Сырье Дянь хуна производится в основном в южных и юго-западных районах провинции Юннань, на границе с Вьетнамом. Чайные кусты растут на высоте не ниже, чем 1000 метров над уровнем моря. Климат влажный, субтропический, со среднегодовой температурой 18-22 ℃. Местность, где производится сырье для чая Дяньхун, гористая, лесистая, почвы очень плодородны, что позволяет поддерживать высокий уровень полезных полифенолов и алкалоидов в составе чайного листа.
Слово "Diān" (滇) означает краткое название провинции Юннань, в то время как слово hóng" (紅) означает “красный (чай)”, поэтому Дянь хун называют еще Юннаньским красным (черным) чаем.
По нашей классификации Дянь хун относится к черным чаям, нужно это запомнить,
Чем различаются пуэр и юньнаньский красный чай?
Черным чаем в Китае называют юннаньский чай пуэр, который также производится в провинции Юннань и, кстати, из того же чайного сырья. Чем отличается юньнаньским красный чай Дянь хун от знаменитого пуэра?
Во-первых, чай Дянь хун – это всегда рассыпной чай, в отличие от пуэра, который больше известен, как прессованный чай, хотя на рынке в небольшом количестве присутствует и рассыпной пуэр.
Во-вторых процесс ферментации красного чая Дянь хун несколько короче, чем процесс ферментации пуэра.
Это позволяет сохранить вкус красного чая, который привычен для нас, но и не лишает его неуловимого очарования китайского чая.
Дянь хун пока немногие знают о таком чае.
Как делают Дянь хун
Чай Дянь хун его производства довольно-таки трудоемок, а сырье используется только самое лучшее и тщательно отобранное. Для того, чтобы получить высококачественный чай Дянь хун берут самые молодые чайные листочки с почками, затем эти листочки и почки не просто сушат, а «подвергают процессу естественного увядания», что означает соблюдение особых условий температуры и влажности. После этого этапа, китайские чайные мастера несколько раз скручивают чайные листики, подсушивают, а затем настает финальный этап ферментации – томление чая над открытым огнем.
Свойства, польза
Китайский чай Дянь хун предотвращает возникновение кариеса, регулирует работу желудка и кишечника, чтобы помочь пищеварению, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, содержание жира, обладает антирадиационными свойствами.
Дянь хун – эффект
Красный чай Дянь хун частично состоит из типсов – чайных почек, которые придают его настою яркий насыщенный красный оттенок, а вкусу приятную терпкость. Эффект Дянь хун проявляется в том, что он согревает и бодрит. В этот китайский чай можно добавлять молоко, сливки, даже немного сахара. Это не испортит вкус чая, а только создаст чувство уюта, комфорта и умиротворенности.
Процесс заварки
Используется свежая родниковая вода. Чай заваривается при температуре 95 градусов из расчета 3 гр. чая на 300 гр. воды. После промывания чая необходимо выдержать 2 минуты. В зависимости от качества чая возможно от трех до девяти заварок. Посуда подходит любая (хорошо использовать стеклянную или фарфоровую).Показатель заваривания
Чай имеет оттенки от темно-красного до золотисто-оранжевого в зависимости от качества.В наличии.
Сообщение отредактировал M-SAPA: 09.05.2013, 15:52:13