Перейти к содержимому

Фотография

Экономика СССРплановая экономика vs рыночная экономика

ссср казсср

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 756

#28190073
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

Тема для тех, кто хочет поностальгировать по СССР, поругать СССР, просто пообщаться, рассказать что нибудь интересное, поплакаться в жилетку и т.д.

Обсуждать можно практически все, что явно не запрещено Правилами.

Категорически не рекомендуется переходить на личности, хамить, грубить...


  • 0

#1
Dima-Dallas

Dima-Dallas
  • Читатель
  • 1 561 сообщений
Крупнейшая экономика XX-го века. Обсуждаем за и против. Существует мнение что плановая экономика СССР была нежизнеспособна. Так ли это? Экономика Казахской ССР. Сейчас переписывают историю, что в КазССР не было индустриальной промышленности, что Казахстан был сырьевой колонией России. Так ли это? Какие были промышленности и предприятия в КазССР? Вспоминаем для истории.

#2
Dima-Dallas

Dima-Dallas
  • Читатель
  • 1 561 сообщений

Существует мнение что плановая экономика социализма в СССР в 70-е - 80-е годы выиграла у рыночной экономики капитализма Запада. В итоге чтобы выжил капитализм, Запад запустил Рейганомику http://ru.wikipedia....iki/Рейганомика. Плоды которой в виде кризиса мы пожинаем сегодня.

 

Также в это время экономика СССР/России подсела на нефтяную иглу.


Сообщение отредактировал Dima-Dallas: 13.12.2013, 10:58:37


#3
Мышкин Лев Николаевич

Мышкин Лев Николаевич
  • В доску свой
  • 1 650 сообщений

Карагандинский металлургический комбинат.  Являлся одним из крупнейших металлургических предприятий СССР


  • 0

#4
Dima-Dallas

Dima-Dallas
  • Читатель
  • 1 561 сообщений

http://ru.wikipedia....а_Казахской_ССР

 

Экономика Казахской ССР — составная часть экономики СССР, расположенная на территории Казахской ССР. Составляла единый Казахстанский экономический район.

Благодаря СССР беспрецедентно успешную модернизацию получила Казахская ССР. В республике производились химикаты, машины и оборудование, бакалейные товары, синтетический каучук, текстильные и многие другие изделия обрабатывающей промышленности.

С 1955 по 1985 год на просторах советского Казахстана построили 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Шевченко (ныне Актау), Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Жанатас. В 1965 году Казахстан выпускал 10,6 % высоковольтной аппаратуры, 6,5 % прокатного, 10 % обогатительного оборудования к их общему производству в стране.

В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. Работали машиностроительные заводы в городах Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганды, Уральск, Петропавловск и Павлодар. Продукция Алматинского завода тяжелого машиностроения поставлялась почти в 50 стран мира, в том числе в Западную Европу и Японию. Крупнейшее же предприятие в Петропавловске — Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) — производило такие высокотехнологичные изделия как мобильные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23).



#5
aKofe

aKofe
  • Читатель
  • 893 сообщений

Что за геронтофилия ?

новый мифолог СССР?

 

Распад СССР был прямым следствием провала экономной экономики СССР, неповоротливой и неэффективной

 

В любой экономической конструкции есть и плюсы и минусы, так и в псевдосоциалистической экономике СССР и капиталистической несомненно есть достоинства и недостатки

а пытаться столкнуть их лбом это детский подход 

 

Почему псевдо - потому что в СССР была не социалистическая экономика, а ширма для партийной олигархии, верхушки одной партии без конкурентов

 

В реальности современные постиндустриальные экономики с развитыми соцгарантиями, намного ближе к социалистическому типу чем СССР

в Швеции, Германии, Великобритании есть все основные социальные гарантии для населения

и есть даже в большем объеме чем в СССР, это и бесплатное образование, медицина, пособия на детей и по безработице плюс подкрепленное соц страхованием

