MODERATORIAL
девальвация тенгефин модель
#701
Отправлено 05.09.2013, 18:02:29
Когда-то Томас Мальтус предвидел в демографическом росте угрозу для экономического развития нации. Прошло время и рост населения, особенно в развивающихся странах, стал положительным аргументом для привлечения инвесторов с тех пор, как в ноябре 2001 года главный экономист американского инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) Джим О’Нил объединил под термином Bric Бразилию, Россию, Индию и Китай. К 2050 году эти страны, по первоначальному прогнозу GS, должны в совокупности превысить долларовый эквивалент экономик большой шестерки (G6: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия). Главным фактором для Bric стал демографический. Без населения даже самые лучшие истории успеха не могут иметь какое-либо региональное, не говоря уже о глобальном, значение, утверждают авторы GS.
[Критерии отбора]
В целом мировая экономическая классификация находится в некотором тупике. Граница между развитыми и развивающимися странами смывается. Номинально богатых стран становится больше, но все ли они могут называться развитыми? Согласно сегодняшним порядкам, статус «развитая» страна приобретает по вступлении в ОЭСР (OECD) – Организацию экономического сотрудничества и развития. Основным порогом здесь является годовой доход на душу населения в размере $10 000. Далее экономики оцениваются в отраслевом разрезе своего производства, урбанизации, продолжительности жизни, национального богатства, инвестиций на одного рабочего, образования и уровня развития сектора услуг.
Помимо главного демографического фактора, вспомогательная методология глобального индекса условий роста (Growth Environment Score) Goldman Sachs включает 13 факторов: инфляцию, дефицит государственного бюджета, уровень внешнего долга, рост инвестиций, открытость экономики к торговле, проникновение телефонной связи, компьютеров, интернета, среднюю продолжительность школьного образования, продолжительность жизни, политическую стабильность (базируется на шести показателях управления Всемирного банка), верховенство закона и коррупцию
По утверждению GS, в «мечте о Bric» должна присутствовать комбинация экономических параметров – сбережения, рост населения и производительность, с политическими – хорошее управление, гибкая политика и сильные институты. Здесь инвестиционный банк делает определённую скидку на развитие политических свобод, ограничиваясь более критериями примерного государственного управления, нежели демократическими принципами. Этот последний пункт является одним из самых спорных с точки зрения анализа политических свобод индексированных стран.
Все четыре страны Bric демонстрируют оглушительные экономические успехи и у каждой свой рецепт. Рост экономики Бразилии, второго производителя продовольствия в мире, достигается за счёт сильного роста экспорта. В России, крупнейшего экспортера энергии – преимущественно за счёт цен на нефть. В Индии, стране с самой большой демократией – за счёт сильного роста внутреннего потребления. А в Китае, самой населённой стране, быстрый темп роста уже который год достигается, в первую очередь, за счёт экспорта и инвестиций.
Принимая во внимание сугубо экономические и инвестиционные параметры, GS лучше оценивает менее демократический лагерь Bric: Россию и Китай. Россия, по мнению GS, может стать крупнейшей экономикой в Европе и по уровню жизни догнать страны большой шестёрки. В силу меньшей численности населения, это единственная страна Bric, которая может сравниться с самыми бедными странами большой шестёрки по доходу на душу населения. Китай – вообще особое звено Bric. Огромный инвестиционный потенциал этой страны может ограничить только демография. Политика одного ребёнка и увеличившаяся продолжительность жизни могут нести серьёзные последствия для состава рабочей силы. Постоянная конкуренция между Индией и Китаем внесла неразбериху в прогнозы GS, экономисты которого теоретически более склоняются к индийскому варианту, но фактически признают отставание Индии по темпу привлечения инвестиций.
