Перейти к содержимому

Уважаемые пользователи!

В связи с тем, что 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, утверждённые Приказом и.о. Министра национальной экономики РК №720 от 25.11.2015, все цены на товары, работы и услуги должны быть установлены исключительно в национальной валюте — тенге.

Фотография

Отопление водоснабжение частного дома

отопление частного дома

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Монтаж систем отопления, водопровода, канализации.

Монтаж котельного оборудование, зарубежных и отечественных производителей.

Монтаж отопительных приборов, радиаторов, конвекторов, фанкойлов.

Монтаж системы теплого пола , системы теплая стена.

Сантехнические работы.

Пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание.

Комплектация объекта оборудованием.

Наши объекты:
Частные дома, коттеджи. дачи. торговые и производственные помещения.

Регион работы:
Алматы. Алматинская область.


т. 8(707)3029966
т. 8(779)9213889
e-mail: owkservice@mail.ru

Сообщение отредактировал SKAUT: 09.12.2012, 14:22:00

  • 1

#2
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Водяные теплые полы с успехом заменяют радиаторную систему отопления, причем не только в России, но и в Финляндии и Норвегии, где еще холодней. В северной Европе именно теплые полы являются стандартной системой отопления в домах.


Изображение



Радиаторное отопление.

Самый распространённый тип отопления на сегодняшний день. Существует два основных вида токого отопления: с принудительной циркуляцией и самотёчное.


В самотечной системе вода или антифриз, нагреваясь в котле расширяется, а в радиаторах охлаждается и сжимается. Таким образом, возникает гидростатический напор, то есть вода сама без участия насоса перемещается по системе отопления.

Плюс данной системы- энэргонезависима.

Минус- большой диаметр труб (как правило метал), не поддается регулировке, открытая прокладка трубопровода.


Изображение


Однотрубная система (ленинградка). Cамая популярная и распространенная с.о. встречается в двух случаях из трех. Ленинградка имеет минимальное количество труб, поэтому она дешевле и эстетичнее. Подводка подачи может быть как нижняя так и верхняя. При такой с.о. температура воды уменьшается от радиатора к радиатору. Поэтому радиаторы, расположенные дальше от котла, несмотря на одинаковую тепловую мощность, должны иметь площадь нагревающей поверхности больше, чем радиаторы расположенные ближе к котлу.

Изображение



Двухтрубная система отопления может использоваться в домах любой конфигурации. Двухтрубаня схема требует более качественного гидравлического расчёта, по результатам которого подбираются необходимые диаметры трубопроводов, обеспечивающие корректную работу с.о. Данная с.о. требует регулирования с помощью специальной запорной арматуры (вентиля) и особенно "чувствительна" к точности расчёта и настройки.


Изображение


Коллекторная система (в народе - звезда, паук ) на мой взгляд наиболее надёжна, поскольку в стяжках пола отсутствуют соединения трубопроводов. Трубы кладутся цельными кусками к каждому радиатору от коллектора. Температура регулируется более точно, возможно подкючение автоматики для регулирования температура в каждом помещении. Возрастает протяженность трубопровода, соответственно возрастает и стоимость с.о.


Изображение

  • 1

#3
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Как подобрать мощность котла.


Мощность котла подбирается от площади отапливаемого помищения с учетом КПД котла .Самостоятельно подобрать мощность необходимого Вам котла можно из такой формулы:1кВт мощности котла расходуется на отопление 10 кв.м.здания при высоте потолков 3 метра, плюс запас на теплопотери здания 15-20 %.

Пример: Чтобы вычислить мощность котла для здания 250 кв.м. с потолком 3 метра, нужно 250+20%=300:10=30кВт.

  • 0

#4
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Схема обвязки напольного котла.

Изображение

Сообщение отредактировал SKAUT: 12.12.2012, 15:43:06

  • 1

#5
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Принципиальная схема отопления и водоснабжение частного дома.

Изображение


1.Шкаф с коллектором.

2.Радиаторный терморегулятор с термостотической головкой.

3.Радиатор , боковое подключение

4.Радиатор , нижнее подключение .

5.Термостатическая головка.

6.Смеситель.

7.Запорный клапан.

