Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1401
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
корзину с солодом после варки поставил в тазик, там стекло немного сусла. Собаки в момент вылакали, вкусно говорят :D
  • 0

#1402
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

корзину с солодом после варки поставил в тазик, там стекло немного сусла. Собаки в момент вылакали, вкусно говорят :D

Сладенькая водичка да еще и хлебом пахнет, конечно вылакают!


  • 0

#1403
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

во время брожения надо пиво взбалтывать?


  • 0

#1404
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

во время брожения надо пиво взбалтывать?

Не надо, дрожжи наоборот должны выпасть в осадок и плотненько там слежаться, что бы потом легче было их отфильтровать. 


  • 0

#1405
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
Парни, подскажите, вот пиво с субботы бродило-бродило, а вчера глянул - перестало, хотя ГЗ чуток под давлением. Это нормально?
  • 0

#1406
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Парни, подскажите, вот пиво с субботы бродило-бродило, а вчера глянул - перестало, хотя ГЗ чуток под давлением. Это нормально?

Активное брожение у пива заканчивается довольно быстро. Особенно, если начальная плотность была невысока (читай, сахара немного). Так что не вижу повода для беспокойства. Мое последнее и вовсе отбродило дня за три - четыре, оно у меня в итоге не особо крепкое получилось, что-то в духе 5%.
  • 0

#1407
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Парни, подскажите, вот пиво с субботы бродило-бродило, а вчера глянул - перестало, хотя ГЗ чуток под давлением. Это нормально?

Активное брожение у пива заканчивается довольно быстро. Особенно, если начальная плотность была невысока (читай, сахара немного). Так что не вижу повода для беспокойства. Мое последнее и вовсе отбродило дня за три - четыре, оно у меня в итоге не особо крепкое получилось, что-то в духе 5%.

Ок, спасибо. Я за особой крепостью не гоняюсь, для меня 4% - 4.5% - идеально.
  • 0

#1408
pravda26

pravda26

    Искандер-самогонщик

  • В доску свой
  • 2 291 сообщений

Подскажите где можно купить можно и б/у

укупорщик кронен пробками.


  • 0

#1409
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Я предпочитаю в качестве типовой крепости 6.0 - 6.5% как минимум, но в последний раз поддался искушению разбавить сваренное сусло со всеми вытекающими. )
На выходных хочу попробовать наконец сварить крепчайший стаут, может быть с претензией на имперца. Опробую двойное затирание, к которому давно вожделею. ) Надеюсь получить в итоге что-то порядка 9 - 10%, не меньше. За основу возьму рецепт клона Сьерра Невады, который уже варил раньше и который очень мне понравился своими гастрономическими достоинствами. Только количество солода удвою.
  • 0

#1410
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Подскажите где можно купить можно и б/у
укупорщик кронен пробками.

Я только вот знаю, ну и Али


  • 0

#1411
Antre-kot

Antre-kot
  • Читатель
  • 904 сообщений

Я предпочитаю в качестве типовой крепости 6.0 - 6.5% как минимум, но в последний раз поддался искушению разбавить сваренное сусло со всеми вытекающими. )
На выходных хочу попробовать наконец сварить крепчайший стаут, может быть с претензией на имперца. Опробую двойное затирание, к которому давно вожделею. ) Надеюсь получить в итоге что-то порядка 9 - 10%, не меньше. За основу возьму рецепт клона Сьерра Невады, который уже варил раньше и который очень мне понравился своими гастрономическими достоинствами. Только количество солода удвою.

Поделитесь потом процессом двойного затирания плиз. У вас же клон Брау, или я ошибаюсь?

У меня клон.



#1412
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Поделитесь потом процессом двойного затирания плиз.

Да без проблем, если все пройдет как надо, поделюсь и описанием процесса и рецептом (рецепт обычной Сьерра Невады я здесь уже выкладывал, если мне память не изменяет).

У вас же клон Брау, или я ошибаюсь?

У меня лишь iBrew, но варит вполне исправно. Разве что нет функций программирования всех стадий варки от начала до конца в один процесс. Но меня это не напрягает.


