Сайпанотчётик
#1
Отправлено 30.05.2012, 11:03:23
Остров Сайпан буквально дышит историей. И вот что интересно: наш приезд на остров совпал с недолгим цветением так называемых «пылающих деревьев», огненно- красные цветы которых, сливаясь в однородную массу, с высоты полёта, создавали иллюзию того, что вся земля здесь залита кровью. А ведь так оно и есть.
…Перелёт относительно недолгий. Шесть часов из Алматы в Сеул. И ещё четыре с половиной – до Сайпана. Аэропорт в Сеуле очень большой, из яруса прилета переходишь в ярус вылета и дожидаешься своего рейса. При желании можно, если вам позволяет время, заказать номер в гостинице, которая расположена тут же, этажом выше. Или отправится в экскурсию по аэропорту. Множество магазинов, притом с качественным товаром – дьюти фри. Различные ресторанчики и кафе с всевозможными кухнями.
В общем, время до нашего вылета на Сайпан пролетело незаметно, впрочем, также как и время перелёта до острова. В безбрежных водах Тихого океана, в его западной части, немного северней экватора, гирляндой с севера на юг вытянулись небольшие по размерам Марианские острова. Одним из самых привлекательных для туристов в этом архипелаге является остров Сайпан.
Сайпан – столица государства под названием Северные Марианские острова. Расположена она на архипелаге – Марианские острова в Микронезии, рядышком с самым глубоким местом в мировом океане – Марианской впадиной (11034 м.). С запада омывается Филиппинским морем, южнее Японии и восточней Филиппин. Сайпан имеет в длину 23 км, а в ширину меньше 11 км. В основном, остров вулканического происхождения, из центра острова на север идёт горный хребет, частично коралловый, в более поздний исторический период оброс кораллами. Западная часть побережья острова защищена от моря коралловым рифом. Северное и восточное побережье более скалистое и здесь хозяйничают океанские волны. Температура воздуха в течение всего года постоянная – 27 – 30 гр.С.
Марианские острова для Европы открыли испанцы, которые во главе с португальцем Фернаном Магальяйншем (Фернандо Магеллан) совершали первое кругосветное путешествие, и правили им с 1521 до 1899 года.
Война с США и поражение (это уже век двадцатый), вынудили Испанию продать и уступить Марианские и Каролинские острова, часть отошла Германии, а остров Гуам – США. Немцы пытались что-то сделать, чтобы получать от островов отдачу, завезли на Сайпан каролинцев и завербовали японцев с Окинавы, для организации сельскохозяйственного производства, т.к. местных жителей заставить заниматься каким либо производством было практически невозможно, но поражение в Первой мировой войне вынудило их оставить острова.
Японцы долго ждать не стали, и, не без помощи Лиги Наций, взяли под свою опеку принадлежащие Германии острова. Первым делом, на Сайпане они стали выкорчёвывать кокосовые леса, основной источник питания местного населения, и засаживать сахарным тростником, необходимым для развивающейся промышленности Японии, для его вывоза была даже построена железная дорога. Но очередная война изменила их планы. Теперь уже США не могли допустить присутствия японцев на островах в Микронезии, особенно после событий 1942 года на Гавайских островах, уничтожения флота США в Перл Харборе.
На Сайпане к 1944 году был большой военный гарнизон, а также проживало многочисленное японское гражданское население. Однако, наступательный порыв янки остановить было невозможно. Американцы выбили японцев, при этом бои были жестокими. Предчувствуя поражение, и не желая сдаваться, японцы, военные и гражданские, в том числе – женщины с детьми, «уходили в воду», прыгали со скал и погибали в водах океана. Теперь в этом месте, на севере острова, разбит японский мемориальный комплекс под названием Банзай (Banzai Cliff), его ежедневно посещают сотни японцев, приезжая специально поклониться и поставить свечку в память о своих погибших родственниках, или просто соотечественниках. Съездили туда и мы.
