Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1001
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Но если даже я праймер добавлю после вторички то определенное количество дрожжей после карбонизации в осадок выпадет.

 

Это мизер, если сравнивать варианты без вторички

 

Согласен. Надо попробовать.


  • 0

#1002
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Вот что надо попробовать :D

10959857_656886344422032_282608480201313


  • 0

#1003
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Вот что надо попробовать :D

10959857_656886344422032_282608480201313

Первый раз такое вижу, пиво из молока... типа кумыса получается, от него тоже штырит!!!


  • 0

#1004
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Первый раз такое вижу, пиво из молока... типа кумыса получается, от него тоже штырит!!!

 

Вообще довольно старое изобретение :)


  • 0

#1005
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Первый раз такое вижу, пиво из молока... типа кумыса получается, от него тоже штырит!!!

 

Вообще довольно старое изобретение :)

 

Я бы попробовал...


  • 0

#1006
kramar

kramar
  • Свой человек
  • 814 сообщений

А кстати, с сифоном никто не пробовал? Как там дело с пенообразованием и пеностойкостью? Тобишь стоит оно зреет себе потихоньку, залил в сифон сколько надо и разливаешь......


  • 0

#1007
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Разлил сегодня свое по бутылкам. Финальная плотность составила 1.010. Начальная была 1.054. Таким образом, рассчитываю на крепость около 6.4. Если она окажется такой, то это будет именно то, чего мне и хотелось: нравится в меру крепкое пиво. Меньше - слишком уж легкое, больше - слишком жестоко крышу сносит. ))

Какой запах стоял при розливе, это нечто! Все-таки, ситра, это что-то с чем-то... Мощный сладковато-цитрусовый дух, просто непередаваемой силы. Любопытно будет попробовать, что получится в итоге. На язык слегка принял - вроде, многообещающе. И с горечью не промазал, кажись. Горькое, но без фанатизма. По итогам розлива 28 литров с копейками набралось - 19 полуторалитровых бутылок. Ну что ж, теперь, буду слюнями давиться, пока зреть будет.


  • 0

#1008
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Доброе утро, уважаемые пивовары!

Очень нужен совет опытных людей, поэтому прошу помочь!
Переделываю помещение в 60кв.м под маленькую пивоварню и никак не могу определиться, сколько комнат сделать и какую температуру в них поддерживать, а сегодня уже рабочие приедут!
Перечитала все форумы какие нашла, мозг от информации кипит, хотела поделить помещение на 3 комнаты: 1-первая для варки, мойки инвентаря и т.п. (температура комнатная ); 2-комната для брожения и карбонизации с кондером, так же планирую там хранить солод (темп. 18'); 3-созревания с кондером (темп. 10') Правильно ли? Какие условия нужны все таки для получения вкусного хорошего пива (ale)?

Заранее благодарна!
  • 0

#1009
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Нужна ли все таки комната для созревания с температурой как в холодильнике или можно обойтись стабильными 18'. Хочу получить вкусное пиво со стабильной стойкой пенной шапкой и пузырьками! Пониманию, что все приходит с опытом, поэтому хочу сделать помещение идеально подходящее для пивоварения и уже там набираться опыта!
Очень жду советы и рекомендации!
С Уважением, Светлана
  • 0

#1010
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Доброе утро, уважаемые пивовары!

Очень нужен совет опытных людей, поэтому прошу помочь!
Переделываю помещение в 60кв.м под маленькую пивоварню и никак не могу определиться, сколько комнат сделать и какую температуру в них поддерживать, а сегодня уже рабочие приедут!
Перечитала все форумы какие нашла, мозг от информации кипит, хотела поделить помещение на 3 комнаты: 1-первая для варки, мойки инвентаря и т.п. (температура комнатная ); 2-комната для брожения и карбонизации с кондером, так же планирую там хранить солод (темп. 18'); 3-созревания с кондером (темп. 10') Правильно ли? Какие условия нужны все таки для получения вкусного хорошего пива (ale)?

Заранее благодарна!