или  посмотрите довоенные фотографии США 1930-40г.г. у них население и угнетаемые негры жили намного лучше населения СССР 

 

Объективные достижения и плюсы экономики СССР несомненны,

это способность к скачкообразной индустриализации, интенсивное введение в строй малорентабельных, но социально или политически важных объектов и другие,

однако цена за это заплачена немалая, а в методах в сельском хозяйстве так вообще провал

 

Насчет Казахстана - да все эти индустриальные предприятия и развитие есть, 

но опять же за это заплачена огромная цена жертвами коренного населения, полигонами и годами полунищего существования, не решенной жилищной и продовольственной проблемы у населения, ежедневными дефицитами и прочими прелестями

 

И главное - все эти индустриальные предприятия были созданы в основном для выкачивания ДЕШЕВОГО сырья из республики взамен на некоторое количество товаров народного потребления - неравноценный обмен Казахстан давал 90% меди, а получал только 1% ее стоимости так и по другому сырью 

 

Даже сейчас,

при намного меньшей по размеру экономике современной РК по сравнению с КазССР в индустриальном плане, при огромном оседании капиталов за границей, все же поступлений в местный бюджет страны намного выше чем во времена СССР

 

А в условиях постиндустриального мира, когда высок темп ввода инноваций, смена моделей и быстрое реагирование и учет спроса экономика СССР просто сдулась

и не выдержала жесткой конкуренции

например - Жигули были современны в 60-х и старт был с БМВ, Тойотой равный, но уже к 80-м было катастрофическое отставание, а в 90-х уже крах так и по электронике и другим видам ТНП, а баллистическими ракетами сыт не будешь


Сообщение отредактировал aKofe: 13.12.2013, 12:33:47


#6
ZENID

ZENID
  • Свой человек
  • 648 сообщений

И главное - все эти индустриальные предприятия были созданы в основном для выкачивания ДЕШЕВОГО сырья из республики 

За счет инноваций последние 20 лет живем?


Сообщение отредактировал ZENID: 13.12.2013, 13:11:36

  • 0

#7
yaru

yaru
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

Крупнейшая экономика XX-го века. Обсуждаем за и против. Существует мнение что плановая экономика СССР была нежизнеспособна. 

сейчас тоже частично вернулись к плановой экономике.

 

например государство диктует цены на бензин. где здесь капитализм?


  • 0

#8
Dima-Dallas

Dima-Dallas
  • Читатель
  • 1 561 сообщений

 

Крупнейшая экономика XX-го века. Обсуждаем за и против. Существует мнение что плановая экономика СССР была нежизнеспособна. 

сейчас тоже частично вернулись к плановой экономике.

 

например государство диктует цены на бензин. где здесь капитализм?

 

Ну, у нас вообще компрадорская автократия. Неофеодализм. Придумывают какие-то мутные схемы типа государственного-частного партнёрства. Строят на деньги налогоплательщиков, а прибыль идёт в частный карман.



#9
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

краткий обзор экономики СССР: 

 

большевики подобрали власть: именно подобрали, т.к. свергали царя его же военные, создав потом временное правительство.

Временное правительство занялось тутже вывозом ценностей (например, золото гохрана) за границу, и его снесли большевики, меньшевики и эсеры (т.е. все маргинальные группы объединились в тото момент) вместе. 

 Далее большевики потихоньку прижали\отодвинули эсеров и меньшевиков, к тому же получая финансирование из за бугра (об этом финансировании договаривались Троцкий и Ленин), это можно было сделать легко. 

Троцкий/Ленин получили финансирование в обмен на то, что Россия официально в ответ на это откажется от тех капиталов, которые были вывезены царской элитой на Запад.

Так и получилось: объявив эту элиту незаконной, тем самым создали повод западным банкам отказать  в выдаче средств своим российским держателям. 

Те потом, формально имея кучу бабла на счетах, мыкались разнорабочими до самой смерти. 

