Перейти к содержимому

Фотография

Встреча волонтеров с министром здравоохранения РКтема для подготовки, предварительного обсуждения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1
GRS

GRS

  • Свой человек
  • 509 сообщений
Уважаемые волонтеры.
В ближайшее время состоится встреча министра здравоохранения с волонтерами. Встреча эта была задумана нами давно, и очень классно, что министр согласилась на эту встречу.
Цель - обсудить те мостики, которые соединяют министерство и общественность в лице волонтеров. Как мы можем помогать друг другу - информацией, действиями, рекомендациями. Где мы нужны Минздраву и как мы можем улучшить те аспекты, с которыми ежедневно сталкиваемся в нашей работе.

Встреча состоится в Алматы. Дата сейчас уточняется, потому что график командировок министра пока составляется.
А в этой теме мы будем обсуждать вопросы и предложения. Сразу скажу: бессмысленные посты будут удаляться, потому что нам важен результат в виде эффективной схема взаимодействия, а не эмоциональные всплески без предложений.

Также здесь можно записаться в желающие посетить эту встречу оффлайн.

Сообщение отредактировал GRS: 26.01.2013, 01:02:09

  • 2

#2
Fujitsubo

Fujitsubo
  • Завсегдатай
  • 120 сообщений
Я желаю
  • 0

#3
vladuha

vladuha
  • Постоялец
  • 330 сообщений
На самом деле вопросов много, на которые хотелось бы услышать ответы. Самый главный когда наши дети перестанут умирать у нас и что они обречены, если они не уедут за границу. Когда государство будет финансировать наши больницы не на китайские препараты, а на действительно эффективные. Когда в больницах детей будут кормить так, что больной ребенок будет получать и витамины и весь необходимы дневной рацион? Когда квоту на лечение за рубежом будут давать быстро и действительно вовремя? Как бы эмоции и демагогия, но думаю большинство на форуме людей именно эти вопросы и интересуют
Надо составить список вопросов и найти представителя, кто бы их потом озвучил уважаемому министру.
  • 4

#4
Balamutkzt

Balamutkzt
  • Гость
  • 11 сообщений
доброго дня..Молодцы....у меня достаточно много вопросов касательно именно здравоохранения..Во первых неоднократно обращались на блог министра насчет продаж наркотического анальгетика Трамадол (Сомнол, и пр.)..Практически многие аптеки Алматы занимаются продажей этих и сопутствующих наркотиков.Можно ли ужесточить наказание за продажу.Если необходимы адреса аптек их продающих,то за этим вопрос не встанет..( кстати сейчас стали продавать россыпью). Во вторых квалификация медиков оставляет желать лучшего..Можно ли каким-то образом провести полную проверку медиков на квалификацию? Порой кажется что врачи тебя просто уничтожают. В третьих практически насильные рекомендации о покупки дорогих препаратов ( складывается мнение что врачи занимаются продажей дорогостоящих лекарств)..В четвертых существуют ли врачебная этика.Как должен врач разговаривать с пациентом? В пятых о скорой помощи..почему в отдельных поселках скорую помощь можно ждать часами? Когда поблизости есть поликлиника ( 7 км), но она как оказалось не относится к данному району..а ближайшая скорая помощь едет практически с другой местности ( 20км).
  • 0

#5
carioka

carioka
  • В доску свой
  • 6 668 сообщений
1.Были ли за эти годы обучены за рубежом какие-нибудь врачи?
2. Есть ли список врачей, которые прошли переобучение, повышение квалификации в клиниках на Западе?
3. Есть ли в планах учреждение госпиталей, клиник, аффилированных с известными американскими ( или других стран, ведущих в медицине) медицинскими учреждениями?
4. Есть ли возможность поставить реабилитацию детей с поражениями мозга хотя бы на тот уровень, который существует в России - с открытием современных реабилитационных центров, приглашением туда специалистов из-за рубежа, если у нас таковых нет?
5. Где лечатся первые лица государства? Когда в свободном доступе будут их медицинские карты?
  • 0

#6
nk91003730

nk91003730
  • Гость
  • 9 сообщений
Здравствуйте, спросите пожалуйста почему для диабетиков до 18 лет выдается всего лишь 10 упаковок в год (по 50 шт тест полосок в одной упаковке). Рекоммендации всех врачей эндокринологов говорят о том что мерить нужно 8 раз в день в идеале. И этих 10 коробочек хватает лишь на 2 месяца.
Остальное нам районные врачи рекоммендуют покупать на госпособие, хотя помимо тест полосок я должна также обеспечить своему ребенку соответсвующее питание. Вот и разрываемся.
Спасибо, надеюсь мой вопрос достигнет ответственных из Министерства Здравоохранения.
  • 2

