Инфляция официальная и реальнаяВ преддверии печальных событий
Отправлено 27.03.2012, 11:09:58
По заявлениям нацбанка РК инфляция за 2011год составила 7-8% годовых, на 2012год запланирована инфляция в размере 6-8%. По данным независимых экономистов за 2011год реальная инфляция составила 18-20% годовых.
Ваши факты, прогнозы, предположения. Как это отразится на нас?
Отправлено 28.03.2012, 00:20:54
Напомним предисторию. Европейский ЦБ в два приёма напечатал около 1трлн евро. ФРС готовится начать новый раунд количественного смягчения QE 3.
По заявлениям нацбанка РК инфляция за 2011год составила 7-8% годовых, на 2012год запланирована инфляция в размере 6-8%. По данным независимых экономистов за 2011год реальная инфляция составила 18-20% годовых.
Ваши факты, прогнозы, предположения. Как это отразится на нас?
Как отразится, как отразится........Большинство будет иметь потребление меньше, на % инфляции, меньшинство будет
Отправлено 28.03.2012, 09:36:00
Меня, как и миллионов граждан РК интересует, как будет распределяться инфляция по различным секторам экономики. Может есть смысл ввязаться в ипотеку, взять кредит, в рассчёте что деньги обесценятся. Сегодня купил квартиру по цене 100 000$, а завтра это будет средняя трёхмесячная зарплата.
Отправлено 28.03.2012, 11:17:05
В принципе, так и будет, только не так быстро и не так резко.Может есть смысл ввязаться в ипотеку, взять кредит, в рассчёте что деньги обесценятся. Сегодня купил квартиру по цене 100 000$, а завтра это будет средняя трёхмесячная зарплата.
Вспомните, когда-то квартиры в Алматы стоили по 8-10 тыс у.е., а сегодня, даже после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 2009 году, квартиры стоят в несколько раз дороже. Причины - те же самые. Гиперинфляция и изменение реальной покупательной способности наличных денег.
Сообщение отредактировал =Preferansist=: 28.03.2012, 11:18:00
Отправлено 29.03.2012, 20:11:34
разговаривал как-то с англичанами год назад - они сказали что у них там наоборот дефляция, т.е. цены падают, а у нас цены как росли, так и продолжают расти.
мне кажется первая причина - это сговор на всех базарах (я больше имею в виду именно цены на продукты питания) посредников и тех кто "держит" эти самые базары. то, что утверждает книжка Экономикс (цена формируется по действием спроса и предложения) в кз не работает. эти посредники просто говорят цену, которую должен поставить торговец базара и все.
Отправлено 29.03.2012, 20:31:31
Ну так спасибо "родной партии". Выстроили такую систему при которой на западе печатают деньги, а у нас инфляция. Экспорт инфляции называется. Мы им ресурсы, они нам инфляцию. И как я понял все довольны.а как вы думаете в чем причина инфляции?
разговаривал как-то с англичанами год назад - они сказали что у них там наоборот дефляция, т.е. цены падают, а у нас цены как росли, так и продолжают расти.
мне кажется первая причина - это сговор на всех базарах (я больше имею в виду именно цены на продукты питания) посредников и тех кто "держит" эти самые базары. то, что утверждает книжка Экономикс (цена формируется по действием спроса и предложения) в кз не работает. эти посредники просто говорят цену, которую должен поставить торговец базара и все.
Отправлено 18.04.2012, 13:21:22
нормальная компания, просто такие з/п у спецов. и расти будет ой как долго и ненамного. зато работать 6 дней в неделю)) конечно не дура, можно было расчитывать на повышение, рокировку рост з/п. но сколько же ждать. когда один то можно. но семья ждать не может. всем нужно здесь и сейчас.
думала думала... 75 тыс это нынче еда и проезд на автобусе + ком услуги на 1 человека. плюнула на идею.
подруга вчера жаловалась что з/а 1000уе. работает 3 года. доросла до такой з/п еле еле... в принципе для одного человека нормально. на поесть и на одежку и бензин хватит.
либо жрите лапшу ролтон либо придумывайте что то дельное))
Отправлено 18.04.2012, 13:39:08
ожет есть смысл ввязаться в ипотеку, взять кредит, в рассчёте что деньги обесценятся. Сегодня купил квартиру по цене 100 000$, а завтра это будет средняя трёхмесячная зарплата.
Поверьте банк в минус работать не будет!!!, когда ипотеку возьмете или кредит, хоть в у.е. хоть в тг. в договоре будет 100% прописано (процентная ставка, может изменятся банком ... по тем или иным причинам). То есть если всё рухнит на 100% то ваша процентная ставка увеличится ровна на эту сумму. (по тупому сказал но думаю смысл понятен).В принципе, так и будет, только не так быстро и не так резко.
Отправлено 06.08.2012, 20:34:56
Повышение тарифа на электроэнергию в Алматы и Алматинской области планируется с 1 сентября
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4506329-povyshenie-tarifa-na-jelektrojenergiju.html .
В Кокшетау на 20% подорожал хлеб
http://www.zakon.kz/...zhal-khleb.html .
С 1 сентября в Алматы существенно повысится тариф на отопление
http://www.zakon.kz/...hhestvenno.html.
Ещё проезд подорожал в Алмате до 80 тенге
http://www.zakon.kz/...vyshaetsja.html.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0