Перейти к содержимому

Фотография

Масала чайВыездной фото-рецепт

чай матипати

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений

Варили дети молоко

(с) Гайдук

Что это мы все о еде да о еде? Порой, особенно жарким летним весенним днем охота и чайку испить. А кто кстати сказал что чай нельзя есть? Кто решил что чай это всего лишь напиток для утоления жажды? Чай может вполне сойти и за еду. Ну, если и не за еду, то уж за десерт точно.

А не сходить ли нам в гости? :dandy:

Изображение


Сегодня мы расскажем про масала чай, которым нас любезно угостили в одном замечательном месте.


Масала чай это индийское изобретение, и его существует множество вариаций. Для приготовления нашего чая нам понадобится молоко

Изображение


гвоздика

Изображение


Имбирь

Изображение


Корица

Изображение


Зеленый кардамон

Изображение


Фенхель

Изображение


Заварка марки некофе

Изображение


Молоко отправляем греться в кастрюлю, а тем временем "раскрываем" специи. Чистим имбирь

Изображение


режем кардамон

Изображение


Кромсаем корицу

http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/442y4Axts2ls1wtzUF4jI95qA7P75U.jpg


Шинкуем имбирь

http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/yGs4F92yddt017MzjZ9HkUBDkCev7g.jpg


меняем объектив и говорим по мобиле

http://im7.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/bsJX9kop02fl98q50Fm2xyMeQ9979X.jpg


Молоко разбавляем водой

http://im2.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/s29Js56Qm7Pq2y61CL0tU657dxoR51.jpg


Когда молоко начнет закипать, отправляем к нему нарезанные специи.

http://im3.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/f2j5h13TPE6Y52rG44iCD3oaN3nmX3.jpg


http://im9.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/xR501A2AD0HcCa32wWyc4UxK99ystb.jpg


не забываем "мешать" молоку убежать

http://im5.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/88vrcgLT5ZsxgZ060T611l6N0DM2o4.jpg


Когда специи немного поварятся

http://im6.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/zJc8PgqKRj4qX806URVdjkL560IfpU.jpg


Отправляем в кастрюлю заварку. Это же все-таки чай.

http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/HJPxkh836CTGyA8fJ6r3PnI9Xklcwy.jpg


держим на огне буквально еще минуту-другую

http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/F33DMPYi940wO7onz6xFnaMZIU5s81.jpg


пока не молоко не станет примерно такого цвета

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/5uaHr8oQlVmy30JP5LYB6h6O3zjt1c.jpg


И переливаем содержимое в чайник - для удобства, да и чтоб специи с заваркой отцедить.

http://im5.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/39vXS3E0iquMVvQo9GuCn9U23DwVe9.jpg


разливаем по пиалушкам

http://im6.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/8xLv5TM3u7QX4XzPC11AyjA2kxP76b.jpg


И быстро съедаем все пирожные, которые, кстати, тоже готовятся вручную прямо в чаевне

http://im7.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/UDX1dTnvYDHaZHvb0FLN73PMNeN9g0.jpg


Если полазить по интернету то можно найти множество рецептов масала (масау) чая. Есть рецепты с черным кардамоном, есть с перцем, есть с листовым чаем и пометкой "ни в коем случае не кипятить". Все это от того, что масала это "смесь специй", пришла эта "смесь" из Индии, и, в зависимости от региона, впрочем как и от блюда, эта смесь разная.


В масала чай можно добавить сахар, можно не разбавлять его водой. Можно использовать гранулированную заварку, а можно купить готовую смесь специй .


В общем, в приготовлении этого чая можно менять очень многое, но что нужно иметь обязательно - это Володю Семилетова и хорошее настроение


Приятного аппетита чаепития.


