Перейти к содержимому

Фотография

Зимняя ШвейцарияГоры и долины. Рождество и Новый 2013 Год.

швейцария монтрё виларс

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
На этой же небольшой площади, где святящиеся деревья, замечаем сувенирный магазин. А видя, что персонал магазина уже начинает стаскивать внутрь свои причиндалы, ускоряем шаг и врываемся внутрь лавки. Без сувениров мы отсюда не выйдем!
Персонал, пара девчонок, одна - похоже местная, а вторая - дочь далеких тайско-филлипинских или может китайских берегов, приветливо заулыбались и возражать нам не стали.
Город сдался и был отдан нам на разграбление. Грабить было что. Магазинчик оказался очень вместительным, и было там много интересного. Появился хозяин лавки, по-английски неговорящий, но очень приветливый. Поволок меня в уголок показывать марки. В детстве я был заядлым филателистом, и таких увлечённых в те времена было много. Марки продавались во всех киосках Союзпечать, на почте, были специализированные магазины. Филателисты всех мастей и возрастов марки покупали, продавали, обменивали на другие марки. В то время активно создавались Клубы Филателистов и, если мне память не изменяет, я даже выписывал журнал Юный Филателист или что-то в этом роде. Но как-то незаметно филателистический угар пошёл на убыль и, на мой взгляд, на сегодня это увлечение осталось только у очень стойких фанатиков.
Очень давно некоторые страны, особенно маленькие, делали себе имя и приличную долю ВВП на выпусках марок. Как минимум я знаю таких две страны, это Лихтенштейн и Бурунди. Свои детские альбомы я давно не видел и уже не помню, были ли там марки из Лихтенштейна, но бурундийские у меня были представлены очень широко, особо я гордился набором марок с птичками ещё Королевства Бурунди, в 1962 году приобретшее независимость от Бельгии и ставшее Республикой, соответственно марки эти были откуда-то из 50-х.
Так вот, потащил меня хозяин лавки в свой филателистический уголок, начал ковыряться в сундуках и извлёк на свет конверт с погашенными марками.
Для несведующих поясняю. У филателистов особым спросом пользуется ограниченный тираж марок, а одной из «фенек» филателии есть марка, выпущенная по какому-нибудь особому случаю, наклеенная на такой же выпущенный по особому случаю конверт и погашенный, т.е. проштампованный в определённую дату, определённым почтамтом и даже особым, выпущенным именно для этого случая штампом. Более того, тираж естественно ограничен и расходится мгновенно, и на следующий же день стоимость такого конверта становится выше номинала.
Уже лет 40-50 назад это было не более, чем действо, которое нужно только увлечённым филателистам. Ведь эти марки выпускались не для обращения на почте, а только для коллекционеров. Но это дань традиции – конверт, марка, почта.
Полагаю, что маркетологи, работающие на производителей часов, машин, тряпок и тд просто-напросто переняли этот приём (ограниченный тираж) у почтовиков и очень успешно его применяют.
Опять отвлёкся. Извлёк значит, хозяин лавки этот заветный конвертик и начинает мне на очень странном немецком что-то вещать. Я же никст ферштейн, подбегает помощница, которая из «местных» и начинает мне помогать на моём родном языке, оказывается, что она не там местная, ну или местная, но недавно и сначала была местной где-то на просторах нашего общего отечества, где именно мы что-то не стали уточнять. Так вот, показывает он мне, оказывается конверт, выпущенный в 1999 году совместно Россией и Швейцарией по поводу 200-летия Суворовского похода через Альпы. Честно сказать, Александр Васильевич, князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской Империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер ВСЕХ российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов, национальный герой России, Великий Русский Полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере - мой кумир с детства, с тех времён, когда я мальчишкой (и безусловно не только я) зачитывался «Книгой юного командира» и мечтал о военной службе на благо Отечества.
Второе – именно суворовский поход через Альпы, это венец его карьеры, после которого он, не выдержав перехода из Швейцарии в Россию, свалился, заболел и умер. Именно за этот поход он был удостоен звания Генералиссимус. Вдвойне почётно, что это звание не присвоено Главнокомандующим самому себе, а его указом присвоено Достойнейшему Командиру.
После смерти Суворова, французский маршал Массена, войска которого Суворов нещадно потрепал в альпийских долинах, сказал «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».
На территории Швейцарии немного военных памятников, ибо швейцарцы уже пару сотен лет позиционируют себя как нейтралы и неприсоединившиеся, им очень не нравятся напоминания о том, что когда-то они были под чьим-то сапогом, в данном случае под наполеоновским. Но Суворову и его Войску они не только поставили памятник, но и безвозмездно выделили Российской Империи небольшой клочок земли для создания памятника этому событию по случаю его 100летия в 1899 году. Потому что русский сапог в Швейцарии был сапогом Освободителя.
Последние пару лет я вынашиваю планы о том, как пройти маршрут суворовского войска через Альпы, в идеале пешком и в сентябре-октябре, как было в оригинале, желательно тащить за собой еще чугунную пушку, чтобы прочувствовать все сложности, испытываемые русским солдатом в этом походе…
Ну это уж как и когда получится, но побывать в этих местах я обязан.
  • 1

