Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#1681
Fernando

Fernando
  • Постоялец
  • 480 сообщений

Очередное фото: при строительстве плотины на Медео.
Изображение


Lapka, это фотография проведения аварийных работ на плотине во время селя 1973 г. :weep:
  • 0

#1682
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений
А помните великое культурное событие 1977 или 78 года? Точно уже не помню.
Но событие зело велико было. Приехала выставка фотография США. Во дворце спорта было это замечательное мероприятие. А какие очереди были туда, мавзолей с мумией нервно курит в сторонке. И чего там только не было… херня полная, как сейчас понимаю. Но по тем временам это было круто неимоверно. Или еще одно, тоже немаловажное событие, дизайн из той же самой США. Но это уже позже было, гвоздь программы, как сейчас помню, байк был, и форд бык. Ну и конечно проспекты, и значки с выставки той.
  • 0

#1683
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
С вашего позволения,перепостю(щу) сюда свой рассказ про озеро Пархач.
Озеро моего детства.
Намедни гуляли с женой и ребёнком вокруг и около этого озера,озера возле которого прошли многие счастливые минуты моего детства.И думалось мне многое,особенно спуская коляску с БАКовского тротуара непосредственно к озеру(которое сейчас скорее болото,или заболоченный пруд),и вспоминалось всякое.
Когда я был робким семилетним первоклассником,окружающая Пархач местность в корне различалась с сегодняшней.Начать с того,что никакого БАКа тогда и в помине не было.
Между 103 школой,которая тогда считалась весьма криминальной(возможно,из-за большой ингушской диаспоры,в ней обучающейся) и собственно озером Пархач было поле,на котором в изобилии паслись коровы и прочий домашний скот окрестных жителей.Само собой,что и проспекта Рыскулова в его современном виде сквозного проезда до Кульджинки тоже не существовало. Улицы Омская,Станиславского выходили прямо в это поле,Бабушкина(которая Кыдырбек-улы сейчас) упиралась в 103 школу.Никаких особняков,разросшихся рядом со школой естественно тоже не наблюдалось.Мы с компанией разновозрастных соседей-друзей(под присмотром кого-либо из взрослых,само собой)обычно шли пешком по Баян-Аульской,потом спускались по Бабушкина и перейдя через поле по тропинкам попадали на берега Пархача.В то время озеро отличалось необыкновенной чистотой,прозрачной водой,несмотря на илистое глиняное дно и наличием РЫБЫ!!!Да,именно там в восьмилетнем возрасте я поймал свою первую маленькую рыбку.Как сейчас помню,был это сомик чёрного цвета с ярко выраженными усами.Причём важное замечание,поймал его я не на удочку,а на так называемую мордушку(вспомнил ведь слово!).Удочки мне тогда по малолетству и неумению с ней обращаться не полагалось,хоть я и упрашивал мать по всякому.Но у неё (я это понял позднее)всяко стоял перед глазами пример соседского 10-летнего оболтуса(каким он мне тогда казался взрослым и самостоятельным!)который с компанией дружбанов поехал на велосипедах ловить рыбу и загнал себе немаленький рыболовный крючок в палец поглЫбже.Его вой при удалении принадлежности из пальца разносился на квартала три по округе,не меньше.
Что-то я отвлёкся-теперь по теме.Мордушка делалась так:бралась полиэтиленовая крышка,вырезалось в ней ножницами отверстие с коробку спичек,после чего крышка надевалась на банку,к банке привязывалась верёвка подлиннее,внутрь банки хлеба и!размахнувшись в озеро!Через минут 5 вытащив – радости было немерено,ибо в банке мальков весьма немаленьких находилось изрядно.Их ещё называли »китайский мусор» или просто «китайцы».Вся эта рыба неслась домой в бидоне и жила очень долго в ванне во дворе,видимо это и стало толчком к увлечению авариумистикой позднее…
Берега Пархача отличались зелёной травой,обилием матерей с детьми,свисающими над водой ивами и карагачами и главное – незасранностью..На западном берегу был небольшой заливчик,заросший камышами.В нём происходило многоголосое хоровое пение лягушек,а по причине тёплой воды и вообще благоприятного климата тамошние стрекозы напоминали миниатюрные разноцветные бомбардировщики.Машин тогда было очень мало,все туда ходили пешком.И надо заметить,взрослые дядьки нередко уходили с авоськами карасей,хотя и не очень крупных.
Собственно,само озеро Пархач изначально выполняло роль накопителя воды для Алма-атинского рыбопитомника(запретки,как его называли.Пойдём на запретки купаться?),который находился(да и сейчас находится) сразу ниже от озера,отделённый дамбой со водоспускными каналами и заслонками.Это сооружение сохранилось и по сию пору.По дамбе проходит улица Кировоградская.Но про рыбопитомник и то,что в дальнейшем происходило с озером я напишу позднее….Ну,или так сказать,во второй части воспоминаний smile.gif

