Астанинские посиделки 3
Отправлено 12.06.2012, 17:25:44

а дома вы не на каз разговариваете?у меня щас стоит вопрос важный в судьбе дочки.
или с вами перед сном ))) Я рада, что сын маму любит, просто меня волнует, как он потом будет, когда мы к себе переедем.Аяшка, я так любила наблюдать как мои дети любят мою маму и как ей нравится возиться с ними, как она с радостью замечает как они подросли, находила мои черты в них, как она любила и выделяла их
Это такой кайф, когда твои самые любимые в мире люди, твои дети и мама, обожают и искренне любят друг друга!
Так что не парься, а наслаждайся и спи сама спокойно в своей постельке с книжкой перед сном))
Отправлено 12.06.2012, 17:30:11

Мира мы в садике в каз.группе были, а в школу пошли на русском. Опять же только потому что он сам не захотел. Ну трудно он нам дается.... Сложностей в учёбе нет...
а ты сама на каком языке училась? у тебя казахский отличный на мой взгляд, хоть и немного слышала

Отправлено 12.06.2012, 17:37:37

дети не знают казахского вообще потому что мы дома не говорим, поэтому не вижу смысла отавать в каз сад/школу
по своему опыту скажу, если дома с ре говорят на казахском он будет знать язык, в какой бы он школе не учился
я до 6 класса в каз школе училась, дома никто не говорил со мной на родном языке, в итоге в 6-ом перевелась в русскую..
щас по -казахски плохо говорю

Отправлено 12.06.2012, 17:38:14

вот, все знание что получишь щас это для работы. А пойдешь работать а там требуют каз яз. К тому времени не знаю че будет, но родной язык все таки надо знать хорошо.у нас с ДС сейчас часто споры на эту тему.
но поработав здесь в нац.компании муж изменил свое мнение. я же изменила свое мнение, просто глядя на характер сына.
)) это слова завы. Я думала там уже к школе конкретно готовят ))) ну на подготовит. школу пойдем наверное.да и какие могут быть термины и основы в саду??? они научат читать, считать, писать. это все не сильно отличается от русского языка. правила же они там учить не будут.
да и перед школой, я думаю, что ты все-таки в предшколу отдашь с тем языком, с которым уже точно определишься.
Спасибо вроде понятнее стало что щас не критично все так.
иногда, щас стали меньше говорить, т.к. она сама по русс болтает уже на каз трудно ей быстро отвечать.а дома вы не на каз разговариваете?
Отправлено 12.06.2012, 17:44:51

у нас точная картина со среднимМира, думаю, что в сад можно в казахский отдать. дома вы на русском же общаетесь? русский по-любому не забудет. а в школу потом в русскую.
Мирабелла, я решила просто его с сада на год пораньше забрать и отдать в нулевку на год, как раз знания и заложат.
да и сами мы сейчас начали курс занятий по школе семи гномов, а он годовой и на русском
Отправлено 12.06.2012, 17:46:57

от человека тоже многое зависит, вернее от его склада ума.по своему опыту скажу, если дома с ре говорят на казахском он будет знать язык, в какой бы он школе не учился
я до 6 класса в каз школе училась, дома никто не говорил со мной на родном языке, в итоге в 6-ом перевелась в русскую..
щас по -казахски плохо говорю
у нас в семье всегда родиетли говорили по-русски. папа вообще казахского не знает толком до сих пор, при том, что мама его знает хорошо. я более-менее знаю казахский, благодаря бабушке, с которой приходилось в дестве разговаривать по-казахски, но вот мой братишка, который также общался с бабушкой, на тот момент не знал казахского вообще.
бабушка умерла в 2005г., т.е. как бы общаться по-казахски мне не с кем. но если я попадаю в казахскую среду, то быстро вспоминаю язык.
братишка же только с 2006 года стал знать казахский, когда женился на девушке, которая хорошо знает и говорит по-казахски. а до этого, и в школе, и в универе мучался, от того, что родители затолкали его в казахскую школу, где он так и не выучил ни толком казахского, ни толком русского.
Отправлено 12.06.2012, 17:47:00

нет, моя то потянет, у нее основа была каз язык. т.е. с рождения принципиально говорила с ней на каз языке, а потом когда столкнулась с тем что она элементарно не понимала тренера по плаванию или воспетку с шрр, то пришлось переходить срочно на русс язык.Всем привет!
Мира мы в садике в каз.группе были, а в школу пошли на русском. Опять же только потому что он сам не захотел. Ну трудно он нам дается.... Сложностей в учёбе нет...
а ты сама на каком языке училась? у тебя казахский отличный на мой взгляд, хоть и немного слышала
ой у меня такой стаж. и школа каз и универ на казахском

Отправлено 12.06.2012, 17:48:13

Дд!мою маму тоже волновал этот вопрос.в садике один год была в каз группе,второй год в русс группе.с 1-го по 4-ый класс училась в русс школе.с 5 -го по 11-ый в каз школе.при этом универ заканчивала в России.вообще большую роль в усвоении языка большую роль играет на каком языке общаються дома а не в школе.имхоу меня щас стоит вопрос важный в судьбе дочки. Не могу определиться в какую группу отдать дочку в каз или русс. Она хорошо знает оба яз., но каз начала забывать уже. Но восстановить можно быстро. Сег разговаривала с завой, она все таки намекает что в русс группах лучше, т.к. знания больше. А я не хочу чтобы она забыла каз яз. но и не хочу чтобы она отставала от своих сверстников. Кто знает, намного отстают каз группы по уровню знаний? По школам знаю, да это правда, хотя обидно конечно.
И раз если мы пойдем в каз группу то и в школу также в каз класс должны. Что делать?
А в конечном итоге когда работать пойдешь нужен каз язык
Сообщение отредактировал Fantagiro: 12.06.2012, 17:49:01
Отправлено 12.06.2012, 17:49:19

нет, моя то потянет, у нее основа была каз язык. т.е. с рождения принципиально говорила с ней на каз языке, а потом когда столкнулась с тем что она элементарно не понимала тренера по плаванию или воспетку с шрр, то пришлось переходить срочно на русс язык.Всем привет!
ой у меня такой стаж. и школа каз и универ на казахском

Отправлено 12.06.2012, 17:50:57

Отправлено 12.06.2012, 17:53:59

Ну и муж у тебя мягко говоря, сам по себе не глупый)))) до сих пор хочет самосовершенствоваться. Еще большое значение имеет семья, у дедушки же вроде ученая степень? Или я что-то путаю?Мира, ты в Алмате каз школу заканчивала? какую?
глядя на своего мужа, я думаю, что в Алмате хорошие каз школы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0