#2
Отправлено 30.05.2012, 11:04:58
Кроме того, мы, благодаря знакомству с русским, работающим в нашем отеле, побывали в местах, не популяризируемых среди туристов. Это суицид клиф – скалы, где покончили жизнь самоубийством первые японцы, как только увидели на горизонте американские корабли. Это старики, дети, женщины. Побывали и в катакомбах, где японцы, не сбросившиеся со скал, скрывались от американцев еще порядка восьми лет. Их забросали гранатами, но они смогли укрыться в горных лабиринтах. Так вот, мы спускались в эти пещеры. Своими глазами видели, что там осталось: скелеты людей, котелки, сандалии, ботинки солдатские, не разорвавшиеся гранаты...
Точно никто не знает, но со скал в море прыгнули 3000 или 4000 японских гражданских лиц. Общее число японцев, погибших на Сайпане, приближается к 50 тысячам. Марианские острова сыграли и ещё одну роль в последние дни Второй мировой войны. Именно отсюда, с соседнего с Сайпаном острова Тиниан, в августе 1945 года бомбардировщики В-29 отправились бомбить Хиросиму и Нагасаки. Американские бомбардировки Сайпана по своим последствиям были не столь разрушительными, однако, в результате авианалётов и наземных боёв растительность на острове выгорела настолько, что американским же самолетам позднее пришлось кружить над островом, сбрасывая семена, чтобы её восстановить.
Местной флоре это придало неповторимое своеобразие. Ещё до американцев, впрочем, к этому приложили руку и японцы, которые завезли на Марианы так называемые «пылающие деревья», огненно-красные цветы, которых стали символом островов. Так вот, США, выбив японцев, оформили острова под свою опеку, которая закончилась в 1976 году. В процессе опеки было сформировано государство под названием Содружество Северных Марианских островов (CNMI), свободно присоединившаяся территория США, по специальному межгосударственному договору. Согласно соглашению 1986 года, граждане CNMI являются гражданами США, но без права участия в выборах президента. В Конгрессе США у них свой представитель, но без права решающего голоса.
Особняком стоит самый большой, южный остров в ряду Марианских островов – Гуам, являясь официально территорией США, на нём размещена крупная военно-морская база.
Коренное население Сайпана и ближайших островов Тиниана и Роты, микронезийцы – чаморро, к ним можно отнести и незначительное количество каролинцев, из южных, соседних островов. Аборигены, после изгнания японцев, устроились неплохо, по сравнению с остальными коренными народами акватории Тихого океана. Они занимают посты и служат чиновниками в местном госаппарате, полиции, таможне и прочих лакомых местах. Там, где нужно трудиться, работают исключительно выходцы из юго-восточной Азии, главным образом филиппинцы, платят им немного, но они довольны, т.к. на родине всё гораздо хуже.
В экономике Сайпана главенствуют текстильная промышленность, пошив одежды и прочих тряпок, которые под лэйблом Made in USA вывозятся непосредственно в штаты, а также в другие регионы Тихого океана. На втором месте – туризм, направленный, главным образом, на удовлетворение растущих потребностей жителей страны восходящего солнца, Кореи, Дальнего Востока. Кстати, на Сайпане в отелях работает очень много русскоговорящих сотрудников, один из которых и рассказывал нам о местах, малопосещаемых туристами.
Он же встречал нас в отеле Сайпан Айландс Клаб «CIP». Оплатив пребывание в ней за десять дней, вы уже бесплатно можете наслаждаться всеми предлагаемыми видами отдыха: аквапарк, искусственная волна, три бассейна, все виды водного парусного спорта: каноэ, сёрфинг, джейсинг. Стрельба из лука, обучение игры в гольф, скалодром, мини гольф, детский клуб, различные настольные игры, да, собственно, всего и не перечислишь. Одним из огромных плюсов данного отеля является возможность начать обучение детей с 10 лет дайвингу, чем мы и не преминули воспользоваться. Мой старший сын, которому только исполнится 11 лет, уже на второй день выполнял весь комплекс упражнений начинающего дайвера. Восторгу ребенка не было границ.
Пляж большой, обустроенный, с рестораном, сидя за столиками которого по вечерам можно наблюдать умопомрачительные закаты.
