вопрос кто как защищает бытовую технику от скачков напряжения?
купил холодильник пытался поставить сетевой фильтр, он(сет фильтр) не выдержал сгорел, прям провод оплавился в месте сгиба, хотя дома раньше так делал все нормально,
может я только с улицы его принес холодный влажный был...
потом читаю в инструкции холодильника вообще пишут надо напрямую без удлинителей итд ставить...
недавно у знакомых сгорел мотор на холодильнике был скачок напряжения...хотя тоже фильтр стоял...
как теперь обезопаситься?
Ну, это вопрос не совсем для этой темы. Но попробую ответить. Прежде всего, фильтры не защищают практически ни от чего, разве что от паразитных наводок сети. Не знаю, как в других городах, но в Астане и в Алматы в некоторых районах напряжение в сети 170-180 В, а в некоторых 250-260 В, очень часто бывают скачки напряжения, а недавно в пос. Комсомолький в Астане на стройке 4-х этажек при подключении к сети кинули межфазные 380 В (две фазы) вместо 220 и в незащищённых домах, подключённых к этому трансформатору, погорела вся техника. Поэтому на входе дома и квартиры необходимо ставить стабилизаторы напряжения или ИБП (источники бесперебойного питания). Если говорить про стабилизаторы, то они бывают релейные, электродинамические и электростатические (электронные).
Релейные - Китай, дешёвые, большое время реакции (некоторые продавцы неправильно их называют электронными).
Электродинамические (сервомоторные) - хорошие или плохие в зависимости от производителя, высокая перегрузочная способность и надежность.
Электростатические (электронные) - хорошие или плохие в зависимости от производителя, маленькое время реакции (высокая скорость изменения напряжения), высокая надёжность.
В продаже можно встретить чаще всего дешевые китайские стабилизаторы марки Ресанта, о которой говорят, что она российского или прибалтийского производства. На самом деле - голимый, да еще и низкопробный Китай со временем реакции 8-12 секунд (за это время всё успеет сгореть, в том числе и сам стабилизатор). Обычно покупают из-за низкой цены и чтобы "замазать" глаза себе или другим (типа: есть защита).
Стабилизаторы различаются по диапазонам колебаний входного напряжения: +/- 10%, +/- 15%.... +/- 30%, +15/-25% и т.д. Чем больше этот диапазон, тем тяжелее и дороже стабилизатор, но тем большее изменение напряжения на входе он может выправить без снижения нагрузки.
Хорошие промышленные стабилизаторы стоят в разы дороже, поэтому поставляются обычно под заказ, имеют точность выходного напряжения +/- 0.5% - +/- 2%, а дешевые китайские имеют (по паспорту) на выходе +/- 5% - +/- 10%. А также они имеют время реакции от 5 мс/В до 100 мс общего времени реакции.
В Казахстан, насколько мне известно, поставляются итальянские Ortea (дилер находится в Алматы, поставка идёт через склад в Москве) и испанские Salicru (дилер находится в Астане, поставки напрямую с завода, цены ниже, чем на Ortea). Для примера, однофазный промышленный стабилизатор на 220 В, 4.5-6 кВА (+/- 15%) может стоить 200-350 тыс.тенге и более и весит 35-50 кг. А такой же, но с диапазоном +/- 30%, может уже стоить 400-600 тысяч и весить будет 70-100 кг. Можете сравнить с китайским, который будет весить при такой мощности 8-12 кг.
Короче, рассказывать можно долго и много, ищите информацию в интернете.
Сообщение отредактировал igwill: 08.01.2013, 23:04:34