Перейти к содержимому

Фотография

Вывод на рынок Казахстана новых витаминных препаратов.Как раскрутить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений
Добрый день!

Есть три новых торговых марок витаминных препаратов. Как лучше раскрутить их раскрутить?
нужно в первую очередь распространить их по аптекам- для этого нужны грамотные сейлсы. Где их лучше искать? Как им лучше платить? Просто зарплата думаю не эффективно. Зарплата + % эффективнее, но опять есть риск, что человек может толком не работать, полчая просто пусть даже маленькую зарплату. Я хотела бы платить просто проценты от продаж, практикуется ли такое? найду ли я тогда работников?
Какой лучше раздаточный материал приготовить для аптек?
Описание товаров, преимущество перед аналогами, прайсы - что еще можно для эффективных предложений?

Второй вопрос - как сделать так, что бы аптеки их лучше продавали и покупатели именно их покупали?

Пример есть :
Препараты с витаминными и минеральными комплексами :
В линейку включены препараты для профилактики:
•сердечно-сосудистых нарушений,
•возникновения судорог,
•дефицита магния и кальция.
Глянула в одной из интернет-аптек препаратов для профилактики сердечно-сосудистых препаратов более 30 наименований....

какую рекламу можно пока запустить, чтоб у людей эти марки витаминов были на глазах и они их хотели приобрести именно эти препараты, при том что финансовые возможности пока совсем низкие

как сделать, что бы фармацевты предлагали при спросе именно эти препараты - придумать какую - нибудь бонусную систему для аптек?

С другой линейкой витаминов попроще аналогов я не видела, может и есть но не так много - это леденцы в виде конфеток с натуральным вкусом фруктов с добавление минералов и витамин, которые можно распространять не только в аптеках, но и в магазинах. Но тут тоже хочется что то придумать, что бы люди увидев эти конфетки на прилавке магазина знали, что это не просто леденцы, а полезные

в общем, буду рада любым советам, так как я в этом деле совсем новичок)))
только начинаю изучать какие виды реклам есть))))

П.С. с документами на товар все в порядке (сертификаты, протоколы испытаний),
препараты производятся на европейском фармацевтическом предприятии с действующим сертификатом GMP.
т.е с качеством 100% все в порядке
  • 0

Verona

Verona
  • Свой человек
  • 701 сообщений

нужно в первую очередь распространить их по аптекам- для этого нужны грамотные сейлсы. Где их лучше искать? Как им лучше платить? Просто зарплата думаю не эффективно. Зарплата + % эффективнее, но опять есть риск, что человек может толком не работать, полчая просто пусть даже маленькую зарплату. Я хотела бы платить просто проценты от продаж, практикуется ли такое? найду ли я тогда работников?

я вам как опытный сейлс скажу что на процент от продаж пойдут только начинающие продавцы или тупо неграмотные люди...
для меня важна постоянная часть (сумму не буду называть))), но я не в фармацевтике работаю, поэтому ваши уровни ЗП не знаю....
ИМХО лучше взять пару человек, но грамотных и с руководящих постов... они свою команду подтянут
  • 0

Dikonya73

Dikonya73
  • Частый гость
  • 66 сообщений

я вам как опытный сейлс скажу что на процент от продаж пойдут только начинающие продавцы или тупо неграмотные люди...
для меня важна постоянная часть (сумму не буду называть))), но я не в фармацевтике работаю, поэтому ваши уровни ЗП не знаю....
ИМХО лучше взять пару человек, но грамотных и с руководящих постов... они свою команду подтянут

Совершенно согласна!

на нераскрученный бренд пойдут только начинающие.
я работала в фарм бизнесе 10 лет, 4 года руководила командой медицинских представителей.
Если вы считаете, что люди тупо будут сидеть дома и получать пусть маленькую, но постоянную зарплату, то это очень легко отследить - отчеты о визитах, прозвон клиентов и т.д. возможностей много.
С маленьким бюджетом рассчитывать на то что витамины станут узнаваемы в ближайшие 5 лет не стоит. Мы продвигали витамины в форме жевательной резинки без рекламной поддержки - сил угрохали немеренно, но результата не добились. Реклама нужна, на нее покупаются 80% потребителей.
Для фармацевтов вообще отдельная тема. Ищите спонсоров и в рекламу вложитесь, а там и команду соберете.
  • 1

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений

на нераскрученный бренд пойдут только начинающие.
Реклама нужна, на нее покупаются 80% потребителей.
Для фармацевтов вообще отдельная тема. Ищите спонсоров и в рекламу вложитесь, а там и команду соберете.

