Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#2101
viliol

viliol
  • Свой человек
  • 854 сообщений
Снималось в 78, 80 годах. Кстати есть кадры с дворца пионеров судомодельного кружка и немного катка на стадионе Динамо.
  • 0

#2102
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений

Снималось в 78, 80 годах. Кстати есть кадры с дворца пионеров судомодельного кружка и немного катка на стадионе Динамо.


ДА... выложи пож. было бы интересно, и динамо, где каталася и судомодельный, куда ходил, правда пораньше чуток....))
  • 0

#2103
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений

Возникло несколько вопросов по фотографиям.

Пирамидальные концы сруба у мучного амбара это элемент сейсмостойкого строительства того времени? Он был построен уже после землетрясения 1910 г.? Известно ли, до какого времени он простоял?

Интересно, откуда происходит название "смычка" (оно из 1930-х годов)? Этот разлив - небольшое водохранилище перед ответвлением головного арыка? Каким годом датируется фото мельницы, и когда приблизительно она была построена и до какого времени существовала? На фото горы впереди?


"Смычка" - это партийный лозунг 25-26 годов и означавший смычку города с деревней. Вообще на карте 1912 года на Малой Алматинке обозначено 9 мельниц. Верхняя - над Головным арыком, а нижняя - чуть повыше входа в Казенный сад. На Казачке обозначено 3 мельницы. В Компоте была даже улица Мельничная, сейчас называется Курмангалиева.
О сейсмостойком строительстве. Цитата: Андрей Павлович Зенков как теоретик и практик антисейсмического строительства
Фрагмент из романа Ю.Домбровского «Хранитель древностей»
Приведу некоторые из теоретических положений Зенкова, сопоставив их с данными современной науки.
Сейсмостойкое здание, пишет Зенков, должно:
1. Строиться из дерева или его заменителей. Здесь разногласий нет: «Только эластичные материалы и конструкции являются действенными антисейсмическими факторами в руках архитектора.» (Н.Бачинский. Антисейсмика в архитектурных памятниках Средней Азии).
2. Иметь очень глубокий фундамент: «Опустите глубоко в землю фундамент — и вы не будете бояться за целостность вашего жилища». Вот это положение Зенкова признано только в последнее время: «Изучение последствий землетрясений показало, что малая глубина заложения фундамента отрицательно отражается на прочности сооружений во время землетрясений.» (К.Николаев. Некоторые положения строительства в сейсмических районах).
3. Иметь обширные зазоры между землёй и фундаментом. Ибо «каменный дом, не соприкасающийся в своем основании с верхними слоями земли, не боится землетрясений; подвал должен быть устроен под всем домом, так как он перехватывает сейсмические волны».
А вот что пишет советский инженер Ф.Зеленьков о предложенном (он считает — впервые) сейсмоамортизаторе: «В данной работе впервые описан новый метод... Для этой цели использован специальный фундамент, который отделяет, то есть изолирует, здание от земли воздушным зазором и тем самым от сейсмических ударов со стороны земли». Автор упоминает много имён, но имени Зенкова среди них нет.
Как развитие и продолжение этой мысли необходимо, считает Зенков, «огорождение здания рвами, которые при твердых грунтах могут засыпаться землей». Вот эту мысль Зенков вынашивал несколько десятилетий, после того как в 1887 году он наткнулся на следующие необычные явления.
После катастрофы 1887 года, пишет он, оказалось, что «деревянная минная галерея на расстоянии всего 12 верст от эпицентра (Аксайское ущелье) испытала, очевидно, настолько лёгкое сотрясение, что в ней не везде осыпалась земля». А в катастрофический 1911 год Зенков сделал и другой опыт: «Окопал свой дом антисейсмическим рвом. Результаты считаю блестящими. При землетрясениях в 6 баллов только слышу гул, жду толчков, но их уже не испытывает мой дом, окружённый рвом... Семь месяцев ходят ко мне люди смотреть ров».
Этого опыта Зенкова, кажется, еще не изучал и не повторял никто".
  • 0

#2104
viliol

viliol
  • Свой человек
  • 854 сообщений


Снималось в 78, 80 годах. Кстати есть кадры с дворца пионеров судомодельного кружка и немного катка на стадионе Динамо.


