланированных трат (например болезнь кого-то из членов семьи, авария, небольшой ремонт квартиры, дачи) ну и все в таком духе. Сюда же можно отнести и отдых в пределах Страны или стран СНГ (поездка к родственникам например). Эта статья расходов от случая к случаю, и иногда вообще деньги не востребованними оказываются. А иногда их не хватает бывает.
Третьи - долгосрочные цели. Это накопления на покупку чего-то крупного (квартира, машина, яхта, загородный дом, дорогой отдых за границей).
Я тут пишу просто об обывателе, не рассматриваю частный бизнес и все такое. Там все гораздо сложнее. Правда хочу заметить, что читаю, что есть люди которые возмущаются повышением цен, а чиновники ходят за это еще и дрючат продавцов. А они не больше не меньше просто дополнительно заложили финансовые риски в процесс торговли. Почему? Да потому что заявлениям государства не верят. Повод как говорится был. Так врать людям - этож каким надо быть бессовестным!
Так вот. По факту случившегося:
Краткосрочные деньги никто у народа не отнял. Они были моментно потрачены при выдаче.
Среднесрочные - ну это у кого как. Как правило тоже утекают весьма активно.
А вот долгосрочные - тут государство народ обокрало. Более того соврало всем глядя прямо в глаза.
Так что украдено, не все заработанное человеками.
Зато ситуация меняется в корне сейчас.
Все что вы будете получать - будет стоить по отношению к доллару на 20 % меньше. И получать вы будете на 20 % меньше. Повышение зарплат - считаю просто филькиной пропагандой. Несколько лет назад у нас так ЗП повышали - всех перевили на должности на ступень ниже, добавив оклады. В результате получать стали по моему чуть меньше или на 1-2 тыс больше. Это при 30 % повышении !!!
Так что то что происходит сейчас даже несколько хуже того что произошло с накоплениями.
Далее встает вопрос - что же делать с тем что осталось? Какой вклад представляется наиболее разумным. Ну например квартира или машина? Две значительных покупки на настоящий момент.
Понятно - скажите - ну что больше нужно - то и покупай!
Но хотелось бы порассуждать абстрагировано, но в условиях нынешних реалий.
Квартира. Однозначно, спустя какое то время, жилье в цене должно просесть. Т.к. думаю проблемы будут с кредитами, покупательной способностью населения. Все это мы проходили 5 лет назад. Но жилье нужно многим. Для кого-то это вопрос жизни.
Машина же таковым объектом не является. Цены - если это авто из-за бугра, формируются в долларах. Может быть небольшое смещение цен в сторону понижения (не значительное). Если это отечественные ведра - то тут не все однозначно (могут вмешаться власти), да и машина ли это? )))
А теперь представьте, что в стране на фоне вот этих событий начнется какая-то движуха. Жилье хрен кто будет покупать. При развитии событий до гражданской войны (или ее подобия) многие просто могут бросить все и свалить в деревни или скажем в Рашку. Даже сейчас найдутся сильно обиженные и кто и так собирался но сомневался, окончательно рашат уезжать. И количество квартир на продажу станет больше. А цены ниже. А вот Единственное, что можно будет взять с собой - это авто! Жилье просто народ продаст за бесценок. Даже если ничего не будет, а будет просто снижение роста экономики, замораживание ЗП на фоне растущих цен, то авто так же будет более выгодным вложением, т.к. ее можно забрать с собой, уезжая из этого умирающего края. Оно тоже дешевеет в прнципе, изнашивается, но это уже мое и тут уповать можно только на себя.
Сбоственно то же самое и долларами. Вам сейчас правила игры доллар тенге назначает государство. Однако ответьте себе на вопрос - что вы сможете купить скитаясь по миру на доллары? Все!!! Что вы сможете купить скитаясь по миру в тенге? Нихрена! Только в Казахстане он чего-то значит. Специально пишу - значит, а не стоит.
Так что вот основной вопрос. Авто или жилье? Он чисто теоретический (типа сферического коня в вакууме). Практически понятно, что у каждого свои обстоятельства.
Сообщение отредактировал Саныч: 16.02.2014, 12:43:36