Перейти к содержимому

Фотография

Катастрофа на рынке недвижимости Алматы [часть 4]


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5002

#1
Администратор

Администратор
  • Владелец
  • 1 828 сообщений

MODERATORIAL

Автоматическое сообщение.
Это следующая часть обсуждения темы.

  • 0

#2
.wedding-foto.

.wedding-foto.

    ad astra

  • В доску свой
  • 8 352 сообщений

Видел общагу в кирпиче, 28м2, сделана очень хорошо, ощущение квартиры с евроремонтом


  • 0

#3
Франко

Франко

    Я просто чудо. Местами до умеренного.

  • очередь на регистрацию
  • 3 158 сообщений

наконец то перебралися

может тут хоть бабов клавов не будет с прогнозами вотвовтвот щащаща падает уже....



#4
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

наконец то перебралися

может тут хоть бабов клавов не будет с прогнозами вотвовтвот щащаща падает уже....

ходють тут всякие.. 


  • 0

#5
Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Видел общагу в кирпиче, 28м2, сделана очень хорошо, ощущение квартиры с евроремонтом

Для того, чтобы закончить кривотолки "общага" VS "не общага", предлагаю заглянуть в в закон О жилищных отношениях ст. 2 п.п.7 п.1-1

Скрытый текст

Не планировка, ни количество с/у или их отсутствие, ни количество квартир на этаже никак не может квалифицировать объект недвижимости как общежитие или нет.

Все представленные объекты с площадью 21, 22, 24 кв. - это всего лишь малогабаритное жилье.  И чего его из КИ вычеркивать? На основании чего? Просто так хочу что-ли.

В Алматы, да и не только, многие дома можно приравнять к общагам, где половина квартир сдается в наем)))


Сообщение отредактировал Ruslan M: 03.02.2014, 17:08:34

  • 0

#6
-owner-

-owner-
  • Частый гость
  • 94 сообщений

Работники сферы недвижимости подтверждают, что у людей, которые попали во времена экономического бума в кредитную ловушку, в последние годы снизилась кредитная нагрузка. В то же время цены на недвижимостьпрактически сравнялись, пишетEesti Päevaleht.

”Общую картину обрисовать тяжело, так как многое зависит от самофинансирования и других факторов. Если предположить, что во времена бума самофинансирование составляло порядка 20 процентов, то умеренный рост цен на недвижимость, который наблюдается в последние годы, а также выплата кредита, спасли из кредитной ловушки. Некоторые близки к этому”, — сказал председатель правления 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

Работник Uus Maa Kinnisvarabüroo Элари Тамм тоже уверен, что люди, которые во времена бума приобрели недвижимость, а теперь хотят ее продать, могут выйти в ноль.

"Выплаты по кредиту, которые были сделаны банку, уже не вернуть, однако цены на недвижимость практически сравнялись", — сказал Тамм


  • 0

#7
-owner-

-owner-
  • Частый гость
  • 94 сообщений

Резкий скачок курсов валют и растущая обеспокоенность населения за свои накопления вызвали рост числа инвестиционных сделок на рынке недвижимости Петербурга, отмечают специалисты NAI Becar.

В частности, доля инвестиционных сделок в портфеле департамента новостроек компании с начала года выросла примерно на 5% по сравнению со среднемесячными показателями 2013 года.

«В 2013 году доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости не превышала 30%. Это средний показатель для данного сегмента, который относительно стабилен год от года, – комментирует ситуацию директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. - В начале 2014 года мы фиксируем повышенный интерес к объектам недвижимости со стороны инвесторов, особенно региональных. Люди снимают с банковских счетов свои многолетние накопления и вкладывают их в недвижимость Петербурга. Безусловно, это связано с ростом валют и обеспокоенностью перспективами девальвации рубля. Многие в этой ситуации предпочитают вкладывать в недвижимость как в самый надежный и предсказуемый актив. Недвижимость в долгосрочной перспективе дорожает всегда».

 

31.01.2014 16:25 | Источник БН.ру 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/new.../31/149035.html


  • 0

#8
-owner-

-owner-
  • Частый гость
  • 94 сообщений

Лондон. 16 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Резкое повышение спроса инвесторов на европейскую недвижимость обусловило рост цен на эти активы и спровоцировало возникновение опасений относительно образования нового пузыря, пишет Financial Times со ссылкой на данные исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Urban Land Institute.

