Перейти к содержимому

Фотография

NTP сервера в КазНетеstratum 1 или 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

Den_KZ

Den_KZ
  • Свой человек
  • 947 сообщений
Имеются ли публичные NTP сервера в Казнете stratum 1 или 2 ???
  • 0

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

Очень похоже что нет. По крайней мере вот в этой табличке из KZ ни одного никогда не видел:
http://ntp.isc.org/b...mTwoTimeServers
  • 0

Den_KZ

Den_KZ
  • Свой человек
  • 947 сообщений

Очень похоже что нет. По крайней мере вот в этой табличке из KZ ни одного никогда не видел:
http://ntp.isc.org/b...mTwoTimeServers

Про эту табличку я в курсе...
У меня самого стоит stratum 1, хотелось бы заиметь бэкап поближе...
  • 0

kornel

kornel
  • В доску свой
  • 9 069 сообщений
ntp.itis.kz.
С чего st1 берешь??? gps?
  • 0

Jet

Jet
  • В доску свой
  • 1 105 сообщений

ntp.itis.kz.

он еще живой?
  • 0

Argenta and Scarta

Argenta and Scarta
  • В доску свой
  • 3 136 сообщений

ntp.itis.kz.

да вроде первый уровень серваков берет все данные от атомных часов.
  • 0

kornel

kornel
  • В доску свой
  • 9 069 сообщений
Агенда, совершенно не факт. у гпс точность хода не хуже, чем у атомников. покрайней мере по стандарту это так. Иначе они запарятся спутники вычислять.
  • 0

Farmer

Farmer

• Модератор
  • 47 979 сообщений

Агенда, совершенно не факт. у гпс точность хода не хуже, чем у атомников. покрайней мере по стандарту это так. Иначе они запарятся спутники вычислять.

Ну если конечно не задумываться над тем, куда могут увести все часы, засинхронизированные от GPS америкосы в день Х :eek: то почему бы и не засинхронизироваться от GPS.
  • 0

Den_KZ

Den_KZ
  • Свой человек
  • 947 сообщений

ntp.itis.kz.

Ага с GPS, прикупили мы тут Trimble Acutime 2000
- это специализированное решения для синхронизации времени.
по доке обещают точность в пределах 50 ns.
  • 0

Argenta and Scarta

Argenta and Scarta
  • В доску свой
  • 3 136 сообщений
сапожник без сапог (с) не мое.
ведь в КЗ есть атомные часы в некотором эталонном центре. почему не запустят в этом центре ntp-сервак. и нам хорошо да им тоже не плохо.
  • 0

Den_KZ

Den_KZ
  • Свой человек
  • 947 сообщений

сапожник без сапог (с) не мое.
ведь в КЗ есть атомные часы в некотором эталонном центре. почему не запустят в этом центре ntp-сервак. и нам хорошо да им тоже не плохо.

Был я у них, 1.5 года назад, на тот момент у них стояло: 2 стационарных водородных эталона, работающих в паре и 1 переносной... расположены они по Правде, чуть ниже Шаляпина, в здании Госстандарта...
Самое прикольное - почему я у них оказался, они пытались впарить нам "часы Чубайса" - настольная коробочка с точными часами + частотомер + синхронизация по радиосигналу точного времени... Применяются в РАО ЕЭС Россия
Они предлагали взять нам от них выделенку по которой они передают сигналы точного времени - ну по радио такие "пи-пи-пи-пиии.." были... От них так время берут ТВ "Казахстан-1" и "Радио NS"...
На вопрос, А почему бы вам не давать время по NTP ?
спросили а что это такое ???
Я им дал ссылки на сайт проекта NTP и в кратце рассказал с чем его едят...
В итоге у них было две проблемы:
1 - как передать время с ЭТАЛОНА на комп.
2 - Нет у них нормального Интернета
Ну с первым вопросом вроде бы разобрались как можно это реализовать,
но нужно делать устройство сопряжения... А КТО ДЕЛАТЬ ТО БУДЕТ ???
На этом там все видно и заглохло...
Я также у них спросил про GPS, на что мне показали разницу хода между сигналами с GPS и ЭТАЛОНОМ... разница оказалась хде то в 7 знаке после запятой... :eek:
Хотя по хорошему могли бы обязать КТ предоставить им хорошую выделенку на 2 МБита, поставить пул NTP серверов... и на коммерческой основе предоставлять к ним доступ по разумным ценам...
  • 0

