Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#5021
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
Вот это да, сколько же Вы помните про 50-60-е! Вольное же было у вас житьё, у мальчишек! Как интересно про исторический центр!
А у меня тот старый город - как в тумане: малышня. С бабулей "хвостом" по жаре, пока родители на работе. И как прохладно было в этих деревянных домах после улицы безо всяких кондиционеров.
И воспоминания улиц Гоголя и Горького (б.Торговой) у "мелкой" - всё по низам. Поэтому помню, что старые дома и магазины были часто почему-то окружены какими-то неширокими рвами/траншеями(?).
Края их были укреплены цементом или камнем, а сверху могли быть защитные решетки. Запомнилось, потому что меня крепко держали за руку в таких местах.
Потом уже, недавно, читая про Зенкова, встретила его рекомендации жителям города окружать строение рвом, кот. должен гасить волну при землетрясении. Со своим домом, по воспоминаниям современников, он поступил так же.

Воспоминания старших - горькие. Братоубийство.

Сообщение отредактировал xnikel: 10.08.2009, 15:30:12

  • 0

#5022
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
Мои прадеды и деды и с маминой стороны, и с папиной были из "раскулаченных", некоторые родственники прошли и через репрессии.. Кто-то воевал за красных, кто-то за белых, бабушка говорит, что шли воевать в гражданскую не столько по собственному желанию, сколько по приказу и принуждению. У бабушки моей один брат воевал у белых, второй - у красных, её родителей раскулачили, а первого мужа сослали в Магадан (во времена НЭПа занялся на Алтае предпринимательством (что-то с полезными ископаемыми связано), ну и пострадал за свою деловую хватку). Бабушку тоже репрессировали, хорошо, что смогла спастись и выжить...
Мои прямые предки и многочисленные родственники поселились на ул. Гончарной и Кастекской, вдоль речки Весновки только в 30-х годах пролшого века, именно после раскулачивния и выселения из своих домов в пригородах. Где они жили до этого, точно сказать не могу, но где-то в ближайших пригородах, в казачьих станицах.
Мама говорит, что после революции и во времена НЭПа прадед в городе имел маленький магазинчик, торговал сухофруктами. У его родственников был огромный сад в Тургени (сад даже имел собственное название - "Петров сад"), там фрукты сушили, перерабатывали (пастила, повидо и проч.), а в Верном продавали.
Прадед и его родня - выходцы из Запорожья, так что в садоводстве знали толк. Прабабушка, мордовка, хорошо знала травы, умела ими лечить, тоже собирала в пригородах травки, ягоды и т.п. и в этой лавке продавала, у неё многие лечились этими "фитопрепаратами" - ну не было желекарств доступных . Ну большевики потом все отобрали, хорошо что хоть в живых остались, но какие-то проблемы и "поражение в правах" все равно были, потому что бабушка мне говорила, что и она, и дедушка еще до своего знакомства и свадьбы были "из репрессированных", что их и сблизило...
Так что романы Фурманова и иных революционеров в моей родне не любили, как, впрочем, и весь большевистский террор..
Вот сейчас вспомнила рассказы бабушки про моих прадеда и прабабушку, они хоть и жили в Верном, но он (прадед) был казак из Запорожья, а бабушка - мордовка из лесов Мордовии, как уж они встретились, я не знаю, но он говорил по украински, она - по мордовски, по русски оба плохо говорили, но вот прекрасно друг друга понимали и прожили более 60 лет вместе, вырастили детей, внуков, правнуков..

Сообщение отредактировал Tihonya: 10.08.2009, 15:47:35

  • 0

#5023
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
Вот еще что вспомнила из жизни верненцев. По рассказам бабули, у жителей Верного и Пишпека были хорошо налажены торговые отношения. Нескольк раз я слышала рассказы старожилов, что на лошадиных подводах они ездили в Пишпек - то ли что-то продавать, то ли что-то покупать, то ли менялись товаром,но это было обыденным делом. Так же на подводах возили яблоки продавать на Алтай, там в Рубцовске были родственники, им фрукты оптом продавали или меняли на что-нибуь, и везли закупленный на Алтае товар в Верный. Железной дороги тогда в Верном не было, автомобили были экзотикой, асфальтированных дорог тоже не было, так что все торговые перевозки - на лошадиных подводах...
Кстати, старшие родственники никогда не называли столицу Киргизии Фрунзе, так и говорили по старинке - Пишпек.

