Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1561
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Темные сорта и стауты вещь конечно хорошая но на любителя и варить их не на автоматике сложновато, так что для начала нужно освоить самые простые рецепты, а там когда придет понимание и какой то опыт уже делать что то серьезное типа стаута. Ну это я так думаю .....


  • 0

#1562
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Темные сорта и стауты вещь конечно хорошая но на любителя и варить их не на автоматике сложновато, так что для начала нужно освоить самые простые рецепты, а там когда придет понимание и какой то опыт уже делать что то серьезное типа стаута. Ну это я так думаю .....

Так я и отвечал по мотивам личных предпочтений. Я просто всегда тяготел именно к темным сортам, даже на экстрактах когда начинал, то 80% были темные сорта и стауты. Ну и опять же: если человек возьмет себе что-нибудь вроде iBrew, то ничего особенно сложного в варке не будет. За исключением того, что понадобится освоить принципы технологии в принципе. )
  • 0

#1563
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

если человек возьмет себе что-нибудь вроде iBrew, то ничего особенно сложного в варке не будет

Я так понял, что он собирается на ручном работать по частям собирать. 

Я сам очень люблю стауты, но на ручном сложновато. Получатеся конечно, но не то как то. 


  • 0

#1564
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Кстати, раз уж тема ожила, на днях варил пшеничное, очень уж мои его любят. В итоге конечно получается классное пиво, очень освежающее и благодаря специям и всем добавкам классный вкус. По сути это конечно не пиво, а пивной напиток, но вкус хороший. Но вот отфильтровывать его что после затора на сусло, что после варки в бродильню как кой то не реальный гемор. Забивает все сетки просто на раз. Скорее всего из за того что в пшенице много мучки, она и забивает. И вот даже не знаю, что придумать. Уже и дополнительную сетку положил на фальш дно, а толку ноль. Надо что то мастерить.... 


  • 0

#1565
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Раз уж тема ожила. )) Варил перед отъездом на вьетнамские моря свой ответ трипелю Кармелита. Меня вообще в последнее время что-то увлекли бельгийцы - в плане пития. )) А тут прямо все звезды сошлись - и оригинал впечатлил куда больше, чем тот же Шимэ и пшеничка там есть (но только как составная часть в композиции - чисто пшеничное я недолюбливаю из-за специфичного кисляка) и овес. Да и рецепт старинный я раскопал на lostbeers... Короче, эксперимент поставил, вернусь на днях - разолью. Пахло в процессе и при брожении интересно. Что получится в итоге, еще интереснее. ) Очень редкий для меня случай варки светлого, сладкого и на подходящих для рецепта Т-58.
ЗЫ: чисто пшеничное, имхо, стоит сливать в бродильник без всяких попыток тщательной фильтрации и потом давать очень долго постоять - вся мелкодисперсная взвесь сама осядет. У меня тут был не так давно увлекательный эксперимент с шоколадным стаутом, так он у меня 4 месяца в ферментере прожил перед розливом. И все потому, что на нашем местном рынке можно купить только какао-порошок. Крупку днем с огнем не найти. Заказывать для экспериментальной варки втридорого не хотелось... Короче, после долгой выдержки в ферментере, по бутылкам пошло чистое аки слеза. ) С пшеничкой, думаю, похоже будет. Единственно, пиво чисто пшеничное, все равно мутное обычно бывает, разве только от крупных фракций удастся очистить. Особенность пшенички.

Сообщение отредактировал Mage: 23.05.2018, 18:13:09

  • 1

#1566
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Там рецепт не чисто пшеничного, ячмень и пшеничка в равных долях и не много овсяных хлопьев, плюс во время варки корки апельсиновые и лимонные, перец, гвоздика, кориандр. Получается очень интересно. Рецептом здесь поделился Семен Семеныч, это он сам похоже смастерил, назвал Солнце в бокале, прикольно получается ))) А чисто пшеничное я сам не люблю, очень специфичная кислинка у него. 


  • 0

#1567
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Там рецепт не чисто пшеничного, ячмень и пшеничка в равных долях и не много овсяных хлопьев, плюс во время варки корки апельсиновые и лимонные, перец, гвоздика, кориандр. Получается очень интересно. Рецептом здесь поделился Семен Семеныч, это он сам похоже смастерил, назвал Солнце в бокале, прикольно получается ))) А чисто пшеничное я сам не люблю, очень специфичная кислинка у него.