Farmer

Farmer

• Модератор
  • 47 979 сообщений

Я также у них спросил про GPS, на что мне показали разницу хода между сигналами с GPS и ЭТАЛОНОМ... разница оказалась хде то в 7 знаке после запятой... :eek:

Уху, это если селективный доступ выключен. А ну как включат обратно? и тогда уже будет далеко не 7 знаков, и звездец всей синхронизации.

Хотя по хорошему могли бы обязать КТ предоставить им хорошую выделенку на 2 МБита, поставить пул NTP серверов... и на коммерческой основе предоставлять к ним доступ по разумным ценам...

Ой ;) Вы когда нибудь пробовали КТ что нибудь обязать сделать? Нет, конечно если то, чем его обязывать принесет им выгоду, то конечно да, сделают.

ЗЫ. Я не считаю что такая позиция плохая :D, просто когда вы говорите "обязать" про коммерческое предприятие то нужно отчетливо понимать что способ "обязывания" тут только один: заплати и лети :D
  • 0

Den_KZ

Den_KZ
  • Свой человек
  • 947 сообщений

Я также у них спросил про GPS, на что мне показали разницу хода между сигналами с GPS и ЭТАЛОНОМ... разница оказалась хде то в 7 знаке после запятой... :-)

Уху, это если селективный доступ выключен. А ну как включат обратно? и тогда уже будет далеко не 7 знаков, и звездец всей синхронизации.

Ну во первых :На сколько я понимаю, селективный доступ, влияет только на точность позиционирования, то есть, передаются навигационные данные с искажениями, а тайм-стампы не меняются...
во вторых, если все-таки, селективный доступ, влияет на точность времени, то накроется синхронизация не только у меня но и у большей половины земного шара, включая самих америкотов... :spy:

Ой :eek: Вы когда нибудь пробовали КТ что нибудь обязать сделать? Нет, конечно если то, чем его обязывать принесет им выгоду, то конечно да, сделают.

ЗЫ. Я не считаю что такая позиция плохая :(, просто когда вы говорите "обязать" про коммерческое предприятие то нужно отчетливо понимать что способ "обязывания" тут только один: заплати и лети :)

Под словом "обязать", я имел ввиду, что КТ - госконтора, и другая госконтора, впринципе, "может настойчиво попросить", "в целях выполнения постановления правительства ?..." что то обеспечить, и ни куда он миленький не денеца... сделает... А на счет коммерции, они между собой договорятся... ;)
Далее, ИМХО, доступность Казахстанского ЭТАЛОНА времени это государственная задача... Впрочем это я так понимаю в нашем отечестве никого не волнует...
И еще, на территории КЗ эталоном времени, является ГОС ЭТАЛОН, теоретически, если любое юр. лицо использует время события по своим часам и они не были аттестированы ГОССТАНДАРТОМ, как соответсвующие нормативам, то любые записи ссылающиеся на время события, зафиксированные по этим часам, могут быть оспорены в суде... - это не я придумал, мне так объяснили в нашем "центре точного времени"...
  • 0

Farmer

Farmer

• Модератор
  • 47 979 сообщений

Ну во первых :На сколько я понимаю, селективный доступ, влияет только на точность позиционирования, то есть, передаются навигационные данные с искажениями, а тайм-стампы не меняются...