Сообщение отредактировал Tihonya: 10.08.2009, 18:21:51

  • 0

#5024
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений
Teds

Если вы помните такое имя Серафима Филатовна непонаслышке, то вы учились в той, центровой школе.

)))

http://vse.kz/index....c...t&p=7714835

Сообщение отредактировал merkaz: 10.08.2009, 15:56:36

  • 0

#5025
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Мои прямые предки и многочисленные родственники поселились на ул. Гончарной и Кастекской, вдоль речки Весновки только в 30-х годах прошлого века


Мой дед и бабушка и все мои родные по маме, жили на Гончарной и Кастекской. Мои с Вашими были соседями. Продали они дом уже после войны, после смерти деда и переехали в малую станицу на Ахундова/Сорбайская. Так, что спросите у своих, помнят ли они Хлебниковых. Вот здорово. Нашел соседей моих родных.
  • 0

#5026
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Если вы помните такое имя Серафима Филатовна непонаслышке, то вы учились в той, центровой школе


"Серафима" Филатовна, была у нас класным руководителем в выпускном и предвыпускном классе. Первая класная у нас была Людмила Николаевна Агеева.
  • 0

#5027
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений

Если вы помните такое имя Серафима Филатовна непонаслышке, то вы учились в той, центровой школе


"Серафима" Филатовна, была у нас класным руководителем в выпускном и предвыпускном классе. Первая класная у нас была Людмила Николаевна Агеева.

