Други и по,
ниже, обещанный отчет о пережитом в загранице по имени Италия, про которую как говорится, либо хорошо, либо ничего.
Потому как Италии, которая вбита в наше сознание как Римская империя, колыбель человечества, вечный город Рим и т.д. и т.п., не существует. На ее месте уже давно разместилась другая страна и другие люди, которые по-хозяйски живут в оставленных в наследство домах 400-летней давности, одеваются вызывающе красиво и откровенно, сломя голову гоняют по улицам, на ходу говоря по телефону, жуя бесконечную пиццу или просто болтая. А камни и картины оставлены туристам, которые в неимоверных количествах бродят, как мигрирующая саранча по остаткам когда-то великой империи, фотографируя каждый камень на своем пути. Словом это точно не страна-музей, это скорее барахолка в античном интерьере, хотя нужно признать, исключительно красивая в некоторых местах.
Так вот начнем с мест в порядке их посещения. Первой была Венеция. Мы прилетели в город-на-плаву, не имея брони в гостинице, так как цены, предложенные в Алма-ате и по интернету не умещались в бюджет и здравый смысл: от 120 долларов за дабл в 3-х звездном отельчике без намека на роскошь или от 200 долларов за 4-х звездный. Однако в течение пяти минут в туристическом центре аэропорта сняли 4-х звездный отель с бассейном и завтраком за 120 долларов в сутки, но не в Венеции, а в Местре, что в 10-15 минутах от Венеции на электричке или автобусе. Дело в том, что Венеция, город-остров, сейчас соединена с материком четырехкилометровым мостом, что сильно упрощает транспортную проблему. Я нашел такой вариант даже лучше, нежели жить в самой Венеции, где представления о пространстве сужены еще в 15-16 веках и с тех пор не менялись.
Теперь о городе. Он не потрясает. Он удивляет. Первая мысль ? зачем. Зачем строить дома ?улицы посреди воды, вбивая миллионы свай, создавая дома-дворцы, которые постоянно ветшают от сырости. Ответ прост ? деньги, которая приносила морская торговля. И дабы быть в относительной безопасности от ударов с суши, да и не отвлекаться от главного промысла ? торговли, все было построено на островах, которые впоследствии еще изрезали каналами для улучшения сообщения. Как следствие достатка родилась красота и изысканность. Правда сейчас она выглядит совершенно особенным порядком ? как балерина на пенсии, сохранившая все черты и грацию, но с неизбежной обветшалостью на лице. Правда Венецию такая обветшалость только красит. То, что дома выглядят неопрятно: отвалившаяся штукатурка, мох на стенах, рассохшиеся ставни и двери, здесь выглядит идеально красиво. Здесь нет мест куда нужно стремиться, центральная площадь Сан-Марко засижена туристами до неприличия, но бродить по кривым узким улочкам, где нет другого транспорта, кроме лодочек и узких мостков для пешеходов мне очень понравилось. Посмотрели музей ? дворец Дукалле, плавно переходящий в тюрьму, кстати очень верное архитектурное решение, нам бы тоже пригодилось. Карты-схемы 400-летней давности на стенах, того же возраста дубовые резные потолки, росписи, картины и снова карты, глобусы, морские навигационные инструменты, монеты всех веков и стран. Было интересно найти наш азиатский район на карте 17 века. Большое пятно, покрывающее казахские степи, Сибирь и европейскую территорию России и Украины украшала большая надпись Tartar. Стало радостно за предков, которые сейчас выделены в небольшой округ в составе России.
Покатались по Гранд-каналу ? водный аналог улицы Фурманова+Абая, на речном трамвае, но, по-моему, ходить пешком гораздо приятней.
Начавшись как коммерческий город, Венеция успешно продолжает и развивает данную традицию, используя те же декорации, изготовленные в 16 веке. Все дорого: отели (см. выше), еда (см. ниже), гондольеры ($70 за 20-30 минут на узкой длинной черной лодке по таким же каналам), сувениры, открытки, фотопленка ($8 за штуку), билеты в музей (до $10), обменный курс ($100 = 80 евро), словом те еще мерканты. Однако туристы послушными стадами ходят и щелкают кругом и везде. К вопросу о гидах: по опыту передвижения в Париже, лучшим гидами являются путеводители серии от Дорсли и Кимберли. Мы прикупили упомянутую книжку, посвященную Италии и не знали проблем что посмотреть и куда пойти.
Еда: естественно пицца и вино. Посидеть где-нибудь на древней уголочке под открытым небом перед облезлыми стенами с обязательными цветами на окнах стоит где-то 30-40 евро на двоих. Альтернативы итальянскому меню почти не существует, замечены только китайские и американские (McDonald?s) точки, которые неинтересны и безлюдны. Приготовьтесь есть пиццу или макароны во всех их проявлениях и многообразии, потому что наши и их представления о мясе разнятся кардинально. Раз заказав ?стейк? обнаружили в тарелке до неприличия тонкий слайсик мяса, даже не имевшим права называться этим сочным словом. Рыба присутствует, причем местный колорит ? зажарить ее целиком с чешуей и внутренностями. Вкусно, но непривычно.
