я черенками никогда не размножала ее, поэтому личного опыта нет

варианты с гугла:
1) Размножается гортензия просто, в основном травянистыми черенками.
Нарезаю черенки гортензии с двумя парами листьев и ставлю их в воду. Укоренение черенков длится 3-4 недели. За это время воду в сосуде регулярно меняю, промывая сосуд с мылом. Загнившие черенки удаляю. Концы здоровых черенков промываю проточной водой и снова ставлю их на укоренение в свежую воду. При появлении корешков длиной 2-3 см рассаживаю черенки гортензий в баночки по одному.
2) Считается, что обрезку гортензий надо производить до начала сокодвижения. Но мы, с прицелом на дальнейшее черенкование, всегда обрезаем кусты гортензий именно с началом сокодвижения. Поскольку иначе полученные черенки укореняются крайне плохо.
Поэтому, - как только мы видим весной, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели "живой вид", то сразу же приступаем к обрезке кустов.
У гортензии древовидной мы обрезаем длинные побеги, оставляя лишь 3-4 почки.
Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см.
Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку-череночник, где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт.
Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см.
Стеллажи с высаженными черенками гортензий накрываем "домиком" из полиэтилена. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта.
Полученные укоренённые кустики древовидной гортензии высаживаются в открытый грунт. Там они успевают подрасти до наступления осенних холодов, а потом успешно зимуют.
3) вот тут вроде более понятно
Одним из самых простых способов размножения гортензии является черенкование. Если вы собираетесь высаживать черенки сразу в грунт, то заготавливать черенки этого красивого растения лучше всего с мая и до середины лета, ранним утром, пока солнце не начало припекать. Можно заготавливать черенки гортензии и в осенний период, тогда они будут высаживаться в подготовленные цветочные горшки с укоренителем.
От ветки отрезают небольшие зеленые черенки длиной примерно около десяти сантиметров. Садоводы, которые давно занимаются черенкованием гортензии, советуют нарезать черенки с веток, на которых в текущем году еще не было цветка. Если на нем много листочков, то оставляют только один-два верхних, а остальные удаляют. Хорошим считается черенок, который имеет несколько междоузлий. При этом нижний край черенка, который будет помещен в подготовленный укоренитель, желательно срезать под косым углом. Если вы не будете сразу укоренять черенки, то хранят их связанными в пучки.
При размножении гортензии в летний период черенки погружают в земляной материал примерно на два-три сантиметра. Наилучшая температура для укоренения черенков - 18-22 градуса. Черенки высаживают в открытые парники или оранжереи. Закрывать, высаженный материал полиэтиленовой пленкой не нужно, гортензия не любит духоты, и зеленые черенки могут просто напросто сгнить. Желательно просто сделать навес, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на побеги. Опрыскивание водой нужно проводить каждый день по два-три раза. Примерно через 3-4 недели происходит укоренение черенков гортензии. А пересадку их в грунт можно производить через полтора месяца.
Пересаженные побеги уже через полторы-две недели обычно имеют не менее четырех пар листьев. Теперь, чтобы куст цветка стал пышным и ветвистым, самое время прищепнуть побег, то есть аккуратно срезать несколько верхушечных почек. Тут главное не переусердствовать, иначе вместо пышного куста вы получите редкий кустик.

Сообщение отредактировал kokoroka: 18.04.2014, 18:26:24