Перейти к содержимому

Фотография

тепло-, звукоизоляция домов и квартирснижаем затраты на отопление


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1947

#461
Nogaro

Nogaro
  • Свой человек
  • 743 сообщений
Все понятно вроде...А что если дому дать простоять 1 год и потом нафигачить пеностиролу - здесь влага останется разве?!
А насчет зувер - это потому что делал перегородку без перчаток и все...потом чесался долго...Изувер просто...

Сообщение отредактировал Nogaro: 27.01.2010, 14:27:54

  • 0

#462
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Все понятно вроде...А что если дому дать простоять 1 год и потом нафигачить пеностиролу - здесь влага останется разве?!

в процессе жития в доме влага в виде пара всеравно будет выходить через стену. если утеплитель сделаете такой толщиной, чтобы точка росы была в нем - то тогда можно и пенополистиролом. если точка росы будет в кирпиче - то кирпич будет разрушаться. если точка росы будет в утеплителе но близко к кирпичу - сама кирпичная стена внутри будет влажная - теплопроводность высокая будет.
  • 0

#463
Nogaro

Nogaro
  • Свой человек
  • 743 сообщений
А как схватит ту самую толщину утеплителя? У меня стены все в 1,5 кирпича Алматы...Какой брать 50мм или 30 мм?
  • 0

#464
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

Все понятно вроде...А что если дому дать простоять 1 год и потом нафигачить пеностиролу - здесь влага останется разве?!
А насчет зувер - это потому что делал перегородку без перчаток и все...потом чесался долго...Изувер просто...

взяли бы тогда Урсу, нанюхались бы заодно фенола и точно также бы чесались)).

Неважно, какой производитель, каменной или стекловолокна, Кнауф, Урса, Изовер и так далее, в любом случае всегда важно знать правила работы с теплоизоляцией.

Изображение
Рабочие перчатки защитят кожу от раздражения. Если при установке изоляции в глаза может попасть пыль, например, при монтаже изоляции над головой, наденьте головной убор и защитные очки. В особо сложных условиях работы используйте респираторную маску.

#465
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

А как схватит ту самую толщину утеплителя? У меня стены все в 1,5 кирпича Алматы...Какой брать 50мм или 30 мм?

для этого делается теплотехнический расчет. Если соткой утеплите - в любом случае не промахнетесь.

#466
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

взяли бы тогда Урсу, нанюхались бы заодно фенола и точно также бы чесались)).

было дело, подрабатывал на стройке студентом пару лет на монтаже вентиляции с минстекловатой ursa.
много стекла зашиворот попало - потом два года еще чесался ходил.... :)
хотя работяги говорили, что это лучше, чем советская стекловата... а
эта - была с мелким как порошок стеклом, с проволочным бандажом.
  • 0

#467
akim

akim
  • В доску свой
  • 1 327 сообщений

Всё очень просто. Строим дом, возводим стены. Кирпичная кладка, раствор, штукатурка - всё это мокрые процессы. Зайдите в свежепостроенный дом и вы сразу почувствуете влажный насыщенный тяжелый воздух. Теперь мы утепляем пенопластом, у которого паропроницаемость очень низкая, далее прогреваем изнутри помещение, стены начинают высыхать изнутри, но сам вывод влаги наружу затруднён, поскольку на её пути находится паронепроницаемый пенополистирол, возникает эффект термоса, вроде как и тепло, но при этом дышать нечем.

Grey, спасибо за разъяснения, теперь все понял, я думал речь шла про термос в уже построенном и высушенном доме. а так конечно, если дом не высушенный, то будет настоящий термос. это как полителеновый пакет надеть на дом :)))
  • 0

#468
mazya

mazya
  • Завсегдатай
  • 145 сообщений
2 Grey:

что скажете на это?
Утепление мансарды:

ВЕРХ
1. Кровельное покрытие - медь, железо, металлочерепица, ондулин, теголиты.
2. Водонепроницаемая рельефная паропрозрачная мембрана для тепло-звукоизоляции металла.
3. Верхняя обрешетка – доска 22-25мм.
4. Вентиляционный продух 8-10 см с эффективным притоком и вытяжкой уличного воздуха.
5. (Никакой паро-гидроизоляции тут не нужно!!!)
6. Слой утеплителя 20 см (зависит от материала) - полистерол, пенопласт, пеностекло, но ни в коем случае не минеральная вата – никакая!!!
7. Нижний слой обрешетки - доска 22-25мм.
8. Пароизоляция фольгой или пенофолом или фольгоизолом (это фольга, наклеенная на вощеную бумагу).
9. Рейки, несущие внутренний отделочный слой.
10. Внутренний отделочный слой – гипсокартон, доска-вагонка, панели и т.д. и т.п.