Теперь о действительно вкусном ? кофе и дайджестивах. Кофе хорош везде и всегда, существует в двух основным проявлениях: просто кофе, что означает маленькую чашечку крепчайшего эспрессо и ?капучино? - побольше с молоком и пенкой. Дайджестив ? граппо и амаретто. Граппо (виноградная водка) показалась чересчур крепкой, зато амаретто (они говорят аморо) просто кайф.
Так прокайфовав в Венеции три дня, мы взяли курс на юг, на Сицилию с остановкой в Неаполе.
Неаполь: гадкий, базарный, портовый город, цены очень умеренные, транспорт и народ просто воплощение нынешней Италии: гудят, галдят, толкаются и торопятся. Отличие от Венеции, города для туристов, просто разительное. Провели один день, успев осмотреть все достопримечательности в виде старой крепости в заливе и замке на горе, отбыли восвояси вечерним пароходом на Сицилию.
Пароход, т.е. паром, оказался очень достойным, 5-6 палубным, можно путешествовать с машиной, с отдельными каютами и 2-3 барами, где всего за пять долларов мы получили два приличным коктейля. Успешно достигнув за ночь Палермо, еще 4-5 часов тряслись в поезде до Таормины, самого известного курорта на острове. Кстати поезда, которыми мы передвигались в избытке, ходят очень часто, довольно опрятны и быстры. Билеты везде брали прямо перед отправлением без всяких проблем.
В Таормине провели неделю. Пляжи довольно маленькие, уставлены зонтиками в двадцать рядов, с полным отсутствием водных видов спорта. Культивируется только пляжный волейбол. Напоминают тюленьи лежбища до неприличия, с той лишь разницей, что периодически мимо курсируют, покрикивая, какие-то негры-лоточники с предложением купить что-нибудь или массажистки-азиатки, предлагающие за 15 евро отмассироваться, не отходя от кассы.
В силу скалистого рельефа очень красивы виды на бухту и домики, прилепившиеся к скале. Вечером очень приятно посидеть с чашечкой кофе, рассматривая яхты в заливе или гуляющую публику. К тому же итальянцы красивая нация, очень живая, умеющая превращать недостатки в достоинства, когда толстоватый загорелый живот смело открывается для обозрения, при этом обрамляется рюшечками, татту и пирсингом, на лицо смелыми мазками наноситься радикальная косметика и все это чудо садиться на мопед, достает телефон и треща в трубку и мотором двигается по улицам. Замечено ? итальянцы предпочитают сидеть однополыми парами или компаниями. Объяснить сей факт я так и не смог. Причем, по вечерам сидят все, и стар и млад, вынося из домов стулья или присаживаясь на парапет набережной.
Поход на Этну. Проведя на лежбище 2 неподвижных дня, душа крутых экстремалов запросила движений. Было решено отправиться на экскурсию по окрестностям на мопеде-тарахтелке. Сняв сие за 36 евро на день (сравни с 7$ в день в Таиланде, мы радостно затарахтели по побережью, решив посетить местную достопримечательность ? действующий вулкан Этна, возвышавшийся на 3300 метров в 10-12 км от нашего отельчика. Вершина была закрыта облаками, как на картинке ?последний день Помпеи?. Последнее извержение случилось лет 30 назад, так что застывшие потоки лавы видимы даже издалека. Решив, опять-таки, что для крутых экстремалов заглянуть в жерло будет интересно, поехали в сторону вулкана. Склоны очень живописны, покрыты садами и виноградниками, переходящими в хвойный лес. Дорога пошла резко вверх и почти одновременно резко похолодало. Куда-то скрылось солнце, и мерзкий серый туман выползал прямо на дорогу. Поеживаясь в маечках, решили, что прорвемся. Через минут 15-20, на высоте около 1800-2000 метров, показались кемпинги и народ, упакованный в пуховые куртки и ботинки, который с удивлением провожал взглядами едва булькающий мопед с двумя скрюченными фигурками. После того, как мы достигли горнолыжных подъемников (!) мужество покинуло нас окончательно, и, хотя жерло вулкана располагалось соблазнительно недалеко, охоты отправиться пешком до кратера не было никакой. Щелкнувшись на фоне потоков застывшей (или замерзшей?) лавы, решили ретироваться пока не поздно. Вскоре оказалось, что уже поздно, тк нас накрыло дождичком, который быстро покрыл узкую дорогу вниз ровным слоем воды, так что проезжавшие машины периодически поливали нас струями из под колес. Словом только через час мы, добравшись до гостиницы и выпив по стаканчику вискаса смогли поверить что вокруг снова жара. Отлежавшись на пляже еще денек, поехали нырнуть с аквалангом, было неплохо, но скучновато под водой, лунный пейзаж с подводными гротами. Также посетили Сиракузы, родину Архимеда, где на камнях 2600-летнего греческого театра выступал балет из Питера. Вообще, рецепт два в одном, относительно памятников архитектуры, весьма популярен: в греческих амфитеатрах по вечерам проводят концерты, монтируя сцену, звук и свет, а днем продают туда же билеты (5-10 евро) как в музей, в Неаполе в крепости организовали кинотеатр, в Риме мы попали на съемки передачи МТV опять же на развалинах.