Прям почти мое последнее по составу, только пропорции солода маленько другие. )) Я тоже очень люблю пряности плюс имбирь в свои варки добавлять.
А вот по части составов, где 50/50 с пшеничкой, у меня уже был опыт. Назвал тот рецепт собственного изобретения Haka Ale - там все в основном на новозеландских хмелях было, оттуда и название. )) Так вот, после трех недель в ферментере и потом месяца в бутылках вышло все настолько прозрачно, что я прям сам был ошарашен. Зная про особенности пшенички давать муть, я на подобное и не рассчитывал изначально. А оно вон как повернулось.
  • 0

#1568
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Я тоже очень люблю пряности плюс имбирь в свои варки добавлять.

Там тоже имбирь был я забыл просто.  


  • 0

#1569
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

ужасный сервис опремы. второй день не могу заказ оформить. менеджер по "продажам" не отвечает на звонки, а потом не перезваниет) кстати, в опреме хмель германский традиционный оч старый - 2005 года. что-то хмельного осталось в растении за эти годы, как считаете? 

1) Какой хмель вы берете в опреме в качестве основного?

2) Какую воду вы используете для варки пива?

3) вопрос по змеевику. как он действует и, если не медь, то что?


  • 0

#1570
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


1) Какой хмель вы берете в опреме в качестве основного?
2) Какую воду вы используете для варки пива?
3) вопрос по змеевику. как он действует и, если не медь, то что?


1) Как уже отписывался, ничего там не беру.
2) Очищенную, которую привозят из сервиса доставки.
3) Действует методом пропускания через него холодной воды из-под крана, что способствует быстрому охлаждению сусла после варки (что критично важно во избежание заражения оного какой-нибудь гадостью). Если не медь, то сталь.
  • 0

#1571
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

ужасный сервис опремы. второй день не могу заказ оформить. менеджер по "продажам" не отвечает на звонки, а потом не перезваниет) кстати, в опреме хмель германский традиционный оч старый - 2005 года. что-то хмельного осталось в растении за эти годы, как считаете? 

1) Какой хмель вы берете в опреме в качестве основного?

2) Какую воду вы используете для варки пива?

3) вопрос по змеевику. как он действует и, если не медь, то что?

По хмелю считаю, что если в вакууме то скорее всего ничего с ним страшного не произошло, но я предпочитаю все таки брать свежий, заказываю у одного поставщика из Латвии уже несколько лет, всегда все свежее и хмель и дрожжи и приходит быстро.

Воду беру прям из под крана, в моем районе она идет очень хорошая, живу практически в горах, у нас вода хорошая.

Чиллер у меня из стали, работает прекрасно.

(Кстати все на чем я работаю фотографии я здесь выкладывал, там и заторник-варочник и мельница и чиллер.)


  • 0

#1572
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Вернувшись на родную землю, первым делом оформил очередной заказ на бирмашинсе. В числе прочего купил аббатские дрожжи Safbrew Abbaye BE-256. Дешевыми не назовешь, но как же руки чешутся их опробовать. ))


  • 0

#1573
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Вернувшись на родную землю, первым делом оформил очередной заказ на бирмашинсе. В числе прочего купил аббатские дрожжи Safbrew Abbaye BE-256. Дешевыми не назовешь, но как же руки чешутся их опробовать. ))

Я так понимаю рецепт под них особый идет какой то... какой?


  • 0

#1574
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Я так понимаю рецепт под них особый идет какой то... какой?

Они для бельгийских крепких сортов, таких как траппистское (аббатское, т.е.), трипели, квадрупели и т.п. Дают высокий алкоголь и характерный вкусо-ароматический букет. Хочу от души поэкспериментировать с бельгийскими сортами - как я и отписывался раньше, увлекли они меня. Заодно и несколько пакетиков Т-58 заказал для бельгийцев попроще.


  • 0

#1575
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Хочу от души поэкспериментировать с бельгийскими сортами

Удачи в экспериментах!  


  • 1

#1576
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Удачи в экспериментах!

Пасибки! Буду отписываться о результатах по мере их получения. ) Удачными рецептами завсегда готов поделиться. Кстати, тот трипель, о котором я до того отписался, на выходных пойдет в бутылки. Ну а там, недельки через три - четыре, уже можно будет и пробу снять.


  • 0

#1577
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Буду отписываться о результатах по мере их получения.

Ждем отчеты! 


  • 0

#1578
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Парни, подскажите. сегодня будем пробовать первую варку. алюмин кастрюля на 20литров. как рассчитать правильное соотношение воды и солода?


  • 0

#1579
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

я делаю 1 к 4 1 часть солода 4 воды


  • 0

#1580
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Пришлись отложить варку еще на одну неделю. Думал обычной мясорубкой перемолоть солод, получилось просто мука. Теперь буду искать мельницу
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.