Пару недель назад вывозили особо любимых клиентов в Латвию. Поделили мероприятие на две части – официальная в Риге и неофициальная в Юрмале. Общее число народа – около 50 человек со всего Казахстана. Вначале была официальная Рига. Началось наше знакомство с этим городом, как обычно с аэропорта. Я впервые столкнулся с прибалтами в естественной для них среде обитания именно там и могу сказать, что их воспетая в анекдотах неторопливость однозначно имеет под собой почву – границу мы проходили около часа, пограничники очень дотошно проверяли все документы, в первую очередь их интересовали почему то медицинские страховки, ну и до кучи ваучеры в гостиницу и билеты на обратный рейс. Правда, в конце все это им это уже похоже надоело, т.к. у меня, находившегося в конце нашей группы спросили (на русском) «Вы тоже на партнерский форум?» и получив утвердительный ответ поставили штамп в паспорте и впустили на территорию Европейского Союза.
Заселились в гостиницу Radisson Blue Daugava. Гостиница в целом произвела положительные впечатления. Находится в самом центре города на берегу одноименной реки, номера до стандарта 4 звезд слегка не дотягивают, но учитывая, что я приходил в номер только ночевать, мне до этого особо дела не было.
Касательно Риги. В этом городе есть что посмотреть и подтверждением тому являются толпы туристов со всего мира, которые бродят по его историческому центру. Латвия в советские времена не даром считалась советской заграницей. Рига была основана в XIII веке немцами как ганзейский купеческий порт и собственно немецкой оставалась до XVII века, когда вместе со всей остальной Прибалтикой оказалась во владении у Швеции. Далее все это стараниями Петра I по результатам Северной войны стало частью Российской Империи, после революции был период первой республики, затем, по нынешней их истории период оккупации и сейчас у них вторая республика. В силу того, что Рига город относительно небольшой, все периоды истории Латвии можно посмотреть не особо отдаляясь от центра города. Несколько фото в пример.
Насчет товарно-денежных отношений. Латвийцы не стали заморачиваться с названием своей валюты и обозвали ее видимо сокращенно от названия страны – лат. Кстати, в соседней Литве угадайте, как называется национальная валюта? Правильно, лит. Мне еще подумалось, что хорошо, что у нас денежной реформой в 1993 году занимались не прибалты. А то представьте себе – национальная валюта – каз. Ну да ладно. Латвийцы могут гордиться тем, что у них самая «тяжелая» валюта в Европе. Один лат стоит больше евро и около 2 долларов – мы пытались перевести на наш курс, получилось, что 1 лат = примерно 285 тенге. И это создает при шопинге определенные психологические проблемы, когда Вы видите ценник с достаточно маленькой цифрой, инстиктивно покупаете, а потом переводите в привычные для себя единицы измерения, а тут… Правда, если в этом году Вы не поедете в Латвию, то всего этого Вы не застанете, т.к. со следующего года страна переходит на евро.
Касательно цен вообще. Латвия страна относительно недорогая. Цены на еду, одежду, предметы первой необходимости сравнимы с алматинскими. Основное, что покупается туристами – это янтарь и рижский бальзам. Янтарь продается практически на каждом шагу и украшения из него доступны для кошелька любых размеров. Есть новодельный янтарь, который получился не в результате миллионов лет лежания на дне Балтийского моря, а с помощью современных технологий. Стоит, соответственно, немного. И есть настоящий янтарь, украшения их которого, зачастую, делаются известными (в Риге) мастерами. Стоимость соответствующая. При покупке выдается сертификат, что это не хухры-мухры, а практически произведение искусства. С рижским бальзамом все просто. Данный напиток продается в двух ипостасях. Женский вариант, сделанный из лесных ягод, крепостью 35 градусов и настоящий, по оригинальному рецепту мужской – градусов в нем уже 45. Цены от разновидности не зависят, продается в различной расфасовке, самая крупная – 1 литр обойдется Вам в 11 лат (20 долларов). Из съедобных сувениров могу отметить знаменитые шпроты (стоят копейки) и копченого угря (29 лат кило) – очень вкусный, замечательная закуска.