Изображение
  • 0

#5028
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Если вы помните такое имя Серафима Филатовна непонаслышке, то вы учились в той, центровой школе.
Если вы помните, как, придя первый раз в первый класс, вам устроили то, что сейчас принято называть шоу, знакомство с классом. И ваша будущая учительница начальных классов Валентина Николаевна вызывала к доске будущих учеников не для того чтобы отвечать урок, а попробовать съесть арбуз, разрезанный кольцами….изнутри, вгрызаясь в сладкую, сочную мякоть. Сентябрь все-таки. Было много шума, веселья. Тогда мне школа понравилась.
А какая у нее была замечательна белая ручка, с золотым пером и заправленная красными чернилами. Двойки и пятерки выходили красивыми в наших тетрадях.
Если вы просыпались среди ночи от шума под окнами оттого, что дороги перегораживали самосвалы, и какие то люди устанавливали ларьки, в которых продавались всякие вкусности, в частности вафельные трубочки, наполовину покрытые шоколадной глазурью, по интересной цене в 15 копеек. Такое происходило 2 раза в год.
А за день до этого приходили, какие то дядьки и давали красные флаги, чтоб повесить их на балконе. И на фоне всего этого - незабываемое ощущение праздника.
Если вы бегали пробовать квас из бочки, которая стояла на углу Мира и Калинина
Возле ЦГ. А потом приходили домой и говорили что сегодня он вкусный. Получали бидон на 3 литра, или реже банку такого же объема и 18 копеек, чтобы заполнить его этим вкусным напитком. Другие бочки были далеко, напротив Театра Оперы, и на Сейфулина.
Если летом в жару вы бегали купаться в фонтаны около гостиницы Алма-Ата или около ТЕАТРАЛКИ, на Байсеитовой все же они мелковаты были. А еще лучше в бассейн за домом пионеров в сосновом парке, но там вода редко бывала.
Если вы помните, как собирались за день или два на редкое и далекое путешествие
в жуткую даль, к Головному Арыку на Абая, что бы искупаться там, замирая от страха прокатиться, обдирая трусы, по течению, поскольку вода там была все лето. Куда она потом делась?
Если вы помните билеты по 10 копеек на утренние и дневные сеансы в ТЮЗ,
куда бегали в выходные, или спланировав с уроков в школе.
Если вы помните хождение в зоомагазин, ЗОЛУШКУ, любоваться живой природой, так как зоопарк был очень далеко.
Если вы помните как, получив деньги дома, и наказ купить хлеба, шли в хлебный, напротив ЦГ, покупали там желтые, тяжелые жетоны, с желобками. Просили дяденьку, или тетеньку опустить их, если своего роста не хватало. И вкуснейшие ГОРБУЛКИ за 6 копеек медленно опускались в окошко выдачи.
Если вы замечали странно одетого, старого человека на улице Калинина то старались вести себя тише, мне кажется что вездесущие беспардонные воробьи при виде его, чирикали меньше.
А еще была МАШИНА которая ездила в том районе, дед говорил что это Опель-адмирал. Мальчишки, да и девчонки тоже бегали смотреть на нее. Подержаться за нее считалось особым шиком.
Если вы помните, как бегали в Детский Мир с друзьями, просто поглазеть, это же было огромное удовольствие, посмотреть на игрушки.
Если вы помните, как ваши родители брали вас на свои посиделки в АККУШКУ, ТЕАТРАЛКУ, или РЕШЕТКУ. Вам доставалось мороженое, вкуснейший пломбир, посыпанный шоколадной крошкой, родителям шашлык за 25 копеек и вино. Потом, наверное, это отложилось где-то в мозгу, ходили сами туда выпивать, или угощать мороженым своих чувих.
А разве можно забыть кулинарию на Коммунистического, ниже Калинина.
Там продавались такие замечательные пирожные. Особенно КАРТОШКА за 22 копейки. Сколько воды с тех пор утекло, сколько было скушано и выпито. Но бывает, накатит дикое желание съесть то, с тем самым вкусом, но не выходит. Все не то.
А кто может забыть как весной, и летом обдирали боярку и черешню в палисадниках, объедаясь ей до изумления.
Если вы зимой ходили кататься на коньках на стадион Динамо, слушая при этом хиты того времени.
Если вы бегали за ВЕГНЕРКОЙ по 6 копеек, к старьевщику, который сидел в будочке ниже Никольского базара. А потом делали рогатки, которые стреляли пульками из алюминия. Мой друг и сосед остался без глаза, сам себе попал – пулька полетела в обратную сторону.
А еще делали самострелы из катушек из под ниток и обычной резинки, стрелявшие соломенными стрелами с пластилином на конце. Иногда вставляли иглу, так было интереснее. Я получил такой в лоб. Интерес пропал.
Если вы все это помните, то вы жили в исключительном в своей неповторимости городе АЛМА-АТА, в районе который назывался БРОД.


Да, ДАААААААААААААААААААААААА!
Все это помню!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я жил на Мира между Курмангазы и Шевченко!
Сто пудов мы знакомы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#5029
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

что на самом деле на територии города было много захоронений (кладбищ). Которые просто раскапывались и не презахоранялись. Такое было время. Кости вывозили за город и засыпали этим грунтом овраги. Коммунисты к этому относились очень просто. Все случаи и просьбы о перезахоронении пресекались вплодь до исключения из партии и зачеслением в ряд врагов народа! Перезахоранивали только в исключительных случаях. Как, такое было с каким, то предводителем казачьего полка. Его перезахоронили с кладбища (Алма-Аты 2) на кладбище за Татаркой или в районе Малой станицы. Клаббище было на територии завода Кирова и табачки на Пастера.

да, мама мне рассказывала, что на месте нынешнего расположения завода имени Кирова и близлежащих улицах было старое кладбище. Когда начался самозахват этих земель в начале 30-х годов, то за ночь совместными услиями успевали возвести из подручых материалов стены и крышу - и тогда утром снести дом уже было нельзя. Дома росли, как грибы, родственники селились целыми улицам, помогая друг другу строить такие домишки. Могилы заравнивли, а их месте садили сады, заводили огороды. Мама говорит, что на Гончарной (ниже Маметовой - выше Ташкентской) могили в огородах проваливались до 50-х годов, было очнь страшно..
В годы войны, когда эвакуировали завод им. Кирова, его цеха тоже возвели на старом кладбище, а железную дорогу к заводу протянули прямо по огородам, в нескольких метрах от жилых домов. Отсыпали высокую ж/д насыпь экстренно и пустили поезда - боеприпасы шли на фронт. поезда шли практичеки по приусадебны участкам, в 5 - 8 метрах от стен домов. Поезда иногда сходили с рельсов, был очень страшно, ведь все знали, что в охраняемых солдатами вагонах - боеприпасы..

