Перейти к содержимому

Фотография

Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2249

#34126969
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 47 708 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается кофе, его виды и процесс его приготовления. Кофейни и все что с ними связано обсуждаем тут.


  • 0

#1
Owl

Owl
  • Завсегдатай
  • 176 сообщений
Народ, слышали, в Лондоне появилась кофейная полиция?
Если Вам в кафе подали некачественный кофе, Вы можете позвонить в полицию, которая явится в кафе (в черной форме и специальной бейсболке - зрелище, наверное) и устроит разборку с заведением. После этого кафе может ставить крест на своей репутации.
Круто?
А у меня вопрос - где-нибудь у нас варят кофе в турках и на песке?
И вообще - давайте уже нормальную кофейню откроем.
  • 0

#2
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Нормальную кофейню у нас денег не хватит открыть.

И вообще - может кто-то с бабками ну хоть сделает что-то подобное Питеру или Москве с их сетью кофеен.

А все то, что делают на песке у нас сводиться к: в турку заливают горячую воду, на пару минут ставят на песок и все. А воду-то надо ХОЛОДНУЮ заливать!!!!!
  • 0

#3
Owl

Owl
  • Завсегдатай
  • 176 сообщений
цитата:
Так сказал iluxa:

А все то, что делают на песке у нас сводиться к: в турку заливают горячую воду, на пару минут ставят на песок и все. А воду-то надо ХОЛОДНУЮ заливать!!!!!
[/quote]

Мне вчера рассказали, что вроде как неплохая кофейня на Кирова и Чайковского открылась, но я туда не попала, ибо она до 9 вечера только работает.
Там был кто-нибудь? Что сказать можете?
  • 0

#4
Xtasy

Xtasy
  • В доску свой
  • 1 420 сообщений
Да, кофейня кайфная сказали, мне тоже советуют - отличная выпечка и хороший кофе, даже вроде капуччино ничего. Интерьер приятный. Хочу попробовать. По Кирова, на первом этаже дома жилого, между Чайковского и Дзержинского.
  • 0

#5
seismic

seismic

    Свинья в апельсинах

  • В доску свой
  • 7 624 сообщений
В Вене надо кофе пить!!!!!!!!! Все в Вену! А здесь с кофейнями и правда плохо...
Но моя проблема не в этом! А в другом! Люди - научите варить кофе! Жизнь явно не удалась - кофе удавалось пить или в Европе или в постели, куда его приносили уже сваренным. А когда я дома одна, что делать?! и вроде бы я все делаю правильно, а выходит такая бурда, прости Господи! Спасайте практическими советами начиная с того, сколько, чего и куда насыпать и на каком огне это безобразие держать. У меня обычная газовая плита так что без экзотики, пожалуйста!
  • 0

#6
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Мечта всей жизни - встать утром, спуститься в кафе на 1-м этаже и выпить кофе со свежим круассаном.

ПОВБЫВАВ БЫ!!!

seismic, "самый вкусный тот кофе, что утром подают им (женщинам -прим.мой) в постель". Я вроде постил всякое разное про кофе... Или не постил? Запостить по новой?
  • 0

#7
quick funny

quick funny
  • Постоялец
  • 460 сообщений
цитата:
Так сказал Owl:
...давайте уже нормальную кофейню откроем... [/quote]

ой! по больному прям!!! это ж болезнь такая кофейная, самая тяжелейшая форма! идей - МОРЕ, только кудаих девать?! в питере набралась впечатлений, кой чего привезла. складываю пока в стол - папка такая *my coffeehouse: fast friendly service*.

а кто-нибудь был в шоколаднице - там случайно кофием не балуют?

  • 0

#8
seismic

seismic

    Свинья в апельсинах

  • В доску свой
  • 7 624 сообщений

seismic, "самый вкусный тот кофе, что утром подают им (женщинам -прим.мой) в постель". Я вроде постил всякое разное про кофе... Или не постил? Запостить по новой?[/B][/QUOTE]

По новой! По новой! А подавальцы в постель секретов не раскрывают! Чуют,паршивцы, что стабильность их присутствия в моем доме по утрам после этого сильно пошатнется.