Слабым звеном Bric является Бразилия. Первые оптимистичные прогнозы в отношении этой страны не сбылись из-за несовершенной фискальной политики Бразилии: быстрого роста государственных расходов, налогов и долга частного сектора. Тем не менее общая ставка на Bric оказалась удачной. В 2001-м GS прогнозировал, что эти экономики составят 10% мирового ВВП к концу 2010-го. Фактически к концу 2007-го они составили 15%. Изобретение Bric помогло привлечь больше инвестиций четырём странам: с 2001-го по 2007-й фондовый рынок Бразилии вырос на 369%, Индии – на 499%, России – на 630% и материкового Китая – на 201%. В прошлом году О’Нил пересмотрел свой прогноз: Bric сравняется с большой шестёркой уже к 2032 году. Крупнейшую экономику мира – США Китай обгонит к 2037-му, а Индия – к 2050 году.
[Продолжение следует]
Методология Bric вызвала бурю вопросов в лагере развивающихся стран: в частности, почему Bric? Авторы поспешно оправдались новым изобретением. В конце 2005 года был предложен индекс N-11 – «Следующих одиннадцати» (the Next Eleven), тех стран, которые могли бы присоединиться к Bric и соперничать с G7.
В число одиннадцати догоняющих вошла пёстрая компания: Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филипины, Турция и Вьетнам. Мексика и Корея уже считаются развитыми, а из числа развивающихся самый большой потенциал обозначен у Турции и Вьетнама, немного меньше – у Индонезии и Нигерии. В совокупности группа одиннадцати может соперничать с G7 если не в абсолютных размерах, то по темпу роста. К 2050 году совокупный ВВП N-11 может достичь 2/3 «большой семёрки». Сейчас эти страны составляют 7% всей мировой экономики.
Изобретение N-11 было горячо рекомендовано инвесторам для диверсификации своих портфелей. Между тем страны N-11 очень разные и демонстрируют систематическое отставание от критериев Bric. Непохожие макроэкономические политики, отстающий финансовый сектор, слабые политические институты, торговый протекционизм и недостаточный уровень образования в той или иной мере ограничивают «одиннадцать догоняющих». Даже демонстрируя высокий темп экономического роста, только Корея, Мексика и, возможно, Турция имеют шанс сравняться с «большой семёркой» по уровню дохода на душу населения.
Но, как и в Bric, здесь основной критерий – численность населения и, следовательно, инвестиционно привлекательные рынки. Практически все страны N-11 пользуются рецептами «глобализированной экономики», следуя примеру Китая и Индии. Так, они делают успехи в урбанизации, отмечает GS, что поддерживает рост производительности, привлекают огромные суммы для развития инфраструктуры, улучшения человеческого капитала (средняя продолжительность жизни выросла до 65 лет, что, впрочем, почти на десятилетие короче средней жизни в G6), адаптируют новые технологии. В целом, «Следующие одиннадцать», несмотря на разнообразность своих экономических и политических устремлений, более или менее соответствуют критерию «инвестиционной привлекательности».
Таким образом, GS условно поделил глобус избранных стран на четыре группы. Клуб богатых – «большая семёрка»: здесь уровень годового дохода на душу населения составляет $65 000 и выше. Претенденты на вступление в этот клуб – Россия из BRIC и Корея из N-11. Страны с уровнем дохода выше среднего: здесь он варьируется от $40 000 до $65 000. Страны: Мексика, два BRIC-а (Китай и Бразилия). Страны с уровнем дохода ниже среднего – между $20 000 и $40 000 – включает многие из N-11: Вьетнам, Иран, Индонезию, Египет, Филиппины, Индию. Страны с низким уровнем дохода – ниже $20 000 – включает Нигерию, Пакистан и Бангладеш из N-11.
Goldman Sachs открыл дорогу для новой классификации стран, основанной на их сугубо инвестиционной привлекательности. Так, в 2006 году Pricewaterhouse Coopers придумал индекс E7, присоединив к странам Bric Мексику, Индонезию и Турцию. Расширенный вариант для диверсификации портфеля уже включает 30 стран – так называемый индекс PwC 30. Как и у GS, эта методология использует демографические проекции, на основе которых возникают многочисленные вариации на тему кто, когда и в каком составе обгонит «большую семёрку». Тут и Турция станет к 2050 году больше, чем Италия, Бразилия – чем Япония, а Россия, Мексика и Индонезия – соответственно, больше Германии, Франции и Великобритании. Увлекшиеся составлением инвестиционных рейтингов, все аналитики, по сути, исходят из единственной истины: число «развитых» стран уже давно остается неизменным, а полк «развивающихся» только растёт. В таких условиях Bric недолго будет царствовать на четырёх тронах.