  • 1

#1413
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
А, вот странность. Во вреия всех процессов температура была на 1-2 градуса завышена - и во время затирания (73), и во время мэшаута (78), и даже во время кипячения (102). как скажется на конечном продукте? На кипящей воде показывало 100.
  • 0

#1414
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
И еще пару вопросов на будущее.
- если йодная проба после затирания даст синий цвет, какие дальнейшие действия?
- в какой момент мерить плотность, и что она даст?
- как узнать крепость конечного продукта, имея только рефрактометр для пива и спиртовые ареометры?

Сообщение отредактировал Twilight: 24.11.2017, 19:10:37

  • 0

#1415
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

А, вот странность. Во вреия всех процессов температура была на 1-2 градуса завышена - и во время затирания (73), и во время мэшаута (78), и даже во время кипячения (102). как скажется на конечном продукте? На кипящей воде показывало 100.

Скажется на плотности и крепости конечного продукта, затирание при 72 градусах дало много не сбраживаемых сахаров, пиво должно получится сладковатым, плотным  и не крепким. Насчет температурных пауз вот не плохая информация https://alcofan.com/...urnyx-pauz.html


  • 1

#1416
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

- если йодная проба после затирания даст синий цвет, какие дальнейшие действия?

Продолжайте затирать пока цвет не станет нормальным. 

- в какой момент мерить плотность, и что она даст?

Важно знать конечную плотность после окончания варки и последнюю после окончания брожения, на основании этих данных можно понять выбродил ли весь сахар и затем высчитать крепость напитка. 

- как узнать крепость конечного продукта, имея только рефрактометр для пива и спиртовые ареометры?

Крепость не замеряется, а высчитывается на основании замеров, о которых говорилось выше. В сети есть таблицы по которым и можно это сделать, у меня где то была, но сейчас не нашел.   


  • 1

#1417
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Добавлю пару нюансов.
1. Идеальной температурой затирания большинство пивоваров считают 68 С. Если рецептурой прямо не предусмотрена иная температура, то лучше всего ориентироваться на вышеуказанную.
2. Для расчета крепости необязательно искать некие таблицы, есть следующая широко используемая формула:
ABV = 133.62 х (SG - FG) + 0.5
где ABV - Alcohol By Volume, .т.е., крепость;
SG - Starting Gravity, т.е., начальная плотность;
FG - Final Gravity, т.е., конечная плотность.
Прибавка в размере 0.5 делается ради коррекции на карбонизацию. Плотности измерять лучше при естественной температуре сусла порядка +21 С, иначе придется искать корректирующие поправки для SG и FG в зависимости от температуры сусла. Поправки будут не слишком большие, но будут. На этапе первого знакомства с пивоварением на такие тонкости можно и забить, пожалуй. )
  • 1

#1418
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Спасибо за ответы!

 

 

Важно знать конечную плотность после окончания варки и последнюю после окончания брожения

т.е. начальную и конечную? Перелил в ферментер - замерил, отбродило - замерил, так? 

 

2. Для расчета крепости необязательно искать некие таблицы, есть следующая широко используемая формула: ABV = 133.62 х (SG - FG) + 0.5 где ABV - Alcohol By Volume, .т.е., крепость; SG - Starting Gravity, т.е., начальная плотность; FG - Final Gravity, т.е., конечная плотность.
 

Единицы измерения - это как показывает рефрактометр?

Например, если начальная 1,060, а конечная - 1,020, то крепость пива будет 5,84%, так?


  • 0

#1419
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

т.е. начальную и конечную? Перелил в ферментер - замерил, отбродило - замерил, так?

Именно.

Единицы измерения - это как показывает рефрактометр?

Лучше пользоваться ареометром.

Например, если начальная 1,060, а конечная - 1,020, то крепость пива будет 5,84%, так?

Совершенно верно.


  • 0

#1420
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Лучше пользоваться ареометром.
Нет его у меня.  А чем плох рефрактометр, он же для этого и предназначен?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.