Перейти к содержимому

Фотография

Переменные окружения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

Мистер Волт

Мистер Волт
  • Свой человек
  • 580 сообщений

Добрый день, товарищи! Будьте добры подскажите за что отвечают переменные и каким образом, в каких случаях их использует компьютер?

Интересует непосредственно переменная окружения Path. В данный момент установил апач и цепляю к нему ПХП. Но, так как, ПХП не устанавливается, а просто разархивирован - нужно будет указывать в переменной Path путь к нему. Так вот зачем? что это даёт? и как это работает? Выдержки из научно-популярных статей прошу не слать. Хотелось бы более доступно и на пальцах.  

• 0

Зул

Зул
  • Свой человек
  • 620 сообщений
http://ru.wikipedia....я_среды_Windows
Тебя в гугле забанили?

На пальцах - есть у тебя экзешник, например он называется php.exe и лежит в директории c:\php

Его можно запустить, задав путь c:\php\php.exe
А можно добавить c:\php\php.exe в PATH и запускать просто - php.exe.

Это должны в школе рассказывать на уроках информатики.
  • -2

Мистер Волт

Мистер Волт
  • Свой человек
  • 580 сообщений

http://ru.wikipedia....я_среды_Windows
Тебя в гугле забанили?

На пальцах - есть у тебя экзешник, например он называется php.exe и лежит в директории c:\php

Его можно запустить, задав путь c:\php\php.exe
А можно добавить c:\php\php.exe в PATH и запускать просто - php.exe.

Это должны в школе рассказывать на уроках информатики.

Спасибо за 2 предложения, которые всё же дали мне ответ. Остальное я не спрашивал. Про гугл, про информатику. Иногда просто требуется разъяснения в том или ином вопросе, не касаясь сухого языка.

• 0

admin_it

admin_it
  • В доску свой
  • 1 086 сообщений

Добрый день, товарищи! Будьте добры подскажите за что отвечают переменные и каким образом, в каких случаях их использует компьютер?

Интересует непосредственно переменная окружения Path. В данный момент установил апач и цепляю к нему ПХП. Но, так как, ПХП не устанавливается, а просто разархивирован - нужно будет указывать в переменной Path путь к нему. Так вот зачем? что это даёт? и как это работает? Выдержки из научно-популярных статей прошу не слать. Хотелось бы более доступно и на пальцах.  

Path - это путь к исполняемым файлам. Когда происходит вызов той или иной программы (исполняемый файл), то система ведет поиск вызываемой программы в следующем порядке

1) текущий каталог (от куда был сделан вызов )

2) все каталоги указанные в переменные PATH, по порядку с лево на право

Если файл - программа найдется в выше указанных местах, то она запустится, а если не найдется то вызывающему процессу будет возвращена ошибка с кодом отсутствие успеха запуска заданного исполняемого файла.

• 0

Мистер Волт

Мистер Волт
  • Свой человек
  • 580 сообщений

Если файл - программа найдется в выше указанных местах, то она запустится, а если не найдется то вызывающему процессу будет возвращена ошибка с кодом отсутствие успеха запуска заданного исполняемого файла.
ну собственно с такой проблемой и столкнулся. Вручную прописывал path для php. Но тем не менее он продолжал открывать файлы *.php в браузере через сохранить как.. в виде блокнота. Проблема была решена после создания дополнительной переменной PHPRC которая ссылалась на каталоги и была добавлена в плюс к переменной path. 
  • 0

Зул

Зул
  • Свой человек
  • 620 сообщений

ну собственно с такой проблемой и столкнулся. Вручную прописывал path для php. Но тем не менее он продолжал открывать файлы *.php в браузере через сохранить как.. в виде блокнота.

Прописывание path, назначение файлов программам в ОС и то, как они будут обрабатываться вебсервером - три не связанные между собой вещи. Купи виндовс для чайников, что ли.
  • -2

Мистер Волт

Мистер Волт
  • Свой человек
  • 580 сообщений

ну собственно с такой проблемой и столкнулся. Вручную прописывал path для php. Но тем не менее он продолжал открывать файлы *.php в браузере через сохранить как.. в виде блокнота.

Прописывание path, назначение файлов программам в ОС и то, как они будут обрабатываться вебсервером - три не связанные между собой вещи. Купи виндовс для чайников, что ли.

Было бы по делу - я бы понял. Если нечего ответить по существу - просьба не засорять эфир.

• -1

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Было бы по делу - я бы понял. Если нечего ответить по существу - просьба не засорять эфир.

Ну в общем-то ответ как раз по делу.
Для того чтобы интерпретатор пхп обрабатывал файлы с расширением *.пхп (и собственно говоря с любым нужным расширением), нужно средствами ОС задать сопоставление нужных файлов нужному обработчику (в данном случае файлов *.пхп программе пхп.ехе). В противном случае будет применяться обработчик по умолчанию.
А для того, чтобы не париться каждый раз прописывая в конфигах (или где-то еще) хренотень типа с:\где_то_там\в_каком_то_подкаталоге\пхп.ехе (т.е. полный путь к интерпретатору) и существует переменная окружения операционной системы (а не компьютера!) РАТН.
  • 1

Мистер Волт

Мистер Волт
  • Свой человек
  • 580 сообщений
Ну в общем-то ответ как раз по делу

я это товарищу Зулу про "не по делу". Если человек не умеет корректно отвечать - пусть лучше не пишет вовсе. про ответ выше спасибо. Тем более, что работаю по книжке. Учусь. Просто хотелось разобраться подробнее. 

Сообщение отредактировал Мистер Волт: 05.10.2013, 13:15:43

• 0

Зул

Зул
  • Свой человек
  • 620 сообщений

я это товарищу Зулу про "не по делу". Если человек не умеет корректно отвечать - пусть лучше не пишет вовсе. про ответ выше спасибо. Тем более, что работаю по книжке. Учусь. Просто хотелось разобраться подробнее.

Я где-то себя некорректно вел? Оскорбил тебя может быть, или что? Как раз таки пока я тут и отвечаю по существу, а ты эфир засоряешь, своими тупыми вопросами, вместо того чтобы почитать школьную программу информатики.

Сообщение отредактировал Зул: 05.10.2013, 15:34:17

• 0

Мистер Волт

Мистер Волт
  • Свой человек
  • 580 сообщений
Я где-то себя некорректно вел? Оскорбил тебя может быть, или что? Как раз таки пока я тут и отвечаю по существу, а ты эфир засоряешь, своими тупыми вопросами, вместо того чтобы почитать школьную программу информатики.

выясняйте личные претензии - в личную почту.  Да и лучше я побуду пока на своё уровне с "тупыми" вопросами, как Вы сказали, чем опускаться до невоспитанного Вашего. =) Всех благ.

Сообщение отредактировал Мистер Волт: 05.10.2013, 15:56:21

• -2

ka4yp

ka4yp
  • Гость
  • 9 сообщений

Помогу взломать почту! Обращайтесь ka4yp4ik@yandex.ru

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.