Доброго времени суток! Форумчане! А есть ли среди нас мастера/мастреицы которые делают музыкальные инструменты?
Музыка hand madeоколо музыкальная тема
Отправлено 25.07.2013, 21:43:07
после глюкофона продолжил изучать "лепестковый" звук, вот что получилось
калимба
видео
калимба спонтанный "проект" который делался примерно минут 40 ... но учел много недочетов и ошибок, в следующей версии учту ошибки и недочеты и думаю звук будет намного лучше
Сообщение отредактировал Geralt: 25.07.2013, 21:45:39
Отправлено 19.12.2013, 14:58:20
Ух-ты! Глюкофон звучит просто потрясающе! А калимба, похоже, нуждается еще в доработке. В любом случае - это невероятно здорово.
калимба была сделана без особых заморочек .... я тогда особо не задавался вопросом "чистого звука" сейчас понимаю что нужно сделать всё по новой и уже с нужными материалами ) а глюкофон звучит без изменений ) ему почти не нужна настройка, хотя сильных ударов не любит
Отправлено 22.12.2013, 11:46:44
Вам деку-то удалось сделать? Помните Вы спрашивали где дерево найти? Поделитесь опытом.
тут особых хитростей нет .. я купить обычную вагонку (кедр), дерево уже сухое и готово к работе, надо только распилить на 3 части, там как раз пазы позволяют это сделать а остатки в виде тонких реек можно пустить как ребра жесткости для деки.
Отправлено 11.07.2014, 16:27:41
Давно сюда не заглядывал )
не так давно делал еще один инструмент, на этот раз пробовал себя в струнных инструментах и как раз появился повод для этого ) намечался корпоратив для чего надо было решено сделать Англо-саксонску лиру 15 века ... вот что вышло
на фото коллега в образе барда
чуть позже напишу историю создания сего инструмента с небольшим фотоотчетом
Сообщение отредактировал Geralt: 11.07.2014, 16:28:29
Отправлено 14.07.2014, 17:45:44
Продолжение поста
Как уже писал выше намечалось мероприятие с музыкальной сценкой (эдакое домашнее задание) и выпала возможность проверить свои силы, для сценки (средневековой эпохи) была выбрана Англо-саксонская лира. (на картинке ниже)
мне показался сей инструмент не сложном в создании и я решил взяться за дело )))
Конечно я далеко не мастер и я только учусь этому мастерству и первая проблема была в выборе дерева для лиры ... как показала практика хорошо и не дорого понятия не совсем совместимы даже для дерева, а т.к. мой бюджет ограничен я прикупил пару досок сосны (не самое "музыкальное" дерево но об этом позже).
На строительно барахолке за мкр. Айнабулак была куплена доска длиной 2 м ширина 18 см высота 4 см, дерево: сосна
Далее сделал набросок будущего инструмента, получилось так
Затем вооружившись электро лобзиком и фрезером приступил к работе
Сразу оговорюсь что с самого начала работы были допущены ляпы ) о них позже ))
Час спустя получил вот такую заготовку
прошу не сильно обращать внимание на бардак на столе )))
Далее я принялся за изготовление дэки, дека самая важная часть в любом акустическом инструменте и из сосны ее делать ну просто нельзя ... покопавшись в закрамах нашел пару дощечек вагонки из кедра, не ель но пойдет ) одно доску я разрезал пополам и отзеркалил т.к. по ширине идеально подходило для лиры (получилось примерно 20 см)
Доски в таком положении я оставил на сутки, клей прекрасно схватился и доска стала единым целым но остается еще проблема ... нужно будущую дэку сточить до 2-3 мм в толщину... к сожалению рубанок меня подвел ... затупился и стал не острее валенка ... было принято решение сточить до нужной толщины шлифовальной машинкой такого типа
И сразу скажу так не стоит делать ... да толщина получилась в 2 мм и на просвет кажется листком бумаги но все же надо это делать рубанком ... рубанок не повредит волокна а аккуратно снимет лишний слой дерева.
Далее так же на ПВА приклеил дэку к инструменту и сточил края, придав более округлую форму.
Затем просверлил отверстия для колков (колки взял от пианино) и струны (гитарные, в моем случае цветные других не было) и вырезал струнодержатель и мостик, затем покрыл все морилкой.
Первые же испытания показали что:
1 Вдоль волокон дерева делать струнодержатель плохая идея
2 Нужно делать другую форму и толщину
чуть позже выложу фото в деталях если интересно
пока всё, всем удачи в творчестве!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0