хм, спасибо за ценные советы, я думала, что с сейлсами намного все проще... я видимо полный профан в этом
вот найти человека со своей командой отличная идея, только боюсь пока не потяну, хотя буду стараться, от сейлов зависит многое

Dikonya73, подскажите пжлста, как человек работающий в этой области, какая реклама самая эффективная именно для фармацевтических препаратов?
я планировала:
создать сайт этих торговых марок, раскрутить его
разместить товар на досках объявлений, типа сату.кз
порекламировать его на форумах
отправить промоутеров с листовками, наверное по поликлиникам и мед. центрам
что еще посоветуете?
что лучше сначала попродвигать товар, а потом только отпралять сейлов по аптекам, что бы они упоминали, какие рекламные компании проводятся?
Есть смысл отправлять торговых представителей без рекламы, наверное нет?
  • 0

Dikonya73

Dikonya73
  • Частый гость
  • 66 сообщений
Самая эффективная реклама это телевизионная. Нужно выделить самое ценное действие препарата и давить на него. Например витамины Бьюти рекламируют как витамины красоты, т.е. сразу определяется целевая группа - молодые девушки и женщины самая большая группа, которая покупает целенаправленно. В общем это отдельный разговор.
Создавать сайт тоже можно, не знаю как эффективно работают сайты, ведьлюди за витаминами идут в аптеки, значит рекомндуют такие препараты именно первостольники - фармацевты. На форумах тоже можно, но опять таки с определенными показаниями. Для аптек проводятся самые разные кампании на подарки за рекомендации, но с рекламной поддержкой конечно же эффективнее. Фармацевты не всегда рекомендуют, только если спрашивают конкретную группу препаратов, в основном работают на спрос.
  • 0

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений
Dikonya73, спасибо большое
  • 0

Verona

Verona
  • Свой человек
  • 701 сообщений

я планировала:
что еще посоветуете?
что лучше сначала попродвигать товар, а потом только отпралять сейлов по аптекам, что бы они упоминали, какие рекламные компании проводятся?

опять же ИМХО сайт, доски объявлений будут действенны после появления товара на полках
в аптеки и мед центры ни в коем случае не отправлять промоутеров, это должны быть полноценные сейлы, нужно грамотно убедить закупца, на должном уровне объяснить все приемущества товара и быть готовым ответить на любой каверзный вопрос
  • 1

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений

я планировала:
что еще посоветуете?

опять же ИМХО сайт, доски объявлений будут действенны после появления товара на полках
в аптеки и мед центры ни в коем случае не отправлять промоутеров, это должны быть полноценные сейлы, нужно грамотно убедить закупца, на должном уровне объяснить все приемущества товара и быть готовым ответить на любой каверзный вопрос

Насчет промоутеров, я имела ввиду раздавать рекламные листовки клиентам клиник, пока например они сидят в очереди, т.е. потенциальным покупателям аптек. Думаю должно иметь отклик, потому что людям в очереди чаще всего делать нечего, должны прочитать листовку, ну или по крайней мере отложится в памяти фото или названия товара и может увидев его в аптеке препарат их заинтересует....
  • 0

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений
Что то я счас сижу думаю про сейлов, как лучше это все организовать и у меня возник вопрос:
Сейл приходит в аптечную точку/ магазин, а там сидит фармацевт/продавец, который наверное не принимает решение о приобретении данного товара или нет.... Владельцы точек вряд ли будут находится там...
Как тут быть? Предварительно обзванивать точки, выяснять контактные данные владельца или кто принимает решения о закупах и назначать с ними встречу?
Блин, чем больше начинаешь вникать, тем больше вопросов. Оказывается продажи и реклама очень сложный механизм
  • 0

Verona

Verona
  • Свой человек
  • 701 сообщений
я не думаю что владелец клинику пустит в свою клинику промоутера, но не уверена что это именно так))))

а продажи, да, так и делаются... вы обзваниваете аптеки, знакомитесь с закпцом и назначаете встречу

по клиникам ситуация другаю, тут уже встреча непосредственно с врачем, с целью его ознакомления с товаром..
но вот пропишет он ваши витамины пациенту, это уже второй вопрос
  • 0

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений
Спасибо))) теперь более или менее понятен механизм продаж
Насчет промоутеров значит буду уточнять
  • 0

Captain Obvious

Captain Obvious
  • Постоялец
  • 411 сообщений
Добрый день!