  • 0

#9
Землянин

Землянин
  • В доску свой
  • 2 007 сообщений
Эта шоколадница весьма странное заведение. Фасад шикарный, а внутри один столик, 4 стула, еще один столик "стоячий" и буфет. Все в комнатке 3х4. В буфете несвежего вида какие-то прирожные, запаха хорошего шоколада или кофе я не уловил. Встретили меня удивленным взгядом типа "чего приперся?". Кхм...
  • 0

#10
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
КАК ВАРИТЬ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
наставление для абитуриентов в кофевары

Данное наставление относится:

- к определенным требованиям по качеству: кофе должен соответствовать, хотя бы в некоторой степени, понятию мужского рода - кофе "он", а не "оно"; он, кофе, должен возбуждать высокие эмоции и непосредственно, и по последействию; прибегая к высоким аналогам, можно сказать, что он должен иметь все четыре качества любви прекрасной женщины: он должен быть ароматным, крепким, горячим и сладким (последнее, естественно, в меру);

- к эффективной экономичности в части возможного повышения степени экстрагирования из него кофеина, ибо выливать его в канализацию помимо естественного тракта Homo sapiens - есть свидетельство примитивной организации последнего;

- к упрощенному, легко организуемому подходу (сорт кофе - "Арабика", зерна уже кем-то когда-то поджарены, противня с песком на жаровне нет).


Технологический процесс
1. Размолоть 3 чайные ложечки (с верхом) зерен кофе в электрокофемолке до возможной мелкости (порошкообразной; можно определить по звуку: кофе- молка начинает выть). Указанная норма соответствует одной порции для кофемана; для кофепийцы - вдвое меньше.

2. Засыпать кофе в джезву (турку) емкостью 120 г, добавить 2 чайных ложечки сахарного песку (без верха), залить кипятком, не доходя сантиметр-полтора до верха. Хорошо размешать, еще раз проверить уровень и пополнить до нормы.

3. Варить на слабом огне; процесс варки контролируется эффектом слабого бурления, определяемого через вибрацию (зудение) ручки; более грубый контроль - визуально, по положению шапочки пены; она должна заметно приподняться над начальным уровнем и не опускаться.

ВHИМАHИЕ! Экстагирование КОФЕИHА идет только в процессе кипения; минимальная длительность варки 5 минут, что дает извлечение 60-70% кофеина (халтурная рекомендация - троекратное поднятие шапочки пены - дает не более 50%), кофевар-кофеман держит шапочку не менее 10 минут, что дает извлечение более 80% кофеина, что и делает кофевара достойным звания Мужчины, а приготовленный кофе - отнесения его к мужскому роду.

ВHИМАHИЕ! Сохранение АРОМАТА (в чем весь смысл кофе по-турецки, в отличие от немецкого или итальянского) обеспечивается целостью шапочки пены, которая должна лишь колебаться по своему уровню в горле джезвы. Лучшие джезвы имеют в суженном горле цилиндрическую часть, которая уподобляет хорошую джезву талии прекрасной дамы, в которой (не в даме, а в горле джезвы) шапочка ходит, как поршень, не пропуская ароматных паров. Если шапочка прорвана - аромат ушел в воздух; сие позор для кофевара и нечего варить такому кофе по-турецки, и пусть варит он свое кофе по-немецки в кофейнике или покупает "эспрессо" по-итальянски, и не обонять ему аромата "Арабики", и пусть покупает тогда уж другие сорта, где и кофеина больше, ибо "Арабика" отличается именно ароматом, а отнюдь не крепостью.

4. Разливать готовый кофе по чашечкам следует, предварительно распределив деликатесную шапочку пены по справедливости. Чашечки должны быть фарфоровыми, тонкостенными. Если таких нет - предварительно согреть, дабы драгоценную вышеупомянутую горячесть не погасить.

5. Угощать тоже сразу, пока горячесть и аромат не улетучились.

6. Вкус кофе должен обнаружить специфическую горечь и терпкость, не убитую сахаром (переслащивание - брак не только в любви; см. 4-е высокоаналоговое качество во Введении).

Примечание А. Весьма сильный и своеобразный вкусовой эффект достигается добавлением 10-20% какао; для угощения кофепийцев этот прием годится, и даже с успехом, будут говорить, что ничего подобного не пили; но секрета им отнюдь не выдавать - темнить, многозначительно ухмыляться, увиливать и сулить расколоться по третьему визиту; по отношению к кофеманам - не рекомендуется, опозорят, ибо это, конечно, дешевка.