ДА... выложи пож. было бы интересно, и динамо, где каталася и судомодельный, куда ходил, правда пораньше чуток....))

Уже пересчитал. Просто с работы не могу выложить. Вечером загружу и сброшу ссылку.
  • 0

#2105
Turman

Turman
  • В доску свой
  • 3 371 сообщений

а еще был 25-й маршрут, по Абая ходил, конечную не помню.

а до этого был 25-й маршрут автобуса - ходил от 6 микрорайона до абая-ленина
потом его переделали в троллейбуссный маршрут
  • 0

#2106
merkaz

merkaz
  • Частый гость
  • 91 сообщений
Вспомните в какие игры любили играть на районах, кроме асыков, разумеется. На КИЗах в 70х любили играть в плитку, это те плиточки, которыми были отделаны пятиэтажки, разных цветов, примерно 2х2 см. Чертили квадрат, делили его на четыре части, в одной вырывали лунку, и кидали эти плитки с какого то расстояния......

Сообщение отредактировал merkaz: 04.03.2009, 17:45:26

  • 0

#2107
Артемида

Артемида

    Межзвездная...

  • В доску свой
  • 4 807 сообщений

Вспомните в какие игры любили играть на районах, кроме асыков, разумеется. На КИЗах в 70х была любили играть в плитку, это те, плиточки которыми были отделаны пятиэтажки, разных цветов, примерно 2х2 см. Чертили квадрат, делили его на четыре части, в одной вырывали лунку, и кидали эти плитки с какого то расстояния......

Тоже играли, даже девчонки. :) Ценились разноцветные плитки, не битые, гладкие, цельные. Кто попадал в лунку, кажется все забирал. Также играли в пробки от пива, водок, раскатанных до такой гладкости на рельсах трамваев, иногда камнем отбивали. :) Фантики. Из подвижных игр играли в казаки-разбойники, знамя, выбивалы, козла, резиночка, классики, маршалл, прятки, штандр-штандр, бадминтон, пионербол, волейбол, и мн. др. вспоминать надо. :)
Девочки делали кукол из одуванчиков, колокольчиков, и таких разноцветных цветов, названия не помню. Красиво цвела сирень и гульбанеш или гульданеш - такие белые круглые пушистые цветы.
  • 0

#2108
ЛюблюЖизнь

ЛюблюЖизнь
  • Постоялец
  • 476 сообщений

Снималось в 78, 80 годах. Кстати есть кадры с дворца пионеров судомодельного кружка и немного катка на стадионе Динамо.

да вы просто КЛАДЕЗЬ!!! откуда у вас столько всего? и самое главное ГДЕ всё это хранится? если на цифровых носителях, то места не занимает, а если "в живую", то СКОЛЬКО же надо для этого всего места?? :)
  • 0

#2109
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Раз уж пошел разговор о названиях...
Кто знает, откуда взялось название и что означает:
1. озера - Пархач;
2. района - Тастак?

Как называлась гора, которую взорвали для строительства плотины - Мохнатка, Лохматка?

#2110
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Об озере Пархач и этимологии названия я уже писал выше. А Тастак - это "каменистое". Гора - Мохнатка. Цветок назывался бульдонеж.
Еще играли в лянгу. И в прятки. В нашем районе разноцветные плитки таскали из какого-то СМУ на Чапаева и Мынбаева. Пели под гитару. Сейчас если бы под моим окном раздавался такой вой - вылил бы ведро воды, что, впрочем, соседи иногда и делали еще в то время. Натягивали веревку через тротуар. Подбрасывали кошелек на веревке. А вот еще была такая фигня: надо было налить воды в два стакана. Потом выбрать прохожего на улице, глядеть на него не отрываясь, при этом надо было переливать воду из стакана в стакан и говорить: "Давай пописаем, давай пописаем!" Прохожий от такого действа якобы должен был сразу заторопиться и начать сучить ногами.
Еще одна забава: в старый резиновый мяч подкладывали камень и оставляли на видном месте. Лет 20 назад я сам поддался на такую "шуточку" и сильно зашиб себе палец, проклиная "современную молодежь". Что еще делали: ловили музыкантиков. А вот еще: в нашем дворе рос какой-то кустарник, вроде орех. Надо было сорвать листья, потереть их в руках и потом приложить их кому-нибудь к щеке. Щеки начинали гореть. А вот еще: просили кого-нибудь из старших купить изделие №2, в начале урока надевали сие изделие на школьный фонтанчик, завязывали и уходили на урок. К концу урока раздавался гневный крик завуча или директриссы. Кстати, надувался до невероятных размеров, иногда лопался. Пистоны подкладывали под трамвай. Во времена моего детства (раннего) еще пытались играть в лапту.
Вот еще вспомнил: играли в 3,62. Играли еще в "вашу зелень показать".

