Неля сейчас действительно самое сложное время. Дюша повзрослела, нишу надо занять, а с суками в этом плане труднее, прямо природа шепчет " убери соперницу"
Нель, вы только не обижайтесь, но если ситуация будет меняться в худшую сторону и дойдёт до серьёзной схватки - кровь, рваные раны, после одной-двух таких баталий они становятся кровными врагами и ненавидят одна другую, то не тяните, может тогда лучше будет Росю пристроить, спаниельки они компактные, ласковые, привыкают быстро. Я почему так переживаю, на моей памяти только 2 случая, что при совместном проживании - средней и крупной суки, просто напросто убивали соперницу в отсутствии хозяина. Квартира это не дом, изолировать сложно, а примирить сук практически нереально, тотальный контроль, так они, дамы, народ противный, так и пасут одна другую....Да и гулять вам наверное сейчас очень сложно, наверное по одному выводите ? А так и времени больше будет на одной собаке сконцентрироваться и больше времени на прогулку выйдет и на занятия, что тоже роль играет. Ну, а главное это конечно безопасность собаки. Рося похоже дама с довольно доминантным, неуступчивым характером, что самое опасное, а силенок меньше, рост меньше, челюсти слабее....и Ода ей не уступит, ведь так?
А команды " ко мне" и "рядом" ( отработанные с поводком и без с игнором - люди, кошки, собаки, птички ) и есть самые сложные в собачьей науке. С Росей сложнее, собака с чужих рук, а вот у Одочки всё на отлично получится, она ещё подросточек и намного интереснее побегать и побеситься на воле, но это всё при терпении и настойчивости, а тем более у вас, с вашим серьёзным настроем - преодолимо. И ещё я вот заметила, может ошибаюсь, что вы к Оде больше расположены ( муж по видимому тоже), да оно и понятно, когда и порода вам по нраву и с щенка выращивать прикипаешь и главное тогда и стимул высок заниматься собакой ,
Ну это ИМХО, может девочки кто и против такого будет.
Сообщение отредактировал РИНА-ВА: 01.05.2013, 10:40:37