Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
Читал, что много систем работает на старых чипах. Например, военные...
Критически важные системы типа военных АЭС, они вроде до сих пор на старых чипах работают.
тут как бы не проблемы военных обсуждают, никто из оных не жалуется не недопоставки, сейчас страдают потребители, гражданская экономика как автомобилестроение.
Ну как бы да, но я своими сообщениями хотел донести что у многих чипмейкеров есть неприкосновенный запас, и было бы неплохо, если бы они его разблокировали)
это мне напоминает байку от китайцев - дескать они нашли заброшенный склад приставок Sega Mega Drive 2 и там они лежат с 90 годов не распечатанные и оригинал. и сейчас пихают в тридорого. я конечно несколько в недоумении - если это оригинал и изначально расчитывался на азиатский там какой-то рынок, то с какого перепугу там на адапторе - европейская розетка? ))) эх... дурят с этими приставками... а народ ведется. так и с этим неприкосновенным запасом - глупости. какой смысл хранить тонну этих чипов, если завтра они устареют? место на складе только занимать будет. это как пирожки в чебуречной. их сегодня испекли - сегодня-же надо продать. завтра они остынут и уже будут не вкусные. если офис главных главнюков и хранит какие-то чипы, то явно в собранных моделях видеокарт. типа драйвера там тестировать и иже прочее. да и то - нвидия пошла по пути выпиливания поддержки старых видеокарт из драйверов. значит и старые видеокарты ей уже никчему.
а что касается военных - то здесь не думаю что американцы тупые и используют гражданские версии чипов. думаю у них там свое что-то уникальное, как сейчас пытаются российские вояки Байкал в воиска втулить. я прекрасно их понимаю - интелы и лучше, и красивше и быстрейвше - но замысел в том, чтобы сделать некую несовместимость, чтобы мериканский боевой софт тупо не запустился бы, проникнув в Байкальный компьютер )) и соответственно не спер все секреты и пароли от ядерных ракет. я конечно утрирую, но в общем и целом это так и обстоит. да, я знаю что как придумали магнитные дискеты и мериканские вояки ими пользуются, следовательно нужно активное производство - пополнять запасы этих гибких дисков. но я думаю там они какие-то специального форм фактора. типа гражданские - 5 дюймовые были, а у них там какие-нить придуманные 5 с половиной скажем. или еще чего. должны быть отличия от гражданской техники. это как собирать компьютер самому из стандартных комплектующих и пихать в стандартный кейс - и взять брейнд неймовский компьютер какогонить там НР. стандартный АТХ блок питания туда не подойдет. мат плата там может быть изменного формата, с подпилом снизу по диагонали. и прочие такие нюансы, которые сделают не возможным установку стандартных запчастей. благо хоть память обычная и можно нарастить. а вот даже процессор поменять - мат плата может взбрыкнуть. посему бренд нейм изначально плохой выбор. в случае поломки потребуются оригинальные запчасти. поэтому я думаю у мериканских вояк подобный контракт с тем-же НР скажем и он им поставляет нечто не совсем совместимое.
Ну как бы да, но я своими сообщениями хотел донести что у многих чипмейкеров есть неприкосновенный запас, и было бы неплохо, если бы они его разблокировали)
Если даже "неприкосновенный" запас какой-то существует (что само по себе примерно также достоверно как заявления о том, что прививки от ковида работают от 5g cотовой связи на Билл Гейтса), они никому не будут нужны, если даже их начнут раздавать задарма. Еще раз повторю - Geforce 3080 или AMD 6800 не соберешь хоть из миллиона пентиумов, технология их попросту бесполезна в текущих реалиях
Ну как бы да, но я своими сообщениями хотел донести что у многих чипмейкеров есть неприкосновенный запас, и было бы неплохо, если бы они его разблокировали)
А я вспомнил Японцев и их "склады" со старыми нераспроданными машинами... "Склады" где дофига автомобилей старого поколения, но компании настолько жадные, что готовы содержать эти поля бедных машин, но ни разу не продать ни одну из моделей, даже на запчасти.
Мои самые тёмные ожидание исполнились... ПРишла новость, что и на ПЛойках с ЯЩиками можно майнить...
Теперь консолей на рынке будет ещё меньше... (Что может быть меньше "Ничего"?)
Ну выйдет новый Айфон, и на нём начнут Майнить (Вряд ли конечно, но реально). Пока не слышно про Ноутбуки Яблоко с процами М1. ВИдать или Майнят в тихоря, или Яблоко не даё... Погуглил. Новость 8 часовой давности. На них также Майнят... Да пусть эти все майнеры идут в Жопу!
Ладно. Чуть подальше от майнинга.
Кто знает, у нас термопрокладки где-нибудь продают? или вы в интернете заказываете?