У меня лазанья чаще всего готовится для угощения. По времени довольно затратное мероприятие, а уж сколько посуды потом мыть!
Тесто я делаю сама: на каждое яйцо берется 100 граммов муки. Делаю из двух яиц, соотвестенно + 200 гр муки + щепотка соли и пара ложек оливкового масла. Замесили и дали тесту отдохнуть примерно на часик. Из этого теста выйдет хороших 4 "листа". Есть у меня машинка-крутилка для пасты, но предпочитаю скалку.
Болоньез я делаю без моркови: фарш, лук, чеснок, свежие помидоры, помидоры вяленые и травки (красное вино опционально). По авторитетному мнению лиц итальянской национальности, наличие моркови и даже сельдерея привествуется, но по своему вкусу вполне обхожусь без них. Один раз я добавила в фарш порезанные кубиками баклажаны, а тесто сделала из муки грубого помола - получилось очень сочно и вкусно! Болоньез я томлю не менее часа на медленном огне после одного замечания что фарш был "твердоват".
Ну а на бешамель уходит стакан молока (мука, масло, тертый мускатный орех). Тут все дело вкуса, кто как привык (пожиже - погуще). Сыр: Пармезан или Грана Падано, что есть. Много не надо. Один мой коллега и товарищ однажды приготовил лазанью куда забабахал (другого слова не подобрать) много моцареллы - было обалденно вкусно!
Одно преимущество работы со своим тестом, это то что она всегда сготовится. Его не надо заливать соусом "по самые помидоры" чтоб оно не высохло и не сгорело. Времени занимает немного, разве что посуду лишнюю мыть и стол
Автор темы - молодец!