Почему у нас не преподают историю в полном объеме?
...............
Уехавшие в приличные страны, скажите, историю преподают хоть где-то в полном объеме?
Вы вроде умный, но такой странный.... История - в первую очередь политика. В любой стране, хоть "Приличной" по Вашему выражению, хоть в "Неприличной" историю преподносят так, как выгодно данной стране, даже нет - правящей партии в данной стране на текущий момент.
А в полном объеме? Это что по-вашему? У каждого человека, у каждой семьи, у каждой диаспоры, тем более каждой народности и страны свой взгляд на одну и ту же историю, и подход к ней и ее интерпретация - в корне различаются. Посмотрите хотя бы фильм Куросавы на эту тему, Расемон, по-моему называется - одна и та же ситуация с позиции жертвы, убийцы и защитника. Совершенно разные истории.
Но если Вы хотите только голых фактов. а не их интерпретаций под видом "Истории" - они точно в Тырнете есть)))
Да я странный. Мне всегда было интересно почему мы изучали историю Древней Греции по датам. Вплоть до дней. Потом (!) историю Древнего Рима с датами вплоть до дней. А вот так, чтоб было 2015 г до нэ, в Афинах Сократ пил водку с Платоном, А в Риме Нерон писал стихи. В Пекине в это же время изобрели порох, ракеты и бумагу, а в Вавилоне сломался водопровод, в Бактрии помер правитель, в Индии Варанси переименовали в Каши, персы ломанулись на саков, чукчи перешли Берингов пролив. - не было нигде и никогда.
Что я имею в виду "в полном объеме"? Речь об истории всех. Вот все вроде слышали про инков. На том и завершили. Про американские войны (войны на американском континенте) у нас знают единицы. Про войны внутри Китая вообще никто не знает. Неудивительно, что мало людей в курсе что такое Казахстан, кто тут живет и что тут было и было ли когда-то. Про открытия во Франции все много знают. Про британских ученых только ленивый не ржал. А изобретения восточнее Урала просто не существовали никогда, судя по известной нам истории. Как в прочем и американский континент обрел историю с появлением там испанцев и англичан. И то никому неизвестную.
Что далеко ходить, спросите любого нашего человека, что он знает об участии во второй мировой войне такой страны, как Ирак. Хотя там служил мой отец. И я знаю. А что знают-слышали остальные? Вроде образованные... Понятно, что сейчас все полезут в гугл и прочее, но честно сознайтесь, что вы знали об этом?
Или об участии во второй мировой войне австралийских войск. Или Эфиопии. Или Бразилии.
Потому и Казахстан никто не знает, что полноты нету в преподавании.
Я повторюсь:
историю преподносят так, как выгодно правящей партии в данной стране на текущий момент.
История Древней Греции, Рима и др.примеров из Древней истории преподносится так подробно, вплоть до дней, т.к. особо никого уже не волнует - что там как произошло - четыре, три и две тышши лет назад
Кто-то что-то красиво и в нужный момент преподнес - большинство согласилось.
Если про Грецию - им пофик что говорят теперь, ибо они за собой закрепили Платона, Сократа, Аристотеля и многих других мудрецов - усе, вопросов нет. Италия тож закрепила за собой в давней истории цезарей и воителей всяких.
Так же про все остальные "страны с богатой историей.
У тех, что пока статуса исторического нет - обычно страна себе "великую историйку про старые времена" создает. Иногда это реальные факты. Чаще не выпячивают - ибо понимают, что обсмеют...
А уж про Новую и Новейшую историю слов нет - опять же, повторяюсь - она всегда переписывается.
РК тоже старается сейчас историю про своих великих предков написать, часто выдумывая ( а как иначе!) их, но пока не везде проходит, ибо нет настоящих талантов пока. Хотите сделать историю РК как у греков с подробностями до дня и описанием распития пива великими людьми - можете сами попробовать. Если будет талантливо - через 50-100 лет станет историей РК