#7
GRS

GRS

  • Свой человек
  • 509 сообщений
Добрый день. Спасибо за вопросы, я думаю, хорошо, что есть так много людей, которые заинтересованы в улучшении медицины.
Влад, на вопрос "когда наши дети перестанут умирать" - ответить может только Бог. К сожалению. И ты, и другие волонтеры, и многие врачи - а классные врачи есть, ты сам знаешь, - делают все, чтобы спасти детей. Давайте будем очень четкие вопросы, по фактам, задавать. Иначе у нас будет просто допрос с пристрастием, а организаторы хотят конструктива, чтобы "озвучил проблемы - предложил решение - предложил свое участие". По такой схеме.
  • 0

#8
topcraze

topcraze
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений
мне интересно, вот этот (http://kapital.kz/ec...ym-tarifam.html) проект как будут реализовывать?
ведь уровень отечественной медицины оставляет желать лучшего, сколько за нее не заплати. Может быть лучше приглашать на операции зарубежных врачей для того, чтобы наши повышали свою квалификацию?

еще один момент. Практически во всех детских больницах малышей от трех лет госпитализируют без родителей. Родители, естественно, всеми силами в отделения стремятся и в итоге попадают, потому что таком маленьким детям тяжело лечиться в одиночестве. Может быть возможно как-то официально организовать совместное лечение?
  • 1

#9
Динчик

Динчик

    все просто заМЕЧТАТЕЛЬНО

  • В доску свой
  • 5 446 сообщений
1. проводят ли сотрудники минздрава исследования в части наличия пользы от посещений родных и близких в больницах пациентов когда те находятся там?
во всех развитых странах мира уже давно осознали ВАЖНОСТЬ таких посещений без разницы даже где - пусть то будет реанимация или отделение. И никакие карантины по птичьему гриппу их не пугают. В наших же больницах карантины вечная отмазка. А про то, что в реанимацию не пускают даже мать и говорить обидно. Хотя наверняка все знают, что попасть туда все таки можно по великой "милости" от заведующих этими отделениями. Сколько эта милость стоит родителям нервов, слез и денег наверное не осознает никто...
Предложение: пустить родных (начнем хотя бы с этого) к пациентам в реанимации и отделения в любое время суток без расписания! и тогда психологическая поддержка, а не ощущение тюремного заключения, будет помогать пациентам поправляться скорее. Ведь родители больше остальных врачей все таки знают о специфике заболевания их ребенка (особенно когда это уже не первая госпитализация) и могут помочь реально оказать ему лучшую помощь. У меня на глазах мать ребенка больного лейкозом остановила мед сестру, которая собралась ставить капельницу ее сыну, которая ему крайне противопоказана. Мать уже это знает, а вот врачи не всегда это знают. А кто в реанимации их остановит? И отчего в итоге умирают там дети?

2. насколько я вижу сейчас активно начала работать система устройства мастер классов - это очень похвально для нашего минздрава и лично министра здравоохранения!!! вы даете шанс нашим гражданам получать реальную помощь от самых лучших врачей мира!!!
но углубляясь в полезности от этих мастер классов не на один раз, а все таки на перспективу хотелось бы услышать каким образом идет отбор специалистов, которых в итоге обучают. Потому что зная наш менталитет "агашек", "братишек", "баке-маке" подозреваю, что ставят обучаться не всегда реально лучших и заслуживающих этих перспектив врачей, а тех у кого есть свои "защитники" выше.
Просто если уж мы и встаем на путь реального прогресса, то считаю бороться с "блатом" надо на берегу. Есть ли какие то оценки показателей эффективности работы врачей, какие то аттестации их зарубежными врачами, а не нашими теми же агашками и апашками по учебникам?
Надо обучать тех врачей, которые действительно болеют душой за пациентов, которые растут сами, а ваша поддержка произведет с этим специалистом синергетический эффект!!! Такие врачи у нас есть. Мало, но есть!!! Дайте именно им шанс расти и поднимать нашу медицину.