8.Клапан смесительный трёх ходовой автоматический

9.Кран шаровый.

10.Циркуляционный насос .

11.Обратный клапан.

12.Автоматический збросник воздуха.

13.Кран шаровый .

14. Тройник.

15.Автоматика.

16.Група безопасности котла.

17.Датчик температуры.

18.Расширительный бак системы Г.В.С..

19.Насос циркуляционный для Г.В.С.

20.Наружний датчик температуры.

21.Фильтр.22.Датчик температуры.

23.Задвижка . 24.Група безопасности бойлера. 25.Фильтр с монометром. 26.Кран шаровый газовый. 27.Счетчик газовый. 28.Мембранный расширительный бак системы отопления

  • 0

#6
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Обвязка настенного газового котла.

Изображение
  • 0

#7
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Котлы KITURAMi

Газовые двухконтурные котлы KITURAMI исполняются как в настеном так и в напольном варианте и преднозначены для обогрева жилых и производственных зданий.

Для системы отопления может использоваться любой теплоноситель (вода, антифриз).

Настенные газовые котлы WORLD 5000 имеют атмосферную горелку, встроеный циркуляционый насос, расширительный бак, выносной пульт, и коксиальный дымоход. Котлы безопасны и просты в упровлении и оснащены группой безопасности и датчиком утечки газа.

Конденсационные котлы. Отличие работы таких котлов от традиционых, заключается в использование не только тепла , выдедяемого при згорании газа, но и тепла, выдиляемого при конденсации пара, образуещего при сгорании газа.

Напольные газовые котлы TGB и KSG имеют высокоэфективную турбоциклоную горелку, с высоким КПД. Газовые котлы TGB и KSG являются аналагами дизельных котлов, благодаря чему переход другова вида топлива достигается путем смены горелки и электронного блока управления.

Изображение

  • 0

#8
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
World 5000

Настенный газовый котел Kiturami World 5000 от Корейского производителя отопительный техники №1 Kiturami, создан для отопления любых домов или квартир, площадью от 130 до 320 квадратных метров. Но, даже отапливая столь большую территорию котел не занимает много места, не броский и не шумный. Котел выполнен из высококачественных материалов.
Газовый котел Kiturami World 5000 является двухконтурным котлом с хорошей производительностью по горячей воде для этого сегмента котлов. Двухконтурный газовый котел Kiturami World 5000 сможет без дополнительного оборудования не только отопить ваше помещение, но и нагреть воду для санитарных или гигиенических нужд. И для этого вам не придется покупать дорогостоящий бойлер или подобные вещи. Это сэкономит ваши средства и время.
Изображение
  • 0

#9
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Конденсационные котлы производят компании, обладающие самыми передовыми технологиями. Эти котлы имеют конденсирующую камеру для использования скрытой (вторичной) энергии, выделяемой при конденсации, что позволяет экономить 20% газа. Моделирующие дутьевые горелки с плавно изменяющимся пламенем позволяют поддерживать в конденсирующих теплообменниках, постоянную температуру образования капли росы. Тем самым используется тепло, выделяемое при переходе воды из газообразного в жидкое состояние. Конденсат, образующийся в конденсирующей камере, отводится через дренаж. Физика явления заключается в том, что при сжигании газа выделяется водород, который, вступая в устойчивые связи с кислородом, образует молекулы парообразной воды. Стандартная энтальпия (содержание энергии) пара – 241,8 кДж/моль, воды – 285,8 кДж/моль. Именно эта разница в 44 кДж/моль является источником энергии при управляемом процессе конденсации. У конденсационных котлов в сравнении с неконденсационными котлами, потери через выпуск, потери излучения и потери скрытого тепла значительно уменьшены, Котлы оборудованы встроенным циркуляционным насосом с магнитной муфтой, датчиком потока ГВС, расширительным баком закрытого типа, автоматическим отводчиком воздуха, клапаном автоматического сброса избыточного давления, манометром, клапаном автоматического заполнения системы отопления. Подвод воздуха и отвод отработанных газов изолирован. Управление котлом осуществляется через дисплейный выносной пульт. Использование двухконтурных труб (труба в трубе) позволяет устанавливать котлы в многоквартирных зданиях без дымоходов и вентиляционных каналов. При этом зимой на трубах, выступающих из фасадов зданий, не образуется сосулек, так как конденсат не достигает выхлопной трубы. Блок управления, оснащенный системой выявления утечки газа, автоматически оповещает об утечке. В этом случае котел автоматически прекращает работу, что позволяет предотвратить аварийную ситуацию и избежать отравления угарным газом. В случае отключения света, утечки газа, перегрева теплообменника, прекращения подачи электрической энергии или резкого понижения давления газа эта система безопасности автоматически прекращает подачу газа (если засорилась выхлопная труба или из - за встречного ветра не выводятся продукты сгорания, автоматически прекращается подача газа). В случае неисправности мигает контрольная лампочка, и на дисплее комнатного термостата - регулятора появляется Цифра, обозначающая вид неисправности. Это позволяет легко установить причину внештатной ситуации.
Изображение
  • 0