 

Исследование показало, что инвесторы направили свое внимание на рискованные рынки недвижимости, в числе которых Испания и Ирландия, и вкладываются в рискованные строительные проекты и активы низкого качества, так называемую вторичную недвижимость.

 

Согласно данным консалтинговой компании CBRE, инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе увеличились до максимального уровня с кредитного кризиса 2013 года.

 

Мировые инвесторы увеличили вложения в недвижимость в последние несколько лет из-за того, что низкие базовые процентные ставки и программы количественного стимулирования создали низкодоходную среду, в которой прибыльности сложно добиться по многим категориям активов. В результате этого образовался сильный приток капитала на крупнейшие рынки недвижимости Европы, отмечает аналитик PwC Саймон Хардвик.

 

В то же время глава Urban Land Institute Джо Монгомери предупреждает, что такой высокий спрос не обязательно обусловлен фундаментальными факторами: "Ограниченный спрос арендаторов и рост арендной платы (на некоторых рынка - FT) ставят под сомнение то, как далеко может зайти восстановление рынка жилья".

 

Более половины опрошенных PwC заявили, что первоклассная европейская недвижимость переоценена из-за высокого спроса. "Жесткая конкуренция при ограниченном предложении продолжит сказываться на ценах, особенно в международных центрах, в частности - в Лондоне", - отметил Хайрдвик.

 

По данным CBRE, рост инвестиций в недвижимость был зафиксирован в Великобритании и Германии, однако наиболее значительный подъем наблюдался на периферийных рынках: в Испании, Португалии и Ирландии. При этом опрос PwC показывает, что рынок недвижимости Дублина стал одним из самых активных в Европе.


  • 0

#9
-owner-

-owner-
  • Частый гость
  • 94 сообщений

  Аренда коммерческой недвижимости в Казахстане в 2013 году выросла в цене на 2,9%, указывается в сообщении агентства РК по статистике.

Согласно статданным, за отчетный период аренда пунктов бытового обслуживания, сервиса подорожала на 5,5%, складских помещений - на 3,7%, производственных помещений - на 3,4%, торговых помещений - на 3,3%.

В 2013 году более всего подорожала аренда фотосалонов - 17,1%, бильярдных залов - 10,8%, аптек - 9,1%, промышленных баз - 6,3%.

Кроме того, по прогнозам специалистов на рынке жилья в наступившем 2014 году сохранится тенденция умеренного роста цен, которая наблюдается с посткризисного времени. 

«В первом квартале 2014 года ожидается сезонная стагнация рынка недвижимости, а затем рост цен до конца 2014 года. Рост цен на недвижимость будет основан на превышении спроса над предложением. 

Думаю, что в 2014 году отечественные банки предложат более выгодные условия по ипотечным программам, что также будет способствовать росту цен на недвижимость», - Адиль Бигазинов, управляющий директор ТОО «Big group».


  • 0

#10
NiX-373

NiX-373

    старый поКатала

  • В доску свой
  • 5 422 сообщений

И чего его из КИ вычеркивать? На основании чего? Просто так хочу что-ли.
представьте себе - ДА! Можете назвать это волюнтаризмом... Я там много чего "вычеркиваю"... Вот такой КИ (по замыслу создателя!) :idea:  

Не читайте на ночь газет Не смотрите КИ - он неправильный (а ещё и продажный)... там общаг нету!!!!  :dont:


  • 0

#11
Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
там общаг нету!!!!

Есть. Только "методика" не в курсе об этом)))

Не смотрите КИ - он неправильный (а ещё и продажный)...

Это не мне надо говорить, а падеженцем/повышенцам)))

То плюются в него, то как знамя несут, когда цифры подходят под ИХ "мировоззрение".


