3, Книги Комаровского
справочник здравомыслящих родителей Комаровского. Новая
Справочник здравомыслящих родителей. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки Книга "Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки" — Комаровский Евгений Первая часть родительского справочника от доктора
Комаровского содержит сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям, — рост, развитие, обследование, питание, прививки. Сведения специально отобранные из многочисленных источников информации. Сведения доступные, очень важные и очень нужные. Сведения необходимые в каждом доме, где есть дети и где есть родители, умеющие читать.
Оглавление
Единицы измерения и сокращения
Глава первая. Рост и развитие
1.1. Расчет предполагаемой даты родов
1.2. Шкала Апгар
1.3. Физиологические рефлексы новорожденных
1.4. Средние показатели физического развития новорожденных детей
1.5. Рост и вес
1.5.1. Примерные прибавки массы тела у детей первого года жизни
1.5.2. Примерные прибавки роста у детей первого года жизни
1.5.3. Средняя месячная прибавка массы тела у недоношенных детей
1.5.4. Расчет массы тела ребенка
1.5.5. Расчет длины тела ребенка
1.5.6. Показатели роста и массы тела у детей различных возрастных групп
1.6. Окружность головы и груди
1.6.1. Расчет окружности головы ребенка
1.6.2. Расчет окружности груди
1.6.3. Окружность головы и груди (средние величины)
1.7. Размеры большого родничка
1.8. Зубы
1.8.1. Названия зубов
1.8.2. Особенности молочных зубов
1.8.3. Прорезывание молочных зубов
1.8.4. Постоянные зубы
1.9. Частота дыхания
1.10. Частота сердечных сокращений
1.11. Артериальное давление
1.11.1. Правила измерения
1.11.2. Величина артериального давления у детей
1.11.3. Расчет артериального давления у детей
1.12. Острота зрения
1.13. Развитие, навыки и умения
1.13.1. Основные этапы развития двигательных навыков у детей первых двух лет жизни
1.13.2. Развитие двигательных умений у детей первого года жизни
1.13.3. Нервно-психическое развитие детей первого года жизни
1.13.4. Нервно-психическое развитие детей второго года жизни
1.13.5. Нервно-психическое развитие детей третьего года жизни
1.13.6. Правила оценки развития недоношенных детей
1.13.7. Признаки нарушения речи и задержки развития языковых навыков у детей дошкольного возраста
1.13.8. Признаки нарушения познавательной функции
1.14. Половое развитие
1.15. Режим
1.15.1. Средняя суточная потребность во сне у детей разного возраста
1.15.2. Элементы режима дня дошкольников
1.15.3. Элементы режима дня школьников
Глава вторая. Анализы и обследования
2.1. Клинический (общий) анализ крови
2.1.1. Гемоглобин, эритроциты и К°
2.1.1.1. Гемоглобин
2.1.1.2. Эритроциты
2.1.1.3. Среднее содержание гемоглобина в эритроците. Цветовой показатель
2.1.1.4. Гематокрит
2.1.1.5. Ретикулоциты
2.1.2. Тромбоциты
2.1.3. Лейкоциты и лейкоцитарная формула
2.1.3.1. Нейтрофилы
2.1.3.2. Эозинофилы
2.1.3.3. Базофилы
2.1.3.4. Лимфоциты
2.1.3.5. Моноциты
2.1.3.6. Плазматические клетки
2.1.3.7. Сдвиг влево лейкоцитарной формулы
2.1.3.8. Морфология эритроцитов и лейкоцитов
2.1.4. СОЭ
2.1.5. Гематологические анализаторы
2.1.6. Советы и рекомендации
2.2. Биохимические исследования крови
2.2.1. Белок и белковые фракции
2.2.1.1. Общий белок
2.2.1.2. Альбумины
2.2.1.3. Альфа1-глобулины
2.2.1.4. Альфа2-глобулины
2.2.1.5. Бета-глобулины
2.2.1.6. Гамма-глобулины
2.2.2. Остаточный азот и его компоненты
2.2.2.1. Остаточный азот
2.2.2.2. Мочевина
2.2.2.3. Креатинин
2.2.3. Исследования жирового обмена
2.2.3.1. Общие липиды
2.2.3.2. Холестерол и липопротеины
2.2.3.3. Триглицериды