 

В общем, так или иначе, большевики получили легитимность своей власти от западных партнеров, это важно, т.к. тогда их не будут доставать спецслужбы этих стран с попытками устроить новую революцию. Т.е. не будут мешать. 

 

Тут и встал вопрос, что же с этой властью дальше делать, точнее, как делать, а что - было известно: светлое будуще под названием коммунизм. 

 

Как всегда, встал кадровый вопрос, который решали как могли: т.к. население было в массе своей безграмотное, организовали ликбез, разослав по сельским школам студенток педучилищей (впрочем, их готовили при царизме, как раз для этой цели, и большевики довели начатое до конца). Руководство большевиков повышали на специализированные курсы повышения квалификации в госуправлении за гарницу (такие были). 

В общем, с грехом пополам както организовали госуправление и начали опытным путем тыкаться во все проблемы. 

Отсюда и сперва принятие НЭП, потом отмена, и раскулачивание, которое было своеобразной революцией сельского населения, и которое большевики успели оседлать, т.к. не они её инициатором были, и постепенно превратили это движение в коллективизацию. 

 

Худо бедно, к 30 годам система заработала. 

Незадолго до этого времени удалось договориться с американцами, и они начали поставки своего оборудования по ленд-лизу, тем самым дав хороший пинок промышленности СССР. Об этом мало кто знает, но именно США и помогли построить начальную индустрию. 

 

Т.к. реально хорошее образование имела только верхушка страны (по пальцам пересчитать, и сплошь еще царские специалисты, которые по тем или инфм причинам не свалили от революции), то кадровый голод привел к тому, что на местах оказались обычные деревенские парни, которые хоть както показали себя во время революции. Зачастую не имели никакого образования, по сути - легализованные бандиты. 

 

Т.к. реально в стране была коллегиальная форма правления (а не вождизм, как потом втюхала пропаганда), то эта свора бандитов у власти оказывала очень сильное влияние на курс государства.

Сталин и его круг осознавали проблему этих бандитов во власти, но сил чтото сделать было мало, да и некем было заменить.

Так, попытались ввести на местах должности выборные, т.е. чтобы само население выбирало себе начальников. 

Но это привело к тому, что нынешние руководители, осознавая опасность этого (т.к. наверняка бы насление их не выбрало, т.к. насмотрелись на твримое ими), стали  инициаторами массовых растрелов, в целях уничтожить тех, кто потенциально мог их заменить. 

Списки эти составлялись этими руководителями (одним из них был хрущев), и визировались у Сталина. 

Визировать их приходилось, т.к. всё это обставлялось под видом борьбы со шпионами, кулаками и т.п.. 

И если это не делать, то вся эта сговорившаяся масса подняла бы вопрос о сносе уже самого Сталина и его команды. 

Но потом на всех этих местечковых руководителях отыгрались, пустив репресивный аппарат на них самих. Только Хрущев и остался недобитым, и в результате это была одной из ошибок. 


  • 1

#10
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

Существует мнение что плановая экономика СССР была нежизнеспособна. Так ли это?

Плановая экономика позднего СССР - это наследие мобилизационной экономики. Форсированная подготовка к войне, война, восстановление после войны. В этих условиях плановая организация - наиболее эффективное решение. После этого нужна была реорганизация, но что Хрущёв, что Брежнев оказались фигурами, не способными это провернуть.

#11
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

реально почти абсолютую власть Сталин взял примерно в 35-37 годах.

причем она была абсолютной не из за того, что был самодуром и всех расстреливал, а потому, что предлагаемые им решения были наиболее оптимальные. 

т.е. всё обсуждалось, но т.к. Сталин почти по каждому вопросу имел обоснованное мнение, то его решение и принималось. 

так зарабатывался авторитет, а авторитетный человек со временем может говорить "делать, потому что я так сказал". и это будет разумно. 