3. Выделение квот на зарубежное лечение. Если ребенку поставлен диагноз, который считается неизлечимым в принципе по всему миру, а значит ребенок получает статус "безнадежен". Такому ребенку никто не даст даже возможности перепроверить диагноз зарубежом и родителям остается надеяться только на то, что ребенок как то сам справится и выживет и докажет врачам, что они ошиблись с диагнозом. А если он не выживет, то врачи окажутся правы (хотя он может умереть совсем по другим причинам, которые врачи в действительности выявить не сумели). Надо давать право пациентам на проверку диагнозов зарубежом путем выдачи зарубежных квот, раз уж эта система у вас существует. Нельзя считать, что наша медицина всесильна - наши врачи доказывают обратное уже много много лет.
Необходимо уменьшить количество промежуточных звеньев между родителями и комиссией по принятию решения о выделении квоты. Так как существование этих звеньев - это лишняя преграда для пациентов (которые не всегда все могут преодолеть) и очередная "кормушка" для самого исполнителя этого звена.

4. Необходимо менять сознание врачей. Нанимать психологов наверное или даже психиатров. Но наши врачи мыслят по принципу: даст денег, я постараюсь, не даст - пусть сам лечится. Мотивация для большинства врачей только в денежных знаках, но никак не в том, чтобы показать себя профессионалом, вылечить пациента в конце концов!!! Зарубежом, если врач сомневается в своей правоте, то он сам инициирует консилиум из специалистов этого профиля и они выносят наиболее верное по их мнению решение. Наши же врачи умеют только отмалчиваться и прикрывать друг друга. К сожалению, дать совет обратиться к кому то еще они не могут - что им мешает? Надо сделать так, чтобы им ничего не мешало признавать свое бессилие!!! Потому что это самая большая проблема на сегодня и из-за этого пациенты умирают не дождавшись квалифицированной помощи (если родные не сумели во время ее найти сами).

Сообщение отредактировал Динчик: 28.01.2013, 11:27:43

  • 8

#10
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
добрый день, у меня вопрос про подготовку педиатров. несколько непонятна ситуация в целом - вроде несколько лет назад закрывали педиатрические факультеты, потом говорили, что их обучение будет проходить более длительное время и в соответствии с международными стандартами. не получится ли так, что сегодня дорабатывают "последние из могикан", а завтра врачи общего профиля не будут знать, что делать с нашими детьми? дети ведь не взрослые в миниатюре. и если можно привести статистику по обеспеченности населения педиатрами, потому что просто пугают те очереди в поликлиниках, которые мы видим, а также данные по невыявленным или вовремя не выявленным заболеваниям. этот вопрос я задаю к тому, что если учитывать наличие педиатров в нынешнее время и количество больных детей с тяжелыми диагнозами, некоторые из которых не подтверждаются, когда дети выезжают зарубеж, то что будет, если даже таких педиатров у нас не будет?
  • 2

#11
MYBABY1

MYBABY1
  • Свой человек
  • 868 сообщений
Я от лица всех мам , чьи дети больны ДЦП очень прошу поднять вопрос о том, что практически в каждом втором случае это заболевание является приобретенным по вине мед. работников. Врачи ломают шейные позвонки в род. домах, не лечат биллирубиновую интоксикацию , ставят прививки не обследовав ребенка-все это приводит к дцп. Никакой ответственности нет, даже при выигранном судебном процессе (мой случай http://www.03portal....38146&Itemid=56 ому яркий пример). В стране отсутствует реабилитация как таковая полностью, поэтому мамы вынуждены стоять с протянутой рукой, чтобы собрать деньги и поехать в Украину, Китай или Россию....... Почему они лечат, а РК нет???? Нашим детям просто необходимы квоты на лечение!
  • 10

#12
Goldie Brown

Goldie Brown
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений
Салтанат, доброго дня! Как видно из всех постов, эта "реальная" встреча будет, надеюсь, как глоток свежего воздуха для всех нас, особенно, для людей, чьи дети и родные уже больны тяжелыми или неизлечимыми болезнями. Главный вопрос - это некомпетентность мед. работников и их нежелание, зачастую, помогать. Я сама в прошлом банковский работник, но считаю, что зарплаты все-таки должны быть больше у врачей, педагогов и полицейских - они нас лечат, учат и охраняют, а не у депутатов, которые получая больше полумиллиона тенге, спят на заседаниях или ходят друг к другу в гости.
И на самом деле, и у нас в стране есть профессионалы-врачи от Бога, просто в общей массе ошибок, ставших кому-то ценой жизни или здоровья, мы о них забываем и отправляем всех под одну гребенку. Многие врачи спасали жизни, не щадя своих сил и знаний.
Да, к сожалению, у нас в фонде я каждый день слушаю чью-нибудь историю о врачах, которые предложили оставить ребенка из-за болезни, не правильно поставили диагноз, тем самым, обрекли ребенка на жизнь инвалида, и много других, не менее ужасающих историй.
Важно, чтобы наша встреча стала не очередной бойней, а действительно, конструктивной встречей с определенными решениями.
Готова предложить свою помощь в обобщении всех вопросов и составления одного предложения.
  • 0

