Заранее забукировал отель Christiania. Вполне приличный отель почти в самом центре, в ста метрах от начала пешеходного променада. На букинге прочитал, что ресторан в этом отеле предлагает как блюда местной, так и ливанской кухни, записал во временный файл рядом с мозжечком. Ну, думаю, скорее всего, хозяин - ливанец.
Приехали мы поздно, но еще в урочные для ресторана часы. Поэтому бегом туда, а то ж закроются и будем голодать.
Тот же дядька, что и на ресепшн, проводит нас и принимает заказ на напитки. Я оглядываюсь, вижу вокруг арабский антураж внутри швейцарского шале, латунные чайники, кофеварки и тд. Спрашиваю:
- У вас ливанская кухня?
- Да, сэр. И расплывается в улыбке.
Я давно заметил, что людям нравится, когда иностранцы обращают внимание или высказывают одобрение тому, что для иностранцев должно быть мало интересно, или непонятно, или пофигу. Мой традиционный прием в самолёте Туркиш Эйрланз:
Стюардесса: - Какое вино предпочитаете? Турецкое или французское?
Я: - Турецкое.
Все! После этого я их любимый пассажир. А уж если ещё айран попрошу… и выберу основным блюдом традишнл Türk kebap– тем более.
А что такого? Айран и кебабы я очень даже люблю. А на высоте в 8-9 тыс метров над землей чего понтоваться? Турецкое вино тоже неплохое бывает. А сколько преимуществ это даёт. Приятно смотреть, когда стюардессы улыбаются. Тебе приятно, им приятно, сплошной позитив.
Так и этот дядька с по-восточному грустно-добрыми глазами, оживился как ребёнок. Мой заказ – мутабаль, хомус и бараний кебаб был принят на ура. Супруге захотелось раклета, тут же нашлась раклетница.
Дядька оказался хозяином отеля, его семья владеет им уже более 50 лет. И на ливанца он похож очень отдалённо, только глазами.
Давно я не получал такого удовольствия от еды. Кебаб (по сути наш шашлык) был бесподобен, пошёл на ура и мне пришлось им делиться с другими любителями раклета и спагетти с сыром. А бургундское, которое я к нему подобрал, настолько гармонично добавляло свою нотку во вкусовую гамму, что я растаял и был счастлив не меньше хозяина. И так его нахваливал, что опять же – мне приятно, ему приятно, сплошной позитив. Надо сказать, баранина в Швейцарии не в почёте, она присутствует конечно, но именно в роли присутствия только. А в этом ресторанчике барашка была королевой стола.
Вот на этой радостной ноте и отправились наши сытые морды лица почивать.