Хочу прочесть ваши мнения,рассказы,мысли, в общем, у кого что с этим местом связано…Надеюсь,не только я один проводил там одни из лучших мгновений детства!

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 21.02.2009, 12:00:35

  • 0

#1684
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений
Я считал, что Алма-ату знаю, а также знаю ”озера” Сайран, Аэропортское, Приютское или Первомайское, еще на 19 км. А Пархач никогда название такое не слыхал.((

Сообщение отредактировал merkaz: 21.02.2009, 12:59:06

  • 0

#1685
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений
Вот еще один из символов Алма-аты в стадии рождения

Изображение

Сообщение отредактировал merkaz: 21.02.2009, 13:06:21

  • 0

#1686
Колыван

Колыван
  • Постоялец
  • 442 сообщений
2Алма-атинец...да уж брат как грится в точку! Как мне всё это знакомо! Именно так как ты описал,ибо моё детство(70-80х) прошло именно на Пархаче, жил я в то время на улице Кировоградской(да собсна и до сих пор живу на 1 улицу дальше) и всё что ты пишешь прошёл в том же порядке,мордушки,китайцы,запретки,особенно 22 озеро с верёвкой на дереве,с которой мы раскачиваясь прыгали в воду... а какие на запретках были толстолобики и белые амуры! Не доводилось потаскать?Не знаю в какие годы происходили вышеописанные события с тобой(возможно что чуть ранее ибо чтоб Пархач был полем для коров чёт не помню)работал на запретках сторожем дядя Вася одноухий наш закадычный друг,т.к мой дружбан жил рядом с дядей Васей и его родители с ним хорошо общались,вообщем своего рода блат имели))так вот нам иногда дядя Вася давал поразвлекаться...а для всех у него имелась нехилая бердана...) а ещё туда подальше ходили кукурузой втариваться...Тут тож как ты гришь недавно пошёл с семьёй прогуляться,там за запретками со стороны Волочаевской были клеверные поля,вдоль них заросли тёрна а дальше,речушка в низине,вообщем природа дикая,по детству с родителями летом обязательно в выходные туда выходили,типа на пикничок..вообщем подошёл к бетонному забору что сейчас отделяет то что осталось от запреток и вышеописанную часть,заглянул в дырку в заборе и...о..ел! вообщем какойто там шанырак-бакай рулит! Пришли домой налил стакан вотки с горя,вообщем как кусок детства вырвали...помню как один раз гдет в конце 70х Пархач спускали..что там было!!! Народ на дамбе мешками рыбу тарил,весь район помоему сбежался...а зимой естессно хоккей все каникулы от рассвета до заката...ещё рядом по Кировоградской от Пархача метров 100 было болото,вот это и был на основной ледовый стадион,мой дружбан как раз около этого болота и жил,сейчас на месте того болота дом стоит,хз как строили? да вообщем много ещё чего было...ели что велком в личку :weep:
  • 0

#1687
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
ООО!!! Нашёл родственную душу!
А то многие и не знают,про Пархач-то...
Доводилось мне и рыбу таскать,раза 2 всего правда.
Номер пруда не скажу,не знаю.
Ещё рыбачили на удочку на той речке,каковская течёт в восточной части питомника,с краю прудов в сторону Волочаевской.
Белого амура вытащил,как щас помню,небольшого такого...
Коровы паслись сразу выше Пархача,между ним и 103 школой.
Это 79-81 годы.
Собственно,БАК то в 83 году строили.

