Перейти к содержимому

Фотография

Отопление частного дома [часть 2]Общая тема

отопление

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#181
Elty

Elty
  • Модератор
  • 10 205 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Elty)

Пользователю Lyusya вынесено замечание за нарушение пункта 2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст


2.7. Запрещено нарушать локальные правила форумов.

  • 0

#182
Tercel

Tercel
  • Свой человек
  • 590 сообщений
Добрый день!
Есть однотрубная система отопления с естественной циркуляцией - ленинградка. Площадь 50 кв. м. Стоят параллельно два котла - газовый и угольный. Газовый сейчас не работает, ждем газ. То есть магистраль уже есть, по домам не подключают. Угольный котел - Unilux. Делали ремонт, сразу поставили. Расширительный бак открытого типа установлен на чердаке сразу после первой батарее или даже до нее. В общем, в самом горячем месте. Проблема в следующем. При отоплении через некоторое время начинают стрелять и стучать трубы там где уходит отвод в расширительный бачок. Стучит достаточно сильно. И приходиться часто доливать воду в этот самый бачок, так как она сильно выкипает. Можно ли переставить расширительный бак в другое место? Ближе к последней батарее? Есть возможность поставить бачок перед последней батареей, правда там труба идет уже по полу и придется тянуть вверх доп. трубу на чердак. К самому котлу труба уже подходит под полом. Изменит ли это ситуацию? Читал в этой теме, что рекомендуется ставить бачок в самом холодном месте. Относится ли это и к ленинградке тоже? Не будет ли каких проблем с системой отопления. Где можно купить или заказать новый расширительный бачок, желательно из нержавейки. Старый железный, там всего одно отверстие. Хочется сделать по уму, со входным отверстием, клапаном переполнения и т.д. Кто может посоветовать грамотных специалистов по отоплению?
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Tercel: 13.11.2012, 18:40:54

  • 0

#183
KSUHA

KSUHA

    :-))

  • В доску свой
  • 4 341 сообщений
Добрый вечер, мужчины! :hi:
Прошу совета!
Топимся мы на соляре.
У нас емкость закопана, сверху зацементирована, на расстоянии 2 метра от дома.
Трубы, греющие емкость у нас накрылись = т.о. емкость никак не обогревается.
Мы боимся, что летняя солярка замерзнет в морозы.

Вопрос вот в чем.
Думаем разбавить ее керосином. Только вот не знаем в каких пропорциях. Доставщик естественно говорит, что чуть ли ни 1:1 разбавлять надо = ну это ж понятно, он же продавец!

В каких пропорциях надо разбавить соляру керосином, чтоб не замерзла, но и без фанатизма?!!
  • 0

#184
gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

В каких пропорциях надо разбавить соляру керосином, чтоб не замерзла, но и без фанатизма?!!


5% ТС -1 (авиа керосин) вполне хватало )), на случай затяжных длительных морозов (-20 в течение 15-20 дней) можно увеличить до 10 %....)
  • 0

#185
KSUHA

KSUHA

    :-))

  • В доску свой
  • 4 341 сообщений

5% ТС -1 (авиа керосин) вполне хватало )), на случай затяжных длительных морозов (-20 в течение 15-20 дней) можно увеличить до 10 %....)

спасибо!
тогда думаю чтоб уж наверняка зальем 100 литров керосина на 1000 соляры.
уже ближе к морозам и зальем...
  • 0

#186
gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений


5% ТС -1 (авиа керосин) вполне хватало )), на случай затяжных длительных морозов (-20 в течение 15-20 дней) можно увеличить до 10 %....)

спасибо!
тогда думаю чтоб уж наверняка зальем 100 литров керосина на 1000 соляры.
уже ближе к морозам и зальем...

