Перейти к содержимому

Фотография

А слабо стать пупом Земли...Эгоцентризм и иже с ним.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

DIMAN

DIMAN
  • Гость
  • 39 сообщений
Во...Дожили. Счас по ящику (К-1) сказали, что Родина шахмат- Казахстан....
Раньше мы стали родиной цивилизации на северной части Евразии, еще раньше
проскочило, что изобретатели электричества и контрацептивов тоже из степных
просторов от Алтая до Арала. Если географический ЦЕНТР Евразии получился под
Семипалатинском, то это еще не повод для космополитического зуда.
Хотя...почему бы и нет. Самоутвердиться надо же в чем-то... :lol:
  • 0

akashi

akashi
  • В доску свой
  • 2 158 сообщений
это ещё фигня. я както по радио слушал какую-то "исследовательницу", которая утверждала, что казахи были великими мореплавателями и японские острова Итуруп и Кунашир имеют сугубо казахские корни (Ит уруп - бить собаку, кун ашир - типа восходящеее солнце (каз.)) а Бермуды, оказывается открыл наш земляк Бир Мурт (типа один ус). Колумб, наверно пару раз перевернулся там, у себя.
  • 0

Людоедка Эллочка

Людоедка Эллочка

Покемошка

• В доску свой
  • 3 442 сообщений
ну...по крайней мере хоть футбол родился в Англии, а умер в Казахстане
  • 0

Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

pAlkovnik в отставке/2

• В доску свой
  • 7 963 сообщений

) а Бермуды, оказывается открыл наш земляк Бир Мурт (типа один ус). Колумб, наверно пару раз перевернулся там, у себя.

Это неверная трактовка. Правильно звучит -Бир Муд. В смысле  - монопенисуал. :D Это для тех трахтователей, которые спят и видят себя не пупом земли, но каким-либо иным ее органом. :lol:
  • 0

DIMAN

DIMAN
  • Гость
  • 39 сообщений

...Бермуды, оказывается открыл наш земляк ...

Менделеев открыл водку. Потом он открыл портвейн...А на утро открыл, что смешивать их нельзя. (с)
Во всяких диссертациях/ученых трудах соискатель имеет право на гипотезу ("научный" вымысел :lol: ), ищет и даже находит доказательства, что что-то где-то как-то произошло раньше, чем считалось. И если копать, в любой области знаний такое можно нарыть. Но, имхо, все эти "труды" преходящее;) ...на ход  событий мало влияющее... Исторически сложилось, признано, запатентовано или еще как угодно, что радио-это Попов, америка -Колумб, футбол  - Англия, острова на Карибах - Бир Муд :D и т.д....... не надо тревожить прах сих уважаемых  и морочить голову людям, пусть занимаются современными делами. А по историческим заслугам в нашем мире уже не судят  :lol: , все больше по сегодняшним результатам (страны Ю-В Азии живут, хорошо работают без особых претензий на глобальные изобретения прошлого.)
  • 0

SeZ

SeZ
  • В доску свой
  • 1 433 сообщений

это ещё фигня. я както по радио слушал какую-то "исследовательницу", которая утверждала, что казахи были великими мореплавателями и японские острова Итуруп и Кунашир имеют сугубо казахские корни (Ит уруп - бить собаку, кун ашир - типа восходящеее солнце (каз.)) а Бермуды, оказывается открыл наш земляк Бир Мурт (типа один ус). Колумб, наверно пару раз перевернулся там, у себя.

Дословная фраза одного из когда-то слышанных преподавателей истории Казахстана: "Казахи постучали в ворота римской империи, и они рухнули". Рогами, наверное, стучали  :smoke:
ИМХО, самоутверждаться надо реальными делами, а не придумыванием своей стране истории с географией
  • 0

Roxi

Roxi

королева-мать :)

• В доску свой
  • 13 182 сообщений

Дословная фраза одного из когда-то слышанных преподавателей истории Казахстана: "Казахи постучали в ворота римской империи, и они рухнули". Рогами, наверное, стучали  :smoke:
ИМХО, самоутверждаться надо реальными делами, а не придумыванием своей стране истории с географией

наверное, вы неправильно запомнили фразу. мне кажется, что она должна была звучать как "тюрки постучали..." или "гунны постучали...". что является правдой. европейцы до сих пор с уважением смотрят на меня, когда я говорю, что моим предком является Атилла (я кипчачка). эти люди, вообще не склонные к изучению истории иностранных государств, в большинстве своем прекрасно осведомлены о пребывании Атиллы на большей части Европы.
ЗЫ. насчет "рогов" - поосторожней на поворотах, пожалуйста. взаимного межличностного и межнационального уважения на этом форуме никто не отменял.
  • 0

Roxi

Roxi

королева-мать :)

• В доску свой
  • 13 182 сообщений
насчет "придумывания истории". почитайте мурада аджи - вам многое станет понятнее.
  • 0

Renegade

Renegade
  • В доску свой
  • 2 640 сообщений
2 Roxi: рога-то у них на шлемах были. Это потом их немцы переняли и лепили на свои шлемы.