#10
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Дизельные котлы Kiturami – это высокоэффективные отопительные котлы, которые производятся с использованием самых актуальных технологий. Благодаря высокой надежности и эффективности в эксплуатации дизельные котлы Kiturami отличаются от своих конкурентов в лучшую сторону. Простота конструкции и легкость монтажа позволяет обеспечить дизельные котлы Kiturami широким спросом на Казахском рынке отопительного оборудования.

Дизельный котел Kiturami представляет собой один из самых экономных видов моделей представленных на рынке. Тяжело найти дизельный котел, который бы потреблял 8 литров топлива в среднем за день. Благодаря использованию новейших турбоциклонных горелок, КПД дизельного котла Kiturami близок к максимуму.

Кроме отопления дизельные котлы Kiturami обеспечивают горячую воду для бытовых и хозяйственных потребностей.
Изображение
  • 0

#11
Sairan83

Sairan83
  • Свой человек
  • 674 сообщений
Дизельный котел на 150кв.м стоимость какая?
  • 0

#12
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Прайс лист на котлы китурами http://owkservice.com/kotlikiturami

Форумчанам скидка !

Сообщение отредактировал SKAUT: 14.12.2012, 14:55:37

  • 0

#13
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Изображение
  • 0

#14
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Распространенными ошибками при монтаже системы теплых полов являются несоблюдение длин контуров теплых полов, и отсутствие подмешивающего модуля. Последнее приводит к тому, что «горячий» теплоноситель (как правило, источником тепла является котел с температурой воды на выходе 60–80°С) подается непосредственно в систему теплых полов, прогревая их до температуры, при которой, человек, находящийся в помещении, будет чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно. Подмешивающий модуль предназначен для решения этой проблемы, и позволяет понизить температуру теплоносителя за счет подмеса в него остывшей «обратки» . Использование в подмешивающем модуле циркуляционного насоса позволяет увеличить циркуляцию теплоносителя, что приводит к более равномерному прогреву всей площади пола. Наличие в модуле термостатического или электронного регулятора позволяет управлять коэффициентом смешения и, тем самым регулировать температуру теплоносителя, а следовательно и температуру в самом помещении.

Изображение
  • 0

#15
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Изображение
1. Котел отопления
2. Горелка
3. Программатор недельный
4. Термостат помещения выносной
5. Сепаратор - отделитель воздуха в сборе с манометром, предохранительным клапаном и воздушным клапаном
6. Расширительный бак системы отопления
7. Шаровой кран
8. Циркуляционный насос системы отопления
9. Циркуляционный насос системы горячего водоснабжения
10. Циркуляционный насос ГВС
11. Обратный клапан
12. Расширительный бак ГВС
13. Предохранительный клапан
14. Бойлер
15. Фильтр-грязевик
16. Устройство автоматического заполнения системы в сборе с фильтром механической очистки воды

Сообщение отредактировал SKAUT: 29.12.2012, 21:41:13

  • 0

#16
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений


Рециркуляция горячей воды в доме



Наверное, многие из нас сталкивались с проблемой, описанной далее... Проблема заключается в том, что, повернув водопроводный кран, приходится некоторое время ждать появления теплой воды. Данный изъян встречается очень часто. Его решением может стать система рециркуляции горячей воды в доме. Именно, благодаря ней, горячая вода будет появляться сразу же после проворачивания крана. Возможно, с первого взгляда такая проблема, как ожидание горячей воды, может показаться несущественной, однако она является причиной того, что каждый год в канализацию просто так спускаются миллионы литров чистой холодной воды.

