Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#13861
savage2

savage2
  • В доску свой
  • 4 231 сообщений

Такой фотки точно не было.
Изображение

Классное фото. Особенно интересна подпись. Насколько я знаю, эти горы на заднем плане называются Заилийский Алатау.
  • 1

#13862
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений
Подскажите что за соседняя тема по поводу экскурсий?
  • 0

#13863
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений
глюк?

Сообщение отредактировал temny: 19.10.2011, 09:59:00

  • 0

#13864
Артемида

Артемида

    Межзвездная...

  • В доску свой
  • 4 807 сообщений

Подскажите что за соседняя тема по поводу экскурсий?

http://vse.kz/index.php?/topic/260011-akskursijatematicheskaja-po-istoricheskim-mesta/page__st__920
  • 0

#13865
li-lera

li-lera
  • Частый гость
  • 50 сообщений


Проспект Достык


Андрэ,

Мне нравится ваши уличные фоторепортажи. Ваш репортаж по ул Кирова http://yvision.kz/co...%8B/184627.html

я добавил своим продолжением

http://www.alatoday.info/?p=7519

ходишь мимо не замечаешь, а пригляделась ... Красота, то какая!!!
  • 0

#13866
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений

Вечёрка:
ВЕРНЫЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ
10/20/2011
«Верный и Семиреченская область» – так называется новый фолиант, изданный краеведом Александром Лухтановым. Назвать его новым не можем, так как автор сам в предисловии утверждает, что сей труд – издание второе, значительно дополненное. В подзаголовке книги значится – «Иллюстрированная энциклопедия, она же книга для чтения». Видимо, Александр Григорьевич хотел подчеркнуть, что не только как справочником можно пользоваться гроссбухом, а книга действительно увеличенного формата и толщиной более 300 страниц, но и читать алфавитные статьи в ней на досуге как нечто интересное и познавательное.

Вышла в свет она небольшим тиражом – 500 экземпляров, что, естественно, предполагает, что она попадет в разряд редких книг. Большое количество иллюстраций заставляет каждый раз перелистывать страницы с интересом, что и приобщает нас к истории родного города в большей мере, чем чтение сухих исторических выписок из документов. Зачастую документальные фотографии говорят больше, чем любой рассказ. В книге помещены 354 фото, многие из которых до сих пор еще не публиковались.
Надо отметить, что автор больше известен по публикациям в газетах и журналах статей природоведческого и исторического характера. Его изыскания не раз становились темой наших материалов в рубрике «Старая площадь». Это его 11-я книга. Она содержит более тысячи статей по истории Верного – дореволюционного Алматы, рассказывает о всех событиях, происшедших в городе и крае с 1853 по 1921 год, об экономике, природе, его людях, внесших вклад в развитие Семиреченской области, науку и культуру, дает сведения по истории населенных пунктов.
– Я уверен, – говорит автор, – что еще много подобных фотографий хранится в семейных архивах и их публикации помогли бы раскрыть облик старого Алматы. Дополнить рассказ по истории родного города могли бы и семейные предания старожилов. С предложениями, пожеланиями и замечаниями по этим вопросам можно обращаться непосредственно к Александру Лухтанову по телефону 233-76-04 или к нам в редакцию – 292-74-21.


  • 1

#13867
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
там же:

