Мутный, от светлого до почти черного, в зависимости от использованных солодов. Во вкусе сладость и ароматы ячменя. Не знаю, что еще добавить.Люди, подскажите. Какой цвет должен быть у сусла сразу после затирания? Мельница наконец пришла, сегодня начал. Но чтото опасения пошли такие. Цвет не нравится. И по вкусу что напонимает?
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#1621
Отправлено 01.07.2018, 19:16:07
#1623
Отправлено 01.07.2018, 20:19:00
Главное на этапе затирания - йодная проба. Остальное - мелочи. ) Про эффективность и т.п. можно начать думать со временем.У меня как вода в луже, мутный такой цвет был. Серый какойто. Сейчас доварил. Цвет мутный, но больге оранжевости какото добавилост уже. На вкус был как сладкая вода
#1625
Отправлено 02.07.2018, 07:51:32
У меня как вода в луже, мутный такой цвет был. Серый какойто. Сейчас доварил. Цвет мутный, но больге оранжевости какото добавилост уже. На вкус был как сладкая вода
Если карамельный солод не присутствует или есть, но его очень мало то такой цвет и будет как мутная слегка желтая вода. Запах тоже может разница, но хлебные нотки должны быть. Вкус не яркий будет, слегка сладковатый. Главное, как сказал Mage, йодная проба, хотя я ее никогда не делаю, как то уже привык, что все нормально. В моем случае, даже если варю самое простое ячменной, то добавляю 500 грамм карамельки, чисто для цвета самому не очень нравится когда цвет не яркий.
#1628
Отправлено 06.07.2018, 17:41:07
#1629
Отправлено 06.07.2018, 21:17:20
Подскажите, сегодня у меня 5ый день брожения пива. Первый раз открыл бак, посмотреть что да как. Смущает, что пены на поверхности практически нет. Насколько это нормально? Запах при этом появился пивной. Это, я так понимаю, хорошо. Значит не скисло. В рецепте значится созревание три недели. Нужно ли начинать переживать?
Пена будет первые пару дней потом просто на поверхности буду пузыри и чем ближе к концу брожения тем их меньше. Через две недели примерно нужно померять плотность в течении пары дней и если она не меняется то брожение прекратилось и можно разливать. Три недели брожения это для более сложных сортов, если варили что то простое то две недели за глаза.
#1631
Отправлено 15.07.2018, 17:02:37
И сейчас напиток пахнет как квас. Это норм?
#1632
Отправлено 15.07.2018, 17:10:55
Пиво сейчас быть газированным не должно (если только совсем малость - за счет того остаточного газа, который не смог преодолеть сопротивления гидрозатвора). Касательно декстрозы, общий совет: чайная ложка с горкой на литр. Про сироп ничего не скажу, поскольку не практикую такого способа карбонизации. Рекомендуемый минимальный период для последней составляет 10 дней, ну а дальше - нет предела совершенству. Вообще, считается, что пиво средней крепости набирает лучший вкус где-то спустя месяц.Прошло две недели броженния. Сегодня собираюсь разлить по полторашкам с сахарным сиропом. Подскажите, должно ли пмво уже сейчас быть газированным? Сколько сахара делать на литр? Сколько минимум длиться карбонизация?
И сейчас напиток пахнет как квас. Это норм?
#1639
Отправлено 22.07.2018, 10:28:49
#1640
Отправлено 23.07.2018, 08:38:39
А вот в кружке уже не осоьо высокая. Газация такая и остается мягкой, даже после условного месяца карбонизации?
С почином! Пенообразование зависит не только от газации. Мощной пене способствуют обжаренные сорта солода, а также большое количество хмеля с высокой альфой (горечью). Что касается газации, то она может варьироваться в зависимости от того, сколько декстрозы или праймера было добавлено на карбонизацию, а также от способности бутылки держать давление не стравливая. Впрочем, домашнее пиво все равно обычно заходит мягче, т.к. в нем больше тела, а оно сглаживает все ощущения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0