Ну вы прям производство затеиваете, можно только позавидовать!

Если есть такая возможность конечно лучше все сразу сделать по уму.

От себя могу сказать, что температурные режимы  достаточно важный фактор, влияющий на конечный результат, особенно температура брожения.

Для созревания идеально + 10-12, может не значительно больше. Поэтому обязательно делайте отдельно бродильную комнату и отдельно для созревания.

Я для созревания использую подвал, так как имею частный дом, там у меня зимой +5, летом +12-15, в самые жаркие дни, в принципе результатом доволен.


  • 0

#1011
Boombay

Boombay
  • Частый гость
  • 97 сообщений

Нужна ли все таки комната для созревания с температурой как в холодильнике или можно обойтись стабильными 18'. Хочу получить вкусное пиво со стабильной стойкой пенной шапкой и пузырьками! Пониманию, что все приходит с опытом, поэтому хочу сделать помещение идеально подходящее для пивоварения и уже там набираться опыта!
Очень жду советы и рекомендации!
С Уважением, Светлана

Света, привет! Вы слишком много читаете на форумах, к добру это не приведет )))) Берегите свое здоровье.
1. Солод приехал на машине, выгрузили из машины и занесли на склад солода. Удобных вход для грузчиков приветствуется. Помещение с окном, желательно чтобы солод стоял не на полу а на поддонах. Кондиционер сюда пока не покупайте, посмотрите и оцените среднегодовую температуру. Если будет жарковато, заказывайте меньше солода и планируйте это помещение меньше. Дальше, планируете варку, нужно смолоть зерно. Пришли на склад и тут же его мелете. Т.е. зернодробилку можно разместить тут же.
2. Смололись в ведра. Перешли в соседнее помещение - варочное. Зерно засыпали в установку. Затираетесь, варитесь. Окно желательно! Или вытяжка хорошая.
3. Сварились, охладились. Перекачиваете пиво в следующее помещение - бродильная. Тут кондер нужен, если на бродилке нет рубашки охлаждения. А ее вроде нет. Окна не обязательны. Если пиво созревает в ЦКТ, то планируем куда его разливать, если в кеги, то тут можем с помещениями остановиться, а если в бутылки, то они должны где-то созревать. Можно поставить стеллажи тут же, а можно сделать холодную, следующую, комнату: склад созревания и хранения.
На больших правильных производствах цех брожения и цех созревания разнесены. У Вас все зависит от объема производства.
Да, еще я бы спланировал "думательную" комнату, где можно посидеть, помечтать, и просто отдохнуть с кружечкой свежего пива одной или с друзьями!

Все просто!
С наступающим Вас 8 марта, здоровья, радости, весеннего настроения и удачи Вам в вашем нелегком начинании!


  • 0

#1012
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Добрый вечер, Дима!
Спасибо за поздравление! На счет, чтения инфы в интернете, что-же мне еще делать, к вам постоянно с вопросами приставать не удобно, а в голове их целая куча, вот и ищу! Если честно, сижу как клуша на яйцах в ожидании чуда, только я сижу на мешке с pilsenом (добрые люди подарили )в обнимочку с пивзаводиком в мечтах о божественном напитке, а варить то не где! Весь дом с термометром облазила нет ниже 22, в бане даже отпление выключила получила 15' (((
Вот и мучаюсь вопросами, и читаю инет.
Спасибо, за советы всем, вам Дима особенное спасибо, ведь вы меня подтолкнули к осуществлению давней мечты! Поделила все таки гараж на 3 части, 1ая (7,5м. на 3,50.) где планирую варить и в одном углу на стелаже хранить солод будет мощная вытяжка и комнатная темп., и два одинаковые (3,50м. на 3,20м.) в каждой по кондеру хочу поставить, одно 10-12' (созревание, хранение ), во второй 18' (брожение ).
Ещё, мучает вопрос, смогу ли я в перерывах между варками делать свои колбаски в той же комнате где планирую варить, если соблюдать все правила санитарии. Ведь бродить и зреть пиво будет в других комнатах, значит и контакта с колбасками не будет, что вы на этот счет думаете?
С Уважением,