к примеру, Сталин практически не занимался внешними дипотношениями, не занимался армией с точки зрения организации войск, зато очень плотно занимался экономикой: что где строить, откуда под это взять ресурсы, как организовать денежное обращение, и т.п. 

 

понятно, что не обходилось без косяков, но так делаются все реальные дела. 

 

то, что экономика войну выдержала, подтверждают факты: инфляция денег в СССР составила 300% (т.е. обесценились в 4 раза), в то время как у союзников и противников это было от 6 до 15 раз. 

карточки на продукты отменили в 47 году, в то время, как противники и союзники значительно позже. 

 

войну не выдержали методы управления армией, руководство над чем Сталин взял в свои руки значительно позже начала войны, надеясь все это время на своих генералов. 

Половину их потом расстреляли, и за дело. 

как результат - абсолютная катастрофичность первой половины войны. 

 

после войны Сталин продолжил работать над экономикой, и как раз написал тогда труд под названием Экономические проблемы СССР. 

Сам написал. 

как раз в это время была проведена денежная реформа, отнявшая нетрудовой доход у спекулянтов, заработавших его во время войны. 

параллельно двигалась работа над изменением конституции, с тем, чтобы преобразовать управление государством. 

дело в том, что КПСС (как помним, она бОльшую часть состояла из бывших бандитов-большевиков) после войны начала восприниматься как синекура, в результате чего туда полез всякий жадный до наживы элемент. а т.к. КПСС своим авторитетом мог задавить любое государственное решение, то это становилось опасным. 

поэтому нужна была ситуация, когда КПСС отодвигается от управления государством, оставляя за собой только идеологическую составляющую, как и должно быть. 

управление государством должно было перейти к специалистам - экономистам, плановикам и т.п., выборы куда также производились абсолютно демократически - даже были отпечатаны бюллетени. 

 

верхушка КПСС понимала всю эту опасность, т.к. в такой ситуации теряла теплые места "справедливо нажитые" и саботировало это решение. 

саботаж заключался в том, что Сталин уходил с поста руководителя КПСС и возглавлял ту часть госуправления, которая отвечала за экономику. 

КПСС в лице своей верхушки воспротивилось этому, Сталин пошел на поводу, и это была очередная ошибка. 

 

с этого момента стало ясно, что для рано или поздно теплая лавочка в КПСС закроется, и придется заниматься реальными делами, а не почивать на лаврах. 

в итоге Сталин умер, неизвестно от чего. 

есть версии, что отравили, есть версия, что не вовремя оказали медпомощь. 

но факт - умер. 

после этого Хрущев и его подельники быстро расправились со Сталинскими кадрами (самый известный - Берия), и потом Хрущев выступил на знамениом сьезде о негативной роли Сталина в истории. 

выступил для того, чтобы прикрыть свои собственные преступления, свалив их на другую голову. 

 

Китай, к примеру, с СССР разосрался, т.к. принципиальные китацы-коммунисты не потерпели навет на Сталина и послали хрущева куда подальше. 

 

после этого подготовку преобразований управления государством повернули вспять, КПСС осталась с правом влезать в экономику, а т.к. систему отбора руководящих работников тоже опошлили, с этого момента началось падение темпов развития экономики, потом застой, потом развал. 

но на 40 лет этого хватило... 

 

собственно, больше всего рассказано о политической составляющей, но она неизбежно первопричина экономики. 

и сопоставив статистические данные, что до 53 года был взлет экономики, потом полет с набором высоты, потом планирование и крах. 


  • 0

#12
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

. Форсированная подготовка к войне, война, восстановление после войны. В этих условиях плановая организация - наиболее эффективное решение. После этого нужна была реорганизация,

 

прочитал хорошую фразу недавно: плановая организация наиболее эффективна, потому что она использует ВЕСЬ тот или иной ресурс. 