Примечание Б. Ароматический эффект может быть усилен несколькими каплями спирта, лучше прямо в шапочку пены перед разливанием кофе; спирт можно заменить коньяком (по делу - хуже, но эффектнее). При увеличении дозы спиртного аромат кофе убивается спиртным духом, а действие кофеина нейтрализуется алкоголем (эмоциональное воздействие того и другого очень просто объясняется физиологическим воздействием: кофеин сужает сосуды, а алкоголь расширяет; у гипотоников настроение повышается от кофе, а у гипертоников - от спирта; полезное использование этого эффекта - гипертоникам нейтрализовать кофе коньяком - и безвредно, и приятно - компанию поддержал, и духом не упал).

Примечание для высокогорья: на уровне 2000-2500 м температура кипения воды всего 85o C, что усложняет задачу полного экстрагирования кофеина и требует высшей длительности выварки (в 2-3 и более раз - не менее 10 минут варки, а лучше все 15-20), а также высочайшей квалификации кофевара, которого лучше держать при себе, не скупясь на комплименты и другие, даже недуховные, стимулы для поощрения.

Примечание для совершенствующихся: кофе выбирать на основе дегустации, ибо в пределах сорта от партии многое зависит; жарить кофе лучше перед употреблением, и дело это надо уметь; молоть кофе надо без его разогрева, самое лучшее - ручная мельница, или электрическая с жерновами - но тихоходная, годится ударная; молоть возможно мельче для экономически возможно более полного извлечения кофеина; заливать холодной водой, нежесткой, а если из водопровода, то отстойной хоть 10-20 минут; для упрощения задачи равномерного поддержания процесса слабого бурления и недопущения прорыва шапочки пены применять противень с песком средней грануляции (1- 2 мм) с локальным источником тепла и плавным градиентом температуры в песчаной ванне, с возможностью оптимизации теплового равновесия на уровне среднего положения шапочки пены в течение нескольких минут; проливать кофе в песок нельзя только в присутствии кофеваров и кофеманов, на кофепийц смрад горелого в песке кофе произведет такое же сильное впечатление, как запах валерианки на кошку.

Примечание для любителей эстрадных эффектов: варить кофе на спиртовке с открытым зеркалом горения; рассчитать дозу спирта так, чтобы на момент приготовления спирта немного осталось, снять джезву и в нее вылить горящий остаток спирта из спиртовки; он там догорает синим языком пламени, бабы ахают, кофевар невозмутимо разливает кофе по чашечкам; вариант: горящий остаток спирта разливается по чашечкам с предварительно разлитым кофе. Для пущего эффекта варка на спиртовке делается при свечах; в цирке аналогичный эффект подготовки "смертельного номера" достигается только барабанной дробью.

Совет для женщин: самый вкусный тот кофе, что утром подают им в постель.

Составил кофеман,
кандидат в мастера кофеварения
З. ПАК

  • 0

#11
quick funny

quick funny
  • Постоялец
  • 460 сообщений
цитата:
Так сказал seismic:
Люди - научите варить кофе![/quote]

сейчас замечательные появились книжечки и брошюрки (интернет, в конце концов), в которых ты найдешь не только уйму забавных рецептов, но и узнаешь об истории, ритуале приготовления кофе и его *распития*

я сейчас читаю в одной толстенной английской книженции о первых турецких кофейнях и всяких, связанных с распространением кофе, тонкостях. а в европе первая кофейня, например, была открыта в риме и вскоре запрещена папой, так как, по мнению медиков, субстанция, зажаренная до *цвета угля* теряет всякие положительные природные качества и подрывает душевную чистоту и непокобелимость о как!

  • 0

#12
Eklekt

Eklekt
  • Постоялец
  • 336 сообщений
Кофе давить! Однозначно!
Горькая противная жидкость с отвратительным цветом и запахом, который проникает куда угодно и потом не выводится. Жидкость абсолютно вредная в употреблении и к тому же приводит к сильному привыканию. В общем наркотик чистой воды. Хотя вру, вода после кофе грязная. Дурацкие клише типа "кофе в постель", воспетые мещанами и изнеженными никуда не годными аристократками, тоже в сад. Кушать в постели отвратительно. Любителям кофе выделять отдельный квадратный метр в туалете, как курильщикам, так как и те и другие портят воздух. Кофе, как и табак, один из величайших обманов человечества, с помощью которого было унесено много жизней. Потребитель кофе сокращает себе жизнь. Любитель кофе показывает свою слабость, так как без кофеина он уже не может ничего делать. В общем, я выступаю против кофе!