"Voxi Populi"
#702
Отправлено 05.09.2013, 23:08:02
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)
2.4. Пользоваться транслитом на Форуме запрещено. Пользуйтесь системами транслитерации, например http://www.translit.ru/.
#703
Отправлено 06.09.2013, 11:28:12
Если образован нац.фонд то не для того ли чтобы страховаться от низких цен на сырье?
Цены на нефть Лондон Брент
Правительство Казахстана в вопросах решения проблемы с бюджетным дефицитом не может обойтись без Нацфонда. Несмотря на планы по сокращению объемов гарантированных трансфертов на 2014-2015 годы, Кабмин направил в Мажилис законопроект, который может увеличить объем изъятий из нефтяной кубышки, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Сегодня, 5 сентября, на сайте Республиканского центра правовой информации Министерства юстиции РК, появился проект ЗРК «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2014-2016 годы».
Постановление Правительства РК №887 от 29 августа 2013 года, законопроект направлен на рассмотрение в Мажилис Парламента Казахстана. Текст документа предусматривает увеличение объемов трансфертов из Нацфонда на 2014-2015 годы ежегодно со 1,188 трлн. до 1,38 трлн. тенге, включая также 2016 год.
Таким образом, правительство Серика Ахметова просит увеличить объем финансирования государственного бюджета за счет трансфертов из Нацфонда в 2014-2015 годы на 384 млрд. тенге или 2,56 млрд. долларов. В случае одобрения со стороны Парламента и Президента, закон вступит в силу с 1 января 2014 года.
Напомним, о проблемах с наполняемостью бюджета стало известно в мае этого года, когда премьер-министр Казахстана Серик Ахметов проинформировал Главу государства, что в текущем году казна может не дополучить около 495 млрд. тенге.
И так цены на нефть за 100 баксов при этом правительство просит увеличить трансферты из НацФонда в Бюджет . Получается как бы правительство просит подсраховать дефицит бюджета при том что цены на нефть выше заложенных в бюджете.
Вам не кажется что здесь что то не в порядке? Как то не логично получается?
Сообщение отредактировал wale: 06.09.2013, 11:29:28
#705
Отправлено 06.09.2013, 13:42:28
Да вообще непонятное творится. Моск кипит в попытах понять логику
Вывод - прост и понятен.
Начался/продолжился "распил" Нацфонда. Открытой инфы о состоянии Нацфонда нет. Народу не дают возможности прозрачно следить за движениями средств из Нацфанда - поступления и изъятия закрыты от глаз общественности
Это и породило изначально благодатную почву для мохнатой руки, выгребающей из кубышки остатки средств.
Нас попросту продают и выводят средства за границу. Схемы вывода для "приближенных" уже давно разработаны и введены на поток.
А ограничения вывода средств и ужесточение контроля введены лишь для простых людей.
Знать бы, сколько еще времени будут поддерживаться неликвидные активы банков, да насколько дан приказ держать тенге на уровне 152-153. Очевидно, что срок определен и приказ четко исполняется.
Марченко нервничает, седеет и напрягается - но ослушаться не может. Причем он знает, что в один прекрасный момент будет отдан хозяином на растерзание и наверняка подготовил себе пути отхода
#706
Отправлено 06.09.2013, 15:51:45
Да вообще непонятное творится. Моск кипит в попытах понять логику
Вы знаете почему мозг пренебрежительно называют "серым веществом"? Плохо вентилируется и редко бывает на солнышке.... \шутка\
Вывод - прост и понятен.Начался/продолжился "распил" Нацфонда. Открытой инфы о состоянии Нацфонда нет. Народу не дают возможности прозрачно следить за движениями средств из Нацфанда - поступления и изъятия закрыты от глаз общественности
или у Вас доступ к закрытой инфе, или ничё не понятно...