Сообщение отредактировал Lapka: 04.03.2009, 23:50:51

  • 0

#2111
viliol

viliol
  • Свой человек
  • 854 сообщений
Да, Лапка, а по постам такой солидный и серьёзный человек!!! :) Ещё играли в "Пачку" На дороге находили пачку из под сигарет и кто находил её первой наступал ногой, а остальные должны были угадать марку сигарет. Ещё в "замри" и неважно где тебе говорили, если даже у доски в школе ты не имел права пошевелиться! Пиявка "Что то вроде шалбана( шелчка)" была важнее двойки или вызова родителей в школу.
По весне делали рогатки и растреливали бутылки, поджики, пугачи и взрывали бутылки с карбитом. Ещё полным кайфом было проехать на крыше товарного вагона с сортировочной станции Алма-Ата 2 до станции Алма-Ата 1 и если повезёт то обратно. Но бывали случаи что приходилось прыгать на ходу так как поезд шёл в сторону Капчагая.

Сообщение отредактировал viliol: 05.03.2009, 00:24:37

  • 0

#2112
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Марка времен первой мировой войны, 1915 г.
Марка 3 коп. с благотворительной наценкой в 1 коп. "В пользу воинов и их семейств".
Штамп город Верный.
Изображение

Изображение
Открытка, отправленная из Верного 22.01.1910 г.
(в Москву пришла 02.02.1910 - всего десять дней)
Текст неразборчив:

"
Доехали хорошо, хотя на санях только три...пришлось..., а то в ...
на троих(?) обошлось по 48 р.
Чувствую себя хорошо, но с дороги устала сильно...
Теперь ... устраиваю свой дом... Напишу еще. Твоя сестра.
"


Сообщение отредактировал FL1: 05.03.2009, 01:15:42

  • 1

#2113
joy_to_the_world

joy_to_the_world
  • В доску свой
  • 1 936 сообщений

Красиво цвела сирень и гульбанеш или гульданеш - такие белые круглые пушистые цветы.

Бульденеж - от французского "boule de neige", что означает "снежный шар".
  • 0

#2114
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
FL! Вот это да! Вот это открытка! Правда, ну и почерк, а еще говорили, что дореволюционная система чистописания давала отличный почерк :) . И заметьте, она шла всего 10 дней! А сейчас больше месяца, как будто почтальон пешком до Москвы идет...

viliol! Так это ж давно-давно было. Вот было бы забавно, если бы я и сейчас этим занимался. Сейчас я больше силен поорать на пацанов во дворе, когда они петарды взрывают. А, вот еще - играли в клад. Помню, дворовую собаку решили подстричь. Что-то, как нам показалось, она слишком обросла. Бедное животное ходило потом стриженное как баран - в лесенку. Еще в корыте мыли кота, положив на дно ливерную колбасу. Кот такого подарка не оценил. А уже подростками делали между квартирами телефонные линии из спичечных коробков и ниточек. Вроде бы что-то даже слышно было.
  • 0

#2115
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

И заметьте, она шла всего 10 дней! А сейчас больше месяца, как будто почтальон пешком до Москвы идет...