Сообщение отредактировал Swetyk80: 06.03.2015, 23:25:58

  • 0

#1013
Boombay

Boombay
  • Частый гость
  • 97 сообщений

Добрый вечер, Дима!
Спасибо за поздравление! На счет, чтения инфы в интернете, что-же мне еще делать, к вам постоянно с вопросами приставать не удобно, а в голове их целая куча, вот и ищу! Если честно, сижу как клуша на яйцах в ожидании чуда, только я сижу на мешке с pilsenом (добрые люди подарили )в обнимочку с пивзаводиком в мечтах о божественном напитке, а варить то не где! Весь дом с термометром облазила нет ниже 22, в бане даже отпление выключила получила 15' (((
Вот и мучаюсь вопросами, и читаю инет.
Спасибо, за советы всем, вам Дима особенное спасибо, ведь вы меня подтолкнули к осуществлению давней мечты! Поделила все таки гараж на 3 части, 1ая (7,5м. на 3,50.) где планирую варить и в одном углу на стелаже хранить солод будет мощная вытяжка и комнатная темп., и два одинаковые (3,50м. на 3,20м.) в каждой по кондеру хочу поставить, одно 10-12' (созревание, хранение ), во второй 18' (брожение ).
Ещё, мучает вопрос, смогу ли я в перерывах между варками делать свои колбаски в той же комнате где планирую варить, если соблюдать все правила санитарии. Ведь бродить и зреть пиво будет в других комнатах, значит и контакта с колбасками не будет, что вы на этот счет думаете?
С Уважением,

Света, здравствуйте.
Начать хочу с варочной. "Три в одном" (хранение зерна, помол, варка пива и изготовление колбасных изделий) не очень удобно и вот почему: по планировке у Вас над солодом будет вытяжка. Идеально чистого солода не бывает, мешок открыли и весь "зерновой брух" - пыль всякая, ошметки от оболочки зерна - вытяжка подняла вверх.
Помол - мучной пыли будет достаточно, она будет везде: на колбасном оборудовании, на пивной установке и т.д.
Мешки с зерном не чистые и эстетически, "котлеты от мух" нужно отделять - выносите в отдельное или огораживайте место хранения зерна и его помола. Выкрутится возможно: после помола надраивать все и вся. Лишняя работа.
Вытяжка: ее самое удачное положение - над варочником. Конденсацию пара уменьшите до минимума. И зерно в мешках сыреть не будет. 
Далее, где будете молоться там не желательно вариться. Наступит момент, когда Вы после варки начнете охлаждаться, "я Вам не скажу за мясной фарш", но вот стерильное сусло у вас будет перекачиваться в ББ в помещении где храниться и мелется зерно - НО НО НО! У Вас не штатные магистральные стационарные линии перекачки сусла, которые обрабатывает СИП мойка, поэтому от большинства рисков лучше уйти.
По температуре, главное брожение при +18 - это очень хорошо.
Созревание при температуре +18 - это нормально.
Длительное хранение в при +18 - плохо; оптимально, как и писал Евгений, +10+12 (лагеризация). Если будете варить вкусное пиво, которое будет быстро продаваться, помещение для лагеризации не потребуется.
Хочу отдельно сказать про кондиционер, есть хитрость. Когда покупаете кондиционер, менеджер по продажам спросит у Вас площадь помещения. Меня всегда удивлял такой подход, т.к. правильно считать объем помещения и воздуха в нем для охлаждения. Так вот, оказывается, что производитель учитывает ВСЕГДА высоту потолков 2,6-2,7м. Поэтому когда покупаете кондиционер, знайте объем своего помещения и переводите в единицы площади продавца. Причем, всегда берите с запасом площадь, чтобы кондиционер работал не на пике своих возможностей, а "в режиме штатной нагрузки". Если по площади получается 30м2, берите в магазине на 45м2.
Да прибудет с Вами сила! )
Дима.

