Перейти к содержимому

Фотография

Мы пришли (Озерный- Аксу - Григорьевское).Отчетец.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Oz

Oz
  • Свой человек
  • 749 сообщений
Ну вот мы и приехали!!

Четыре дня шли, два дня загорали =)

Сначала хотели идти через Проходное - Чон-Кой-Су. Однако, внимательно изучив рекомендации конференции, фотографии в Моргане, все-таки решили попробовать идти через классический АкСу - Григорьевское, с заходом на Жасылколь.

О гиде.  Отдельное СПАСИБО Даву за рекомендацию Артема Скопина.  Пошли мы с ним, и я очень этому рад!!  Дело даже не в разнице в цене, просто человек он очень хороший.  За два часа перед тем как сказать "да" Артему, мы сказали "да" Анатолию Михайловичу.  Так что было очень неудобно, так как нужно было отказываться от его услуг, да еще и деньги возвращать (фирма есть фирма и необходимо было произвести немаленькую предоплату).  Анатолий Михайлович расстроился, но деньги вернул, правда удержав комиссию (тут уж я расстроился, но неособо, ничего не поделаешь - опять-таки фирма).

Вышли четверкой: Артем, я, Асель и друг наш Саша.

День первый, ходкий и привыкающий.
Забросили нас к 7 на БАО.  Хотели поехать до слияния, но все-таки пошли (машине надо было в город).  Рюкзаки набиты до отказа, идти тяжеловато - все-таки первый день после дооолгих месяцев сидения в офисе.  Артем долго с нами церемонится не стал и темп дал хороший.  До Озерного добежали - даже не заметили.  Сидим дышим, спрашиваем: "А когда Озерный-то?"  Ответ "Сидим на нем".  "???  !!!"  =) Дальше пошло легко и весело, пока не начали спуск к Чон-Кемину.  Саша с Артемом спускались весело, а мы отстали - подошвы "гореть начали".  К половине четвертого подошли к Кашка-Су - совершенно без сил.  После того как Артем объявил лагерь, мы около двух часов валялись на кариматах без движения.  Поужинали на славу.

День второй, самый нетрудный и красивый.
Всю ночь шел дождь, а утром выглянуло солнце.  День был самый прогулочный.  Спали мы долго и вышли в расслабленном режиме.  С утра брОдили Кашка-Су, потом брОдили ЮЗ Талгар, на который слегка опоздали, из-за чего Саша немного окунулся =).  День стоял солнечный, так что это было даже весело (больше мне, чем Саше).  После брода Чон Кемина мы без рюкзаков, совсем уже весело добрались до Жасылколя.  Весь путь до него и само озеро - просто супер!!  Светило солнце, летали облака, озеро голубело, горы белели, травка зеленела, сурки свистели, а орлы клекотали, в общем от второго дня мы получили настоящее удовольствие.  Потом после перекуса зашли в ущелье и пошли к перевалу через морены.  Впервые наблюдал обозначения тропы в виде сложенных камней.  Заночевали на морене, вкусно поужинав.

День третий, самый холодный, мокрый и подъемный.
Всю ночь шел дождь, и утром солнце уже не вышло.  Кругом - свинцовые тучи, дождь, а у нас - решительное настроение - впереди Аксу, и это не Озерный.  Шли бодро.  Попутчиков не было совершенно - погода стояла так себе.  Перед ледником встретили палатку, обитатели которой видимо еще не отогрелись.  Ледник - это нечто.  Очень интересно идти по месту зарождения реки.  Тяжело было, но интересно.  По мере выхода к перевалу дождь усиливался.  Вымокло все, в том числе и содержимое рюкзаков.  Потом пошел мокрый снег, который полностью покрыл перевал.  К выходу на Аксу мы довольно здорово продрогли, а перевал вдобавок встретил нас резкими порывами ветра.  Вниз шлось полегче, но и физики было меньше, поэтому мерзлось больше.  Лагерь поставили у верховья Чон-Ак-Суу метрах в 100-200 от снега.  Тщетно грелись и сушились, опустошая баллоны.  Перевал в тот день кроме нас никто не ходил.

День четвертый, очень ходкий и очень облачный.
Ночью было ХОЛОДНО.  Утром долго мерзли, но усилием воли встали.  Жуткое было нежелание облачаться в полумокрые вещи.  Однако начавшийся снег нас всех поторопил.  Перешли Чон-Ак-Суу у самого верха, по камням.  По ходу дела отогрелись и задали темп - пять часов не останавливались.  Все красоты Григорьевского ущелья остались за облаками, но особо обидно не было.  Облака были сверху, сбоку и снизу как ни странно тоже =)  Как же я радовался елкам, когда мы наконец их увидели!!  Шли мы очень бодро, прошли 25 км за пять часов (учитывая медленный переход через морены утром, мы делали по 6-7 кмч.)  Вскоре после того как начался ельник и слабые признаки дороги, мы увидели УАЗ-469 года этак 75-85го.  Это была самая крутая тачка на свете!  Возле УАЗика стоял киргиз и искал заработок.  Он очень легко его нашел.  За 500 сомов оставшуюся часть Григорьевского ущелья мы наблюдали из клацающего, бряцающего и ЕДУЩЕГО с просто бешеной скоростью пепелаца.