#13
Динчик

Динчик

    все просто заМЕЧТАТЕЛЬНО

  • В доску свой
  • 5 446 сообщений
5. существует ли какой то план реформирования системы образования для медиков? думаю для многих не станет открытием если я скажу, что во врачи у нас сейчас идут те, кто в силу плохих оценок или просто своей недалекости не смогли поступить на финансиста, нефтянника или еще кого то более оплачиваемого. В Израиле на врачей идут учиться САМЫЕ умные!!! Просто потому что там действительно очень сложно стать врачом. Там нет платного обучения, но отбор претендентов очень очень жесткий. Поэтому есть у них некоторые "наши" к примеру дантисты, которые едут обучаться куда то в СНГ, получают свои статусы и потом в Израиле потихому лечат. Но к ним не идут массы и им не платят как тем, кто прошел обучение в Израиле. В Израиле врач - это самый умный человек!!!
Почему у нас боятся повысить требования для врачей? Нужна именно реформа вообще во всей системе. Учиться на врачей у нас будут всегда пока их берут на платные отделения или они дотягивают своими баллами ЕНТ до бесплатного даже. Если есть страх того, что повысив планку наши мед институты опустеют, то обратив все таки внимание сейчас на то, что в качественном уровне наша медицина сейчас на том уровне когда можно сказать, что у нас и нет врачей практически - только остатки старой школы и то не всегда гениальной как бы многим хотелось и небольшая горстка действительно врачей от Бога. Мне кажется пора уже решаться, иначе этот растущий ком обернется коллапсом!!! И вот как раз в рамках такой реформы надо будет и заработные платы ставить реально высокие и систему оценки эффективности развивать и много еще чего сделать, что сейчас внедрять нет смысла, потому что некого в принципе награждать и оценивать

Сообщение отредактировал Динчик: 29.01.2013, 10:02:12

  • 1

#14
rees

rees
  • Постоялец
  • 382 сообщений

Цель - обсудить те мостики, которые соединяют министерство и общественность в лице волонтеров. Как мы можем помогать друг другу - информацией, действиями, рекомендациями. Где мы нужны Минздраву и как мы можем улучшить те аспекты, с которыми ежедневно сталкиваемся в нашей работе.

Зная эту систему, я бы предложил за каждым сформулированным вопросом ставить колонку - принятые решения (действия), ответственные лица (в МЗ)+ контакты и сроки исполнения. Без этого, результатов такого обсуждения может просто не быть.

Сообщение отредактировал rees: 29.01.2013, 11:30:55

  • 1

#15
carioka

carioka
  • В доску свой
  • 6 668 сообщений

Иначе у нас будет просто допрос с пристрастием, а организаторы хотят конструктива, чтобы "озвучил проблемы - предложил решение - предложил свое участие".


В моих вопросах есть и обозначение проблемы, и пути решения. Медицинское образование надо поднимать. Пока что его можно поднять только обучением за рубежом.
Участие общественности, обычно, - попечительские советы при госпиталях и клиниках.
И еще - контроль над госорганами. Возможность проверять деятельность медицинских учреждений, в том числе, финансовую составляющую.
Или какое участие имеется в виду?
  • 0

#16
GRS

GRS

  • Свой человек
  • 509 сообщений
Ребята, спасибо большое! И за предложения помощи, они очень актуальны. С предложившими спишусь в личке.
  • 0