В 1980-е письмо Алма-Ата-Москва шло стабильно 4 дня. После 1991 года - месяц плюс несколько дней. Удивительно, что в 2007, 2008 г. - письма стали ходить за одну неделю.
  • 0

#2116
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Lapka, спасибо за комментарий по фото.

http://proskurin.ucoz.kz/publ/1-1-0-34
Арык головной ( ныне сев. сторона пр. Абая ) , сооружен в 80-х гг. XIX столетия по проекту инженеров В. Лисенко и Я. Козелл-Поклевского. Предназначен для снабжения водой арычной сети и городского водопровода.

Вода в магистральный арык поступала от мельницы Гаврилова ( в сов. время мелькомбинат № 7 «Смычка», ныне юж. сторона Абая площади ) . В наши дни проходит под Дворцом Республики, создавая в здании микроклимат .И затем продолжает бег вдоль проспекта Абая. На пересечении с улицей Тулебаева , над арыком, сооружен памятник композитору Мукану Тулебаеву (2002 г., скульптор Е. Рахмадиев).


"Смычка", т.к. там отходит вода на головной арык, получается на фото не сама река, а это ответвление.

Сообщение отредактировал FL1: 05.03.2009, 02:04:49

  • 0

#2117
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
О Чиликском землетрясении применительно к Верному почти не говорится, а оно, оказывается, ощущалось в 7-8 баллов в городе.

http://www.epicentrum.ru/kazah.php

Чиликское землетрясение.

12 июля (1 июля) 1889 года

Спустя два года после Верненской катастрофы 12 июля (1 июля по старому стилю) 1889 года в 3 часа 14 минут (часы телеграфной станции остановились в 3 часа 15 минут) жители г. Верного испытали еще одно сильное землетрясение. В этот раз его сила в городе не превышала 7-8 баллов, хотя в эпицентре (в 150 км от г. Верного) она достигла 10 баллов. Это было третье из группы сильнейших Северо-Тяньшаньских землетрясений конца Х1Х - начала ХХ веков, вошедшее в историю под названием Чиликское.

Все очевидцы-жители г. Верного едины во мнении, что землетрясение началось с довольно сильных сотрясений волнообразного характера. Оно не имело резкого характера, было плавное колебательное движение, "качало как на волнах".

В газете "Туркестанские Ведомости" № 30 1889 г. была опубликована заметка И. Аристова и П. Зенкова об этом землетрясении, где приводились ощущения торговцев, ночевавших в этот день на ур. Каркара (в 60 км от эпицентра): «Землетрясение там было весьма сильное, что при подземных ударах животные и люди не могли устоять на ногах и отбрасывались по земле на несколько аршин".

В другой заметке, опубликованной в книге "Материалы для изучения землетрясений в России" (1891) П. Зенков пишет: "В долине Каркара, где была в то время киргизская ярмарка и большой съезд торговцев, сила землетрясения была так велика, что по свидетельству очевидцев - людей, лежавших на земле, подбрасывало кверху на 1 аршин".

Основные параметры землетрясения

По современным представлениям основные параметры землетрясения следующие: Дата землетрясения: 12 июля (1 июля) 1889 года. Время начала землетрясения: t0= 3 часа 14 мин. Координаты центра эпицентральной зоны: j0=43,2 N, l0=78,7 E. Магнитуда землетрясений: М = 8,3. Глубина очага: Н = 40 км. Максимальная сила в эпицентре: I0 = 10 баллов.

Предшествовавшие катастрофе явления

В г. Верном перед землетрясением отмечены случаи беспокойства домашних животных. По словам одного очевидца: "Моя собака целый день перед землетрясением без всякой причины выла". Беспокойно вели себя кошки.

Последствия землетрясения в г. Верном

План г. Верного. К моменту землетрясения границы города практически не изменились и сохранились прежними, как в 1887г. Разрушения в г. Верном. В результате землетрясения было разрушено и повреждено около 3000 построек в эпицентральной зоне (Верненский уезд - 400, Иссык-Кульский уезд - 200, г.г. Джаркент и Пржевальск - 1000 и т.д.). Особенно сильно пострадали поселения на северном и северо-восточном побережьях Иссык-Куля (Уйтал, Сазоновка и др.), а также в гг. Джаркент и Пржевальск, где наблюдалось много разрушенных и сильно поврежденных построек. В г. Верном, в котором все кирпичные дома были разрушены два года назад в результате Верненского землетрясения 1887 г., а строительство новых домов велось с учетом горького опыта двухлетней давности, землетрясение не принесло большого ущерба (сила землетрясений в г. Верном составила 7-8 баллов).