50% соляры, потом керосин и доливаем соляру = лучше перемешивается, имхо..
  • 0

#187
mclaud_72

mclaud_72
  • В доску свой
  • 2 356 сообщений

Добрый день!
Есть однотрубная система отопления с естественной циркуляцией - ленинградка. Площадь 50 кв. м. Стоят параллельно два котла - газовый и угольный. Газовый сейчас не работает, ждем газ. То есть магистраль уже есть, по домам не подключают. Угольный котел - Unilux. Делали ремонт, сразу поставили. Расширительный бак открытого типа установлен на чердаке сразу после первой батарее или даже до нее. В общем, в самом горячем месте. Проблема в следующем. При отоплении через некоторое время начинают стрелять и стучать трубы там где уходит отвод в расширительный бачок. Стучит достаточно сильно. И приходиться часто доливать воду в этот самый бачок, так как она сильно выкипает. Можно ли переставить расширительный бак в другое место? Ближе к последней батарее? Есть возможность поставить бачок перед последней батареей, правда там труба идет уже по полу и придется тянуть вверх доп. трубу на чердак. К самому котлу труба уже подходит под полом. Изменит ли это ситуацию? Читал в этой теме, что рекомендуется ставить бачок в самом холодном месте. Относится ли это и к ленинградке тоже? Не будет ли каких проблем с системой отопления. Где можно купить или заказать новый расширительный бачок, желательно из нержавейки. Старый железный, там всего одно отверстие. Хочется сделать по уму, со входным отверстием, клапаном переполнения и т.д. Кто может посоветовать грамотных специалистов по отоплению?
Заранее спасибо.

А у Вас циркуляционный насос стоит?
У меня тоже ленинградка и тоже с естественной циркуляцией и тоже стреляет
Подозреваю, что у меня, когда приваривали на чердаке расширительный бак неправильно выставили
уровень ,т.е.вход в расширительный бак стоит чуть ниже верхней точки системы (приварен не в том месте) .
Из-за этого пар в системе накапливается до критической отметки и с грохотом прорывается в расширительный бак
Поставил циркуляционный насос на обратке - проблема исчезла

Сообщение отредактировал mclaud_72: 14.11.2012, 09:04:20

  • 0

#188
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Добрый день!
Есть однотрубная система отопления с естественной циркуляцией - ленинградка. Площадь 50 кв. м. Стоят параллельно два котла - газовый и угольный. Газовый сейчас не работает, ждем газ. То есть магистраль уже есть, по домам не подключают. Угольный котел - Unilux. Делали ремонт, сразу поставили. Расширительный бак открытого типа установлен на чердаке сразу после первой батарее или даже до нее. В общем, в самом горячем месте. Проблема в следующем. При отоплении через некоторое время начинают стрелять и стучать трубы там где уходит отвод в расширительный бачок. Стучит достаточно сильно. И приходиться часто доливать воду в этот самый бачок, так как она сильно выкипает. Можно ли переставить расширительный бак в другое место? Ближе к последней батарее? Есть возможность поставить бачок перед последней батареей, правда там труба идет уже по полу и придется тянуть вверх доп. трубу на чердак. К самому котлу труба уже подходит под полом. Изменит ли это ситуацию? Читал в этой теме, что рекомендуется ставить бачок в самом холодном месте. Относится ли это и к ленинградке тоже? Не будет ли каких проблем с системой отопления. Где можно купить или заказать новый расширительный бачок, желательно из нержавейки. Старый железный, там всего одно отверстие. Хочется сделать по уму, со входным отверстием, клапаном переполнения и т.д. Кто может посоветовать грамотных специалистов по отоплению?
Заранее спасибо.

после котла вода самая горячая. само собой, если врезать расширительный бак открытого типа в этой точке (как у вас) то часть горячейводы будет уходить в бак.
т.е. система получается менее эффективная, т.к вода тратится на испарение и ее приходится доливать.
это первое.
второе - если в трубах стреляет и хлопает, это значит, что котел воду перегревает.
т.е.он ее греет не до 95 градусов, как должно, а свыше 100.
при этом образуется пар, который потом хлопает в трубах.

от первой причины поможет избавится подсоединение расширительного бака перед котлом. сам бак и идущие к котлу трубы трогать не надо. надо лишь ту часть трубы, которая подсоединена к выходу котла - переподключить к входу. думаю, достаточно будет отрезка трубы полметра и два отвода для этого+тройник.

вторая причина - это неправильно спроектированная система. тут поможет лишь насос.
он дает хороший напор, и вода в котле находится недолго, не успевает перегрется.

бачку клапан переполнения не нужен, если он достаточного объема.
вода при нагреве на 100 град. изменяет объем не более 10% (точнее надо смотреть в справочнике).
вот на этот объем + запас должен бак быть и расчитан. вода будет там колебаться между нижней и верхней отметкой, лишней, чтобы переполнить бак, взяться неоткуда.
хотя если все равно страшно, можно сделать чуть пониже верхнего края бака отверстие и прикрутить туда трубу с отводом на улицу: если вдруг бак переполнится, по этой трубе лишнее выльется на улицу.

