Сок из черной бузины: 1 кг ягод черной бузины, 400 г сахарного песка. Отобранные и промытые ягоды залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, потолочь пестиком, отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в бутылки и поставить на хранение.
Сироп из черной бузины: 1 кг ягод черной бузины, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды залить водой и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и хранить в холодном месте.
Желе из черной бузины: 1 ст. л. сиропа черной бузины, 1 г желатина, 1 стакан воды. Сироп разбавить водой, добавить набухший в воде желатин, кипятить 10-15 минут, процедить и разлить в вазочки. Охладить, подавать со взбитыми сливками.
Морс из черной бузины:. 1 л сока из черной бузины, 200 г сахарного песка, 1 л воды смешать, довести все до кипения, охладить, выдержать!-2 дня при комнатной температуре и процедить.