#42
McAdams

McAdams
  • В доску свой
  • 1 547 сообщений
топикстартер, вопрос:
а, почему на ваших фото нема лиц капиталистических тунеядцев, что живут прямо в сердце загнивающей Европы?

очень бы хотелось увидеть как можно больше изображений рядовых обывателей - изучить их глаза, носы, щечки )))
  • 1

#43
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений

топикстартер, вопрос:
а, почему на ваших фото нема лиц капиталистических тунеядцев, что живут прямо в сердце загнивающей Европы?

очень бы хотелось увидеть как можно больше изображений рядовых обывателей - изучить их глаза, носы, щечки )))

Самые отъявленные тунеядцы активно прячутся от объективов фотокамер, достали их такие же капиталистические фоторепортеры, воспетые Феллини в Сладкой Жизни.
Да и я Батенька не профи-фотограф, щёлкаю абы что, абы где, абы как... не до искусства
  • 1

#44
McAdams

McAdams
  • В доску свой
  • 1 547 сообщений
негодяи! - что еще можно сказать о них?!! )))

просто было интересно:
Европа все еще заселена европейцами? - или там уже полно вьетнамских лиц, что прибывают в поисках экзотики, коей не хватает в Азии?
  • 1

#45
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
Вадуц. Лихтеншнейн. Сувенирная лавка - продолжение.

Можно не сомневаться, бывший юный филателист и поклонник Суворова конечно приобрёл этот юбилейный конверт. Причём конверт оказался последним, возможно в этой лавке, а возможно и вообще в Вадуце, ну всё-таки 1999 года выпуска. Но в этом филателистическом уголке оказалось предостаточно и других интересностей. Например подборка марок одного года выпуска в файликах размером с половинку А4, начиная где-то с конца 40х - начала 50х! Но с перерывами. А уже начиная с начала 60х годов, перерывов в годах нет. Тут же мне пришла идея приобрести файлики с марками, выпущенными в годы наших рождений и сделать потом этакий «марочный семейный портрет». До конца проект ещё не реализован, но основа – марки, была приобретена.
Помощница владельца лавки продолжала нас обхаживать и рассказала кучу интересных вещей и про княжеские винные подвалы, и про княжеский замок, об устройстве Княжества, экономике. О том, что владелец лавки очень уважаемый в этом царстве – государстве человек и владеет не только этой лавкой, но и аналогичной на этой же улице, но подальше, а также рестораном на этой же улице. Услышав знакомое слово, владелец оживился и начал приглашать в своё заведение отведать аутентичной лихтенштейнской кухни.
Да-с, в стране с населением в 36 тыс человек, чувак, имеющий целых 3 заведения на самой центральной улице в столице, наверняка невообразимо крут!
От приглашения мы отказались, ибо впереди у нас еще автотрип в 300 км до нашей ночлежки и расслабляться никак нельзя.
В итоге мы унесли с собой не только половину магазинных припасов, но и массу информации и удовольствия от общения с помощницей владельца, за что ей отдельная от нас благодарность. Под занавес она еще уговорила меня на 2 бутылки вина из княжеских подвалов, соответственно красненькое и беленькой. Беленькое ещё и какое-то особенное - «ледяное», с помощью которого вроде бы как можно соблазнить любую даму, есть такая "замануха" для туристов. Вот незадача, по статусу мне позволительно вытворять сии безобразия только с женой, а она у меня непьющая, вот и стоит бутылочка, теряет постепенно свои чары…

Собственно на посещении этой сувенирной лавки наш визит в столицу Лихтенштейна Вадуца и закончилось. По пути к паркингу посмотрели на городскую рождественскую ёлку и традиционную рождественскую инсталляцию.

Изображение

Кто это? Летун или плывун, то есть пловец? Загадка.