 


  • 0

#1014
kramar

kramar
  • Свой человек
  • 814 сообщений

Такой вопрос. Если ББ обмотать шлангом тонкостенным (китайским прозрачным) которые на базарах продаются и во время брожжения проливать время от времени свежей холодной водой, поможет ли такое действо для снижения температуры брожжения градусов до 18? Как думаете ? Бак на 40л делаю там 30л думаю обмотать метров 20 шланга и обернуть бак теплоизоляцией......  


  • 0

#1015
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Такой вопрос. Если ББ обмотать шлангом тонкостенным (китайским прозрачным) которые на базарах продаются и во время брожжения проливать время от времени свежей холодной водой, поможет ли такое действо для снижения температуры брожжения градусов до 18? Как думаете ? Бак на 40л делаю там 30л думаю обмотать метров 20 шланга и обернуть бак теплоизоляцией......  

Проще ящичек сгородить

post-9191-0-55557800-1376406961.jpg

 

Расход воды будет шо пипец, на хомбрюталке был интересный вариант (проверенный не одним человеком там)

Жидкое охлаждение от компа скрестили с чиллером погруженным в бродильник


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 16.03.2015, 12:07:20

  • 0

#1016
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Такой вопрос. Если ББ обмотать шлангом тонкостенным (китайским прозрачным) которые на базарах продаются и во время брожжения проливать время от времени свежей холодной водой, поможет ли такое действо для снижения температуры брожжения градусов до 18? Как думаете ? Бак на 40л делаю там 30л думаю обмотать метров 20 шланга и обернуть бак теплоизоляцией......  

Проще ящичек сгородить

post-9191-0-55557800-1376406961.jpg

 

Расход воды будет шо пипец, на хомбрюталке был интересный вариант (проверенный не одним человеком там)

Жидкое охлаждение от компа скрестили с чиллером погруженным в бродильник

 

Согласен! Со шлангом мне кажется особого толку не будет, а здесь можно реально держать температуру какую надо.


  • 0

#1017
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Согласен! Со шлангом мне кажется особого толку не будет, а здесь можно реально держать температуру какую надо.

 

Ну или "старый" холодильник с перенастроенным/замененным терморегулятором или внешним терморегулятором 


  • 0

#1018
kramar

kramar
  • Свой человек
  • 814 сообщений

Спасибо за советы!! Эх, мне бы такую бандуринку было б ещё куда поставить, что б из дома не выгнали......бак то придумал куда ставить если трубкой обматывать, что б рядом с водой, а ящик туда не влезет. А если поставить ящик туда где обычно бачёнок стоит......... никто не приютит в случае чаго? :D


  • 0

#1019
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Добрый вечер, уважаемые пивовары!
С праздником, желаю счастья, добра и благополучия!
Сварила пиво, не знаю как назвать даже, искала в нете клон своего любимого Хугарден, вот что пришло на ум!
Прошу строго не судить и с нетерпением жду критику и советы (может что-то не так )
Засыпь на мои 20л. Braumeister
Пилсен- 2,200кг
Пшеничный - 2кг
Мюних 25 - 0,200кг
Хлопья 5 злаков - 0,600кг
Зысапь на 35'
1.п 35' - 5мин
2.п 50' - 30мин
3.п 67' - 45мин
4.мешаут 78' - 5мин
Кипячение 90мин
Хмель традиционный 7% 15гр. за 60мин до конца варки
Хмель hersbrucker 2,5% 5гр. + 30гр. цедры апельсина, кориандр дробл. 10гр, черный перец 5гр, за 5мин до конца варки
Охладила до 25 и внесла пакетик дрожжей s-33
Температура брожения надеюсь будет 20', буду стараться поддерживать

Что скажите?

С Уважением, Светлана

Сообщение отредактировал Swetyk80: 22.03.2015, 21:35:21

  • 0

#1020
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Забыла написать, йодная проба была вроде норма, а точнее цвет без изменений, йодный остался ))) Промывала 7-ю литрами воды во время фильтрации,
НП получила 13%

Сообщение отредактировал Swetyk80: 22.03.2015, 21:33:40

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.