но в результате, если планирование оказывается неоптимальным, какой либо ресурс становится дефицитным.

соответственно, появляется дефицит, как неизбежный спутник плана. 

 

постепенно надо было отходить от планирования, в первую очередь потребительских вещей. 

т.е. построитьпредприятия, заведомо имеющими совокупную мощность покрывающую любые флуктуации спроса. 

тогда само предприятие, входящее в отрасль, работает не на 100%, но зато может покрыть по какойто причине резко возникший спрос. 

а если организовать между этими предприятиями конкуренцию, то можно добиться, что качество будет как минимум не падать. 


  • 0

#13
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

прочитал хорошую фразу недавно: плановая организация наиболее эффективна, потому что она использует ВЕСЬ тот или иной ресурс. 
но в результате, если планирование оказывается неоптимальным, какой либо ресурс становится дефицитным.
соответственно, появляется дефицит, как неизбежный спутник плана. 
 
постепенно надо было отходить от планирования, в первую очередь потребительских вещей. 
т.е. построитьпредприятия, заведомо имеющими совокупную мощность покрывающую любые флуктуации спроса. 
тогда само предприятие, входящее в отрасль, работает не на 100%, но зато может покрыть по какойто причине резко возникший спрос. 
а если организовать между этими предприятиями конкуренцию, то можно добиться, что качество будет как минимум не падать.

Не, у советского дефицита более сложные причины, кроме неоптимального планирования там ещё и скрытая инфляция играла. А при Горбачёве так и вообще намеренно некоторые дефициты создавались.

А так да, как минимум весь ширпотреб надо было переводить в рынок постепенно.

Качество, кстати, от конкуренции в общем случае не зависит. Может улучшиться, ухудшиться или не измениться, в зависимости от множества условий.

Сообщение отредактировал Loyt: 13.12.2013, 18:16:14


#14
Митич

Митич
  • Завсегдатай
  • 159 сообщений

Распад СССР был прямым следствием провала экономной экономики СССР, неповоротливой и неэффективной

 

Миром правят мифы...

 

А теперь смотрим, что говорят специалисты по данной теме

 

Андрей Фурсов (историк, социолог, публицист)

 

...А я хочу напомнить, что в 88-89 годах в Советском Союзе работала группа американских экономистов во главе с нобелевским лауреатом Василием Леонтьевым. Они сказали: у Советского Союза в экономике есть проблемы, но у кого их нет?.. Еще более тяжелые проблемы были у Соединенных Штатов. В Соединенных Штатах в октябре 1987 года рухнул фондовый рынок, и индекс Доу-Джонса в один день упал на 508 пунктов, на 23 процента — это абсолютный рекорд. То есть проблемы были у всех.

Но, сказал Василий Леонтьев, в экономике Советского Союза нет таких проблем, которые требуют серьезных системных изменений. Ему сказали «спасибо», с почетом проводили, а вот Василию Селюнину, который осмелился это повторить, пришлось хуже: у него, насколько я помню, отобрали газету, и заставили замолчать.

 

Иными словами: у Советского Союза не было системного экономического кризиса в конце 80-х годов.

Потом, в 1991 году, это подтвердит Маргарет Тэтчер, когда она скажется две замечательные фразы. Во-первых: «Это мы сделали Горбачева генсеком». Ну, это перебор, но то, что Запад сыграл определенную роль в избрании Горбачева, не секрет, он не случайно ездил в 1984 году «на смотрины»…

 

Но она также сказала в Хьюстоне, в Институте нефти, значительно более интересную фразу о том, что в 80-х годах Советский Союз не представлял для Запада военной угрозы, потому что у Запада был адекватный ответ, а вот экономическую угрозу Советский Союз представлял серьезную, потому что плановая экономика, помноженная на моральные стимулы, грозила тем, что Советский Союз выбьет Запад со значительной части мирового рынка. Понятно, что за этим произошло бы.