Знать бы, сколько еще времени будут поддерживаться неликвидные активы банков, да насколько дан приказ держать тенге на уровне 152-153. Очевидно, что срок определен и приказ четко исполняется.
Что меняет эта "точка отсчёта"?
Марченко нервничает, седеет и напрягается - но ослушаться не может. Причем он знает, что в один прекрасный момент будет отдан хозяином на растерзание и наверняка подготовил себе пути отхода
явные выдумки и никак не инсайд....
знаете почему? Вариант:
А. зачем ему нервничать если его будут "растерзать" в G7?
В. зачем ему нервничать если с введением Единого эконом пространства и валюты он будет минимум - персональным пенсионером с кучей заслуг, максимум - будет подымать новый регион в рамках "союза"? и Вам опять ничё не обломится...
почему все видят только девальвацию? Два союзных государства пользуют рубли... вы считаете у тенге есть перспективы?
в рамках ЕЭП денежная масса должна быть регулируема! и регулятор будет один... и станок денежный тож...
вот и повесят в союзный бюджет обязательства вместо барышей... и вес тенге подгонят под минимальные требования...
Если есть сомнения в качественных или колличественных изменениях при введении Единой валюты - идём гуглить...
Гугл - он про всех всё знает....
смотрим кореляцию к USD.... для контраста задан ещё и рупий...
чешем репу, делаем выводы...
а шоб народ не нервничал, опосля опубликуют список новых "березовских"...
"....где правда, брат?! ....где то там, брат... где нас нет".... (с) я..8)))..
#707
Отправлено 06.09.2013, 16:53:36
Это мне понятно. Моск кипит что делать простым людям, мне в частности. Понятно, что попа начинает тлеть так сказать. О детях думаешь...Вывод - прост и понятен.
Да вообще непонятное творится. Моск кипит в попытах понять логику
Начался/продолжился "распил" Нацфонда. Открытой инфы о состоянии Нацфонда нет. Народу не дают возможности прозрачно следить за движениями средств из Нацфанда - поступления и изъятия закрыты от глаз общественности
Это и породило изначально благодатную почву для мохнатой руки, выгребающей из кубышки остатки средств.
Нас попросту продают и выводят средства за границу. Схемы вывода для "приближенных" уже давно разработаны и введены на поток.
А ограничения вывода средств и ужесточение контроля введены лишь для простых людей.
Знать бы, сколько еще времени будут поддерживаться неликвидные активы банков, да насколько дан приказ держать тенге на уровне 152-153. Очевидно, что срок определен и приказ четко исполняется.
Марченко нервничает, седеет и напрягается - но ослушаться не может. Причем он знает, что в один прекрасный момент будет отдан хозяином на растерзание и наверняка подготовил себе пути отхода
#708
Отправлено 06.09.2013, 17:20:07
Что меняет эта "точка отсчёта"?
Дает знание - где, когда и какой толщины стелить соломку.
явные выдумки и никак не инсайд....
про инсайд не было ни слова, однако не нервничать он не может, и это понятно - ведь Марченко твердил о том, что тенге не будет девальвироваться.
И для боле мягкого незаметного процесса(а также для снижения расходов НБ на интервенции) вводил МВК. Но расчет не оправдался и по графикам KASE я лично явно вижу искусственное поддержание тенге/доллар. Как тут не нервничать, если не сработал план и осталась угроза перерасхода запасов ЗВР, за что Марченко не погладят по головке, как и его предшественника - который покинул кресло по той же самой причине "перерасход запасов НБ" на поддержание курса?
вы считаете у тенге есть перспективы?
О каких перспективах тенге вопрос - стать мировой валютой ? Нет, конечно. Но тут никто об этом даже не заикался.
А насчет графика с рупием.....
Поразительно.. График похож на надувание пузыря. Прошу не заводиться - я лишь сказал "похож", а не "является"
Что сделала Индия, просветите ? Ввела золотую валюту ? Сменила политику в ведении экономики и отвязалась от доллара? Буду благодарен за краткий ответ со ссылкой, хотя и сам поиски причин сейчас тоже начну
О перспективе чего в данном случае вопрос?? Стать мировой валютой ? Нет. И никогда не было. А кто об этом говорил вообще ?