А "навигационные" данные собственно и представляют сообой тайм-стамп, плюс данные по спутнику (номер, координаты и т.д.). Случайная погрешность вносилась именно в таймстамп.

во вторых, если все-таки, селективный доступ, влияет на точность времени, то накроется синхронизация не только у меня но и у большей половины земного шара, включая самих америкотов... ;)

Ну бОльшую половину земного шара в первом приближении можно проигнорировать, а "селективным" доступ назывался не зря, потому что военные и все имеющие отношение к национальной безопасности США получали (и будут получать в случае чего) сигнал без погрешности. так чтааААА... :-)

Под словом "обязать", я имел ввиду, что КТ - госконтора, и другая госконтора, впринципе, "может настойчиво попросить", "в целях выполнения постановления правительства ?..." что то обеспечить, и ни куда он миленький не денеца... сделает...

Ну начнем с того, что КТ все же не госконтора. Во вторых "настойчиво просящий" без наличия коммерческого интереса скорее всего будет послан (ну не грубо конечно, с должным обоснование, но философский смысл будет именно посыл на... :( ). Другой вариант - "просьба" формально будет выполняться, но в результата течение дООООлгого времени, пока о "просьбе" не забудут.
  • 0

nwizard

nwizard
  • В доску свой
  • 3 722 сообщений
ребята, ну об чем спор ? :D юзайте GPS + какой нить эталон не из штатов и будет вам счастья :lol: я так и делаю, например :D на сышыа свет клином ведь не сошелся жеть ? :)
  • 0

Galym_K

Galym_K
  • В доску свой
  • 3 814 сообщений
Всем привет! Слышал когда-то что в Астане запускали национальный сервер времени. Так что тема снова актуальна. Как получать время по NTP от национального сервера?
  • 0

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений

Всем привет! Слышал когда-то что в Астане запускали национальный сервер времени. Так что тема снова актуальна. Как получать время по NTP от национального сервера?

Вы правда хотите получать точное время от национального сервера? Или это просто шутка?
Даже если такой сервер и запустили ни один здравомыслящий человек им в своем бизнесе пользоваться не сможет. Для бытовухи - велкам, а для синхронизации - ну на любителя)
  • 0

lyps

lyps
  • Гость
  • 26 сообщений

если нужно точное время ради точного времени, то habr в помощь. Если нужно для бизнеса, то что-нить в духе galsys
  • 0

Galym_K

Galym_K
  • В доску свой
  • 3 814 сообщений
2 lyps - спасибо, интересные ссылки. Но в качестве источника используется американская система GPS.

Дело в том, что все серверы и оборудование обычно используют публичные тайм-серверы типа time.nist.gov (институт стандартов США) или time.windows.com (тайм-сервер Майкрософт). Иногда используются открытые частные или добровольные серверы времени. И если первые - надёжные поставщики сервиса, то вторые - как бог на душу положит.

Кроме GPS существует ГЛОНАСС который использует эталоны времени ВНИИФТРИ:

ВНИИФТРИ — национальный метрологический институт России — список серверов NTP Государственного эталона времени и частоты (ГЭВЧ) Российской Федерации
http://www.vniiftri.ru/rus/news/91.html

В случае возникновения политических или военных событий все эти "не наши" серверы могут быть отключены или даже сознательно поставлять неверную информацию. Поэтому для синхронизации всего парка ПК и сетевого оборудования в госорганах РК необходимо иметь надёжного "своего" национального поставщика точного времени.
  • 0

lyps

lyps
  • Гость
  • 26 сообщений

Кроме GPS существует ГЛОНАСС который использует эталоны времени ВНИИФТРИ:

В случае возникновения политических или военных событий все эти "не наши" серверы могут быть отключены или даже сознательно поставлять неверную информацию. Поэтому для синхронизации всего парка ПК и сетевого оборудования в госорганах РК необходимо иметь надёжного "своего" национального поставщика точного времени.

Metromon наш ответ врагам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.