А теперь позволим себе процитировать некоторые наиболее интересные статьи из вышеназванной книги.
базары верного
Уже при планировке города в 1860–1870 гг. Комитет по переустройству Верного предусмотрел отвод специальных площадей для размещения там рынков для торговли. Во всем был виден порядок, и каждый базар ориентировался на определенный вид товара, хотя это не всегда соблюдалось. Основных торговых площадей было пять и множество мелких. Вокруг них ютились постоялые дворы, караваны-сараи, склады, лавки, харчевни, мастерские ремесленников, чайханы.
Особо выделялась Гостинодворская площадь, где располагался толкучий рынок (пеший базар, барахолка). Для него была выделена площадь в центре города между Узун-Агачским бульваром (Пушкина), ул. Кульджинской (Макатаева), Первогильдейской (Зенкова), Торговой (Жибек жолы), то есть там, где сейчас находится Зеленый базар.
На Торговой улице располагались городские весы, где хранились эталоны веса, меры объема – четверни, гарнцы, и можно было проверить весы торговцев.
Сенной базар площадью 4400 квадратных саженей располагался в прямоугольнике улиц Токмакской на севере, Илийской (Маметовой) на юге, Лепсинской (Фурманова) на западе и Сергиопольской (Тулебаева) на востоке (иногда его называли Нижним в отличие от Верхнего – Малого).
Конный и скотский базар площадью 10450 квадратных саженей находился на Коннозаводской площади между улицами Штабной (Гоголя), Губернаторской (Казыбек би), Таранчинской (Байтурсынова) и Дунганской (Масанчи). Сейчас здесь расположен трамвайный парк.
Так называемый Малый (Мясной) базар разместился в квадрате улиц Гоголевской – Торговой (Жибек жолы) – Лепсинской (Фурманова) и Cepгиопольской (Тулебаева). Здесь с начала XX века на Cергиопольской улице стояла водоразборная колонка, через дорогу, на Лепсинской-Торговой, – Дом дехканина.
Для наблюдения за ведением торговли городская Дума учреждала правила, в штате были базарные смотрители, осуществляющие ветеринарный и санитарный надзор. Они имели специальную униформу и особый знак на фартуке. В обслуживающем персонале были также мастеровые и рабочие.
Кроме того, в Верном были толкучие рынки для торговли старьем, рынки по продаже сырья (шерсть, пух, кошмы), лесных товаров (дрова, пиломатериалы), мяса, фуража, горюче-смазочных материалов и т.д. Были рынки, где торговля осуществлялась в праздничные и выходные дни (базарные дни), и тода было оживленно в закусочных и чайных. Особой популярностью пользовались пельменные лавочки на Сенном базаре, где любимыми блюдами были пирожки, самса, дунганские манты и лапша. Часто, особенно в летнее время на рынках устанавливались развлекательные аттракционы: гигантские шаги, карусели, театры-балаганы, цирк шапито и другие развлечения.
По сложившейся традиции на базарных площадях стали ставить церкви или часовни. Так, на Гостинодворской площади поставили Знаменскую часовню, на Малом базаре – Братскую, на Зубовской – Никольскую церковь.
«Базар, как и вообще среднеазиатские базары, представляет невообразимый хаос: тут и ослы с дровами и каратами, и коровы, нагруженные всякой всячиной, и лошади, везущие сразу двух киризов. Крик, шум, гам. На высоких арбах зеленеет целый стог клевера. Разноцветные, громадных размеров зонтики защищают от солнца таранчинцев с цветной капустой, урюком и абрикосами. Изредка прошмыгнет белый русский солдатик в розовых чамбарах с кульком под мышкой. Все это вместе взятое представляет собой весьма оригинальную картину. Даже оборванные старики-нищие, у которых сквозь рубище проглядывает голое коричневое тело, живописны, а калмычки с битными черными косами, остроконечными шапочками, одетые в до невозможности грязные и длинные рубашки, так и просятся на картину», – писал Н. Сорокин в 1884 году.
Под овощной базар для торговли продуктами питания отвели площадь в 4500 квадратных сажений внутри улиц Сельской (Карасай батыра), Менщанской (Кабанбай батыра), Гончарной (Муратбаева) и Кордонной (Шагабутдинова). Однако людям было неудобно ходить в такую даль – на край города. Базар здесь не прижился и постепенно переместился на Зубовскую (Никольскую) площадь, где существует и поныне.
Где жили первопереселенцы
