Между прочим, столь порицаемый глютамат натрия на самом деле не так страшен, как его принято изображать. Учёными был проведён эксперимент:
Группе людей, по их утверждению, весьма чувствительных к глютамату (головные боли, тошнота и проч.), предложили отведать ряд блюд в двух ресторанах - восточном (китайский, корейский - не помню), где традиционно чуть ли не все блюда готовятся с использованием глютамата, и в итальянском, сотрудников которого от одного упоминания об этой добавке корёжит не хуже листа бумаги на огне.
Однако была допущена некоторая хитрость - в блюда, приготовленные в восточном ресторане, глютамат натрия
не был добавлен вообще. В блюда же, приготовленные в итальянском ресторане, в некоторые он был добавлен, в другие - нет.
Гости восточного ресторана, лишь отведав предложенных кушаний, свернулись в бараний рог из-за "пагубного воздействия" ужасной приправы (коей, напомню, там и в помине не было). В итальянском же, даже поев тех блюд, которые были сдобрены глютаматом (но им об этом не сказали), те же самые "гурманы" пребывали в замечательном расположении духа и, главное, тела.
Отсюда вывод: все кошмарные свойства, приписываемые этой добавке - чушь собачья.