В фонде ЦГА РК по г. Верному удалось найти список 491 владельцев поврежденных домов с описанием повреждений. По этим материалам удалось восстановить картину распределения силы сотрясений (балльности) в городе. Картина распределения сотрясений оказалась более однородной, чем при предыдущих землетрясениях, и выделять зоны различной балльности практически невозможно. Тем не менее, просматривается некоторое усиление сейсмического эффекта от западной окраины города (6-7 баллов) в северо-восточном направлении (до 7-8 баллов в Мало-Алматинской станице и Татарской слободке).

Жертвы от землетрясения. Число жертв, по данным И. Аристова и П. Зенкова, не превышает нескольких десятков, считая и людей, погибших в горах. Так, в Уйтале погибли 1 старик и 6 детей, сильно ранено 4 человека. В селениях Михайловск, Маловодное, Чилик задавлено стенами и земляными крышами 17 человек.


  • 0

#2118
Leon93

Leon93

    Читатель

  • Свой человек
  • 946 сообщений
О том насколько пустынны были Улицы Алма-Аты от автотранспорта можно наглядно убедится и удивиться посмотрев старый наивный фильм "Мой милый доктор", там много кадров города и Медео. Фильм снят кажется в конце 50-х.

В 85-м я купил свой первый автомобиль. Проблем с пробками и парковкой небыло вообще. Даже у Универмага "Столичный" парковался свободно и параллельно улице.
Бензин стоил 20 копеек литр кажется, но первый раз я его купил на заправке кажется году в 87-м. Бензин бочками раздовали шофера. Им надо было его списывать.

Да, помню Медео ещо до строительства плoтины. Туда шла узеенькая дорога и есдили автобусы "коробочка" на базе Газ51. Дверь была одна и открывалась водителем длинным хромированным рычагом, за который я все время и держался. НА уровне плечь( теперь..ниже пояса будет.)

Точно помню что в пойме Алмаатинки в раёне стальных плотин( там было особщенно широко и дорога шла почти на уровне воды) никакой растительности небыло. Сплошной белый булыжник и вода. Результат селей прежних времен. Теперь там лес прям..

Был знаком с одним доктором наук( по сейсмологии кажется) который готовил взрыв для плотины на МЕдео. Он мне кнопку показывал, от которой все взорвалось и которую он сохранил на память. Доктор кстати погиб совсем трагически. Его загрыз его домашний кот( оказывается бывает..)

Горы до раёна Левого Талгара я облазил все . В 70-х там народ ходил толпами на 3-5 и более дней. Замечательный народ надо сказать. Горы под боком- уникалная и редкая возможность горного туризма , которой пользовались десятки тысяч алма-атинцев.
  • 0

#2119
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Интересно, какой демографический перекос был в городе:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
Статья Верный

...Город В. состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов. Жителей в 1891 году было 22245 (15521 м. п. и 6724 ж. п.), в том числе православных 15168 и магометан 6423.

...Количество воды в Алматинке вследствие лесоистребления в горах, по заявлению местных жителей, уменьшается. Климат Верного теплый и здоровый, но, по-видимому, постепенно становится более суровым. Летние жары весьма значительны — до 30°Р. в тени; вечера и ночи всегда прохладны вследствие близости снегового хребта. Быстрое cyточноe изменениe температуры порождает лихорадки — наиболее обыкновенную болезнь в В.


  • 0

#2120
Leon93

Leon93

    Читатель

  • Свой человек
  • 946 сообщений

(в Москву пришла 02.02.1910 - всего десять дней)


Интересно как это удавалось? Ведь только ДО железной дороги от Верного было 250 км.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.