По данным научно-исследовательского отдела Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки обычная среднестатистическая семья из четырех человек тратят более 14 тысяч литров холодной воды в ожидании появления горячей. Помимо растраты воды, тратится еще и энергия, а, следовательно, и денежные средства, которые обеспечивают поступление этой энергии.

Изображение

Все дело в том, что холодная вода, предшествующая горячей, содержит в себе определенное количество тепловой энергии, потеря которой при вытекании холодной воды провоцирует потребление намного большего количества энергии. Как уже было замечено выше, единственным известным на сегодняшний день решением может стать установка системы рециркуляции горячей воды в доме. Такие системы, как правило, предназначены в основном для экономии воды, но также помогают существенно экономить энергию.

Принцип работы системы рециркуляции горячей воды в доме достаточно прост, однако установку и все монтажные работы лучше всего поручить профессионалу. Важно помнить, что если Вы хотите установить систему рециркуляции, то Вам понадобится специальный насос. Что же касается труб для рециркуляции, то они должны иметь большой диаметр. Также существенную роль играет разводка в санузлах. Если она коллекторная, то система рециркуляции проводится последовательно через все коллекторы, а затем возвращается к водонагревателю.

Однако при двухтрубной разводке, труба горячей воды проходит параллельно трубе холодной воды, при этом на дальнем потребителе она не заканчивается, а возвращается к водонагревательному баку. В стандартной системе используются отдельные обратные линии, которые ведут от самой удаленной точки забора воды к водонагревателю. Обратная линия имеет подсоединение у спускного вентиля водонагревателя к тройнику или же к линии подачи холодной воды в бак.

Рециркуляционный насос должен быть установлен в обратной линии с дополнительным, встроенным в него устройством, которое проверяет поток. Регулировка такого устройства осуществляется благодаря таймеру или температурному аквастату. Естественной циркуляции в нерабочее время цикла препятствует пружинное устройство. Таймер на насосе включается в заранее заданное время, которое, как правило, выпадает на пиковое использование горячей воды.

  • 0

#17
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Большинство людей теряются при возникновении даже незначительных проблем с сантехникой. Ответ специалиста и помощь не всегда требуется - многие вещи можно сделать и своими руками, но сначала необходимо разобраться - а в чем, же причина, что можно в конкретном случае предпринять. Постараемся дать ответы на большинство возникающих в быту вопросов.

На водопроводной трубе конденсат
- возникает при определенном перепаде температур и недостаточной вентиляции. Утеплить трубу и проверить вентиляцию.

Постоянный конденсат на бачке унитаза, на смесителе
- следствие утечки. Если восстановить запорную способность арматуры - конденсата не будет.

Плохо течет вода из смесителя
- прочистить аэратор (рассекатель струи), накрученный на конец гусака смесителя. Также мог забиться фильтр перед счетчиком или шланг в месте его соединения со смесителем.

Смеситель плохо закрывает воду
- смесители бывают разных типов. Если это шаровый - замена картриджа, если полуповоротный (два крайних положения ручки вентиля) - замена кранбуксы, если вентильный - сняв кранбуксу, меняем резиновую прокладку.

Под умывальником или мойкой вода
- проверьте подводку воды к смесителю, если это гибкие шланги и они явно неважно выглядят - срочно меняйте, их порыв в ближайшем будущем гарантирован.

С холодного крана или в унитазе вдруг побежала горячая вода
- если у вас перед этим в доме велись ремонтные работы по замене стояков, вывод только один - неправильно переподключили стояки. Если нет - то причина в износе прокладки смесителя старого образца "елочка", разделяющая потоки холодной и горячей воды. Когда давление в горячем водопроводе выше давления холодного - из холодного крана идет горячая вода.