#17
ЛизаМария

ЛизаМария

    Быть живой женской плотью и быть женщиной -две разные вещи. Гюго

  • В доску свой
  • 25 360 сообщений
Как можно попасть на встречу?
  • 0

#18
АрДашка

АрДашка
  • В доску свой
  • 2 181 сообщений
Вопросы:
1. Почему фактически нарушаются сроки рассмотрения, выделения квоты, оплаты средств, указанные в Правилах направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (от 4 декабря 2009 года № 2016).
2. Сколько было в 2011 году проведено телемедицинских консультаций с зарубежными медицинскими организациями? По каким вопросам?
3. Сколько всего было обращений в МЗ РК за выделением квот? Сколько квот выделено? По каким заболеваниям? Фактический срок рассмотрения каждой квоты?
4. Есть ли у МЗ РК информация – сколько всего детей в РК, которым нужна операция или лечение за рубежом?
Предложение:
1. Внести изменения в Правила направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (от 4 декабря 2009 года № 2016), а именно «Дети, а также лица, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются в зарубежные медицинские организации с сопровождающим лицом, транспортные расходы которого оплачиваются Уполномоченным органом за счет бюджетных средств.» Нужно внести также проживание сопровождающего лица.
2. Изменить существующий порядок предоставления квоты. Поиском клиники для лечения . а также заключением договоров должен заниматься непосредственно врач, который ставит окончательный диагноз. Вернее, клиника, в которой он работает. Это - Центр Материнства и детства, например. Поданные документы в МЗ РК попадают к специалисту, который в силу специфики образования (кстати, не всегда медицинского) может не знать некоторых тонкостей предстоящего лечения. Если лечащий врач (клиника) отправят сразу нескольким зарубежным клиникам описание заболевания, анализы, снимки и т.п., соберет он-лайн конференцию, выберет клинику, вышлет/получит договор и отправит на оплату в МЗ РК, то время рассмотрения значительно сократится. За МЗ РК останется вопрос перечисления денег.
  • 2

#19
@Юлия@

@Юлия@
  • В доску свой
  • 1 101 сообщений

Я от лица всех мам , чьи дети больны ДЦП очень прошу поднять вопрос о том, что практически в каждом втором случае это заболевание является приобретенным по вине мед. работников. Врачи ломают шейные позвонки в род. домах, не лечат биллирубиновую интоксикацию , ставят прививки не обследовав ребенка-все это приводит к дцп. Никакой ответственности нет, даже при выигранном судебном процессе (мой случай http://www.03portal....&Itemid=56 ому яркий пример). В стране отсутствует реабилитация как таковая полностью, поэтому мамы вынуждены стоять с протянутой рукой, чтобы собрать деньги и поехать в Украину, Китай или Россию....... Почему они лечат, а РК нет???? Нашим детям просто необходимы квоты на лечение!

Я присоединяюсь!!! Для МЗ не новость что мы вынужденны возить детей с ДЦП за границу, почему до последнего отпираются от нас?! Прикрываются Одним ( по мне и толку от него нет, одни не дороботки и по качеству работников и по нагрузке ) РДРЦ г.Астаны. Одним словом для наших детей ДЦП Реально ничего (!!!) нет!!! Заглянув в ту же страну под названием Китай, в КАЖДОМ городе отличные реабилитационные центры!!! А мы ведь Процветающая и Обеспеченная страна......и где это процветание и ОБЕСПЕЧЕНИЕ?! Как нам лечить и поднимать своих детей?! По всему происходящему сейчас в Казахстане, ПОНЯТНО ЛИШЬ ОДНО, "дети с ДЦП никому не нужны!".
Нам ОЧЕНЬ нужны эти квоты!!!
  • 1

#20
Света мама Димы

Света мама Димы
  • Свой человек
  • 857 сообщений


Я от лица всех мам , чьи дети больны ДЦП очень прошу поднять вопрос о том, что практически в каждом втором случае это заболевание является приобретенным по вине мед. работников. Врачи ломают шейные позвонки в род. домах, не лечат биллирубиновую интоксикацию , ставят прививки не обследовав ребенка-все это приводит к дцп. Никакой ответственности нет, даже при выигранном судебном процессе (мой случай http://www.03portal....&Itemid=56 ому яркий пример). В стране отсутствует реабилитация как таковая полностью, поэтому мамы вынуждены стоять с протянутой рукой, чтобы собрать деньги и поехать в Украину, Китай или Россию....... Почему они лечат, а РК нет???? Нашим детям просто необходимы квоты на лечение!

Я присоединяюсь!!! Для МЗ не новость что мы вынужденны возить детей с ДЦП за границу, почему до последнего отпираются от нас?! Прикрываются Одним ( по мне и толку от него нет, одни не дороботки и по качеству работников и по нагрузке ) РДРЦ г.Астаны. Одним словом для наших детей ДЦП Реально ничего (!!!) нет!!! Заглянув в ту же страну под названием Китай, в КАЖДОМ городе отличные реабилитационные центры!!! А мы ведь Процветающая и Обеспеченная страна......и где это процветание и ОБЕСПЕЧЕНИЕ?! Как нам лечить и поднимать своих детей?! По всему происходящему сейчас в Казахстане, ПОНЯТНО ЛИШЬ ОДНО, "дети с ДЦП никому не нужны!".
Нам ОЧЕНЬ нужны эти квоты!!!

Девочки я Вас тоже полностью поддерживаю. Да думаю все мамы деток с ДЦП только за.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.