Как пояснил сегодня начальник управления налоговых апелляций и разъяснений налогового департамента по г. Алматы Ерганат Нурбаев, это касается всех мелких магазинов и ларьков, где продают хлеб, сигареты, одежду, обувь, оказывают какие-то мелкие услуги.
— Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» от 21 июня этого года внесены изменения и дополнения в статью 11 закона «О платежах и переводах денег», в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек", — сообщил Нурбаев.
Устанавливается такое оборудование на основании договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций. И если покупатель за товар или услугу расплатился платежной карточкой, то данная оплата повторно через кассовый аппарат уже не проводится.
Вместе с тем ограничена сумма, которой теперь можно расплатиться наличными, она не должна превышать 1 тыс. месячных расчетных показателей (1МРП равен 1618 тенге – F).
Назвать это новшеством нельзя, уточнил глава управления, так как закон о введении платежей через платежные карточки был принят еще в 1998 году. Но повсеместного распространения эта система не получила: люди привыкли расплачиваться наличностью. «С 2004 года постановлением правительства были утверждены 17 категорий торговых и обслуживающих организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций. Данное постановление имеет силу и на сегодняшний день», — сказал Нурбаев.
Сейчас готовится новое постановление правительства, которое точно укажет, каких конкретно предпринимателей касается установка данного оборудования.
«В Алматы она коснется порядка 70-80% предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Это порядка 65 тыс. человек, все они должны оборудовать свои торговые точки специальным оборудованием до конца года», — пояснил глава управления. Те же, кто по каким-либо причинам это не сделает, подвергнутся штрафам. Индивидуальным предпринимателям в данном случае грозит штраф размере 40 МРП, юридическим лицам, относящимся к субъектам малого или среднего предпринимательства, — 60 МРП, субъектам крупного предпринимательства — 80 МРП.
Хватит ли проверяющих на такое количество предприятий? Как сказали в департаменте, проследить это будет несложно благодаря проводимым операциям через банки.
Обустройство платежными терминалами пока не коснется предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю продукцией рыболовства и сельскохозяйственной продукцией и собственного производства, а также торгующих через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Но с 2014 года обзавестись такими устройства будут обязаны и они.
— Расплачиваться платежными карточками — общепринятая мировая практика. Мы, таким образом, приближаемся к цивилизованным странам, где наличными практически не расплачиваются. С одной стороны, будет определенный контроль за расходами покупателей и тех, кто оказывается услуги. А с другой – уменьшится теневой оборот денег, — считают в налоговом департаменте.
Как известно, в Казахстане в к 2017 году собираются ввести всеобщее декларирование доходов и имущества, а расплата через банковские карты позволит налоговикам контролировать наши расходы. «Если вы потратили на свои нужды 5 млн тенге, а в декларации укажете, что ваши доходы составили 1 млн, естественно, мы будем спрашивать, где вы взяли остальные 4 млн тенге», — пояснил Нурбаев.
Всё это, надеются налоговики, будет стимулировать безналичные расчеты в стране, что, в свою очередь, сузит сферу теневой экономики, обезопасит граждан от криминальных посягательств и благоприятно скажется на имидже страны.
В Казахстане ограничат оборот наличности
Автор brat333, 10.12.2012, 18:08
#3
Отправлено 10.12.2012, 18:25:00
Абсолютно верно, хотя я сомневаюсь что все сразу начнут хлеб покупать расплачиваясь кредиткой. И тем не менее учитывая что банки снимают до 2% от оборота, это огромные деньги.считаю что усугубят сокрытие доходов..банки берут свои %..этим решили пролаббировать интересы банков?
Сообщение отредактировал practic: 10.12.2012, 18:25:22
#7
Отправлено 10.12.2012, 18:49:26
Представил себе рыночные фуры, ларьки и контейнеры, снабженные устройствами для чтения карточек.
И насколько за счет этого и всех сопутствующих расходов вырастут цены "товаров для бедных"
И все остальные факторы соцнапряженности от этого варианта закручивания гаек.
"Мы живем под собою не чуя страны"
И насколько за счет этого и всех сопутствующих расходов вырастут цены "товаров для бедных"
И все остальные факторы соцнапряженности от этого варианта закручивания гаек.
"Мы живем под собою не чуя страны"
#12
Отправлено 10.12.2012, 19:52:08
У них еще вся система глючит. Года два тому назад гуляли в районе стадиона со своей половиной и проголодались и я как правильный джигит предложил в Promenade поесть пиццу. Так или аппарат у продавщицы глючил или ее не правильные руки были, вообще слип (чек) не выходил три раза. Пришлось оплатить налом, а через минуту пришло сообщение на мобильник, что сумма одна и тажа была списана три раза. Потом пришлось отпрашиваться с работы и ехать в банк доказывать, что ты не верблюд, просить вернуть твои же деньги.
#17
Отправлено 10.12.2012, 20:38:20
Вообще борьба с налом - это фискальные темы. Наибольшее возмущенее это вызовет у самих владельце малого и среднего бизнеса.
Не понятен механизм контроля. т.е. каким бразом собираются обеспечивать наличие картридеров в океане наличного рассчета.
Хотя в целом идея правильная, но лучше бы преходили на безнал там, где он более актуален в плане контроля за баблом и доходами, например на общественном транспорте.
Не понятен механизм контроля. т.е. каким бразом собираются обеспечивать наличие картридеров в океане наличного рассчета.
Хотя в целом идея правильная, но лучше бы преходили на безнал там, где он более актуален в плане контроля за баблом и доходами, например на общественном транспорте.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0