Залежалый/с истекшим сроком товарЧто с ним делают, куда он идет?
#1
Отправлено 30.03.2005, 11:17:58
Вопрос и по продуктам питания, и по ТНП.
Видя сейчас полки магазинов, заваленные товарами, меня не раз посещала эта мысль-вопрос. Куда это все потом девается? Ведь не все удается продать. Особенно касательно продуктов питания. У многих из них довольно малый срок хранения. Продавать со скидкой? По-моему это нарушение закона. Ведь здоровье превыше всего и по идее просроченные продукты питания это потенциальная опасность. Я вот думал, может они сдают это все потом на фермы, на производство комбикормов.
Одежда. Вроде срок хранения тут не вопрос, но тут вмешивается мода. Она так быстро меняется, что если не успели продать, то что залежалось, то потом все меньше и меньше шансов продать ее по изначальной цене. Мне интересно, убытки перекладываются на фабрику, оптовика или когда как?
Предвижу, что посыпятся ответы: делают распродажи, скидки и пр. Все это понятно, но знаете, бывает так, что по непонятным причинам даже приняв все эти меры, все равно товар остается. Выкидывают? Что-то не верится. Может раздают бедным? Вообщем вопрос не до конца прояснен. Думаю, владельцы магазинов будут не очень довольны такой темой, т.к.она дает возможность вскрыть многие из их коммерческих секретов, но я пока никому и не обещал, что буду создавать только милые и невинные темы
#4
Отправлено 30.03.2005, 11:34:21
А склады это вообще отдельная история ))
Я слышал, что на западе негласно часть неиспользованных продуктов и ТНП потом идет как гуманит.помощь. НО КЗ особо не может похвастать объемами гуманит.помощи. Вопрос остается -куда это добро все потом девается?
#6
Отправлено 30.03.2005, 11:40:21
с товарами пищевыми все однозначно. просто перештамповывают сроки храниния, правда, агент, как маленький. а еще я знаю, что делают в назике с уроненными тортами!
по идее, это ненормально. Просто потребители у нас пока своих прав не знают, и закон-во слабо развито. А по-хорошему, рано или поздно такая практика обмана и перештамповки должна изжить себя...то есть при условии наличия высококвалифиц.юристов и хор.зак-ва это все длится до случаев с громкими скандалами, где пострадают люди (отравления, смертные исходы). Когда иски будут сильно бить по карману владельцев магазинов, система начнет меняться. Жаль, что у нас все по принципу: "пока гром не грянет...".
Упавшие торты. Не рассказывайте А то сочтут за антирекламу. Лучше без имен. Я вот знаю, что делали в совковых столовых. Про нынешние не знаю. Не хожу
#7
Отправлено 30.03.2005, 11:47:13
вопрос в тему
А что делают с непроданными китайскими фейерверками после НГ? ждут до след НГ? у меня бомбочки года не выдержали, сдохли и не взывались
это специфика товара. Есть товары, которые с годами просто выцветают, теряют товарный вид.
Вообще перепроизводство и быстрый рост технологий вкупе с обостренной конкуренцией на рынке почти всех товаров ведет к тому, что образуются массы невостребованных товаров. Просто эта тема всегда как то затушевывается. Это все вывозится на склады, и что потом происходит знает лишь ограниченный круг лиц.
Насчет фейерверков тут вопрос даже не в том, что они само собой сдохли, а в том, что все то, что не смогли продать в НГ становится фактически убытком. Тут важно просчитать до продажи и оценить, спрогнозировать сколько реально уйдет, а сколько останется и потом станет просто мусором. Вот почему цена иногда так сильно завышается. А горы этой продукции получаются просто для завлекаловки. Смотришь на это под НГ и думаешь...а ведь скоро может 50% а может и все 70% пойдет в утиль.
#8
Отправлено 30.03.2005, 11:49:58
но на самом деле, потом эти товары исчезли, но что думаете, их выбросили? просто на них перепечатали срок гоности. во например. мороженые пельмени могут храниться по госту не более 15 дней. но если они мороженые, следовательно они могут пролежать сколько угодно. на них перепечатывают срок годности и нет проблем, не прикопаешься. а вот что касается кисломолочных продуктов, так это да. проблема. они скоропортящиеся, и действительно у нас достаточно часто ими травятся. сколько раз была свиделем того, как продают в магазине сметану, и срок годности достаточно большой, домой приносишь а она кислая, просто прокисшая, и попробуй докажи, что продают просроченную. но пока у нас люди буду есть старые товары и не будут возмущаться, вы же не пойдете доказывать что сырок прокис все так и будет продолжаться.
#9
Отправлено 30.03.2005, 11:57:45
#10
Отправлено 30.03.2005, 12:00:13
Позиция магазинов понятна - они хотят максимизировать прибыль и выбрасывать продуктов как можно меньше. На корм свиньям это копейки плюс еще транспортные расходы. Но наша позиция как потребителя это действительно свежие продукты.
Интересно есть способы отличить, где штамп перебит, а где настоящий? Потом на некоторых консервах, бутылках штамп вроде заводским способом осуществляется.
Мне всегда подозрительны внешние наклейки на продуктах, которые в бумаж.упаковке. Возможно есть правило, что внешних бумажек где указан срок хранения на упаковке не должно быть. Кто знает?
#11
Отправлено 30.03.2005, 12:04:51
продукты питания все же довольно быстро раскупаются, если нет - магазины просто не заказывают новый товар. вообще по идее магазин должен знать как продается его товар и расчитывать его поставку с учетом спроса. если нет - спокойно идут на перебивку даты , причем это делают как мелкие магазинчики так и гипермаркеты (их неоднократно на этом ловили). но по нормам залежалый товар должен уничтожаться либо идти на переработку.
вот золотая фраза ))) Проблема думаю в слабом контроле. Уничтожают кстати не просто так. Должны быть доказательства что действительно уничтожили. Может взяли да раздали сотрудникам или что еще хуже -- продали кому-то в полцены.
Я считаю, что мы как потребители имеем право знать, что куда потом идет. Если переработка, то где и как?
#16
Отправлено 30.03.2005, 13:07:39
по сабжу... продукты перерабатываются в другие продукты, как то сухарики-кириешки и т.п.
подобным образом компоты, джемы и пр. на плодике делают полагаю из того, что остается, а не отборных фруктов и овощей.
Пром.переработка. Когда учился в школе и ел котлеты в столовой\, удивлялся, что там за твердые комочки. Много лет позднее узнал об этой самой пром.переработке. Остающееся мясо (иногда с просроченным сроком...) добавляют в свежее, предварительно хорошенько обработав. Вреда оно конечно не даст, микробы все убивают нафиг начисто, но пищ.ценности минимум, зато вес хоть чуть чуть но дает Похоже на то, как в картошку раньше добавляли для весу запыленное камни, которые по виду с трудом отличишь от картошки
#17
Отправлено 30.03.2005, 13:27:44
#19
Отправлено 30.03.2005, 14:00:36
И вот ушлые держатели таких магазинчиков Сдают просроченнвй товар в этот детский дом по рыночным ценам.А эти работники,
им видетели в лом ехать и покупать продукты на базе.
Они все у этих скупают.
вот иногда куда все идет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0