Аблязов возвращаетсяв большую игру
Отправлено 20.05.2005, 16:07:48
Ссылка по условиям договора обязательна.
http://www.interfax.kz
Экс-министр энергетики Аблязов возглавил совет директоров банка "ТуранАлем" - пресс-служба БТА - (расширенная версия)
Астана. 20 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов избран председателем совета директоров коммерческого банка республики "ТуранАлем" (БТА), сообщила пресс-служба банка.
"20 мая 2005 года в АО "Банк ТуранАлем" прошло заседание совета директоров, на котором были единогласно приняты следующие решения:
1. Освободить Уалиева Серика Нурбековича от должности председателя совета директоров в связи с переходом на другую работу;
2. Избрать председателем совета директоров Аблязова Мухтара Кабуловича.
Заседание прошло с соблюдением всех необходимых формальностей, в присутствии всех членов совета директоров", - отмечается в сообщении пресс-службы банка, поступившего в пятницу в агентство "Интерфакс-Казахстан".
Согласно пресс-релизу, С.Уалиев так прокомментировал это решение: "Акционеры готовили это решение давно, согласовывали со мной, и я его целиком принимаю. Мухтар Кабулович - сильный управленец, уважаемый в бизнес-кругах страны и СНГ. С его приходом банк получит новый импульс. Я же принял решение сфокусироваться на собственных бизнес-проектах".
В свою очередь М.Аблязов, отмечается в сообщении, заявил для прессы: "Акционеры считают, что стратегия банка, хорошие результаты, полученные в последние годы, а также уровни прибыли и доходности являются подтверждением высокого качества управленческой команды и рабочего коллектива. БТА - лидер на финансовых рынках СНГ, это бесспорный факт".
"В этом заслуга в первую очередь моего давнего друга, к несчастью, ушедшего от нас, Ержана Татишева, который уверенно привел БТА к нынешнему положению в очень трудные для экономики годы", - подчеркнул М.Аблязов.
Он заверил, что будет "участвовать в стратегическом планировании развития группы БТА". "Перед нами стоят очень серьезные задачи в рамках разрабатываемой стратегии развития банка до 2015 года", - отметил новый глава совета директоров банка.
БТА является одним из крупнейших коммерческих банков Казахстана и СНГ (занимает 6-е место среди частных банков СНГ). На 1 января 2005 года активы БТА превышали $5 млрд., совокупный собственный капитал - $600 млн. Банк имеет крупную филиальную сеть, насчитывающую 22 филиала и 188 расчетно-кассовых отделений, а также 5 дочерних банков в СНГ, 10 представительств в СНГ и Китае.
Как известно, М.Аблязов, которому в мае этого года исполнилось 42 года, в 1996-1997 годах возглавлял национальную компанию по управлению электросетями KEGOC, в 1998-1999 - был министром индустрии, экономики и торговли республики.
В 2002 году М.Аблязов был осужден на шесть лет лишения свободы за злоупотребления служебными полномочиями в бытность госслужащим, однако на основании поданного заявления был помилован в 2003 году главой государства. После освобождения М.Аблязов заявил, что не будет заниматься политикой и занялся бизнесом в России, в Москве, где успешно реализует проекты в области высотного строительства.
Между тем представители казахстанской оппозиции полагают, что М.Аблязов был осужден как один из организаторов (в 2001 году) и бывших лидеров оппозиционного общественного объединения "Демократический выбор Казахстана".
В апреле этого года в интервью ряду СМИ республики М.Аблязов заявил о своем намерении вернуться в республику.
Отправлено 20.05.2005, 16:24:05
Отправлено 20.05.2005, 16:27:47
А если в серьез то действительно толковый малый одним словом ГОЛОВА!!!!!!!!!
Отправлено 20.05.2005, 16:28:49
IMHO, такие личности даже не участвуя непосредственно и открыто в политике, тем не менее оказывают на неё влияние. Думаю, руководство Аблязовым БТА снимет напряжённость вокруг Субханбердина и ККБ.
Отправлено 20.05.2005, 18:08:35
да не предавал он никогоНу че скажешь тут молодцок! всех предал (Жакианова в частности, идеи пахтии!!!!так сказать) можно и банками теперь заняца.....Уважаю таких! Про таких говорят! молодец! по трупам как по тратуару!
А если в серьез то действительно толковый малый одним словом ГОЛОВА!!!!!!!!!
за ним никто не пошол из системы он и жакиянов вот и все.
Отправлено 20.05.2005, 21:15:55
я думаю с него взяли обещание никуда не лезть и не водится со всякими там бутямивот наконец-то прозвучала разумная мысль...Без разрешения Папы все равно не вернулся бы
а то сплошные аплодисменты - "молодец", "голова"...
интересно, каким был торг и что с него взяли взамен
Отправлено 22.05.2005, 09:03:51
Возвращаясь к причинам появления новой партии ?Алга, ДВК?, возрожденной из пепла при незримом участии г-на Аблязова, можно заметить, что, согласно вестям, дошедшим через узын-кулак, Мухтар Аблязов в обмен за развал ДВК вернул себе утерянный во время преследований бизнес. Возможно, когда-нибудь темная история с "ТуранАлемБанком" и раскроется, но пока для нее, видимо, еще не пришло время. Однако и здесь понять можно логику Аблязова. С одной стороны, сыграл его личный психотип, с другой - быть влиятельным бизнесменом и не иметь собственной политической организации или, скажем, наоборот, осуществить желание стать влиятельным политиком без наличия финансов, достаточно трудно. И еще. Возможно, странное поведение Мухтара Аблязова каким-то образом связано якобы с мнением Кажегельдина о необходимости пересмотра итогов приватизации, которое нашло поддержку со стороны чистых в этом смысле лидеров ?Настоящего ?Ак жола?. Судя по всему, это предложение у Аблязова не вызвало восторженных рукоплесканий. Как бизнесмен Аблязов понимает, что ему в корне невыгоден передел собственности, поскольку в этом случае может всплыть не совсем приятная для него информация. А то, что такой вариант достаточно реален, ярко демонстрируют события в Грузии и на Украине. Другое дело, что вначале надо победить. А победителей, как известно, не судят.
Отправлено 23.05.2005, 11:11:31
угу , за пользование сотовым телефоном который стоял на балансе кегока, в то время как он уже работал в МЭИиТОбъясните мне кто-нибудь за что его можно уважать?
а то тут прямо гимны поют и панегирики читают Аблязову.
судили то его за хозяйственную деятельность
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0