На самом деле все, что касается разговоров об "открытиях", "гигантском вкладе в мировую культуру", "многовековых корнях" и т.п. рассуждениях, циркулирующих в ученых, околоученых, полуученых и малоученых кругах нашего общества, то у меня на все это взникает такой вопрос: когда из тюрков выделилась и самоутвердилась нация казахов? Я просто не пойму, к чему эти ссылки на Отрар, Аль Фараби и т.д. если в те времена казахи не были отдельной нацией. Ни Ибн Сина, ни Улугбек, ни Яссави не были казахами, но ссылаются на них как на прародителей и духовных отцов нации повсеместно. Да, это корни, но никак не прямые предки.
  • 0

Renegade

Renegade
  • В доску свой
  • 2 640 сообщений
2 Roxi: А я, на самом деле - чингизид, потомок императора (кроме шуток).   :smoke:
  • 0

SeZ

SeZ
  • В доску свой
  • 1 433 сообщений

наверное, вы неправильно запомнили фразу. мне кажется, что она должна была звучать как "тюрки постучали..." или "гунны постучали...".

К сожалению, фразу я запомнил правильно...

ЗЫ. насчет "рогов" - поосторожней на поворотах, пожалуйста. взаимного межличностного и межнационального уважения на этом форуме никто не отменял.

Извиняюсь, если прозвучало резко - не имел в виду ничего неуважительного и межнационального. Фраза относилась к моей персональной оценке преподавателей такого качества вообще, и данного конкретного в частности
  • 0

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений

Дословная фраза одного из когда-то слышанных преподавателей истории Казахстана: "Казахи постучали в ворота римской империи, и они рухнули".

Кстати, совсем недавно где-то слышал что в Риме на каких-то барельефах нашли изображение шынырака (или как там называется верхняя часть юрты?), что в очередной раз доказывает то, что казахи доходили до Вечного Города.

Sokol

Sokol
  • В доску свой
  • 1 274 сообщений
Выскажусь и я по поводу прочитанного выше.
У нас в Казахстане сейчас полная неразбериха во всем, хаос. Историю Казахстана создают сейчас, в наше время. Да и культуру тоже. Все наверно заметили как "возрождается" казахский язык. Наши филологи слово за словом пополняют словарный запас народа. Появляются новые, раньше не существовавшие в обиходе слова. Даже умудряются переводить иностранные слова. Абсурд...
  • 0

SeZ

SeZ
  • В доску свой
  • 1 433 сообщений

Дословная фраза одного из когда-то слышанных преподавателей истории Казахстана: "Казахи постучали в ворота римской империи, и они рухнули".

Кстати, совсем недавно где-то слышал что в Риме на каких-то барельефах нашли изображение шынырака (или как там называется верхняя часть юрты?), что в очередной раз доказывает то, что казахи доходили до Вечного Города.

А не была ли это национальная индейская изба "Фиг вам"?  :smoke:
  • 0

Renegade

Renegade
  • В доску свой
  • 2 640 сообщений
Про языковые нововведения - вообще отдельная тема. Мне особенно нравятся такие изыски, как например, бейнеуналFы, т.е. видеомагнитофон. Блеск!

А что до истории, то, как известно, "тот, кто контролирует настоящее - управляет лишь настоящим. Кто контролирует прошлое - управляет будущим" (Дж. Оруэлл, "1984")
  • 0

SeZ

SeZ
  • В доску свой
  • 1 433 сообщений

Выскажусь и я по поводу прочитанного выше.
У нас в Казахстане сейчас полная неразбериха во всем, хаос. Историю Казахстана создают сейчас, в наше время. Да и культуру тоже. Все наверно заметили как "возрождается" казахский язык. Наши филологи слово за словом пополняют словарный запас народа. Появляются новые, раньше не существовавшие в обиходе слова. Даже умудряются переводить иностранные слова. Абсурд...

Конечно, абсурд. Нельзя придумать историю страны искусственно. За очень редкими исключениями, такие вещи долго не живут...
  • 0

SeZ

SeZ
  • В доску свой
  • 1 433 сообщений

А что до истории, то, как известно, "тот, кто контролирует настоящее - управляет лишь настоящим. Кто контролирует прошлое - управляет будущим" (Дж. Оруэлл, "1984")

Вот это то и страшно... И что дальше? Министерство Правды? И О'Брайен, говорящий "Мы встретимся там, где нет темноты"?

Все подобные "исследователи", стучальщики в ворота Римской империи и прочие Бир Муды кормятся от одного, совершенно определенного политического заказа, и кормятся хорошо... И не хотят, да и не умеют, сделать ничего для того, чтобы стране было бы чем гордиться на самом деле кроме придуманой этими "учеными" истории, гордиться здесь и сейчас. А страна, позволяющая придумывать себе историю, особенно такую, подвергает себя национальному унижению... И как не печально, гордиться такой страной получается как-то с трудом...
  • 0

Sokol

Sokol
  • В доску свой
  • 1 274 сообщений

Историю нельзя забывать, иначе она сама о себе напомнит.
Но и как скзал SeZ:

Нельзя придумать историю страны искусственно.

тоже нельзя...
  • 0

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений

Про языковые нововведения - вообще отдельная тема. Мне особенно нравятся такие изыски, как например, бейнеуналFы, т.е. видеомагнитофон. Блеск!

По вполне понятным причинам я не помню новообразованного слова, но в школах геометрию больше не преподают. Преподают "измерение земли" (т.е., был сделан дословный перевод)

Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

pAlkovnik в отставке/2

• В доску свой
  • 7 963 сообщений

насчет "придумывания истории". почитайте мурада аджи - вам многое станет понятнее.

...особенно учитывая тот факт, что Тацита и Моммзена пока еще вроде никто не отменял :smoke:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.