Вода под счетчиком
- обычно из-за усадки прокладок штуцеров или недостаточной затяжки их накидных гаек. Поскольку в опломбированном состоянии заменить прокладки нет возможности, то остается только подтянуть, насколько позволит пломба. Если утечка совсем не значительная - лучше отложить это дело до поверки счетчиков. Просто подставьте баночку. Если места соединений не подвергать шевелению - утечка скорее уменьшится, чем увеличится. А может и исчезнуть совсем.

Рыжий след на дне унитаза
- следствие постоянной утечки воды из бачка. Необходимо отремонтировать или заменить запорную арматуру.

В бачок не поступает вода
- забился клапан арматуры бачка или фильтр на входе в бачок. Необходимо разобрать и прочистить.

Постоянная течь из бачка в унитаз
- плохое прилегание резиновой груши (или ее износ) к выпускному отверстию внутри бачка, перелив воды из-за износа запорного клапана (заменить прокладку) или высокого положения поплавка. Заменить износившиеся части, очистить от налета старые прилегающие друг к другу и отрегулировать уровень до излива в перелив. Если грушу заменить нет возможности - усилить ее давление при помощи груза.

  • 0

#18
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
За унитазом мокреет
- вариантов три:
а) негерметичность стыка между выпуском унитаза и раструбом, или трещина в них. Использовать герметик, например силикон, для заделки трещины. Перед нанесением поверхности очистить и высушить;
б) износ прокладки между бачком и унитазом или плохая затяжка крепления бачка к унитазу. Если подтяжка не возможна или не помогает - заменить прокладку, предварительно сняв бачок. Если болты крепления сильно изношены - лучше заменить новыми;
в) при конструкции унитаза, когда бачок стоит отдельно - проверить места соединения соединительного патрубка с бачком и унитазом,- могла треснуть прокладка или деформироваться затяжные части вследствие перекоса бачка.

Неприятный канализационный запах в санузле и на кухне
- если сифоны и соединительные патрубки не повреждены, то причина в недостаточной вентиляции стояка, скорее всего он засорен. Чистится обычно тросом с чердака или крыши, в подвале через ревизию или прочистку извлекается мусор.

Медленно сходит вода в канализацию, не смотря на чистый сифон
- если нет контруклона (проверяется уровнем), то причина одна - заросли трубы. Можно использовать средство "Крот", предназначенное для растворения загрязнений канализационных труб (эффект временный) или прочистить стальным тросом. Но если трубы пластиковые и есть возможность их разобрать и собрать - это идеальный вариант, вы получите новую канализацию. Бьете трубу торцом об дно пластмассовой емкости или кусок дерева - и все неприятное содержимое вылетает с трех ударов.

Если забился сифон и его нет возможности или времени почистить - используйте вантус. Суть его работы - гидроудар. Когда вы, плотно приставив резиновый раструб к горловине сифона, резко нажмете на ручку - воздух, которому некуда деться, выталкивает засор по пути наименьшего сопротивления. Серия таких ударов может существенно улучшить ситуацию. Если вантуса нет - можно попробовать сделать то же ладонью руки по тому же принципу или изготовить подобие вантуса из пластиковой бутылки, просто перерезав ее пополам. Под торец такого устройства по периметру подложите тряпку.
При спуске в унитазе вода не сразу уходит, и часть фекалий остается
- сильно заужен диаметр трубы, в которую входит выпуск унитаза или диаметр стояка в месте входа в него вашей системы. Необходима чистка. Но, как правило, все решается заменой труб.

После установки нового унитаза на полу появляется вода, хотя все стыки сухие
- иногда в теле унитаза бывает брак, маленькие раковины и трещины. Осматривая товар в магазине, вы можете даже их не заметить. Перевернув унитаз, осмотрите его внутреннюю поверхность, найденный изъян протрите насухо и промажьте сантехническим силиконом.

