Корги – самая маленькая в мире овчарка, хоть и совсем небольшая, но настоящая пастушья собака – умная, сильная и отважная. Любовь к людям, желание быть нужным и полезным вкупе с природным любопытством и уверенностью в своих силах, делают корги отличным компаньоном и верным другом.
С древних времен, когда корги пасли стада, и по сей день, уже в качестве домашних собак, корги остаются незаменимыми помощниками и отличными друзьями. История породы этих необычных собак имеет свою красивую легенду.
Согласно легенде, двое маленьких пастушков, пасшие коров на королевской земле, нашли в траве пару щенков, которых они приняли за лисят. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что эти собаки – волшебный подарок фей.
Уэльские легенды говорят об использовании этих небольших собак феями, которые запрягали их в кареты, или седлали для поездок верхом. Если внимательно присмотреться современному корги, то можно увидеть на его спине темный след этого седла.
Найденные щенки подросли и стали помогать людям в пастушьей работе, что в дальнейшем и стало основным занятием их потомков. Такова волшебная версия появления этой породы.
В 1107 г. по приглашению Генриха I Английского в Англию приехали фламандские ткачи и поселились в Уэльсе. С собой они привезли шпицеобразных собак, которые стали предками современных пемброков.
Само название породы тоже звучит непривычно. Существует несколько версии появления названия. Некоторые объединяют два Уэлльских слова: "cor", что означает " наблюдать или собирать " с "gi" – “собака”. Слово “cor” можно перевести, как “карлик или гном”. Уэльское “gi” означает – собака, следовательно, это может быть “собака-карлик”, “собака-гном”.
Корги использовались для отыскивания птичьих гнезд в пещерах и на поверхностях скал, что способствовало торговле пером и яйцами морских птиц. Кроме того, собаки пасли различные виды домашней живности: от домашней птицы и свиней до крупного рогатого скота.
Когда в Уэльсе начали разводить огромные стада гусей и уток, то возник вопрос об их перегоне на рынок и охране. В этом случае корги стали незаменимыми помощниками. Они были достаточно молчаливыми и энергичными и, работая командой, пресекали попытки птиц отбиться от стада. Кроме того, корги были компаньонами хозяйских детей, сторожили двор и уничтожали грызунов.
В X веке крестьяне могли иметь только небольших собак-крысоловов, т.к. большие собаки облагались королевским налогом. От налога освобождались, только собаки-пастухи, которые должны были иметь особый знак – купированный хвост. Для того чтобы захватить, как можно большую площадь на пастбище, пастуху надо было растянуть стадо как можно шире. Поэтому от корги требовались большое умение и сноровка. Корги отгоняли скот в нужное место, покусывая непокорных за ноги. Хозяин управлял собаками свистом.
Несмотря на короткие лапы, корги очень быстрая маневренная собака, укус которой весьма ощутим. Кроме этого, у корги есть одна необычная породная особенность, которая помогает ему уворачиваться от копыт – корги умеют откатываться. Это проявляется и в собачьих играх с более крупными длиннолапыми собратьями: когда пемброка догоняют, он внезапно падает на бок, переворачивается, делая несколько оборотов, тут же поднимается и мчится в другую сторону. Еще одна необычная уловка – это разворот в прыжке на 180 градусов, и очень быстрый разгон в противоположную от преследователя сторону.