 

Либо Запад должен был начинать и проводить социальные реформы левого типа, либо начинать мировую войну. И то, и другое — проблематично… Но для нас важно, что Тэтчер в 1991 году признала, что Советский Союз в 80-е годы представлял для Запада экономическую угрозу...

 

 

http://runova08.blog...og-post_06.html


  • 0

#15
yaru

yaru
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

многие нынешние гос. программы являются плановыми. 

 

и ничем не отличаются от советских планов.

 

плановая экономика настолько же эффективна насколько умен тот чел кто составляет план. и тот кто выполняет план. а если составляет план дурак или исполняет дурак  то вся плановая экономика коту под хвост.


  • 0

#16
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

многие нынешние гос. программы являются плановыми. 
 
и ничем не отличаются от советских планов.
 
плановая экономика настолько же эффективна насколько умен тот чел кто составляет план. и тот кто выполняет план. а если составляет план дурак или исполняет дурак  то вся плановая экономика коту под хвост.

План - это инструмент, эффективный в одних условиях и неэффективный в других. Принципиальная проблема плановой экономики в том, что планируется практически всё. А при увеличении количества различной планируемой номенклатуры, сложность оптимизации возрастает экспоненциально.
Это не говоря о том, что многие вещи невозможно запланировать заранее в принципе. Здесь эффективней полагаться на рыночный механизм.

#17
yaru

yaru
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

рыночный механизм как бы отсеивает дураков. но не всегда ведь. зачастую и тут дураки берут верх и наступает кризис.


  • 0

#18
yaru

yaru
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

а если внутри рыночной экономики рассмотреть любую большую корпорацию то увидим что внутри корпорации есть планы. там внутри есть высокоэффективный плановый механизм.


  • 0

#19
punter

punter
  • Свой человек
  • 886 сообщений

Что за геронтофилия ?

новый мифолог СССР?

 

Распад СССР был прямым следствием провала экономной экономики СССР, неповоротливой и неэффективной

 

эту версию успешно вливали в сознание людей, оценка эффективности экономики СССР зависит от того, кто ее оценивает: капиталист или социалист. Имхо, конечно же


  • 0

#20
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

рыночный механизм как бы отсеивает дураков. но не всегда ведь. зачастую и тут дураки берут верх и наступает кризис.

что такое рыночные отношения?

прежде всего это конкуренция.

конкуренция может быть совершенной, может быть несовершенной, а может её и не быть: монополия.

рыночные отношения возможны только при совершенной конкуренции, т.е. когда предложения много, а спроса мало.

тогда производители делают все, чтобы покупали у них: улучшают качество, уменьшают цену, выпускают новые модели.

цена здесь формируется покупателем и рано или поздно устанавливается на минимальном уровне, исключающем разорение предприятия.

при несовершенной конкуренции цена может регулироваться производителем.

к примеру концерны кока кола и пепсикола через цепочку юрлиц принадлежат одним хозяевам.

этот хозяин, устанавливая цену, может контролировать этот рынок. а потребитель ее заплатит.

(пример не очень удачен, т.к. в дело вступают еще местные производители такой же гадости, но сойдет).

и монополия - тут уже купишь по любой цене.

 

но все виды конкуренции (т.е. рынка) нуждаются в регулировании.

к примеру, наша задача - снабжать население продуктами с наименьшей ценой.

мы строим базар и запускаем туда торговцев.

так надо следить, чтобы не было сговора продавцов, не было "крыши" у этого базара, которая диктует, что по какой цене кому продавать.

 

кстати, тут очень легко сделать просто: базаров не так много, в структуре государства организовать спецотдел, который будет делать госзакуп, а по одному продавцу посадить на каждом базаре, и продавать по госценам. наезд на продавца квалифицировать как нападение на госслужащего, и давать конкретный срок.

 

кстати, коммунисты времен Сталина так и делали: они закупали продукты у населения и потом продавали населению.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.