Сообщение отредактировал F_O_X: 06.09.2013, 17:24:14
#709
Отправлено 06.09.2013, 17:31:24
Как тут не нервничать, если не сработал план и осталась угроза перерасхода запасов ЗВР, за что Марченко не погладят по головке, как и его предшественника - который покинул кресло по той же самой причине "перерасход запасов НБ" на поддержание курса?
Я вот, одного не могу понять -- тратятся резервные доллары для поддержки курса,
но ведь покупаются тенге! Это ведь тоже, вроде деньги. В чём тут проблема не пойму. У НацБанка сейчас много-много тенге, правильно?
Их же тоже можно потратить, нет?
#710
Отправлено 06.09.2013, 17:43:49
Я вот, одного не могу понять -- тратятся резервные доллары для поддержки курса,
но ведь покупаются тенге! Это ведь тоже, вроде деньги. В чём тут проблема не пойму. У НацБанка сейчас много-много тенге, правильно?
Их же тоже можно потратить, нет?
Тут очевидно такой замкнутый круг:
Для поддержки тенге на рынке выбрасываются баксы например по 152, что сбивает курс доллара. Затем следующей волной при подъеме доллара баксы закупаются по 153, чтобы затем продать их за 152.
Полагаю, так и сбивается бакс, но при этом резервы НацБанка тратятся. Такая вот цепочка.
#711
Отправлено 06.09.2013, 18:02:19
Полагаю, так и сбивается бакс, но при этом резервы НацБанка тратятся.
Вы, кажется, не поняли мою мысль. Как могут резервы "тратиться", если НацБанк приобретает "тенге"?
Деньги это типа "товара". Просто вместо "долларов", у НацБанка теперь "тенге" в резервах.
#712
Отправлено 06.09.2013, 18:24:31
Поразительно.. График похож на надувание пузыря. Прошу не заводиться - я лишь сказал "похож", а не "является"
Что сделала Индия, просветите ? Ввела золотую валюту ? Сменила политику в ведении экономики и отвязалась от доллара? Буду благодарен за краткий ответ со ссылкой, хотя и сам поиски причин сейчас тоже начну
О перспективе чего в данном случае вопрос?? Стать мировой валютой ? Нет. И никогда не было. А кто об этом говорил вообще ?
Там обратная котировка USD/INDR тут в смысле доллар расёт рупия падает
У индии теже проблемы что и у нас Коррупция, не развитые гражданские инстутиты, клановая экономическая модель, неэффективные госкорпорации + нищета населения ну к этому прибавьте 700 млн населения, отсутствие резервов. Просто раньше были дешёвые деньги с запада они позволяли развиваться без оглядок на коррупцию и так далее (плохой инвестклимат одним словом). Щас дешёвых денег нет как раньше развиваться не получается надо менять сруктуру гос управления ну местные элиты этого не хотят, хотят чтобы как раньше.
У нас тоже самое происходит просто есть резервы чтобы сгладить такие негативные последствия когда они начнут заканчивать процесс пойдёт по индийскому сценарию
Тут очевидно такой замкнутый круг:
Для поддержки тенге на рынке выбрасываются баксы например по 152, что сбивает курс доллара. Затем следующей волной при подъеме доллара баксы закупаются по 153, чтобы затем продать их за 152.
Полагаю, так и сбивается бакс, но при этом резервы НацБанка тратятся. Такая вот цепочка.
Тут немного не так
Мы ежедневно покупаем товары (условно сгущенку, очень люблю сгущенку)большинство из них произведены в РФ качество у них лучше и стоят дешевле так как рубль дешевле тенге. Ну и наши товаропроизводители не умеют конкурировать с теми же россиянами по качеству и цене. Но чтобы они не расслаблялись скоро всутпим в ВТО что бы ещё "легче" им было
Теперь оптовики оплачивают за товар (условно сгущенку) экспортёрам в РФ не тенге, либо баксы, либо рубли. Те в свою очередь оплачивают товаро производителю тот в свою очередь пускает их в оборот производит товар продаёт экспортёру тот продает оптовику тот в магазины, мы это всё ежедневно потребляем. Спасибо таможенный союз.