О ночной Риге. В городе есть несколько крупных ночных клубов на любой вкус. Вход в зависимости от заведения от 0 до 30 лат. Очень жесткий фейс и дресс контроль (меня, например, не пустили будучи одетым в джерси астанинского Барыса). Посетив несколько клубов удивился, что все они, будучи очень немаленького размера, забиты под завязку. Выражение «как сельди в бочке» - это про них. По сравнению с нашими клубами удивило колоссальное количество охраны. Блюдут. Видимо были прецеденты. Репертуар – либо 80-90е, либо кислота (в исполнении европейских и российских DJ). Также в Латвии разрешен игорный бизнес, вследствие чего казино кругом как грязи. Если Вам захочется попробовать ухватить фортуну за хвост, Вы попали в правильное место. Развлечения для плохих мальчиков присутствуют в большом количестве, цены существенно выше наших. Для плохих девочек, наверное они тоже есть, но извините, не интересовался.
О местном народонаселении. В Риге примерно пополам латышского и русского населения. Мне до поездки, стараниями российских СМИ, Латвия представлялась как некий оплот национализма, где если к местному обратиться по-русски, то тебе либо плюнут в морду и отвернутся, либо просто отвернутся. На самом деле это не так. За все время пребывания там не было ни одного случая, когда со мной отказались бы говорить по-русски. Те, кто там заняты в сфере обслуживания обязательно говорят на этом языке. Иначе человека просто не возьмут на работу. Латыши в большинстве своем 3-язычные. Латышский, русский и английский. Без знания этих языков там невозможно нормально зарабатывать. При чем это касается не только сферы обслуживания. Даже при общении с простыми жителями, которым от тебя ничего не надо было видно, что они искренне стараются общаться с тобой на русском языке. Просто у некоторых, чаще всего у молодежи, приехавшей на заработок из провинции это не очень хорошо получалось. И тогда для лучшего понимания приходилось переходить на английский. Но еще раз повторюсь, за все время пребывания не было ни одного случая, чтобы со мной отказались говорить по-русски. И вообще сами латыши оставили после себя исключительно позитивное впечатление. В гостинице, где мы жили, в банкетном зале проводили латышскую свадьбу. А свадьбы у них проводятся 2 дня…Наш казахстанский народ принял в ней активнейшее участие, их просто позвали потому что рядом проходили. Жар-жар на берегу Даугавы это было что то
Далее наш путь лежал в Юрмалу. В советские времена это был курорт на Балтийском море для людей с запросом. Простой человек ведь не поедет летом отдыхать на море, если летом там +16, сильный ветер и постоянные дожди (а именно такая погода характерна для Рижского взморья в июле и хапнули мы ее по полной). Поэтому в основном в Юрмале тусовалась богема. И в наши времена ничего не изменилась. Юрмала вообще похожа на анклав России в Латвии. Примерно у половины машин российские номера. Большинство звезд российской эстрады и юмора имеют в Юрмале недвижимость. Главная ассоциация, которая у меня связалась с Юрмалой – это спокойствие. И это в самый разгар туристического сезона. Туда ездят не оттопыриваться, а спокойно отдыхать. Весь городок утопает в огромном сосновом лесу. Чистейший воздух. Цивильная публика (Тагиииил! это в Турцию). Замечательное место для спокойного отдыха. Но дико дорогое. Цены на уровне Ниццы и Ибицы. Правда мы попали в сезон, когда там проводятся фестивали Голосящий КиВиН и Новая волна. Собственно, на Голосящем КиВиНе и побывали. Цены 200 евро далеко не в первых рядах. Но оно того стоило. Выступали 16 команд, в том числе наша из Астаны, правда никаких призов она не получила. В жюри сидели Верник, Гусман, Долина, Третьяк, Хазанов и Сюткин. Хазанова мы кстати незадолго до этого встретили в ресторане и пофотографировались. Да и вообще, количество знаменитостей на единицу площади зашкаливало. По телевидению этот фестиваль будут показывать в октябре, но по секрету скажу, что золотой кивин ушел в Пятигорск Ну и несколько фото из Юрмалы.
Заканчивая свое повествование, хочу сказать, что Латвия произвела исключительно положительные впечатления. Как место для недолгого отдыха очень рекомендую. Долго отдыхать там смысла нет, т.к. страна небольшая в чтобы насытиться впечатлениями недели Вам вполне хватит. Зато ее можно использовать как плацдарм. Например, каждый день из Риги в Стокгольм уходит паром. Но это уже другая история…