Изображение

В эту миниатюрную страну стоит ещё вернуться на более продолжительный срок, чтобы посетить княжеский замок и княжеские винные погреба, Музей почтовой марки и многое другое, включая и сувенирную лавку, чтобы встретиться с работающими там, уже ставшими нашими добрыми знакомыми.
Когда мы уже уехали, я вспомнил наш разговор в магазине о суворовском походе, в котором было упомянуто о том, что известный русский барон, живущий в Лихтенштейне, занимался исследованиями этого похода, его маршрутом, прохождению через Лихтенштейн. А также я вспомнил, что читал где-то о том, что барон в прошлом был спортсменом, а потом занялся туристическим бизнесом и вроде-бы у него был свой сувенирный магазин.
Итак, барон фон Фальц-Фейн, уроженец села Гавриловка Херсонской губернии, которому в прошлом году стукнуло 100 лет, очень известная личность как в Лихтенштейне, так и за его пределами, в своё время модный ловелас, гоняющий по княжеству на красном спортивном Мерседесе, действительно имеет сувенирный бизнес в Вадуце. Дословно из Википедии:
« У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королём сувениров».
Так может быть это его лавка, в которой мы побывали? Есть ещё один повод для посещения Вадуца – развеять эту тайну.
  • 1

#46
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
Рубикон пройден, граница позади вместе с прошлым годом, всё впереди, с Новым Годом!
Отгуляли Happy New Year party, она же в европейском варианте Сильвестер Пати. Но на мой скромный взгляд католический религиозный день Сильвестра никак нельзя приравнивать к празднованию Встречи Нового Года.
Ну да, чувак по легенде был крут, победил Левиафана, спас всё человечество, но в этот день 31 декабря (а не в ночь с 31е по 01е) отмечают годовщину его кончины, а в такие дни вроде как не до веселья.
Может поэтому в Европе так скучно на Новый Год?
01 января утром я уже был на склоне при лыжах, а со мной вместе сотни европейцев, выглядевшие как свежие огурцы. Ну не празднуют они!
А наших было не видать… Хоть и без оливье и без селедки в шубе, но отгуляли видно будь здоров.
Только одна семья в жовто-блакитных як прапор костюмах с трезубцами и надписью Украiна бороздила чужую территорию вместе со мной.
Фото нет. В горы аппарат я не брал, ибо боялся за его здоровье и не приведи господь, его безвременной кончины. Я же skipot (см. перевод teapot). И не зря. За всё время я раз так 5 грохался, один раз, но это в первый день и с перепугу, очень даже громко, что даже возблагодарил всевышнего, что он меня сподвигнул на покупку в прошлом году хелмета (шлема).
Поэтому все фото в горах сделаны на 8 мп мобильник, так что не обессудьте за качество, если что.


На следующий день 02/01 выпал снег. В горах солнце и красота!

Изображение

Снежные ёлки.

Изображение

Ёлки снежные.

Изображение

Просто рай для фрирайдеров. Они ещё не успели полностью избороздить снежные поляны.

Изображение
  • 2

#47
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
Уже к полудню некоторые склоны чуть посложнее, чем голубенькие, ушатывают напрочь. Это после свежего снега.

Изображение

На уровне 1400-1500 метров появляется дымка, это облака.

Изображение

Изображение
  • 2

#48
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
В этот день спускаемся в долину чуть раньше обычного. Солнечные лучи прорезают облака и вонзаются в зелёную травку. Что-то мне это напоминает, где-то подобное на картинах художников Возрождения я видел ранее.

Изображение

Изображение
  • 1

#49
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

что он меня сподвигнул на покупку в прошлом году хелмета (шлема).


Я вот в этом году в австрийские Альпы тоже в шлеме полечу... В шапке как-то там боюсь кататься...

Вернее, его с собой возьму

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 11.03.2013, 23:12:27

  • 0

#50
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Солнечные лучи прорезают облака и вонзаются в зелёную травку.


Просто нереально красиво!
  • 0

#51
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
А этим же вечером в долине на берегу озера мирно светилась буковка М, приглашая отнюдь не в метро, а проехаться по меню с гамбургерами.

Изображение

Эти шарики просто понравились, весёленькие.

Изображение
  • 1

#52
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений

что он меня сподвигнул на покупку в прошлом году хелмета (шлема).


Я вот в этом году в австрийские Альпы тоже в шлеме полечу... В шапке как-то там боюсь кататься...

Вернее, его с собой возьму

А я уж было представил... в самолете и в каске :)

Сообщение отредактировал yur@gen.kz: 11.03.2013, 23:18:51

  • 0

#53
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений


Солнечные лучи прорезают облака и вонзаются в зелёную травку.


Просто нереально красиво!

Да! Я поэтому и остановился запечатлеть это мгновение. Фото, сделанное телефоном, конечно не может передать этого ощущения пространства, пронизанного лучами, всех оттенков света и цвета, это надо видеть и одновременно вдыхать свежий горный воздух...
  • 0

#54
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
А через пару дней я проснулся Очень Пасмурным Утром. Очень пасмурным, вот примерно таким. Когда хмурые облака нависают над самой головой.