Рим.
Перелетев из Катании (ближайший к Таормине город с аэропортом на Сицилии) до Рима за 40 долларов (случайно зашли в агентство, думали трястись поездом, повезло с билетами) через час благополучно прибыли в город-герой Рим. Из аэропорта добрались на электричке, по пути не встретив ни одного пункта информации для туристов, так что припасенная загодя карта оказалась как нельзя кстати. Вокзал соединен с метро, что существенно сократило путь до гостиницы. Метро грязноватое, без каких-либо украшений, с московским не сравнить. Гостиница с громким названием ?Дипломатик? была забронирована еще дома, через ?Санур-тур? (100 долл за дабл), оказалась очень милым местечком, чистым и уютным всего в 10-15 минутах пешком от Ватикана. Словом весьма рекомендую. Рим как таковой, оказался не таким большим, как если сложить вместе все упоминания о нем. Исторический центр можно обойти за день, ессно не заходя в музеи, но успев полюбоваться фонтанами и посидев в знаменито-туристических местах из общей массы красоты которых, я бы выделил Ватикан. Собор святого Петра и музей Ватикана (Сикстинская капелла и пр.) пошатнули мое пробуддистки настроенное сознание своим величием и красотой. Вопрос по приезду ?ну как там??, имеет теперь для меня после Ватикана однозначный ответ ?там божественно красиво...?
Однако простые римляне, не замечая архитектурных красот, заняты более прозаичными делами. Рядом с нашей гостиницей был замечен парень на мотороллере, который привез двух псов, судя по всему издалека, понюхать травку в парке перед дворцом (парк - 10Х10 метров) и после прогулки они привычно устроились на подножке (!) мопеда в ногах у хозяина и покатили дальше по своим делам. Большие машины в абсолютном меньшинстве, в основном народ гоняет на исцарапанных малолитражках и мопедах, хотя иногда в потоке можно заметить даже феррари (смотрится как лебедь среди диких уток). Кроме всего прочего Рим ? это магазиновый рай (вам ? женщины!), список имен от Армани до Шанель представлен многочисленными бутиками, в которых основном отовариваются русские и японцы. Магазин МаxMara был единственным местом в Италии, где в нас на слух опознали русских, в остальных же местах нас по неведомым причинам принимали за итальянцев и на скромную просьбу ?дуо биглетто, музей? мы нарывались на минутную тираду из которой я лично понимал только слово ?уно моменто? и ?прего?, что означает пожалуйста. Один раз, в Палермо, в 7 утра, парень объясняя нам как добраться от порта до вокзала вошел в раж настолько, что тянул нас за рукав показывая в даль, громко проговаривая неведомые слова типа ?фермата? (как выяснилось впоследствии остановка), и показав сжатые кулаки торжественно объявил: ?нуова?, что, как оказалось, означало, что нам нужно проехать девять остановок. В сравнении с украинцами в Киеве, который мы посетили по пути из Италии, где самой популярной формой общения осталась криво написанная на грязном картоне еще в советские времена фраза ?справок не даем?, итальянцы, даже несмотря на темперамент и золотые цепи на голой груди, смотрятся гораздо лучше.
Вот и все.
Хотя нет, был еще Амстердам на два дня, где нам повезло побывать на параде геев, где негры - продавцы наркотиков, встречали нас вопросом ?экстази!?, а провожали словами ?виагра??, где пестрый народ занимает места в кафешках вечером так, как на трибунах стадиона на финале чемпионата мира, и по-хорошему веселится до утра пивом и анашой несмотря на цвет кожи и сексуальную ориентацию. Был еще Киев, с его печорской лаврой, где посетив скиты монахов с мощами святых, был очень удивлен найдя гроб с телом Ильи Муромца, размер которого не превышал 160 см. Причем все обставлено какими-то нелепыми запретами и затхлостью, что вызывает солидарность с когда-то популярным атеизмом. Был Донецк, с лучшим в украинском мире рестораном ?Шинок?, где 8 видов горилки и растертое сало со свежим чесноком подают к борщу с галушками. Словом в отпуске, как в сказке ?и я там был, мед пиво пил...? Остается надеяться, что сказке не конец...
[B]
ИталияВокруг Италии за 15 дней
Автор Andrew, 22.08.2002, 16:18
#2
Отправлено 22.08.2002, 17:07:48
фразочка супир интернациональные слова и наибольший спрос... на параде геев, где негры - продавцы наркотиков, встречали нас вопросом ?экстази!?, а провожали словами ?виагра??, ...
у меня кстати кроме прего и уно моменто запомнилось - рогацци - типа ребята, ио нон каписко италиано(мне потом говорили что я эту фразу произносил в виде: моя не говорить итальянски) и ия лоре = вроде бы "ну что" или "итак" а не выпить ли нам ребята))
граппа мне понравилась... особенно когда узнал что в основе она - продукт домашнего самогоноварения и в каждом доме свой аппарат)
только я не в италии был... но через речку видел - за мост уже таможня не пустила
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0