Ты сам где,в 20 школе учился?
  • 0

#1688
Колыван

Колыван
  • Постоялец
  • 442 сообщений
2 Алматинец 20ка она самая 81-89...а строительство бака помню мы с кентом там ошивались,нас водилы на Кразах катали.а на Омскую за парным молоком ходили к бабушке какойто...
  • 0

#1689
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Алма-атинец и ImpostoR90. Вот ваше родное озеро Пархач
Изображение
Снято мною 1 сентября 2006 года после завершения работ по реконструкции БАКа. И до того, и после я на этом озере не был ни разу, но знал о нем именно как о месте, где в городе водится рыба.
Цитата из книги А. Свиридова "Горы. Город. Имена". Алматы, 2008 г.
"… Когда мы в предыдущем очерке писали о состоянии основных городских рек, раздел о Малой Алматинке был составлен по результатам нашей прогулки от нижнего края Парка Горького до Большого Алматинского канала. Теперь же мы выезжали сразу на БАК и расположенное под ним озеро Порхач — крайне малоизвестное в городе людям, не живущим в том районе и далеко не на всех картах города показанное (а где показано, так нигде не надписано по названию), оно тем не менее значится в списке АГУ ЧС как место расположения спасательной станции «Малоалматинская». Однако самой этой станции мы так и не увидели, и вообще не увидели на берегах Порхача никакого здания, ни даже вагончика.
… Два слова о названии озера Порхач: согласно запомнившемуся с середины 80-х объяснению сокурсницы, выросшей в том районе, это имя происходит от глагола «порхать». Задолго до постройки в 1984-м БАКа озеро занимало гораздо большую площадь, а в 50-х-60-х в камышах по его берегам гнездились и вспархивали с воды дикие утки, на них даже охотились из ружей. Сейчас уток не видно, но рядом с тенистым озером, в принципе пригодным для купания и плавания, чуть в стороне, не сразу и заметишь, есть примерно такой же по размерам, но заболоченный и очень густо заросший камышом или тростником пруд, из которого вытекает речонка типа «карасу». (В данном случае не имя соб¬ственное, а тип речек и ручьёв в нижней части Алма-Аты.) И это болото, в отличие от заболоченной мусорки на Баумском участке БАКа, нуждается отнюдь не в расчистке и осушении, а напротив, в сохранении, подобно болотам Карелии или Валдайской возвышенности как особому типу биоценоза, обеспечивающему нормальную жизнь соседних рек и озёр.
Оба Порхача, природно-болотный и плотинно-купальный, как раз и подпитывают расположенные ниже и тянущиеся далеко на север вдоль улиц Айтыкова и Шемякина пруды Алматинского прудового хозяйства числом не менее 20-ти (правда, очень небольших). Не знаем, насколько оно сейчас действует как рыбопитомник, но в прежние годы слыхали, что мальки сазана, толстолобика и белого амура попадали весной по арыкам и ручьям из прудхоза в небольшие бес¬хозные озёрца вдоль дороги из центра города в аэропорт, а также и в Аэропортовское озеро. Осенью же, при сливе воды через плотину, окрестные жители руками вылавливали полуметровых и метровых взрослых рыбин."
Извините за большую цитату.

Сообщение отредактировал Lapka: 21.02.2009, 15:19:26

  • 0

#1690
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений



Очередное фото: при строительстве плотины на Медео.
Изображение


Lapka, это фотография проведения аварийных работ на плотине во время селя 1973 г. :weep:


Извините, это откачка воды после селя 15 июля 1973 года. Пардон, ошибся. был поглощен отбором фото для этой темы. Может, кто найдется здесь из "Казселезащиты"? Или из детей селезащитников? Вот где должны быть замечательные архивы наших гор и предгорий! Я хорошо помню не сам, конечно, сель 1973 года, а ожидание его последствий. Я тогда был школьником, на каникулах подрабатывал на кожгалантерейной фабрике, которая находилась на ул. Джангильдина, рядом был кинотеатр "Ударник" (сейчас Софийский собор). В те дни на фабрике была большая суматоха - обкладывали мешками с песком все здания фабрики снаружи. Слово "сель" было у всех на устах. Наверное, это делали и на других предприятиях в этом районе.
  • 0

#1691
Артемида

Артемида

    Межзвездная...

  • В доску свой
  • 4 807 сообщений

Но я очень-очень люблю свой город, когда-то зеленый, когда-то со свежим воздухом с гор, малоэтажный, с полноводными речками и арыками, с черешней и терном, с яблоками и райкой, с облепихой и бояркой.