Алматинцы в большинстве своем прекрасно знают, где находится район Малая станица. Изредка кто-нибудь рассуждает: «Если есть Малая, то должна быть и Большая станица. Где она расположена?». Вот что по этому поводу пишет Лухтанов:
«большая алматинская станица – первое гражданское поселение укрепления. После заселения поселок стал называться Алматинской станицей. Первая партия переселенцев с семьями прибыла из Сибири 1 июля 1855 года. Каждой семье на обзаведение скотом и хозяйством было выдано пособие в 55 рублей, комплект обмундирования и годичный запас хлеба. К юго-западу от крепости был отведен участок земли, распланированный под жилые кварталы. При планировке в первую очередь учитывалась возможность орошения из арыков (это подсказывали уже существующие каналы и обработанные поля). Отсюда и ориентировка их с юга на север. С учетом размещения при каждом доме участка земли каждый квартал отводился под четыре домовладельца с размещением домов по углам. Сразу же были отведены две площади под церковь и базар. Дома строились бревенчатые, благо лес находился рядом в горах.
В 1856 юду в станицу, сразу же нареченную по названию урочища Алматинской, прибыла вторая партия переселенцев из 139 семей сибирских казаков и 200 семей крестьян из Томской и Тобольской губерний. Всего же в тот год прибыли 454 переселенца, которые сразу же стали готовить себе жилье, распахивать поля, обзаводиться скотом.
Общее руководство всеми делами нового края осуществлял пристав Большой орды подполковник Перемышльский, непосредственно же обустройством поселенцев занимался только что прибывший туда его помощник и начальник Заилийского отряда войсковой старшина Шайтанов.
В марте 1857 года Сибирский комитет по представлению генерал-губернатора Западной Сибири Г. Гасфорта выработал положение о переселении сибирских казаков и крестьян в Заилийский край с зачислением их в состав казачьего войска, что было высочайше утверждено императором 25 марта того же года.
В том же 1857 году построена маленькая деревянная церковь, нареченная во имя Софии, а на реке Малой Алматинке – первая мельница и пивоваренный завод купца Кузнецова. Так как существовала постоянная угроза нападения со стороны кокандцев, поселение было обнесено земляным валом с частоколом из заостренных бревен и поставлена одна пушка.
Население постоянно росло и к весне 1859 года составило около двух тысяч человек, а количество домов – около 400. Отведенный участок земли уже не вмещал всех жителей, и в одном километре на север выросло второе поселение, названное Алматинским выселком, восточнее появилось поселение в основном мусульманское, названное Татарской слободкой. В 1860 году, дабы не путать два Алматинских поселения, решено было первый называть Большеалматинской станицей, а второе – Малоалматинским выселком. Эти названия сохранились и после строительства в 70–80 годах «нового города», названного Верным, и бытуют до настоящего времени (Малоалматинский выселок получил статус станицы в 1897 году).
В 1908 году в 716 домах станицы проживали 5495 душ обоего пола, в т.ч. мужчин 2802, женщин 2693. За станицей закреплено 25654 десятины пахотных и сенокосных земель. В станице имелось 19 улиц, в том числе идущие с востока на запад, начиная с севера: Воскресенская (с 1927 г. – Батрацкая, позже Расковая), Степная (Георгиевская, с 1927 г. –
Д. Бедного, позже Новосельская, ныне Колпаковского), Крепостная (Офицерская, с 1927 г. Иссыкская), Васильевская (Узун-Агачская, Ташкентская, им. 50-летия Октября, ныне Райымбека), Гасфортская (Константиновская, с 1927 г. – Караванная, ныне Арыковая), Софийская (Надеждинская, Тургенская), Надеждинская (Обуховская, с 1927 г. – Кавалерийская, ныне Ашимбаева), Михайловская (с 1927 г. Коннозаводская, Восток-3, ныне Янушкевича), Узун-Агачская (Садовая, Пригородная, ныне Жургенова). Улицы, идущие с севера на юг (начиная с востока): Садовая (Сибирская, Куратова), Бахтинская (Крепостная, Черкасской обороны), Николаевская (Джетысуская), Ильинская (Саркандская, Л. Хамиди), Любовинская (Софийская, Центральная), Александровская (Школьная, Жангильдина), Дмитриевская (Казачья, Потанина), 0фицерская (Алматинская, Транспортная, Нусупбекова), Колпаковского (Ильича, Есенова).