ЗЫ

Когда у Володи появится свободная минутка, думаю, он обязательно отметится в теме и ответит на все вопросы :D


Сообщение отредактировал dmitrius: 06.04.2012, 09:51:30

  • 3

#2
}{APJIu

}{APJIu

    Stranger ин the КУ

  • В доску свой
  • 25 663 сообщений
Насколько я помню объяснения индусов, расово верный масала-чай готовится из молока яков.
Вот только где бы такое найти на просторах Казахстана... :faceoff:
  • 0

#3
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
В КЗ не встречал молоко яков, в первопристольной попадалось пастеризованное в тетрапакетах (видать диетическое какое то :) ) жирность указанная на упаковке 3.1%
  • 0

#4
Gummy bear

Gummy bear

    глама

  • В доску свой
  • 3 251 сообщений
очень нравица такой чай в Тандуре (не реклама), там попробовала его впервые и стала его поклонницей, действительно вкусно, очень пряно и ароматно, гвоздика и корица особенно чувствуюца
  • 0

#5
Свистулька

Свистулька
  • Гость
  • 23 сообщений
Обожаю этот чай. Готовлю масалу сама! Люблю когда кардамончика побольше!!! И имбирь кладу сушёный. Мммм....
  • 0

#6
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 11 386 сообщений

действительно вкусно, очень пряно и ароматно, гвоздика и корица особенно чувствуюца


Основные специи - это все таки кардамон и имбирь. В Индии они говорят просто chai ( чай). За рубежом говорят indian chai.

Масала-чай это наши люди так называют по ошибке. В традиционный чай индийцы не добавляют много специй, как правило обходятся кардамоном и имбирем.
  • 0

#7
Gummy bear

Gummy bear

    глама

  • В доску свой
  • 3 251 сообщений
в Тандуре называют индийским чаем, подают либо с молоком, либо без, но я всегда заказываю с молоком, помимо гвоздики и корицы конечно есть специи,просто ярче всех я чувствую именно их :) и кухня у них хорошая, вкусная, жаль, что только орбита последние 2 раза не было...
  • 0

#8
Veronika_shpenel

Veronika_shpenel
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Самый вкусный масала чай пила в Ришикеш.. Настроение поднимает)))
  • 0

#9
Юль_Ка

Юль_Ка
  • В доску свой
  • 1 388 сообщений
Не люблю чай с молоком, но такой надо попробовать.
  • 0

#10
Veronika_shpenel

Veronika_shpenel
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Думаю если делать самим, то первые разы не получится. Сходите в Намасте, для пробы, там ничего такой чай
  • 0

#11
Шинуазри Корум

Шинуазри Корум
  • Частый гость
  • 72 сообщений
Интересный рецепт! И кстати, молоко с имбирем - очень хорошее средство при ангине и простуде и воспалении легких.
  • 0

#12
Al-fa

Al-fa
  • Свой человек
  • 972 сообщений
А если чай вообще не понимаешь, тем более чай с молоком, есть смысл пробовать?
  • 0

#13
Эмми

Эмми
  • Постоялец
  • 329 сообщений
Матипати :D давно я там не была
Меня этим чаем кажется угощал Дима, он сладковатый слегка вроде был... вкусненький :)
  • 0

#14
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

А если чай вообще не понимаешь, тем более чай с молоком, есть смысл пробовать?

Я бы сказала, что у этого напитка и чая с молоком очень мало общего, кроме названия и наличия в составе молока и заварки :laugh:
  • 0

#15
Lilasasha

Lilasasha

    Легкость бытия

  • В доску свой
  • 2 665 сообщений
Оооочень нравится масала-ти, обычно если попадаем в индийский ресторанчик, то обязательно его заказываем. Хорош при простуде! :)
  • 0

#16
РоМи

РоМи
  • Свой человек
  • 777 сообщений
А на картинках что за место то? Намасте?
  • 0

#17
Русалка76

Русалка76
  • Забанен
  • 1 032 сообщений

А на картинках что за место то? Намасте?

Нет, не похоже.
А я за несколько лет проживания в Индии так и не полюбила этой чай.
Видимо сильны эмоции от увиденного- КАК это делают на улицах...
Впрочем, как и даль- не "торкнуло".

#18
Да_я_такая

Да_я_такая
  • Команда ВВ
  • 3 580 сообщений

А на картинках что за место то? Намасте?

это чаевня Мати-Пати ).
  • 0

#19
slagova15

slagova15
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
отличный репортаж. так все подробно) спасибо
  • 0

#20
Vladimir

Vladimir
  • В доску свой
  • 1 066 сообщений
Димка и Юлечка спасибо!) да это было у нас в матипати) кстати у нас завтра ДР! ) приходите напоим чаем ) но уже нашим домашним айсти) чуть больше инфо вот здесь
http://zhurik.kz/ai1...i/?instance_id=
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.