Одноразовые горшечные растенияжить или не жить?
Отправлено 04.04.2013, 12:28:12
Откровенно говоря, раньше для меня все цветы делились на "кактусы" и "фикусы", но после удачного начала цветения казенного спатифиллума на моем рабочем столе, на котором коллеги поставили крест, решила попробовать пересадить свой подарок и посмотреть, что будет.
На этикетке был написан бренд-поставщик. Нашла их сайт.
Вот это чудо с официального сайта
Нашла в инете, что пробовать поддержать цветение - дохлый номер, что цветы гибнут, или, в лучшем случае, никогда больше не цветут, превращаясь в банальный зеленый сорняк на подоконнике... И тем не менее...
Первое, что я сделала - пересадила растение с мыслью, что когда действие "адского раствора" закончится, растение не превратится в тыкву, а станет обычным комнатным цветком, привыкшим к обычному домашнему уходу. Несмотря на статьи, где говорилось о том, что делать этого категорически не следует, я произвела "операцию" через три-четыре дня после получения подарка, не дожидаясь, пока оно отцветет, в чуть более большой по размеру (диаметр горшка меньше диаметра разброса листьев) керамический горшок, методом обвалки (не разрушая земляной ком с корнями).
Мясистые листья хорошо держат влагу, и при частом поливе цветок будет гнить, а сигнализировать об этом будут почерневшие листики. Из рекомендаций к цветению каланхоэ - короткий световой день, температура около +15, не ставить возле батарей отопления.
Неделю цветок стоял на кухонном столе, подальше от батарей, сквозняков и прямых солнечных лучей. Поливала два раза по чуть-чуть, но мне не нравилось, что вода сразу же уходила в поддон, не задерживаясь в земле. Потом он мне на столе начал мешать, и я переставила его на подоконник.
От окна немного дует, плюс периодически открывается балконная дверь, плюс отопление еще не отключили. Сторона восточная, утренние лучи солнца, едва встав, прячутся за соседнюю многоэтажку. Таким образом, подумала я, прямых лучей на цветок не попадает, температура оптимальная, батареи не столь горячие, достаточно для того, чтобы подсушить земляной ком... И благополучно про него забыла. Из ухода только полив примерно раз в неделю, но земля благодарно принимает воду, впитывая ее, в поддон стекает очень медленно.
А теперь, собственно, фото результата спустя месяц
Видно две явно цветочные завязи и новые листики.
Вопрос профессиональным цветоводам:
Какие дальнейшие должны быть действия? Когда оно перестанет цвести, как делать обрезку/прищипку, чтобы цветок не превратился в куст укропа, а остался таким-же миленьким и кругленьким?
Отправлено 04.04.2013, 15:53:11
P.S. У меня самой весной после зимнего цветения пуансетия еще цвести собралась (хотя ей пора баиньки на весну-лето), и ничегошеньки я с ней не делала, просто условия подходящие
Отправлено 04.04.2013, 17:37:46
я его тоже пересадила, но пока ни каких улучшении(
а второй который я сама вырастила из черенка, так ему еще полугода нет так он цветет у меня во всю, даже его детки уже с цветоносом))))))
Отправлено 05.04.2013, 14:16:35
Вот тут очень много написано про уход за Каланхое. Может найдете что-нибудь полезное для себя и своего цветочка. Удачи в выращивании!
Отправлено 08.04.2013, 18:19:56
Оленька, у тебя есть талант в выращивании растений!А теперь, собственно, фото результата спустя месяц
Поздравляю с удачным продолжением роста каланхое
От своего коллеги "ботаника" слышала, что многие растения перед продажей накчивают какими-то "гормона роста", чтобы они цвели буйно, такая своеобразная предпродажная подготовка...
Отправлено 09.04.2013, 09:03:40
От своего коллеги "ботаника" слышала, что многие растения перед продажей накчивают какими-то "гормона роста", чтобы они цвели буйно, такая своеобразная предпродажная подготовка...
Я тоже слышала, что особенно привозные закармливают удобрениями и гормонами, чтобы они пережили переезд/перелет из той же Голландии, и буйно цвели и зеленели при продаже...
Отправлено 09.04.2013, 14:24:29
наверное, моя и ваша глоксиния были подвергнуты такой экзекуции...
Я тоже слышала, что особенно привозные закармливают удобрениями и гормонами, чтобы они пережили переезд/перелет из той же Голландии, и буйно цвели и зеленели при продаже...
ну ничего, совместными усилиями, вырастим их опять
Отправлено 09.04.2013, 14:29:24
наверное, моя и ваша глоксиния были подвергнуты такой экзекуции...
ну ничего, совместными усилиями, вырастим их опять
Главное чтоб клубни нарастили теперь... Я читала что это производственный метод выгона - без клубня. Вся сила в цветы уходит и в ботву - а на клубень не остается. И если они выживают, то на след. год наращивают клубень. Без клубня им точно хана придет!
Отправлено 09.06.2013, 21:07:41
ну в принципе и не удивительно)))) каланхое на мой взгляд самое неприхотливое как и традесканция и хлорофитум. Его обрезай во время- и радуйся))))Прошло три месяца. На фото полностью новые цветочные ветки, старые были обрезаны по мере отцветания.
и не надо верить всяким глупостям про одноразовые цветы- мои почти все из 200 гошков голландские- все прекрасно растут и цветут)))
Отправлено 10.06.2013, 12:28:19
Очень красивое растение Я свою каланхойку, подаренную мне на 8е марта, тоже пересадила и жду повторного цветения. Но пересадила в очень маленький горшочек, не больше одноразового стаканчика. Не хочу крупное растение, но цветочных веток он не выпускает. Вот думаю, может довести до размера вашего горшка... Или уже в этом ждать цветения...Прошло три месяца. На фото полностью новые цветочные ветки, старые были обрезаны по мере отцветания.
Отправлено 10.06.2013, 13:02:09
Не хочу крупное растение, но цветочных веток он не выпускает. Вот думаю, может довести до размера вашего горшка... Или уже в этом ждать цветения...
Я бы пересадила из тех соображений, что корневая система у каланхоэ развивается вроде как больше в ширину, особо глубокий горшок ему не нужен.
Отправлено 17.07.2013, 18:09:28
как интересно, я вот тоже свой после цветения пересадила в горшочек побольше, большие листочки у него отвалились и он начал активно расти в ширину мелкими листочками, и вот он у меня уже больше года так растет просто вверх и вширь, дает новые листочки, но не цветет. что сделать чтобы он начал цвести?ну в принципе и не удивительно)))) каланхое на мой взгляд самое неприхотливое как и традесканция и хлорофитум. Его обрезай во время- и радуйся))))Прошло три месяца. На фото полностью новые цветочные ветки, старые были обрезаны по мере отцветания.
и не надо верить всяким глупостям про одноразовые цветы- мои почти все из 200 гошков голландские- все прекрасно растут и цветут)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0