Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
(А. Пушкин)
Серой лентой следуя из ночного города мы выехали в направление заветных мест .
Охоту на реву – классику охоты на марала , в этом году чуть не проворонил . Причина банальна , «человеческий фактор» , доверился владельцу одного ОХ на Алтае , пригласившего на охоту к себе месяц до этого , комбинация слов марал-медведь-таймень )) заполнило воображение настолько , что с четверга до понедельника , как мальчик набирал его номер , не смотря на упрямое «телефон саинруле» (телефон отключен) автомата на телефонной станции . С каждым днем надежды оставалось все меньше , а продуктов распада становилось все больше ))). В полном отчаянье в понедельник проснулся с мыслью , что испортить начало сезона так , не имею права . По срокам получалось , что гон в самом разгаре и в любую минуту может пойти на спад . Но куда ехать , решения не было . Как я знал, в «дардамтах» где успешно охотился пару сезонов , находилось несколько групп интурохотников , гостиницы заняты , лошадей и проводников нет . Рискнул позвонить охотоведу , к моему счастью у него была отказная лицензия на самца, один из россиян из за проблем со здоровьем не прилетел , проводника и лошадь тоже нашли , было только одно условие уложиться в два дня , до прибытия следующей группы охотников.
банька
Ночью ехать одно удовольствие , подогреваемый положительными эмоциями от мыслей о предстоящем приключении , доехали с товарищем до охотничьего хозяйства довольно скоро . Ночь такая лунная , что можно было ехать без фар , в призрачном свете белки северного тяньшаня , мерцали как огромные айсберги в воздушном океане . Запах полынной степи наполняющий нашу машину через открытые окна , по летнему теплый ветер , россыпи звезд на небе – одним словом- дорога в рай )). На кордоне нас ждал Санат , мы уже в городе все уложили в свои коржыны и через пол часа отправились в путь , в дальний угол , что бы не мешать охотникам приехавшим до нас , кстати ночью в ущелье мы увидели патрол Hunter 004 , но его в машине не было . Лунной ночью по тропе с Санатом , мне уже ходить приходилось )) весной на охоте на тетерева , правда в тот раз орнитолог ехавший с нами упал в копыта своей лошади и получил перелом берцовых костей . В этот раз обошлось без травм )), очарование лунной ночи особенно ярко когда по пути попадаются пасущиеся животные .
foto Rage
Нам по дороге встретилось несколько групп маралов , собака моя предупреждала нас об этом , а хруст сухой травы и стук копыт по камням показывал направление . Выехав после полуночи, к рассвету мы добрались до места дислокации . Это вершина водораздела , высота три тысячи метров . На южной экспозиции травянистые и кустарниковые заросли , на северной арчевник и густой еловый лес с небольшими прогалами. Размяв затекшие в седле ноги мы выдвинулись к дозорному месту . Спрятавшись в арче разобрали сектора для наблюдения и принялись биноклевать , фактически мы сидели на вершине небольшой гривки , которая разделяла широкое ущелье надвое .
«Между тем, охотник поднялся чуть ли не до вечных снегов. Дивная панорама гор, освещённых взошедшим солнцем, расстилается под его ногами. Забыты на время и яки, и куку-яманы. Весь поглощаешься созерцанием величественной картины. Легко, свободно сердцу на этой выси, на этих ступенях, ведущих в небу, лицом к лицу с грандиозною природою, вдали от всей суеты и скверны житейской. Хоть на минуты становишься действительно духовным существом, отрываешься от обыденных мелочных помыслов и стремлений...» ( Н.М. Пржевальский )
Сообщение отредактировал али: 10.10.2013, 13:04:18