автор пишет, что минвату нельзя. да любая вата, она и есть вата, значит гикроскопична, втягивает влагу, что делать в этом случае?
как утеплить подешевле?
  • 0

#469
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений
mazya, так может говорить только несведущий и неграмотный человек.

Изображение

Типовое решение для частного домостроения.

Видеоинструкции по монтажу

Минеральная вата, будь на штапельном стекловолокне, либо базальтовом, сама воду не втягивает. А накопление влаги вследствие смены сезона (зима-лето), либо в процессе монтажа, легко удаляется благодаря высокой паропроницаемости волокнистых материалов. У стекловолокна она выше, кстати, и просыхает значительно быстрее. Кроме того, вы не зря ведь предусматриваете вентиляционный канал, который будет дополнительно сушить теплоизоляцию в случае чего. Ну и в третьих, в современных теплоизоляционных материалах, к примеру ISOVER СкатнаяКровля продумана дополнительная влагостойкость, которому не страшен дождь или повреждение кровли (металлочерепицы), естественно, не следует рассматривать это свойство как панацею от ведра воды, к примеру)).

Изображение

Применение пенопласта имеет свои минусы - стены не дышат, а для мансарды вентиляция и отличная пароизоляция обязательны.

#470
Paheritos

Paheritos
  • Свой человек
  • 947 сообщений
2 Grey

в алмате такое делают? если да, то какие фирмы?
  • 0

#471
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

2 Grey

в алмате такое делают? если да, то какие фирмы?

задувную теплоизоляцию используют преимущественно в Европе, и странах Прибалтики. Поставляется в специальной упаковке, и просто так её не насыпешь, нужно с помощью насоса задувать. Проще применить традиционные маты в рулонах, в несколько слоев.

#472
akim

akim
  • В доску свой
  • 1 327 сообщений

задувную теплоизоляцию используют преимущественно в Европе, и странах Прибалтики. Поставляется в специальной упаковке, и просто так её не насыпешь, нужно с помощью насоса задувать. Проще применить традиционные маты в рулонах, в несколько слоев.

Или использовать другую задувнуб изоляцию типа эковаты или пеноизола :lol:.
  • 0

#473
mazya

mazya
  • Завсегдатай
  • 145 сообщений
2 Grey:

а нельзя ли как-то попроще и подешевле.
как я понял, такое утепление не совсем дешевое.
так я в бюджет не впишусь.
буду рад, если вы мне разъясните насчет стоимости.
  • 0

#474
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

2 Grey:
а нельзя ли как-то попроще и подешевле.
как я понял, такое утепление не совсем дешевое.
так я в бюджет не впишусь.
буду рад, если вы мне разъясните насчет стоимости.


6000 тг за 1м3, пленка Tyvek (в идеале) 300 или 400 тг на кровлю за 1м2, можете взять дешевый изоспан (хз сколько стоит, но раза в три или четыре дешевле). ГКЛ - Кнауф влагостойкий - 1500 тг за лист, металлочерепица от рос.производителя Металлпрофиль - 1200 тг за 1м2. Считаете это дорого? Дешевле только задаром :laugh:

задувную теплоизоляцию используют преимущественно в Европе, и странах Прибалтики. Поставляется в специальной упаковке, и просто так её не насыпешь, нужно с помощью насоса задувать. Проще применить традиционные маты в рулонах, в несколько слоев.

Или использовать другую задувнуб изоляцию типа эковаты или пеноизола :-).

тоже вариант =)

#475
rfytnjdf

rfytnjdf
  • Завсегдатай
  • 120 сообщений


2 Grey:
а нельзя ли как-то попроще и подешевле.
как я понял, такое утепление не совсем дешевое.
так я в бюджет не впишусь.
буду рад, если вы мне разъясните насчет стоимости.


6000 тг за 1м3, пленка Tyvek (в идеале) 300 или 400 тг на кровлю за 1м2, можете взять дешевый изоспан (хз сколько стоит, но раза в три или четыре дешевле). ГКЛ - Кнауф влагостойкий - 1500 тг за лист, металлочерепица от рос.производителя Металлпрофиль - 1200 тг за 1м2. Считаете это дорого? Дешевле только задаром :-/

задувную теплоизоляцию используют преимущественно в Европе, и странах Прибалтики. Поставляется в специальной упаковке, и просто так её не насыпешь, нужно с помощью насоса задувать. Проще применить традиционные маты в рулонах, в несколько слоев.

Или использовать другую задувнуб изоляцию типа эковаты или пеноизола :D.