  • 0

#13
quick funny

quick funny
  • Постоялец
  • 460 сообщений
ой, батенька! вечная тема: пьющий-непьющий, курящий-некурящий... бережешь здоровье - маладэс! а мы то тут при чем? некоторые вот чего и ничего...
  • 0

#14
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Eklekt, а чай это тоже наркотик - бо там тоже кофеин содержиться. Но ты это вспомни в Грузии, где дофига долгожителей.

А вот кушать в постели я тоже не люблю.

Пейте свежевыжатые соки - они рулез! Морковка, свекла, яблоко, пепельсин, грейпфрут. Даешь экологически-чистое питание! Долой ГМ овощи с наших столов!

Кстати, Eklekt, ты заметил, что я в последние разы пиво не пил?..
  • 0

#15
Eklekt

Eklekt
  • Постоялец
  • 336 сообщений
цитата:
Так сказал quick funny:
ой, батенька! вечная тема: пьющий-непьющий, курящий-некурящий... бережешь здоровье - маладэс! а мы то тут при чем? некоторые вот чего и ничего... [/quote]

Если бы любители кофе травили только себя, это не было бы проблемой. А так, запах кофе распространяется на километры и отравляют жизнь другим.
  • 0

#16
quick funny

quick funny
  • Постоялец
  • 460 сообщений
одной половине этот волшебный запах жизнь отравляет, а другую - пробуждает к жизни факт!
  • 0

#17
Eklekt

Eklekt
  • Постоялец
  • 336 сообщений
цитата:
Так сказал iluxa:
Eklekt, а чай это тоже наркотик - бо там тоже кофеин содержиться. Но ты это вспомни в Грузии, где дофига долгожителей.

А вот кушать в постели я тоже не люблю.

Пейте свежевыжатые соки - они рулез! Морковка, свекла, яблоко, пепельсин, грейпфрут. Даешь экологически-чистое питание! Долой ГМ овощи с наших столов!

Кстати, Eklekt, ты заметил, что я в последние разы пиво не пил?..
[/quote]
Чашка чая содержит в три раза меньше кофеина чем кофе. К тому же чай - напиток интимный, так как аромат чая доступен только тому, кто с этим чаем "беседует" и оставляет он после себя свежесть с легким привкусом. Чай утоляет жажду и повышает тонус. А кофе - напиток пошлый кричащий, рекламирующий сам себя и поэтому надоедливый и оставляет после себя привкус, как выхлопные газы грязного автобуса. Сердце стучит как мотор и глазные яблоки на выкате.

А то что ты пиво не пил, это еще ни о чем не говорит. раз в месяц с друзьями можно пива попить.

  • 0

#18
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
А кофе - напиток пошлый кричащий, рекламирующий сам себя и поэтому надоедливый и оставляет после себя привкус, как выхлопные газы грязного автобуса. Сердце стучит как мотор и глазные яблоки на выкате. [/quote]

Сдается мне, что ты просто перепил халявного "кофе американо". Вот от него точно такие ощущения.

цитата:
А то что ты пиво не пил, это еще ни о чем не говорит. раз в месяц с друзьями можно пива попить. [/quote]

А пиво еще вреднее - во-первых от него толстеют, во вторых там алкоголь!
  • 0

#19
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
Чашка чая содержит в три раза меньше кофеина чем кофе.[/quote]

А вот если вместо одной чашки кофе выпить три чашки чая... Хм?... То-то чай принято по многу чашек пить!!!! "Вот где собака порылась!!!"
  • 0

#20
Eklekt

Eklekt
  • Постоялец
  • 336 сообщений
цитата:
Так сказал iluxa:
А вот если вместо одной чашки кофе выпить три чашки чая... Хм?... То-то чай принято по многу чашек пить!!!! "Вот где собака порылась!!!" [/quote]

У меня есть несколько знакомых, которые кофе пьют чашку за чашкой. И без кофе не могу. Куда это годится?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.