Сообщение отредактировал Ruslan M: 03.02.2014, 18:22:23

  • 0

#12
Komandante Che

Komandante Che

    ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ (с)

  • В доску свой
  • 4 843 сообщений
На этой неделе Нацбанк Казахстана опубликовал очередную порцию статистики, в том числе обновил раздел «Депозитный рынок». В связи с этим мы решили посмотреть, как менялся объем депозитов в депозитных организациях за шесть лет. Почему мы выбрали именно этот период? Дело в том, что 2008 год был кризисным для казахстанской экономики в целом и банковской системы в частности, тогда как прошлый год, если верить официальным заявлениям Акорды, оказался для страны вполне успешным.

Сразу оговоримся, что подготовленная нами таблица с методологической точки зрения не совсем корректна. Дело в том, что мы использовали данные о размере депозитов в депозитных организациях на конец декабря соответствующего года, тогда как средние ставки вознаграждения приведены по депозитам, принятым за декабрь. Иными словами в первом случае речь идет о накопленном объеме депозитов, во втором — только той их части, которая была принята банком за последний месяц данного года.

Плюс должны предупредить, что, поскольку для более развернутого и углубленного анализа требуется куда больше времени, усилий и, пожалуй, профессиональных знаний, мы не стали углубляться внутрь темы. В том числе пренебрегли тем, что средняя ставка вознаграждения по депозитам за месяц зависит не только от размера ставок в тех или иных банках, то есть динамики рынка, но и от структуры принятых депозитов.

***

Ну а теперь перейдем к собственно таблице, которую мы собираемся прокомментировать ниже.

 

Начнем с количественной стороны. За шесть лет объем депозитов в депозитных организациях республики вырос с 5,409 триллиона тенге на конец 2008 года до 10,089 триллиона на конец 2013 года. Прирост составил 4,68 триллиона, или 86,5%. Произошел он в первую очередь благодаря физическим лицам, депозиты которых выросли с 1,473 триллиона тенге на конец 2008 года до 3,905 триллиона тенге на конец 2013 года, обеспечив прирост на 2,432 триллиона, или 165,1%.

Что касается небанковских юрлиц, то объем их депозитов в депозитных организациях республики увеличился с 3,937 триллиона тенге на конец 2008 года до 6,183 триллиона тенге на конец 2013 года. Прирост составил 2,246 триллиона, или 57%. В результате если шесть лет назад доля «физиков» в депозитах составляла всего 27,2%, то теперь она повысилась до 38,7%. О чем может свидетельствовать такая динамика и какие подводные камни за ней скрываются?

В первую очередь о том, что в стране есть определенная и достаточно значительная прослойка граждан, у которых доходы превышают расходы, что позволяет им наращивать объем размещаемых депозитов и доходов с них. Причем, судя по тому, что динамика прироста депозитов небанковских юридических лиц оказалась заметно ниже, а именно 57% к базе против 165,1% по «физикам», доходы последних в значительной части извлекаются за пределами легального сектора.

Это, в частности, подтверждается динамикой доли прироста депозитов физических лиц в приросте общего объема депозитов по Казахстану: за 2009 год — 36,1%, за 2010 год — 39,6%, за 2011 год — 50,3%, за 2012 год — 106,4%, за 2013 год  — 48,8%. В переводе на русский язык эти цифры свидетельствуют о том, что казахстанцы, размещающие депозиты в депозитных организациях, с точки зрения свободных доходов в 2011 и 2012 годах чувствовали себя намного лучше, чем небанковские юрлица.

В целом доля депозитов физических лиц в общем объеме депозитов за последние шесть лет стабильно росла: конец 2008 года — 27,2%, 2009 года — 28,8%, 2010 года — 29,9%, 2011 года — 32,5%, 2012 года — 37,5%, 2013 года — 38,7%. Можно ли считать случайностью, что самыми удачными для владельцев депозитов оказались 2011 и 2012 годы? Напомним, что это был период, когда острая фаза экономического кризиса закончилась, а размеры госинвестиций в экономику сильно выросли.

***

Теперь посмотрим на динамику депозитов в депозитных организациях с точки зрения валюты размещения. Если на конец декабря 2008 года объем депозитов в национальной валюте равнялся 3,493 триллиона тенге, или 65,6% от общего объема,  в свободно конвертируемых валютах соответственно 1,917 триллиона тенге и 35,4%, то на конец декабря 2013 года объем тенговых депозитов составил 6,317 триллиона тенге. То есть снизился до 62,6%. Тогда как объем депозитов в СКВ вырос до 3,772 триллиона, или на 37,8%.