тоже вариант =)


и все же могли бы дать цену кв. метра по указанным схемам(стена+мансарда)
  • 0

#476
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

и все же могли бы дать цену кв. метра по указанным схемам(стена+мансарда)

Я не реализатор кровельных материалов, но прикинуть примерную стоимость дал, более подробная спецификация - уже головная боль заказчика и поставщика :-/

#477
Egorka07

Egorka07
  • В доску свой
  • 1 851 сообщений
[/quote]
Всё очень просто. Строим дом, возводим стены. Кирпичная кладка, раствор, штукатурка - всё это мокрые процессы. Зайдите в свежепостроенный дом и вы сразу почувствуете влажный насыщенный тяжелый воздух. Теперь мы утепляем пенопластом, у которого паропроницаемость очень низкая, далее прогреваем изнутри помещение, стены начинают высыхать изнутри, но сам вывод влаги наружу затруднён, поскольку на её пути находится паронепроницаемый пенополистирол, возникает эффект термоса, вроде как и тепло, но при этом дышать нечем. В этом случае для штукатурных фасадов подходит принцип. Каждый следующий слой (если мы идем от внешней стены) должен быть больше по паропроницаемости (то есть постепенный переход). Кирпич также обладает паропроницаемостью, но она существенно ниже, чем у волокнистых материалов. Соответственно, дабы ваша конструкция в 1,5-2 кирпича (что по современным теплоизоляционным нормам недостаточно, быстрее высохла, нужно утеплять волокнистыми материалами. А не пенополистирольными. Негласное правило двух, при применении волокнистого теплоизоляционного материала, вывод влаги будет осуществлен естественным процессом в два раза быстрее, чем при утеплении пенополистиролом.

То есть под понятием дышит-не дышит берется вся конструкция, а не её отдельная часть.
[/quote]

Ну что-то слишком драматично многоуважаемый Grey описал систему "термос". Эта система уже давно себя во всём мире зарекомендовала с лучшей стороны. Да, паропроницаемость в пенопласте и пенополистероле очень низкая, но это не говорит о том, что в доме дышать не чем. Чтобы так случилось, нужно закрыть все окна, двери, не иметь ни одной вентиляционной вытяжки/входа. Но так, извините меня за прямоту, строят только дилетанты. При утеплении XPSом или пенопластом обязательно нужно делать вентиляцию и совсем не обязательно Принудительную (ну если конечно денег не куда девать, можно промышленные вентиляционные шахты дома соорудить с ракушками на чердаке...). Для примера, для 2х этажного дома в 200 -230 кв. метров достаточно сделать 2-3 воздушных входа на первом этаже (обычный монтаж в стене пластиковой трубы 100мм) и 1-2 вентиляционные отдушины на потолке второго этажа(обязательно нужно просчитать пути циркуляции воздушного потока, а не тупо где удобно, там и пробил дырку..). Это уже достаточно, чтобы у вас было свежо, тепло и не сыро. Проверно многолетним опытом. Приведу ещё пример. 1,5 года назад сдали дом в 3 этажа 320 кв.м (с цоколем) из пеноблока + утепление XPSом. Вентиляцию сделали простую, но надёжную - в каждой их 4х комнат цоколя (все комнаты жилые) есть вентиляционный вход (пл. труба 100ка была вмонтирована в фундамент на этапе заливки). На третьем этаже в центре дома в дальних по диагонали углах коридора выведены по одной трубе (тоже 100ка) на чердак.(дырки от труб на потлке закрыты декор. решёткой). Просчитывали так, чтобы воздух снизу шёл по лестничным маршам на врех, вентилируя по ходу первый этаж. Расчёт был точным. Никаких запотеваний окон зимой нет. В доме тепло и не душно. Последний раз был в этом доме перед новым годом в гостях (хозяин на день рождения позвал).
Так что "Термос" это не страшно, а удобно, сравнительно недорого и надёжно!
  • 0

#478
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

Но так, извините меня за прямоту, строят только дилетанты.

И всё таки строят. В Астане "Транстроймост" вроде так, не совсем помню название, в рамках гос.программы, сендвичи на основе пенополистирола. В домиках тепло, однако воздух "тяжелый". При этом, применение пенопласта, пока еще не отменяет более продолжительное просыхание конструкции, раза в два больше, чем при применении волокнистых материалов.

#479
Raser

Raser
  • Завсегдатай
  • 282 сообщений
В советское время 88-92 годы когда не было многих современных утеплителей и всяких паро, влаго изляций. Утепляли и строили сразу так:
1.Каркас из бурса.
2. В каркас пенопласт.
3. Обрешотка из обрезков доски под наклоном.
4. Глиной с опилками обмазывали.
5. Поверх глины штукатурка.
Чем плоха такая технология? Какие недостатки?
  • 0

#480
Grey

Grey

    Протагонист

  • Читатель
  • 21 170 сообщений

В советское время 88-92 годы

В советское время много чего не было, в том числе и норм по энергосбережению таких, какие они есть сейчас. Меньше денег на эксплуатацию, отопление - больше экономии и выхлопов вредных газов в атмосферу по нынешним временам. Строить нужно с учетом нынешних технологий, а не с оглядкой в каменный век


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.