А на Маметова и Сефулина (на стороне следств. изолятора) еще помню остатки здания часовни или церкви. Там, жили люди и в начале 80-х..

Да, я тоже помю эти постройки..

что на самом деле на територии города было много захоронений (кладбищ). Которые просто Помню, старые городские бани на Октябрьской, где сейчас Арасан.


Я эту баню не просто поню, я там бывала, кгда там появилась первая в городе сауна с бассейном.. Ходили в сауну с подружками-однокурсницами из КазГу большими компаниями (сбегали с лекций), после парилки пили вкуснейший чай в тамошнем буфете.. Это было примерно в конце 702-х годов , не помню, когда баня сгорела, но точно я была там до 1980 года, полтому как в олимпийском году уехала доучиваться в Москву.
Еще помню старую застройку выше Зеленого базара, в квадрате улиц Горького-Пушкина-Гоголя-Ленина, там по Горького помню "Оптику", а на Пушкина - городскую детскую стоматологичекую поликлинику.
  • 0

#5030
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Я эту баню не просто поню, я там бывала, кгда там появилась первая в городе сауна с бассейном..

Я про сауну не помню, но за то помню что в общие бани нужно было подниматся по ступенькам. А, душевое отделение было крайним к Тулебаева и находилось на первом этаже.
Помню, на месте Ак-Кушки стояла круглая деревянная пивная. И отец гуляя со мной в скверике по Кирова, иногда покупал там кружку пива. А, я обещал не расказывать об этом матери. Ниже по Панфилова, до Комсомольской стояли несколько бараков, остатки бывших солдатских казарм. Там я во дворе, первый раз в жизни увидил живую корову. Впечатление осталось на всю жизнь. Какая она казалась большая! Если спускатся по Панфилова в сторону Гоголя, то как раз напротив банка, был ларек в "заборе". За забором находился центральный военкомат, а в ларьке продавали весовой яблочный мармелад. Какой он был вкусный!!!!!!
По Панфилова, перед Калинина, в доме напротив, и крайний подъезд от Калинина (к последуюшему дому с Кооператором) был рыбный магазин в подвальчике. Там была и живая рыба и бочки с икрой. Икру взвешивали в кулек из толстой серой бумаги. На противоположной стороне улицы стоял домик и далее было видно здание 10 школы. Хорошо помню выставки школьные, которые проводились там во время летних каникул. Ниже, на Виноградова стояла гостиница Алма-Ата, ниже была летняя площадка, потом там построили "Гармошку". Напротив, памятник Панфилову и далее здание Турксиба. В Турксибе был клуб, куда мы ходил в кино. Ул. Кирова была из мощеного булыжника. По пр. Сталина (Коммуна) от вокзала А-Ата 2 до Абая ходил тролейбус и на Абая рос большой дуб или вяз и было кольцо. На месте Детского мира, где остановка в верх, стояли два домика, а за ними по Комсомольской, он стоит и сейчас дом, на первом этаже был центральный магазин концелярских товаров, а магазин назывался "БумСбыт".

Сообщение отредактировал Teds: 10.08.2009, 16:55:56

  • 0

#5031
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

Помню, старые городские бани на Октябрьской, где сейчас Арасан.