В июне Национальный банк РК зафиксировал рекордный объем ввоза банками РК российской валюты на уровне 1,7 млрд. тенге (370 млн. рублей). Подчеркнем, что за весь 2012 год банками Казахстана было ввезено 414,2 млн. рублей. источник
Теперь у нас 20 летие тенге намечаетяс 15 ноября вот под этот политический пиар проект и держат тенге за счёт ЗВР ну и на на дефицит бюджета. Вобщем пора привыкать к мысли не от Марченко не от НАН не уже не зависит курс тенге, теперь курс тенге будет зависеть от Набиулиной и ВВП как они решат с рублем так и поступят с тенге, спасибо таможенный союз
Сообщение отредактировал wale: 06.09.2013, 18:29:42
#714
Отправлено 06.09.2013, 20:26:48
в 2009 году заливали - "доллар небудет"
сейчас вливают в обратку.
значит будет 150 ! ?
Ну откуда ж 150, когда даже на 153 тяжко сдерживать - бакс рвется ввех яки ракета. Едва отпустят - и за пару недель улететь может в 170(мое мнение)
Тут немного не так
Вале, ну как можно сгущенкой(да и вообще через ТНП сдерживать рост пары доллар/тенге ?
Я правильно описал процедуру поддерживания искусственного курса тенге засчет выброса баксов из Нацбанка. Также как при очередном выбросе нужно в какой-то момент скупать(затариваться) столько же валюты обратно для восполнения запасов.
Нюансы не важны, важна суть.
Сообщение отредактировал F_O_X: 06.09.2013, 20:29:41
#720
Отправлено 07.09.2013, 09:32:19
"Извлекаемые доказанные запасы Казахстана составляют 5 млрд тонн нефти" сообщил заместитель председателя национальной компании Казахстана "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев. данные от 16.06.2012 - более свежие, чем Ваша информация 2011 года. И каждые 5 лет оценки остатков нефти падают. Постоянно выясняется, что нефти еще меньше, чем рассчитывали вначале. Прошел год от Ваших(Radetsky) цифр 7.8млрд. 2011 года, и запасы КЗ сократились на 35.86%. Теперь представьте, сколько останется у нас реально лет через 10. Будет истерия в 2020х годах.
Ну дак я про это и написал и имел ввиду, что запасов при нынешних продажах лет на 50 хватает, читайте внимательнее
Британская BP оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд. баррелей, или 3,9 млрд. тонн, что составляет 1,8% мировых запасов.
только имхо к 25 году протребляемость снизится и цена соответсвенно
но мы отошли от темы. Сорри за оффтопик-нужно было лишь показать человеку, что надеяться на нашу нефть самоубийственно в перспективе.
А я не маленький и в сказки не верю, у меня нет вышки, чтобы на нее надеятся, у уж тем более, что тот у кого она есть, даст мне денег. Те кто владеет вышками, также владеет банками, а если пока есть что продавать, в частности нефть, то и как то падение банков выглядит не очень.
Ну, это технический момент, значения на конечный результат не имеет. Где бы не брал Нацбанк, а расходы на поддержание тенге он несет, и нешуточные )
Нацбанк при падении бакса его покупает по низкой цене, а при подорожании продает его, и кстати на этом зарабатывает.
А с чего вы взяли, что расходы нешуточные? Из обьемов сделок на kase ? Это же биржа вроде и там есть ее члены, которые могут как продавать валюту, так и покупать. Допустим кто то в какой то момент времени купил доллар по более низкой цене обьемом условно 100000 тенге, потом продал доллар по более высокой цене на сумму 101000, потом опять продал по цене 100000 (бакс упал) разве обьем не будет считаться 100000+101000+100000 и это не обязательно должен быть Нацбанк, это протсо члены биржы впаривают друг другу балосики. Разве не так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0