по самому баку - в кустарных случаях всю жизнь использовались бачки из под советских круглых стиралок ))))
он как раз нержавеющий, и нужные отверстия там есть. только затеплозолировать его надо.
хотя если будет насос, то лучше поставить мембранный.
  • 0

#189
Tercel

Tercel
  • Свой человек
  • 590 сообщений
Спасибо за ответы.
Если можно переделать расширительный бачок, то думаю, что и от второй проблемы можно избавиться, так как стреляет именно возле бачка, если его поставить в конец, то вода не будет нагреваться так быстро. В принципе, есть возможность расширительный бак перенести к входу в котел, правда немного не удобно, так как последний участок труба под полом идет и выходит только возле котла, нужно там ввариться и переделать. Правда труб уйдет побольше, так как сейчас бачок подключен к самой верней точке, а нужно к самой нижней перенести.
По этой же причине (труба под полом) не получается насос поставить на обратке, только на подаче, то есть сразу после выхода. Можно ли так ставить? Да и вообще хотелось бы обойтись без насоса, так как очень часто бывают проблемы с электричеством, а это значит, надо делать еще обводную систему.
А можно ли бачок поставить не перед входом, а чуть ближе, перед последней батареей? Немного удобнее будет. Правда, тогда она будет дольше греться, как я понимаю.
Закрытого типа однозначно не буду ставить, так как сам там не живу, только мать, и ей следить за всем этим тяжело, открытый бак все таки безопасней.
Также хотелось узнать контакты грамотных сантехников, кто может переделать, если таковые имеются?
  • 0

#190
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
тогда метода простая:
1) бачок перенесите. можно перед последней батареей, если это удобно.
2) если при этом хлопки в системе не прекратятся, то уже насос ставить обязательно. если прекратятся - то можно и не ставить.
3) насос после котла ставить нельзя. точнее обычный насос, который для бытовых систем: в норме он охлаждается за счет прокачиваемой воды. и эта вода может быть до 50 градусов: он охладится. а если быдет на выходе котла, где температура доходит до 100 град, то он может и сгореть от перегрева.
и второе, насос - это всасывающий агрегат. т.е. у него на входе, какое никакое, а разряжение (по сравнению к среднему в системе давлению) есть. а при высокой температуре его установка приведет к тому, что пар будет образовываться не при 100 град, а при скажем 95. т.е. вероятность хлопков в системе резко повышается.
  • 0

#191
Аяз Маке

Аяз Маке
  • Завсегдатай
  • 286 сообщений

тогда метода простая:
1) бачок перенесите. можно перед последней батареей, если это удобно.
2) если при этом хлопки в системе не прекратятся, то уже насос ставить обязательно. если прекратятся - то можно и не ставить.
3) насос после котла ставить нельзя. точнее обычный насос, который для бытовых систем: в норме он охлаждается за счет прокачиваемой воды. и эта вода может быть до 50 градусов: он охладится. а если быдет на выходе котла, где температура доходит до 100 град, то он может и сгореть от перегрева.
и второе, насос - это всасывающий агрегат. т.е. у него на входе, какое никакое, а разряжение (по сравнению к среднему в системе давлению) есть. а при высокой температуре его установка приведет к тому, что пар будет образовываться не при 100 град, а при скажем 95. т.е. вероятность хлопков в системе резко повышается.

Я, конечно, не теплотехник, но у самого насос стоял на выходе с котла, пару лет отработал там безо всяких проблем на угле. Сейчас перенесен на обратку, и пока, тьфу тьфу, работает уже второй сезон и там.
  • 0

#192
Tercel

Tercel
  • Свой человек
  • 590 сообщений
Вот здесь http://masstter.com/...otopleniya.html
пишут что ленингадка в принципе без насоса не делается. И расширительный бак на обратке не ставят. На двухтрубной можно ставить в любом месте, не только на выходе с котла, сам видел такое и прекрасно работает.
На ленинградке на обратке ставится только бак закрытого типа. Но мне это не подходит. Буду еще консультироваться с сантехником, скорее всего будет ставиться насос на обратке.
  • 0

#193
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

На ленинградке на обратке ставится только бак закрытого типа.

такая система была обозвана ленинградкой еще в года около войны, когда закрытых расширительных баков даже в больном сознании тогдашних гениев не было.
как на нее мог "ставится только бак закрытого типа"?