  • 1

#13868
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений

Андрэ, Мне нравится ваши уличные фоторепортажи. Ваш репортаж по ул Кирова http://yvision.kz/co...%8B/184627.html
я добавил своим продолжением http://www.alatoday.info/?p=7519


Потрясающий фоторепортаж! Спасибо огромное!
  • 0

#13869
13stakanoff

13stakanoff

    Культурист

  • В доску свой
  • 2 779 сообщений

Подскажите что за соседняя тема по поводу экскурсий?

Дывыся сюдой
  • 0

#13870
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 446 сообщений
Наверное, тоже сюда в тему будет.
На прошедшей выставке Автошоу-2011 в качестве экспоната был вот такой автобус с аэрографией.
Правый борт - Верный
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 5

#13871
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 446 сообщений
Левый борт - Алма-Ата
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 6

#13872
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений
Что могу сказать - красиво исполнено
  • 0

#13873
Olga-S

Olga-S
  • В доску свой
  • 1 729 сообщений
Алексей, вопрос - машинка по городу катается? или это выставочный экземпляр?
  • 0

#13874
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 446 сообщений
В городе не встречал, на выставке впервые увидел, но машина на номерах, а значит, выезжает время от времени куда-то.
  • 0

#13875
Артемида

Артемида

    Межзвездная...

  • В доску свой
  • 4 807 сообщений
Красиво, подходит для экскурсионного автобуса :-)
  • 0

#13876
portagerl

portagerl
  • В доску свой
  • 1 163 сообщений
Очень не плохо сделано... хочется посмотреть в живую)
  • 0

#13877
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 446 сообщений
http://tengrinews.kz...an_news/199772/

Цитата оттуда:
Здесь была организована фотовыставка "Мой Алматы: прошлое, настоящее, будущее". Более ста работ были представлены в номинациях "Мой Алматы" и "Алматы жизнь". В своих работах авторы попытались показать гостям моменты современной жизни города.

Кто-нибудь был?
  • 0

#13878
cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 6 227 сообщений
Да - я был. Все здОрово !!! и метро и выставка !!!

Сообщение отредактировал cc1963: 24.10.2011, 23:38:33

  • 0

#13879
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
..

Сообщение отредактировал SvSp: 25.10.2011, 10:50:46

  • 0

#13880
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений
Пришла в голову интересная мысль. Вот мы " Строим Алматы из воспоминаний ". А кто помнит строивших ее в реале? Я имею в виду целый легион различных проектных институтов с тысячами инженеров. Навскидку -
КазГорстройпроект - Коммунистический/Октябрьская
АлмаатаГипрогор - Коммунистический /Пастера
КазНИИПИАТ - Ауэзова/Абая
КазГипрозем - там же
КазГИИЗ - там же
КазГипроград - там же
Проектстальконструкция - Джандосова/Байзакова
Сантехпроект - там же
ЦНИИТП - Джандосова/Абая ( с ними в одном здании сидел еще кто-то, кажется Водоканалпроект )
Казмежколхозпроект - у парка Горького
Дорпроект - по Мира и вроде Октябрьской
Гипрониихиммаш - у Никольского
Гипромясомолстрой ( отраслевой на Сейфуллина и вроде Маметовой )
Гипротюрьма ( название сленговое, ведомственный институт МВД ) У Никольского, вроде на Виноградова
Казмеханобр - по Джандосова возле Берегового, ИМХО
Промстройпроект - Джандосова/Гагарина

Потом еще вспомню - напишу. Может кто дополнит...

Сообщение отредактировал Вобейда: 25.10.2011, 17:54:22

  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 8

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 8, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.