У нас тоже был сад около дома, яблонь росло очень много: апорт, столоква(особо ценилась), белый налив, лимонка, райка, пеструшка (сочная), черешня гроздьями росла, абрикосы, урюк вообще как сорняк рос, сливы с кулак, терн такой терпкий кислый, на бульваре лесные орехи росли и мн. другое. :spy: В соседких огородах росла малина, клубника, которую мы любили воровать. ;) Сейчас всего этого нет, все пересохло, экология уже не та. :weep: А боярка вообще свинцовая уже. :weep:
  • 0

#1692
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений

Я считал, что Алма-ату знаю, а также знаю ”озера” Сайран, Аэропортское, Приютское или Первомайское, еще на 19 км. А Пархач никогда название такое не слыхал.((

Во всех вышеперечисленных озерах купался и на Пархаче тоже - болтались где только можно - эхх беззаботное детство :weep:
  • 0

#1693
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений


Я считал, что Алма-ату знаю, а также знаю ”озера” Сайран, Аэропортское, Приютское или Первомайское, еще на 19 км. А Пархач никогда название такое не слыхал.((

Во всех вышеперечисленных озерах купался и на Пархаче тоже - болтались где только можно - эхх беззаботное детство :weep:


Было еще озеро Комсомольское.
  • 0

#1694
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
:weep: :weep: :spy:
Джентльмены
ооочень рад всем!Кто в теме!
Особенно Лапка!
Глубочайшие знания истории города!
я,хоть и сам увлекающийся(эпизодически)
никогда не слышал о книге,которую Лапка цитирует...
И кстати,Лапка,ты что,имеешь отношение к реконструкции БАКа?
(ничего,что на ТЫ?)
Можно поподробнее,плз...
И кстати,что за озеро Комсомольское?Это,часом,не официальное название Аэропортовского озера?
2 Импросто Р90.
Я так понимаю,что ты 74 года рождения?
Раз в школу в 87 пошёл?
Я сам 72 года.
И это,есть масса всяких исторических подробностей
при наличии желания,можно и пересечься,обменяться знаниями...
как считаешь?
З.Ы.
Предложение пересечься - оно ко всем,кто в теме,относится...

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 21.02.2009, 19:54:57

  • 0

#1695
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Импросто Р90.
Я имел в виду,в 1981 пошёл в школу...
А не в 87,как написал...сорри... :weep:
  • 0

#1696
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений


Я считал, что Алма-ату знаю, а также знаю ”озера” Сайран, Аэропортское, Приютское или Первомайское, еще на 19 км. А Пархач никогда название такое не слыхал.((

Во всех вышеперечисленных озерах купался и на Пархаче тоже - болтались где только можно - эхх беззаботное детство :weep:

Что-то я с трудом представляю, где это озеро Пархач. Нижние районы города вообще плохо знаю, родилась и все жизнь живу на южной окраине. :weep: Если соотносить с такими ориентирами, как роща Баума, Красногвардейка и Рыскулова, то озеро где? Мне правда очень интересно. :spy:
  • 0

#1697
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Что-то я с трудом представляю, где это озеро Пархач

Тут есть ещё одна тема про Алма-Ату - там про пархач очень много написано. Там из-за этого озера народ кажется даже поругался сильно. Я, кстати, про это озеро только здесь и узнал. Специально съездил-посмотрел. Сейчас там водяное хранилище пластиковых бутылок и другого мусора. :weep:
  • 0

#1698
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Что за тема?
Воспоминания о прошлом Алма-аты?
Кто поругался?
  • 0

#1699
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

А помните великое культурное событие 1977 или 78 года? Точно уже не помню.
Но событие зело велико было. Приехала выставка фотография США. Во дворце спорта было это замечательное мероприятие. А какие очереди были туда, мавзолей с мумией нервно курит в сторонке.

Хорошо помню это событие. Мы в очереди стояли чуть-ли не всей школой. По несколько человек через длинные промежутки. Как подходила чья-нибудь очередь,все кто сзади(свои) тоже втискивались. Я таким образом набрал три цветных!!! журнала и три значка. Они у моих родителей до сих пор лежат(один комплект-остальное раздал).
  • 0

#1700
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Что за тема?
Воспоминания о прошлом Алма-аты?
Кто поругался?

Наверно именно в этой теме. Через поиск можете найти - введите "пархач" и найдёте много людей, которые там рыбку ловили.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.