Милейший, пример Грузии не впечатлил ни разу? Как раз таки силовики попали под раздачу, ибо как и у нас были крайне коррумпированны.
Хороша реформа, когда вместо узаконенной смерной казни применяется банальная внесудебная расправа.
А вы по грузинским сайтам походите- многие из них дублируются на русском языке как и на ангийском, там еще много про тогдашние "реформы" узнаете"
"Реформа правоохранительных органов началась сразу после революции. Ее плоды видишь на каждом шагу. Полицейские не берут денег. Даже люди, настроенные оппозиционно (а недовольных я встретил довольно много), отмечают: да, узурпаторы, да, банда, но за милицию им низкий поклон" http://www.forbes.ru...ok-po-gruzinski
Теперь у нас. Была у меня группа с юрфака. Однажды спросила, кем хотите стать после окончания университета, наверное, следователями, адвокатами, ловить преступников, защищать пострадавших? Чуть ли не хором: Да вы что?! Только в органы! Дальше пошли рассказы из их личного опыта работы или прохождения практики, что если хочешь нормально жить, это возможно только в полиции. Схема обогащения отработана четко.
Например, приходит клиент, или заявитель, или просящий, не знаю, как назвать. Если с него можно что-то сорвать, таких распределяют "по-честному" между собой, сегодня он мой, завтра другой такой же – твой, а простых "неинтересных" отфутболивают. Запомнила одного студента, который с какой-то болью в голосе сказал: Я не хочу больше жить в условиях, когда семь человек в одной комнате. Мне плевать на честность. И жалко их стало, и ответить нечего. Это конечно не единственный случай, обо всем в одном посте не расскажешь, просто характерный – кто и почему идет работать в органы.
Не касаюсь медицинского и психологического аспекта о склонности к насилию в среде полицейских, но это есть, и есть зарубежные исследования, проект National Geographic, к примеру.
Вот только бы у нас была гласность и статистику привели сколько людей замочили и исковеркали судеб...
Просто набрала "пытки в РК" и столько материала вышло. Всё прочесть невозможно. Но вот первое, что поразило. Известного правозащитника Вадима Курамшина из Петропавловска, употребившего слово "махинация", осудили за клевету. Далее в отношении него провокации, подставы, оговор. Сейчас осужден на 12 лет, отбывает срок в колонии строгого режима как за тяжкие преступления Коню ясно, что он невиновен и дело сфабриковано.
Вот статистика, но только по пыткам в тюрьмах, и это только по заявлениям, а сколько не заявленных?
С начала года в Казахстане из 350 уголовных дел о пытках до суда дошли всего четыре
Проблемы применения пыток оперативными работниками органов внутренних дел (РК)
Отчет: Пытки в Казахстанеhttp://odfoundation.eu/a/1352,otchet-pytki-v-kazahstane
К постам Fryа и Альтурист добавить нечего, просто ПОДДЕРЖИВАЮ! И спасибо за честность.