Изображение

И подумал, плохая каталка будет сегодня, наверху наверняка сумраки и снег возможно идет. Выехал, пошёл мелкий дождик. Настроение на нуле и в фазе «может не ехать сегодня?». Если бы я был жителем Алматы и речь шла о Чимбулаке, который каждый день под боком, то так бы и сделал. Но я же в Альпах и скоро отсюда уеду. Наплевать на погоду, буду кататься! И рванул по серпантину в гору. И что же? Где-то на высоте в метров 700 начало проскальзывать голубое небо, а еще через пару-тройку сотен метров и вообще облака растаяли и глазам предстала картина:

Изображение

А еще повыше:

Изображение

Это не озеро-море, это облака внизу и вся хмурость этого утра осталась также внизу!
  • 1

#55
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
Удивительное явление держалось несколько дней. Внизу хмурость, а наверху безоблачное солнечное небо. Если собрать в могучую кучку мои школьные знания по физике и природоведению, то смею предположить, что внизу была область низкого (тяжёлого) давления, а наверху совсем наоборот и этой тяжести никак не удавалось выбраться наверх по горным склонам и улететь подальше. Но каким образом высокое (легкое) давление удерживало тяжёлое? Пора возвращаться в школу, или там этому уже не учат?
Ну да ладно. Зачем голову ломать, почему это происходит, нужно просто пользоваться моментом и наслаждаться солнечными склонами!
Наступило 4 января. Всех европейцев слизало шершавым коровьим швейцарским языком, переварило и выплюнуло в их офисные кресла в их родных европейских городах, трудится на благо ЕС.
Даже тусовочная площадка возле Cookie.Cafe опустела, несмотря на замечательную погоду и прекрасный снег на склонах.

Изображение
  • 1

#56
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
Туманно-облачное клубящееся озеро по-прежнему на своём месте – внизу в долине. Горные склоны отданы лыжникам.

Изображение

Изображение
  • 1

#57
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
После 04/01 в Альпах заканчивается High Season и начинается Русский Сезон, учитывая вот эту табличку, обнаруженную мной в не самый лучший по погоде день на верхушке склона:

Изображение

Не очень грамотно, но смысл понятен «Здравствуйте, друзья! Мы вам рады и у нас для вас есть не только Кола!»
Наших реально прибавилось, я бы так сказал, что процентов 20-30% лыжников после 04/01 могли свободно изъясняться на нашем «языке межнационального общения».
  • 1

#58
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений
Ещё несколько фото склонов для катания в Вилларсе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 1

#59
FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

    Баян. Тамада. Услуги.

  • В доску свой
  • 2 095 сообщений
Кайфушка, спасибо! В Монтре не бывала, съезжу в следующий раз.
Я выезжала из Интерлакена на Рейхенбарский водопад, нам показывали горы, через которые Суворов повел войска - это реально нереально)))
А в Лихтенштейне помню ту лавку (как бэ она им треть национального дохода приносит)))) Там стояло вино из подвалов князя Лихтенштейнского, я помню ручки то к ним (к красивым бутылочкам) потянула и тут увидела лицо нашего гида, который строго нахмурился и медленно покачал головой... не пей мол, козочкой станешь)))
Вот выставлять дорогущие машины перед отелями по ходу чисто швейцарское, нет? Или они там настолько дорогие, что только на них и обращаешь внимание?
Спасибо еще раз!

Сообщение отредактировал FRY DEZIGNER: 12.03.2013, 22:21:20

  • 0

#60
yur@gen.kz

yur@gen.kz
  • Постоялец
  • 363 сообщений

Кайфушка, спасибо! В Монтре не бывала, съезжу в следующий раз. Я выезжала из Интерлакена на Рейхенбарский водопад, нам показывали горы, через которые Суворов повел войска - это реально нереально))) А в Лихтенштейне помню ту лавку (как бэ она им треть национального дохода приносит)))) Там стояло вино из подвалов князя Лихтенштейнского, я помню ручки то к ним потянула и тут увидела лицо нашего гида, который строго нахмурился и медленно покачал головой... не пей мол, козочкой станешь))) Вот выставлять дорогущие машины перед отелями по ходу чисто швейцарское, нет? Или они там настолько дорогие, что только на них и обращаешь внимание? Спасибо еще раз!

Вот никто меня так не называл, я даже не знаю, возгордиться или возмутиться )))
Очень дорогие тачки у швейцарцев стоят во многих местах, особенно в их больших городах и у злачных мест, типа казино. У вас наверное ассоциация с Интерлакеном, там у одного большого отеля на центральной улице стоит Ролс-Ройс, но это, соглашусь,реально на показ, а у Монтрё Палас, или где-нибудь в Цюрихе или Женеве, они просто стоят в тех местах, где их на время оставили хозяева.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.