да и с бытовыми насосами "некоторый" напряг был )))))

Сообщение отредактировал goto: 16.11.2012, 18:12:27

  • 0

#194
Tercel

Tercel
  • Свой человек
  • 590 сообщений
Все равно не понятно, почему тогда у меня классическая лениградка, как на рисунке, а вода в баке выипает быстро и трубы стреляют. Неужели только из-за того, что бак установлен после выхода сразу. Короче, сегодня буду разбираться с хорошим сантехником, найден по рекомендации, потом отпишусь.
  • 0

#195
teplov_2000

teplov_2000
  • Свой человек
  • 612 сообщений

Все равно не понятно, почему тогда у меня классическая лениградка, как на рисунке, а вода в баке выипает быстро и трубы стреляют. Неужели только из-за того, что бак установлен после выхода сразу. Короче, сегодня буду разбираться с хорошим сантехником, найден по рекомендации, потом отпишусь.

вставте насос на входе в котёл. в следствии недостаточной циркуляции происходит закипание воды в котле. в этой ситуации два выхода либо котёл послабже либо циркуляцию посильнее . естественная циркуляция имеет свои пределы для того чтоб увеличить естественную чиркуляцию следует увеличить диаметр магистрали, градус уклона , количество радиаторов.
  • 0

#196
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
teplov_2000 абсолютно прав.
котел послабжее сделать низя, замерзнете, а вот циркуляцию вполне.
  • 0

#197
kires

kires
  • В доску свой
  • 1 158 сообщений

Вот здесь http://masstter.com/...otopleniya.html
пишут что ленингадка в принципе без насоса не делается. И расширительный бак на обратке не ставят. На двухтрубной можно ставить в любом месте, не только на выходе с котла, сам видел такое и прекрасно работает.
На ленинградке на обратке ставится только бак закрытого типа. Но мне это не подходит. Буду еще консультироваться с сантехником, скорее всего будет ставиться насос на обратке.


Точ такая система стоит, единственное у меня труба подачи которая подходит к первой батарее находится на высоте см 25 от пола, далее по кругу это труба постепенно спускается и к последней батарее подходит уже на полу. Система работает без насоса, хотя насос есть на обратке. При прострелах ( кипении) надо выпускать воздух с кранов Маевского.
  • 0

#198
russo_turisto

russo_turisto
  • Постоялец
  • 359 сообщений
Для предупреждения закипания котла при отключении питания ставят источник беспрербойного питания (от компьютера) с мощным аккумулятором, который питает циркуляционник при отключеном питании.
Но надо знать, проверить, на сколько времении хватит аккумулятора.

И дополнительно устанавливают что-то типа сигнализации с датчиком темпиратуры при превышении 95 град которая орет и сигнализирует о предстоящем закипании, и есть с отправкой звонком на сотовый.
  • 0

#199
tendon

tendon
  • Читатель
  • 245 сообщений
По идее правильная ленинградка не должно кипеть. У меня новый дом, зимую второй год, так вот в прошлый год закипало часто. В этот же год все горит ровно и долго, ничего не кипит. При этом я ничего не делал)))
Оказывается у меня чуток подзабилась труба, вследсвии чего тяга уменьшилась и в котле горит уголек медленней...
Меня это устраивает, но иногда подстучу по трубе, внизу в трубе сделал спец дверочку для чистки золы которая падает вниз после стучания по трубе...Скажу сразу, труба идет снаружи дома, Котельная в подвале с отдельным входом.

Сообщение отредактировал tendon: 17.11.2012, 18:33:24


#200
tendon

tendon
  • Читатель
  • 245 сообщений
Видел как то твердотопливный Логано от Будеруса, котел как котел, но там есть интересная штука которая регулирует подачу воздуха в котел, которая регулируется от температуры в самом котле. Отсюда и долгое горение котла.



Темы с аналогичным тегами отопление



Последние записи по теме

Фотография

Монтаж радиатора в угловой комнате на последнем этаже .

Отправлено santex-SVAR в авторские схемы подключения радиаторов отопления santex-SVAR., по 20.12.2013, 00:01:00

угловая комната на последнем этаже . оригинал : http://forum.sibmama...088405#43088405
радиаторы подключены диагонально .
стояк подачи между двумя радиаторами , обратка крайняя слева - перед первым радиатором .
в каждый радиатор горячая вода заливается сверху , охлажденная сливается снизу - верхний розлив

http://photo.qip.ru/photo/san...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.