Плохо греет радиатор
- причины разные:
1) котельная дает низкую температуру, задвижки подачи и обратки на дом или ваше крыло слабо открыты;
2) на вашем котле установлена низкая температура;
3) ваша домашняя автономная система неправильно отрегулирована - чем ближе радиатор к котлу, тем он больше должен быть прикрыт, чем дальше - тем сильнее открыт;
4) стояк слабо открыт или требуется стравить на верхней точке воздух;
5) радиатор завоздушен. Если есть спускник или кран Маевского - стравите воздух до появления воды;
6) зарос стояк или подвод к радиатору, также в старых системах раньше ставился вентильный или трехходовой бронзовый кран - он наверняка почти полностью зарос, лучше его заменить на новый или просто установить на перемычке хороший вентильный или шаровый;
7) почти закрыты краны подвода к радиатору. Если это специальные вентильные краны для отопления - с виду нельзя сделать вывод об их положении, верхний крутится ручкой, нижний, сняв колпачок, - шестигранником или отверткой.

Шум в радиаторах при запуске системы отопления
- шум создается воздухом, еще находящимся в системе. Если у вас автономное отопление - попробуйте уменьшить на одну позицию скорость насоса.

В автономной системе отопления все время падает давление, требуя постоянной подпитки
- ищите утечку. Если после полного закрытия радиаторов она не исчезла - повреждена магистраль,- вспоминайте, где трубы зашивались гипсом и крутились саморезы, могла быть повреждена труба или стыки собирались с нарушениями. Опрессовка до предельно допустимого уровня может выявить повреждение. Если система состоит из веток, имеющих краны - начните перекрывать их поочереди, каждый раз устанавливая перед этим нормальное давление. Так вы определите поврежденный участок.

Сообщение отредактировал SKAUT: 30.12.2012, 02:25:28

  • 0

#19
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Изображение

Полимерные трубы


Полимерные материалы, называемые в обиходе пластмассами, прочно вошли в быт человека, внедряясь во все области промышленного производства. Применение полимерных труб началось практически одновременно в Европе, США и Японии в начале 50 годов XX века.
Эти трубы благодаря ряду положительных свойств активно начали вытеснять стальные и чугунные.

Полимерные трубы легче металлических и асбестоцементных, не корродируют и просто соединяются в систему. К 2000 году в Западной Европе полимерные трубы заняли доминирующие позиции:
в Швейцарии объем их использования в новом строительстве и при капитальном ремонте составил 70%, в Финляндии — 51%, в Германии — 46%.

И несмотря на то, что как-то не совсем серьезно выглядят смотанные в рулоны цветные пластиковые трубы на фоне тяжелых (добротных) стальных и чугунных труб, чаша весов на мировом строительном рынке неуклонно склоняется в их сторону. Полимерные трубы имеют целый ряд достоинств, которые уверенно берут верх над их недостатками.

Итак, к достоинствам полимерных труб относятся в первую очередь такие качества.
Полимерные трубы обладают уникальной химической стойкостью и неподверженностью коррозии. Несмотря на свою легкость (их плотность в 5-8 раз ниже плотности стали), полимерные трубы достаточно прочны и эластичны.
Теплопроводность полимеров значительно ниже, чем у металлов, поэтому и меньше теплопотери при транспортировке горячих жидкостей (например, в сетях горячего водоснабжения).

Наряду с этими положительными свойствами полимеры не лишены и существенных недостатков.
При нагревании прочность полимеров снижается. Как и все органические вещества, полимеры горят, а под действием ультрафиолетовых лучей стареют(делаются хрупкими и разрушаются).
К недостаткам полимеров следует отнести и большой (в 10 раз больше чем у стали) коэффициент температурного расширения. Правда, эластичность полимеров частично компенсирует этот недостаток.

По мнению авторов, основным недостатком всех полимерных труб является подверженность старению. Это качество присуще всем полимерам, так как они находятся на грани "живого и неживого" и подчиняются многим законам живого мира. Процесс старения сопровождается снижением эластичности, прочности, повышением хрупкости и самопроизвольным растрескиванием.

Причем отличительной чертой полимерных труб является то, что они стареют по всей массе, в то время как коррозия стальных труб начинается с поверхности. Пластмассовые трубы разрушаются как бы "вдруг" и полностью, а в металлических образуются свищи, которые еще можно заделывать (сваркой, хомутами и т.п.).
Номенклатура полимерных труб на современном рынке довольно обширна, поэтому есть смысл остановиться на данном вопросе более подробно, для того чтобы читатель мог ориентироваться, взвесив все за и против.

