получила сегодня по мылу. очь актуально! =)
Особенности национального кино.
Тихий манифест...
Здравствуй, уважаемый читатель! Предлагаю поговорить о наболевшем. Сразу уточню - говорить будем о вещах, которые, возможно, кому-то покажутся мелкими и незначительными.. С другой стороны они ярко характеризуют наше общество. Вернее, царящее в нем наплевательское отношение к потребителю, при котором мы с вами для поставщика услуг кажемся не более чем ходячими кошельками.
Наверняка, кто-нибудь из вас сталкивался с каким-нибудь маразматичным правилом, которое - пусть и не непродолжительное время в той или иной степени - вполне может омрачить вашу жизнь. Жертвами одного из них вы можете стать, отправившись в кино. Я не помню, как дословно гласит это правило-запрет. Его суть сводится к следующему: нельзя проносить в зал продукты питания, купленные <не у них>. Принципиальное следование этому правилу со стороны исполнительного персонала вызывают, в свою очередь, у меня как человека здравомыслящего здоровое, на мой взгляд, неприятие данной практики и ряд принципиальных вопросов, главный из них - на чем основано данное правило?
До недавнего времени, а именно до скандала, случившегося на днях в мультиплексе, расположенном в одном из ТРК (торгово-развлекательных комплексов) Алматы, мне казалось, что кино - это клуб, доступ к которому обеспечивает входной билет, и только. Однако помимо этого от вас потребуют чуточку больше - быть лохом..
Я не специалист в области права и специально высказываю свои мысли до получения консультации у защитников прав потребителей, но попытаюсь <обосновать> это правило со стороны кинобоссов.
Единственный аргумент, который мне довелось увидеть в печатном виде в одном из кинотеатров, заключался в якобы заботе о нас - продукты питания нельзя проносить, потому что они могут быть плохие, и от них может болеть животик. Позвольте, а кто в нашей стране должен заниматься пищевой безопасностью? Давайте контроль за продуктами питания вверим нашим доблестным кинотеатрам! Зачем нам санэпидемстанция? Эти лентяи ни на что не годны - если довериться только им, то отравлений не избежать. Неважно, где вы купили свои снэки и напитки - в ларьке (которых официально уже нет) или в супермаркете этажом ниже. За супермаркетами самими нужен глаз да глаз! Того и гляди подсунут просроченный товар, без киношного ока не справиться. Кому какое дело, что совок для загрузки попкорна бросают, где попало, берут его обычно голыми руками, только что отсчитавшими сдачу предыдущему покупателю, а иногда совка и вовсе нет! Зачем он нужен, когда можно <зачерпнуть>, хотите <с горкой>?
Наверное, главное предназначение кинотеатра заключается в торговле продуктами питания, а не продуктами фабрики грез! Неважно, на какой фильм вы идете, главное - не забудьте наполнить желудок любимым народным напитком, купленным, правда, только у нас (интересно, производители <народного напитка> знают о существующих в кинотеатрах ограничениях?)! Пускай ассортимент наш не богат (производители пива, рекламирующие его перед показом - зря стараетесь, сначала нужно <подмазать> кинобар), но вы будете <приятно> удивлены нашими <демократичными> ценами. Вернее, их полным (зачастую) отсутствием на прилавках в виде ценников. Для меня всегда был загадкой процесс формирования цены, который происходит в ... головах молодых людей, стоящих за киношным продуктовым прилавком и сильно напоминающих андроидов с одной лишь только разницей, что роботы не допускают математических ошибок (самая распространенная операция при выдаче сдачи - это округление, угадайте, в какую сторону? А еще есть такой трик - мелочи нет, полтинник в следующий раз заберете, знакомо?). Ну и что, что у нас нет того, что вы хотите?! Да плевать нам на то, что вы не любите застревающий в зубах попкорн! Тем более сладкий (потому что соленого не осталось)! Нам не важно, что вы принципиально не пьете ..олу и прочие <безвредные> напитки, а ваша печень уже не приемлет алкоголь. Что вы не пьете соки, содержащие сахар, поскольку вы - инсулинозависимы. Что вы любитель национальной кухни и хотите за просмотром полуотечественного блокбастера <Александр Невский> уплетать баурсаки, запивая их кумысом. Что вы беременны, и продукция компании <Фудмастер> вам просто необходима. Забудьте! Отныне вашу диету разрабатывает поставщик двора его Величества-Мультиплекса! А лучше вообще не есть после шести...