Извиняйте, люди добрые, я бани перепутала.. Прочиала про улицу Октябрьскую, и подумала, что речь идет о бывшей центральной бане на Октябрьской/Дзержинского.. а вы писали про старую баню на Октябрьской/Карла Маркса..
Ну уж тогда и к слову - у меня папа строил баню Арасан, работал там прорабом. Так как облицовка бани шла дорогим импортным (чешским и др.) кафелем, который мог быть разворован строителями для собственных нужд, плиточникам выдавали его по одному квадратному метру.. Как только мастер уккладывал выданныую ему плитку, производился контроль, забирался бой и отходы, выдавался следующий квадратный метр плитки.. Несмотря на принятые меры контроля, я слышала, что во многих квартирах в домах рядом с Арасаном появилась в те годы плитка из Арасана.. Местные жители смогли найти общий язык со строителями.. :-/

Сообщение отредактировал Tihonya: 10.08.2009, 17:57:22

  • 0

#5032
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

И воспоминания улиц Гоголя и Горького (б.Торговой) у "мелкой" - всё по низам. Поэтому помню, что старые дома и магазины были часто почему-то окружены какими-то неширокими рвами/траншеями(?).
Края их были укреплены цементом или камнем, а сверху могли быть защитные решетки.

Мама мне говорила, что это из-за селя и наводнения 1921 года, после которого занесенные грязью и камнями по самые окна старые дома буквально откапывали, чобы очитисть стены, окна, открыть двери... Вот эти очистительные работы и привели к повлению "окопов" вокруг домиков на Горького и Гоголя (меня в детсве очень интересовал этот вопрос, выпытвала у мамы, почему вокруг домов в том районе траншеи типа арыков..) :-/
  • 0

#5033
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений

Мама мне говорила, что это из-за селя и наводнения 1921 года, после которого занесенные грязью и камнями по самые окна старые дома буквально откапывали, чтобы очистить стены, окна, открыть двери... Вот эти очистительные работы и привели к появлению "окопов" вокруг домиков на Горького и Гоголя (меня в детстве очень интересовал этот вопрос, выпытывала у мамы, почему вокруг домов в том районе траншеи типа арыков..) :-/

А-а, вот как это получалось! Не "по науке".

"...Несмотря на принятые меры контроля, я слышала, что во многих квартирах в домах рядом с Арасаном появилась в те годы плитка из Арасана.. Местные жители смогли найти общий язык со строителями.. smile.gif"

- "Вода дырочку найдет". ГлубокИ корни.
  • 0

#5034
Партизан66

Партизан66
  • В доску свой
  • 1 430 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение С лёкгим паром!Продолжайте писать рассказы ваших бабушек и дедушек!Очень интересно читать!
  • 0

#5035
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Хочется отметить полноту воспоминаний, однако:

... А на Маметова и Сефулина (на стороне следств. изолятора) еще помню остатки здания часовни или церкви. Там, жили люди и в начале 80-х.

1. Сефулина - лица им. Сакена СЕФУЛЛИНА.
2. Улица имени Маншук МАМЕТОВОЙ, но никак не Маметова.
Бывш. Илийская, ... проходит с В. на З. до пр. С.Сейфуллина ... Улица формировалась в 19 в.и застраивалась одноэтажными домами с садово-огородными участками. Примыкала к городским площадям: Покровской (ныне сквер перед зданием ТЮЗа), Рыночной, где торговали сеном и дровами (ныне здесь расположен кинотеатр "Октябрь") и к площади Тюремного замка

Вот, еще не нашел (или пропустил) на страницах темы, то что деревянное здание на Мира перед Абая, где находилось Мин. Ин. дел. было перенесено с Фурманова и Гоголя (при строительстве дома с маг. "Москва") и стояло напротив аптеки, И дом принадлежал какому то купцу.

Писал об этом и не только в этой теме.

Помню, старые городские бани на Октябрьской, где сейчас Арасан.

Уже писалось, что это была женская баня, мужская находилась по Тулебаева, ближе к Гоголя.

Помню ...Магазин "БумСбыт"

Это возле ДетскогоМира?

Военторг где находился на Горького или на Гоголя? :-/

#5036
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

...Помню, старые городские бани на Октябрьской, где сейчас Арасан.