Глубина от берега до кораллового рифа, а это метров 200, не превышает глубины полутора метров, поэтому купание здесь очень комфортно и безопасно. Температура же воды 30-31 градус.
Кроме того, каждый день мы ездили на две нырялки. Пожалуй, самым впечатляющим было погружение в Гротто и на кладбище военной техники. Но, в общем, подводный мир здесь в сравнении с тем же Красным морем, бедноват, но зато какие виды! По острову мы передвигались без гида. Сами арендовали машину и, ориентируясь по карте, отправились его изучать.
Основные дороги на Сайпане неплохие. Скоростных трасс нет, максимально допустимая скорость на отдельном участке до 45 миль/час (грубо – наши 60), в остальных местах – ограничения до 40 и меньше. Практически, там, где только одна полоса в одном направлении, никто никого не обгоняет, как у нас, с выездом на встречную полосу движения.
По западному побережью идёт дорога Beach road, она соединяет между собой основные туристические центры и населённые пункты, на юге это San Antonio, затем San Jose и Garapan. Дальше она упирается в Американский мемориальный парк и Micro beach road, повернув направо, на перекрёстке соединяется с Middle road или Calan Pale Arnold (на отдельных картах она называется именно так). Последняя идет практически параллельно первой, только ближе к центру острова. Дальше следует одна основная дорога, по которой можно доехать до северной части острова, если придерживаться левого направления. В нескольких километрах за морским портом дорога сворачивает направо и упирается в регулируемый перекрёсток, если свернуть на нём направо, в горы, то можно доехать до столицы CNMI – Capital Hill, впрочем, делать там туристам абсолютно нечего. Эта дорога идёт вокруг центрального горного массива, поворачивает на юг, через населённый пункт Papago, мимо Ботанического сада, городка San Vicente, и, в конечном итоге, опять сходится с Middle road. Конечно, ответвлений с основной дороги много, но каких-то особых достопримечательностей для туристов там нет, хотя посмотреть, как живут люди в отдалённых местах, бывает тоже интересно.
…В заключение, хотелось бы подытожить: те десять дней, что мы были на Сайпане, народ не скучал ни секунды. Я, как и в любое другое путешествие, взял с собой книгу, но не прочитал из неё ни одной страницы – такого не было никогда. А мои дети за всё время не посмотрели ни одного мультфильма. Это говорит о многом.
#7
Отправлено 25.06.2012, 16:24:33
вот тут много инфыКак вы туда попали? Брали путевку или самостоятельно? Подскажите, куда обращаться, плз...Нужна ли виза для граждан РК? На какую примерно сумму надо рассчитывать? Уверена, что это безумно дорого. Мечтаю попасть на остров Сайпан...
http://vse.kz/topic/...8/page__st__240
но мы ездили в безвизовый режим на Сайпане ...
#8
Отправлено 25.06.2012, 21:21:31
Спасибо, с удовольствием читаю всю эту тему.[
вот тут много инфы
http://vse.kz/topic/...8/page__st__240
но мы ездили в безвизовый режим на Сайпане ...
Сейчас на Сайпане для граждан РФ по прежнему визы не нужно. А для нас? Получать Американскую?
Сообщение отредактировал ik628: 25.06.2012, 21:23:41
#10
Отправлено 09.07.2012, 13:55:55
Для нас к сожелению да! Но не сложно! Я два раза получал годовые!Спасибо, с удовольствием читаю всю эту тему.
[
вот тут много инфы
http://vse.kz/topic/...8/page__st__240
но мы ездили в безвизовый режим на Сайпане ...
Сейчас на Сайпане для граждан РФ по прежнему визы не нужно. А для нас? Получать Американскую?
#11
Отправлено 09.07.2012, 13:57:23
Летели через Сеул! Отель выбрали по прилёту (Заранее забронировав)вот тут много инфы
Как вы туда попали? Брали путевку или самостоятельно? Подскажите, куда обращаться, плз...Нужна ли виза для граждан РК? На какую примерно сумму надо рассчитывать? Уверена, что это безумно дорого. Мечтаю попасть на остров Сайпан...
http://vse.kz/topic/...8/page__st__240
но мы ездили в безвизовый режим на Сайпане ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0