Касательно продвижения: тут кто-то совершенно верно заметил, что такой продукт продвигается прежде всего в самом канале продаж. Витаминов много, и некторые продвигают также неслабо, и часто, единственным фактором принятия решения о покупке является именно рекомендация провизора. И провизоры должны быть заинтерсованы предложить именно Ваш товар. Поэтому я бы на вашем месте ни в какие инствументы продвижения типа сайтов, ТВ/Радио рекламы, промоутеров, вкладываться не стал бы, если только вы не мультинационал с резиновым бюджетом. В первую очередь, следует изучит ваших конкурентов, не только в части их продукции, но и того, как они мотивируют своих партнеров в аптеках, и все ресурсы направил бы именно на эту программу мотивации (самих аптек, или провизоров).

Единственное, что обязательно нужно - удобный и привлекательный каталог для мед. представителей. Вот на нем, экономить не стоит.

Ну и конечно, нужен квалифицированный управляющий этим процессом (супервайзер, директор по продажам). Как набирать, мотивировать и ставить задачу торговым, и далее контролировать их он уже по ситуации соориентируется.

Сообщение отредактировал Captain Obvious: 19.06.2013, 17:26:31

• 1

Бизнес-консультант

Бизнес-консультант
  • Частый гость
  • 74 сообщений
Интересная проблема...Что мы имеем?
- На этом рынке сидят мощные игроки с огромными бюджетами (КРКА, россияне, американские фирмы и т.п.), и у них уже все операции продвижения, которые уважаемый ТС только апробирует (и те, о которых она даже не подозревает. :)(сорри, сложилось такое впечатление) уже давно расписаны до мелочей.
- Но сам рынок очень интересен, перспективен, денежный (на здоровье, особенно свое :) , обычно деньги всегда находятся) и толковому игроку всегда можно войти, предложить свой "уникальный продукт" и побороться за свою долю.
- Вопрос в том, КАК продвигаться. Конечно, если бюджет позволяет, все стандартные процедуры (обзвоны, походы, извещения и т.п.) делать надо. Но здесь мы должны отдавать себе отчет, что только "повторяем" и идем за лидерами, и предпочтение потребителей всегда будет "чуточку" :) на их стороне. Например, любитель поливитаминов в большинстве случаев предпочтет препараты, которые уже много лет на прилавках: "Дуовит", "Алфавит", "Витрум", "Центрум" и т.п...
- Значит, надо попробовать нестандартные проемы продвижения, попробовать сыграть на "наша сила - в нашей слабости гибкости" :), если у гигантов фармрынка все процедуры и маркетинг утверждены в далеких штаб-квартирах и менять они ничего не хотят (а зачем? и так все налажено/сбыт идет), то маленькая фирма всегда может попробовать свой, локальный "партизанский", так сказать, маркетинг. Литература по такому продвижению есть, спецфорумы - тоже...было бы желание....а оно у ТС вроде есть.)))).
- Витамины, БАДы и т.д. - здесь не все так однозначно: наши офтальмологи (да и не наши, наверное :) ) любят прописывать своим пациентам лютеин. Он есть и дорогой ("Бауш/Ломб" (немцы, вроде) - "это уже лекарство", как мне с придыханием говорили в клинике) и дешевый, российский- "Эвалар", идет, как БАД. А вот на специализированном офтальмологическом форуме отношение к этому лютеину...мягко говоря, неоднозначное. И там специалисты, со ссылками на авторитетные международные организации.... (не буду конкретизировать, уходить в сторону, это просто пример) утверждают, что он него ни пользы, ни вреда...простая трата денег...типа, плацебо. Этот пример показывает, что еще не вся информация по витаминам и т.п. доступна потребителям, всегда есть возможность правильно организовать информирование потребителей по решению их проблем и если предлагаемый продукт будет их эффективно решать...то..."пуркуа па"? :) Почему бы и новому игроку не решить эти задачи по новому?