К полимерам относятся: полиэтилен, "сшитый" полиэтилен, полипропилен, полибутен, поливинилхлорид и т.д. По сравнению с металлическими стальными трубами полимерные имеют значительно более низкое гидравлическое сопротивление, что соответствует большей пропускной способности (на 20-30%) при том же развиваемом насосом давлении.

Химическая промышленность во второй половине XX века освоила производство десятков полимеров, но массовое применение, в том числе и при производстве труб, нашли 5-7 главнейших из них.

Безусловными лидерами являются полиэтилер (РЕ), полипропилен (РР) и поливинилхлорид (PVC). Указанные полимеры относятся к группе термопластичных. Они способны при нагревании переходить в пластично-вязкое состояние, а при охлаждении — отвердевать.

Первоначально трубы делали из полиэтилена. Такие трубы теряли прочность при нагреве до 50-60°С и быстро старели. Их можно было использовать только для подачи холодной воды. В 80-е годы научились связывать друг с другом линейные молекулы полиэтилена — "сшивать". Такой "сшитый" полиэтилен обладает повышенной прочностью, теплостойкостью и стойкостью к УФ-облучению. По трубам из "сшитого" полиэтилена допустима транспортировка воды температурой до 95°С. А получив повышенную теплостойкость, "сшитый" полиэтилен потерял способность свариваться.

В маркировке изделие из "сшитого" полиэтилена обозначается РЕ-Х (буква X указывает на то, что полиэтилен "сшит"). Трубы из "сшитого" полиэтилена составляют более половины из общего выпуска полимерных труб. Развитие систем водоснабжения и отопления в последнее десятилетие было отмечено внедрением принципиально нового материала — многослойных металлополимерных труб (МПТ), эксплутационные характеристики которых намного превосходят аналогичные параметры их металлических предшественников.

Внутренний и внешний слои металлополимерных труб состоят из сшитого полиэтилена (РЕ-Х). Внутренний слой из "сшитого" полиэтилена обеспечивает высокую стойкость к воздействию агрессивных веществ, способствует равномерному продвижению потока в трубе, снижая тем самым гидравлические потери, полностью отвечает гигиеническим требованиям. Внешний слой, тоже из полиэтилена, предохраняет промежуточный металлический слой от коррозии.

Вместе же они обеспечивают низкую теплопроводность, великолепную звукоизоляцию и облегчают вес трубы. Промежуточный слой из алюминия, в свою очередь, гарантирует высокую надежность в эксплуатации, низкий коэффициент линейного расширения и выполняет функцию антикислородного барьера.

Высокая надежность, долговечность и широкий спектр применения — вот далеко не полный перечень тех характеристик, по которым можно оценивать эти материалы.

  • 0

#20
SKAUT

SKAUT
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Метало пластиковые трубы

Основными достоинствами металлопластиковой трубы являются:
— абсолютная кислородонепроницаемость, что позволяет замедлить процесс коррозии и износа оборудования;
— малый вес; — низкий коэффициент линейного расширения, что позволяет обходиться без компенсаторов и увеличивать расстояние между упорами при монтаже;
— высокая механическая прочность;
— стойкость к коррозии и отложению осадка на внутренней поверхности трубы;
— антистатичность; — малое гидравлическое сопротивление.
Монтаж металлопластиковых труб производится с помощью прессовых или резьбовых соединений фланцев, муфт, угольников без сварки, нарезания или пайки, что позволяет снизить стоимость монтажных работ (рис. 1).


К недостаткам металлопластиковых труб относят:
— более низкую (по сравнению со стальными трубами) сопротивляемость воздействию высоких температур;
— подверженность механическим воздействиям;
— подверженность воздействию ультрафиолетового излучения, приводящего к преждевременному старению материала.
Изображение
Рис. 1. Монтажные элементы металлопластиковых труб:
1 — переходник;
2 — угольник;
3 — локтевое соединение;
4 — тройник;
5 — накидная гайка;
6 — штуцер;
7 — вентиль;
8 — металлопластиковые трубы

Сообщение отредактировал SKAUT: 30.12.2012, 02:44:00

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.