Артем уехал сразу в Алматы, а мы устроились у неплохих частников в Бостери.  Пошли в БАНЮ (!!!), в которой я пил ПИВО, а потом ели шорпо с голубцами.  Это конечно особое ощущение.  Чувство непроходящего земного счасться так до сих пор меня и не покинуло.

День пятый, итд.
Про этот день скажу только, что, проснувшись, увидели солнце!!  Отогрелись мы на славу!

Снаряга
Фотоаппарат.  Отснято 4 ролика, отберу нормальные кадры, как отсканирую - выставлю.  Канон ЭОС-33 тоже оказывается имеет кое-какую влагозащиту - молодца, кофр Лоуепро весь вымок, а он выжил.
Рюкзаки. Уолфскины - неплохо.  Без нареканий.  Надо было только взять накидки на них от дождя.  Корейский Про-Джайант - так себе.  Спина бесформенная и лямки на три с минусом.  Зато есть встроенная дождевая накидка, про которую я не знал =) (потом обнаружил - обидно было).
Палатка. Шторм-3С.  Молодца.  Дождь и ветер держала здорово, особенно когда научился ее натягивать как следует.  Внутри по утрам было мокровато, я на нее грешил, а оказалось конденсат от нашего дыхания.  В тамбурах все сухо, даже при ливне.  Ну а артемовская Норд Фэйс Экспедишн 25 - просто рулезз.  Следующую беру примерно такую.  Вечерами мы все вчетвером там отдыхали и готовили, причем тесно не было.
Басковские летние термофиловые спальники. Молодца.  Не мокнут.  Соединяются два в один.
Ботиники Саломон Экс-Хайкинг.  Ожидаемо-удовлетворительно.  Если смажешь - влагу держат.  Подошва НЕ для ледников.  На леднике Саша в Замберлане на Вибраме от Лимпопо чувствовал себя гораздо лучше.

Резюме
Впечатлений - масса, гораздо больше, чем можно пересказать.  Удовольствия и мозолей - море.  Многое было впервые открыто.  Все трое установили личный рекорд высоты на Аксу (рекорд Асели - вершина Амангельды - ниже).  

Пока все.  Есть вопросы - задавайте.
  • 0

#2
dav

dav
  • В доску свой
  • 2 129 сообщений
Не за что! Рад, что все прошло благополучно. Мы прошли недели две назад этот же маршрут - погода была класс. Сухо, жарко. Только когда была полудневка на Джасыл-Коле, было полдня холодно - мы грелись водкой. Чуть не перегрелись :fie:
Теме вы тоже очень понравились, кстати.
  • 0

#3
Oz

Oz
  • Свой человек
  • 749 сообщений

Только когда была полудневка на Джасыл-Коле, было полдня холодно - мы грелись водкой. Чуть не перегрелись :fie:
Теме вы тоже очень понравились, кстати.


Мда, это у нас было взаимно.  Он меня многим приятно удивлял.  Особенно удивительно, как можно так ходить?  Смотришь - идет человек, никуда не торопится, жизни радуется, а никак его не догонишь!! :lol:

Когда сухо и жарко, там наверное еще красивее.  Но мы были даже рады, что так получилось - после офиса экстримчик шел неплохо.  Скажи, а как после водки на перевал лезется?  Особенно после перегрева?  :lol:
  • 0

#4
dav

dav
  • В доску свой
  • 2 129 сообщений

Скажи, а как после водки на перевал лезется?  Особенно после перегрева?  :lol:

Нормально лезется - там же воздух чистый, свежий, поэтому без проблем. Только очки сильно потеют и все. :fie:
  • 0

#5
egor

egor
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений
я вот в следующие выходные хочу сходить на озеро жасылколь. Хочу узнать трудно бродить ЮЗ Талгар?
  • 0

#6
Oz

Oz
  • Свой человек
  • 749 сообщений

я вот в следующие выходные хочу сходить на озеро жасылколь. Хочу узнать трудно бродить ЮЗ Талгар?


Я не могу тебе точно ответить, был то там всего раз, так что слово за гуру.  Если ты Шакил О Нил, то видимо проблем не будет совсем. :lol:

Вообще, если ты выйдешь утром, то дойдешь до Талгара совершенно усталый и после обеда.  Тогда это будет наверное возможно :fie:, но скорее экстремально.  Да и не до брода тебе будет после переходика. Лучше заночевать.  С утра - воды мне по бедра (182 см), но учитывая течение - по пояс.  Сносит довольно неплохо, но все вполне бродибельно.  Повторяю - с утра.
А там и до Жасылколя пройтись можно.
  • 0

#7
egor

egor
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений
А повремени тогда сколько идти с ЮЗ Талгара до жысылколя.Во всяком случае сколько вы шли?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.