Я эту баню не просто поню, я там бывала, кгда там появилась первая в городе сауна с бассейном.. Ходили в сауну с подружками-однокурсницами из КазГу большими компаниями (сбегали с лекций), после парилки пили вкуснейший чай в тамошнем буфете.. Это было примерно в конце 702-х годов , не помню, когда баня сгорела, но точно я была там до 1980 года,

Бани Арасан были сооружены в 1979-1982 годах.

Сообщение отредактировал Хруст: 10.08.2009, 21:50:21


#5037
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений

Военторг где находился на Горького или на Гоголя? :-/


На Горького - писали уже давно в теме
  • 0

#5038
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

...Помню, старые городские бани на Октябрьской, где сейчас Арасан.

Я эту баню не просто поню, я там бывала, кгда там появилась первая в городе сауна с бассейном.. Ходили в сауну с подружками-однокурсницами из КазГу большими компаниями (сбегали с лекций), после парилки пили вкуснейший чай в тамошнем буфете.. Это было примерно в конце 702-х годов , не помню, когда баня сгорела, но точно я была там до 1980 года,

Бани Арасан были сооружены в 1979-1982 годах.

Хруст , я уже извинилась на предыдущей странице, я имела в виду старую центральную баню на Октябрьской-Дзержинского, а не баню на Октябрьской-Тулебаева.
Баня (центральная городская) на Октябрьской (между Дзержинского и Чайковского, невдалеке от магазина 1000 мелочей), сгорела, и на её месте был построен жилой дом, сейчас ничто не напоминает о существовании там крупного банного комплекса. У меня сегодня постоянно зависает ЦТ, я не могу вовремя редактировать свои сообщения (выходит ошибка 500, не могу попасть в тему).

Сообщение отредактировал Tihonya: 10.08.2009, 22:06:58

  • 0

#5039
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
Насчет Маметовой и Сейфулина, принято!
"БумСбыт" находился за магазином "Детский Мир" по Комсомольской.
Магазин "Военторг" находился, кажется рядом с 2-х этажным универмагом на Горького.
Магазин "Динамо" был на ул. Гоголя, ближе к К.Маркса. Напротив была кажется чайная фабрика. А, вот по К.Маркса, с правой стороны, как на возвышенности, была чулочная фабрика. Или в старое время "мануфактура". Мощеными помню улицу 8-го марта. Там, снимались эпизоды фильма "Кыз Жибек".
Военный городок был на месте "Юбилейного" и от Гоголя в сторону Октябрьской-Советской.
Пямятники Сталину стояли в Новом сквере в квадратике Комсомольская Панфилова, Памятник Ленину открывали в 56 году, а в 57 году было празднование Фестиваля молодежи. И празднование было на площади.
Да, еще вспомнил, молочный магазин на пр. Сталина и Калинина ( где поднимаются ступеньки к дому и проезду между домами) немного вверх ( в сторону Джамбула), стоял одноэтажный молочный магазин. потом его сломали и строили дом где был ЦГ. А, знаете что в подземном переходе на Калинина и Коммуна забетонирован подземный родниковый источник?
За ТЭЗом был цветочный базар. НО первый базар цветов был на Калинина от кинотеатра ТЮЗ до Панфилова (брод).
Там росли каштаны.
А, кто помнит, что когда был построен каскад фонтанов на половине , где "Театралка" у Оперного, там плавали несколько дней золотые рыбки. А на месте самой "Театралки" была котельная, и гаражи больницы.
Да, где то писали про КИЗ (Чапаева и Сатпаева - Джандосова). Само здание находилось на месте сегоднешнего жилого дома, где рядом круглый мебельный магазин. Так, вот на месте перекрестка Чапаева Сатпаева был маленький прудик с камышами. а ниже поля. На верхней части ул джандосова, там где 12 больница, были сады.

Сообщение отредактировал Teds: 10.08.2009, 22:14:21

  • 0

#5040
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

Так, что спросите у своих, помнят ли они Хлебниковых. Вот здорово. Нашел соседей моих родных.

Teds, как будет возможность, расспрошу. К сожалению, особо и спрашивать то уже не у кого - "одних уж нет, а те далече.." (с) Сама я давно живу в другом районе города...
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.