Сообщение отредактировал Бизнес-консультант: 19.06.2013, 20:39:46

• 1

infrmark

infrmark
  • Свой человек
  • 596 сообщений
Тут еще имеет место формулировка своего позиционирования. Ваше основное "обещание" потребителю. Например жевательные резинки ( подушечки) все они по сути одинаковы, но каждая из них несет свое обещание потребителю: орбит защиту от кариеса, дирол неповторимый вкус, еклипс свежее дыхание для поцелуев. Естественно все это завязывается на свою целевую аудиторию. Поэтому тут надо побеседовать и выявить своего потенциального потребителя и чего ему в современных витаминах не хватает. А уже потом на основании этого вырабатывать методику коммуникации ИМХО.
  • 1

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений

Тут еще имеет место формулировка своего позиционирования.

А уже потом на основании этого вырабатывать методику коммуникации ИМХО.

Спасибо за такой отличный совет и примеры! Целевую аудиторию уже выделила, терь будем думать над позиционированием товара и что пообещаем аудитории
  • 0

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений

Да, вы правы я в этом деле новичок)))
куча аналогов на рынке от крупных и мелких фирм, но у меня куча оптимизма :rotate:
Сейчас лазию на форумах, выискивая для себя стратегию, изучаю аналоги, что бы найти в своих препаратах "изюминку" и преимущество.

Как продвигать - были бы деньги, было бы все намного проще конечно, стараюсь, ищу спонсоров, пока безуспешно, но надеюсь все впереди и тогда буду постепенно вкладываться в рекламу. Но отсутвие денег является стимулом придумать что -то неординарное))) глядишь и сработает
  • 0

polsay

polsay
  • Завсегдатай
  • 283 сообщений

Добрый день!

Касательно продвижения: тут кто-то совершенно верно заметил, что такой продукт продвигается прежде всего в самом канале продаж. Витаминов много, и некторые продвигают также неслабо, и часто, единственным фактором принятия решения о покупке является именно рекомендация провизора. И провизоры должны быть заинтерсованы предложить именно Ваш товар. Поэтому я бы на вашем месте ни в какие инствументы продвижения типа сайтов, ТВ/Радио рекламы, промоутеров, вкладываться не стал бы, если только вы не мультинационал с резиновым бюджетом. В первую очередь, следует изучит ваших конкурентов, не только в части их продукции, но и того, как они мотивируют своих партнеров в аптеках, и все ресурсы направил бы именно на эту программу мотивации (самих аптек, или провизоров).

да, программа мотивации для фармацевтов у меня в планах есть обязательно, счас как раз просчитываю данный процесс, а вот про то что у конкурентов она тоже может быть, я что -то даже и не подумала.... Ценное замечание, что она должна быть выгодней провизарам
а вот интересно, как узнать какие аналогичные бонусные системы у конкурентов?
подружиться с фармацевтами, войти в доверие и выяснить?)))
так, надо и об этом подумать....
  • 0

Бизнес-консультант

Бизнес-консультант
  • Частый гость
  • 74 сообщений

. Но отсутствие денег является стимулом придумать что-то неординарное)))

Талант маркетолога обратно пропорционален бюджету..))
  • 0

Den_S

Den_S
  • В доску свой
  • 3 882 сообщений
Так же ознакомьтесь с вот этим надзорным органом.
ДАРИ-ДАРМЕК: Реклама ЛС, ИМН и МТ
  • 0

Verona

Verona
  • Свой человек
  • 701 сообщений

Например, любитель поливитаминов в большинстве случаев предпочтет препараты, которые уже много лет на прилавках: "Дуовит", "Алфавит", "Витрум", "Центрум" и т.п...

не факт... вот мне к примеру они надоели, пошла в аптеку (крупную) и говорю провизору - посоветуйте мне хорошие витамины и не сильно дорогие....
дала она какой то кальцемин за 850 тенге, я довольна))) таблетки по форме отличаются от обычный, состав сбалансирован.... понравилось количества таблеток хватает больше чем на рекомендованный курс лечения

так что с монстрами рынка тоже можно пободаться, главное найти общий язык с провизорами
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.