2.2.3.4. Фософолипиды
2.2.4. Глюкоза
2.2.5. Печеночные пробы
2.2.5.1. Билирубин
2.2.5.2. АЛТ
2.2.5.3. АСТ. Соотношение АСТ/АЛТ
2.2.5.4. Щелочная фосфатаза
2.2.5.5. ЛДГ
2.2.5.6. Тимоловая проба
2.2.6. Исследование системы свертывания крови
2.2.7. Исследование минерального обмена
2.2.7.1. Натрий
2.2.7.2. Калий
2.2.7.3. Кальций
2.2.7.4. Фосфор
2.2.7.5. Хлор
2.3. Иммунологические исследования
2.3.1. Показания к иммунологическому обследованию
2.3.2. Иммунограмма
2.3.3. Иммуноглобулины
2.3.3.1. IgG
2.3.3.2. IgA
2.3.3.3. IgM
2.3.3.4. IgE
2.3.4. Иммунологическая диагностика инфекционных болезней
2.3.5. Аллергопробы
2.3.6. Ревмопробы
2.3.6.1. Антистрептолизин О
2.3.6.2. С-реактивный белок
2.3.6.3. Сиаловые кислоты
2.3.6.4. Ревматоидный фактор
2.4. Группы крови и резус-фактор
2.4.1. Группы крови
2.4.2. Наследование групп крови
2.4.3. Резус-фактор
2.5. Бактериологические исследования
2.5.1. Микроскопия
2.6.3.5. Соли
2.6.4. Количественные мочевые пробы
2.7. Исследование кала
2.7.1. Копрологическое исследование (клинический анализ кала)
2.7.1.1. Физико-химические свойства кала
2.7.1.2. Микроскопическое исследование кала
2.7.2. Биохимическое исследование кала
2.7.2.1. Исследование кала на скрытую кровь
2.7.2.2. Исследование кала на углеводы
2.8. Инструментальные методы обследования
2.8.1. Рентгенологическое исследование
2.8.2. Ультразвуковое исследование
2.8.3. Томография
2.8.4. Эндоскопические исследования
2.8.5. Электрокардиография
2.8.6. Электроэнцефалография
Глава третья. Питание
3.1. Общая информация
3.1.1. Объем желудка
3.1.2. Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов
3.1.2.1. Молоко и молочные продукты
3.1.2.2. Жиры. Мясо и мясные продукты. Яйца
3.1.2.3. Рыба и рыбные продукты
3.1.2.4. Мука, крупа, хлеб
3.1.2.5. Овощи, фрукты, плоды, ягоды
3.1.2.6. Сахаристые и кондитерские изделия
3.1.3. Размер несъедобной части пищевых продуктов
3.1.4. Основные источники и функции витаминов
3.1.5. Основные источники и функции минералов
3.2. Вскармливание
3.2.1. Расчет необходимого объема пищи для детей первого года жизни
3.2.2. Суточная физиологическая потребность детей первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии
3.2.3. Естественное вскармливание
3.2.3.1. Преимущества естественного вскармливания
3.2.3.2. Десять принципов успешного грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ
3.2.3.3. Первое прикладывание ребенка к груди
3.2.3.4. Показания к более позднему прикладыванию к груди
3.2.3.5. Противопоказания к кормлению грудью
3.2.3.6. Некоторые инфекции и кормление грудью
3.2.3.7. Кормление грудью при лактостазе и лактационном мастите
3.2.3.8. Лекарства и кормление грудью
3.2.3.9. Молоко и молозиво
3.2.3.10. Сравнительный химический состав зрелого женского молока и коровьего молока
3.2.3.11. Физиологическая потребность кормящих матерей в основных пищевых веществах и энергии
3.2.3.12. Признаки недостаточной лактации
3.2.3.13. Мероприятия, применяемые при недостаточной лактации
3.2.3.14. Лекарства и напитки для стимуляции лактации
3.2.4. Смешанное вскармливание
3.2.5. Искусственное вскармливание
3.2.5.1. Адаптация молочных смесей
3.2.5.2. Состав и свойства заменителей женского молока
3.2.5.3. Классификация молочных смесей
3.2.6. Допаивание
3.2.7. Прикорм
3.2.7.1. Сроки начала прикорма
3.2.7.2. Продукты для прикорма
3.2.7.3. Последовательность и сроки введения продуктов прикорма
3.2.7.4. Правила прикорма
3.3. Питание детей дошкольного и школьного возраста
3.3.1. Суточная физиологическая потребность детей дошкольного и школьного возраста в основных пищевых веществах и энергии
и т.д.....