Если по годам, то динамика была следующей. Доля депозитов в национальной валюте в общем объеме депозитов на конец декабря 2008 года составляла 65,6%, 2009 года — 56,3%, 2010 года — 65,1%, 2011 года — 68,6%, 2012 года — 70,2%, 2013 года — 62,6%. Судя по этим данным, владельцы депозитов в массе своей являются если не квалифицированными, то по-крайней мере не простыми инвесторами.

Обратите внимание на резкий рост доли депозитов в тенге в 2010—2012 годах и падение этой доли в 2013 году. Мы объясняем это тем, что пока в Казахстане происходило некое посткризисное восстановление экономики плюс она массово накачивалась государственными деньгами как в рамках всевозможных программ развития, так и через расширение соцподдержки отдельных слоев населения, вкладчики, как «физики», так и небанковские юрлица, предпочитали депозиты в национальной валюте как более доходные. Когда же замаячил кризис и угроза обесценения тенге, то начался обратный процесс.

Причем, что любопытно, тактики обеих вышеназванных групп достаточно сильно отличались друг от друга как по динамике, так и по глубине и скорости реагирования на изменение рыночных условий. Так, доля депозитов физических лиц в национальной валюте в общем объеме их депозитов в депозитных организациях составляла на конец 2008 года — 58,7%, 2009 года — 44,1%, 2010 года — 56,5%, 2011 года — 58,3%, 2012 года — 61,1%, 2013 года — 56%. Тогда как тот же ряд для небанковских юрлиц складывался так: конец 2008 года — 66,8%, 2009 года — 61,2%, 2010 года — 68,8%, 2011 года — 73,6%, 2012 года — 75,6%, 2013 года — 66,8%.

Как мы видим, «физики», во-первых, заметно сильнее и быстрее реагировали на валютные риски. Во-вторых, возможно, в силу ограничений, накладываемых на юридические лица нормативно-законодательными актами, «физики» оказались более чувствительными к этим угрозам.

***

И последнее, на что бы мы хотели обратить внимание, это динамика средних ставок вознаграждений по депозитам. Еще раз напоминаем читателям, что в силу отсутствия соответствующих данных на сайте Нацбанка РК мы были вынуждены использовать цифры, относящиеся только к депозитам, принятым в декабре. Причем сводных данных Нацбанк  не представляет, только по отдельности в отношении физических лиц и небанковских юрлиц в разрезе периодов размещения депозитов.

Тем не менее получившиеся у нас ряды достаточно информативны. Начнем с того, что если судить о положении на финансовом рынке страны с точки зрения среднего процента вознаграждения в тенге, то для небанковских юрлиц 2013 год оказался таким же сложным, как 2008 год, а для физических лиц чуть-чуть легче. В СКВ же картина чуть другая и, соответственно, в прошлом году экономическая ситуация была заметно лучше, чем в кризисном 2008 году.

Мы признаем, что наше мнение может быть оспорено, но, на наш взгляд, не подлежит никакому сомнению, что заинтересованность казахстанских депозитных организаций в деньгах вкладчиков в прошлом году заметно выросла. И что при этом они реагируют на конкретную ситуацию на внутреннем рынке: с одной стороны, отвечая на приток вкладов физических лиц сокращением ставок вознаграждения и в тенге, и в СКВ, и, с другой, одновременно увеличивая их для небанковских юридических лиц.

В результате этой тактики разрыв между средними ставками вознаграждения для физических и небанковских юридических лиц заметно сократился: в тенге с 3,2 пункта в пользу «физиков» в 2012 году до 0,7 пункта в 2013 году, в СКВ соответственно с 2,8 пункта до 1,6 пункта. Очевидно, что процесс удешевления казахстанской национальной валюты по отношению к доллару США, который мы сейчас наблюдаем, с определенным лагом скажется и на динамике объема депозитов, и на средних ставках вознаграждения.


  • 0

#13
Komandante Che

Komandante Che

    ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ (с)

  • В доску свой
  • 4 843 сообщений

Перепостил последнее сообщение.Там меня очень доставил факт который я выделил жирным и курсивом.Что теневого сектора в рк более чем достаточно.Те самые менее одного процента по словам РусланаМ которые и растут на депозитах.


  • 0

#14
winXP

winXP
  • Читатель
  • 2 533 сообщений
Депозиты растут...те народ не особо желает вкладываться в бетон. Понимают, что текущие уровни цен не совсем адекватны.

#15
hatra

hatra
  • Читатель
  • 818 сообщений
3 Февраль, 2014 - 17:34 2% вкладчиков являются владельцами почти половины депозитов в казахстанских банках - Келимбетов

#16
hatra

hatra
  • Читатель
  • 818 сообщений
Им квартирки не нужны.

#17
Pref

Pref
  • Постоялец
  • 421 сообщений

Перепостил последнее сообщение.Там меня очень доставил факт который я выделил жирным и курсивом.Что теневого сектора в рк более чем достаточно.

Конечно, более чем достаточно.

Если объем депозитов в Алмате в 2 с лишним раза превышает суммарный объем оплаты труда, то это значит, что на леваках люди зарабатывают в 2 раза больше официальной заработной платы. Хотя и официальная зарплаты в Алмате сейчас тоже довольно приличная - свыше 180 000 тенге в среднем. Поэтому весь этот плач адептов крушения цен, что "у людей нет денег", не стоит и выеденного яйца. Поэтому и цены на недвижимость в Алмате растут на 17 с лишним процентов в год, и дальше этот рост будет только усиливаться. 


  • 0

#18
hatra

hatra
  • Читатель
  • 818 сообщений
Ну, а пока рынок недвижимости, столкнувшийся с общей экономической неопределенностью, как водится, замер, подобно улитке, в ожидании дальнейшего развития событий“, - сформулировала Дорогова.

В условиях ухудшения внутренней экономической конъюнктуры и сокращения доходов россиян, цены на недвижимость в 2014 г. способны опуститься на 10-15%, предположил в свою очередь руководитель Центра экономических исследований института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Правда, добавил он, такому повороту сюжета постараются воспрепятствовать застройщики.

В прошлом году они также стремились удержать цены и попытались отыграть их снижение (на 2-3% в долларовом исчислении) аналогичным повышением ценовой планки в декабре с одновременным объявлением скидок для привлечения покупателей. Но обмануть их не удалось: активнее всего в итоге покупались квартиры в ближнем Подмосковье, где были предложены наиболее приемлемые цены. И в этом году, очевидно, преуспеют те продавцы, которые первыми пойдут на снижение цен или на предоставление реальных скидок.

“И, вообще, пора отказываться от мысли, что цены на недвижимость будут повышаться вечно. То же самое многие прежде думали и о ценах на нефть, а они взяли и перестали расти“, - заметил Колташов. По его определению, назревшая ломка показателей и стереотипов не обязательно произойдет уже в этом году. Но, так или иначе, строителям и риелторам следует учиться жить в условиях более реалистичных цен, которые в Москве перегреты раза в три, а в регионах - процентов на 50.

Напомним, о вероятности снижения ценовой планки на отечественном рынке недвижимости, позволяющем сделать его доступным для более широкого круга потребителей, активно заговорили в период кризиса 2008-2009 гг. Но затем на волне посткризисного восстановления эта проблема, казалось, утратила актуальность. И вот теперь – с учетом “застойных” результатов 2013 г. и неясных перспектив текущего года – к ее обсуждению вернулись вновь.

#19
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Им квартирки не нужны.

ну почему? У Аблязова 86 квартирок отобрали? Думаю, есть еще аналогичные пулы у некоторых


  • 0

#20
-owner-

-owner-
  • Частый гость
  • 94 сообщений

Депозиты растут...те народ не особо желает вкладываться в бетон. Понимают, что текущие уровни цен не совсем адекватны.

 

Будет так. Начнёт расти курс доллара,а тенге падать. Тенговые депозиты начнут переводить в баксовые. Потом бакс уронят,опять наррод поломится в тенге. Бег на месте,при этом будут терять на комиссиях и т.д.  


Сообщение отредактировал -owner-: 03.02.2014, 19:20:29

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.