Нам неважно, что вы не хотите переплачивать. И нам наплевать на принципы здоровой конкуренции и корпоративной рекламы. Нет! Расположенные рядом ...бургеры и ...искы не идут ни в какое сравнение с нашими бутербродами! Пицце - бой! Как можете вы покупать запечатанный попкорн в супермаркете, которого не касалась рука человека?
Наверное, дело не в последнюю очередь в деньгах. Ведь кинотеатры - такие бедные. Им же приходится сдерживать рост цен, чтобы был хоть какой-то спрос! Надо же окупать дорогущую рекламу на ТВ и десятках печатных СМИ. Платить людям зарплату. Алматинская зарплата (кто говорит о текучке кадров? работать в кино - это престижно, сразу много знакомых) и тарифы - такие высокие, что приходится стоимость билета умножать раза в два по сравнению с тем же посещением того же фильма в региональном городе. Наверное, из-за экономии средств во многих кинозалах мы уже давно не слышим Dolby Surround (за который заплатили), при котором звук должен исходить из боковых и задних колонок, а не ТОЛЬКО ПЕРЕДНИХ, из-за той же экономии <забывают> включать вентиляцию, и во многих кинотеатрах стоит запах мокрой тряпки, если вчера был дождь, а то и хуже - пахнет прошлогодней шаурмой. Вы знаете, как быстро передаются заболевания в закрытых невентилируемых помещениях? А кто проектировал иные новые залы? Он сидел на первом месте первого ряда? Или у него редкое заболевание шеи? Или первые три ряда появились уже после ТЭО? А ведь никому в голову не придет ввести дифференцированную плату: за крайнее место в первом ряду и за центр в центре заплатишь одинаково. Упаси Бог регулировать поток зрителей разными ценами на французские мелодрамы и убойные голливудские блокбастеры - у всех один вкус, и платить вы должны одинаково много и за раскрученный боевик и за авторское кино <явно-на-любителя>! В вопросе формирования цены у наших кинотеатров лишь два измерения - время и место просмотра. А если вам что-то не нравится - не проблема, желающих много. У них-то наверняка найдутся деньги на билеты, попкорн и напитки, и 25 копеек найдется на туалет. Но если это последний сеанс - тут уж, извините, со своими физиологическими потребностями вам придется справляться самим, кинотеатр - это вам не ресторан (нечего было усасывать пиво, пусть и купленное у нас)!
Конечно, есть нормальные кинотеатры, которые не придают никакого значения вопросу поедания. И к вопросу корпоративной рекламы и принципов добрососедства и конкуренции относятся нейтрально - по крайней мене не бросают тень на арендодателей и своих географических бизнес-партнеров, расположенных в одном торговом центре. И еще: автор не преследовал цели оскорбить персонал кинотеатров. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что работники являются лишь исполнителями вышестоящего волеизъявления (Вы видели когда-нибудь глаза охранника, сканирующего ваши пакеты? Немой укор: Лучше бы ты их в рюкзак спрятал!).
PS: К сожалению, мы еще массово не научились, как американцы, наказывать долларом. Но это только начало. Кроме меня, сдавшем билеты после стычки с персоналом (если ваше правило противоречит прибыли, то это какое-то очень странное правило), возможно, найдутся и другие. И может быть тогда в таких кинотеатрах появится статистика возврата билетов по причине несогласия с политикой руководства. Вода камень точит. Если нас не хотят уважать, давайте начнем уважать себя сами.
PS2: Если знаком и категорически не согласен с подобным отношением или симпатизируешь высказанному выше - отправь всем алматинским знакомым.. Кто хочет, может закинуть в свой блог - я свою часть работы уже выполнила.
Сообщение отредактировал nel-A: 19.05.2009, 21:55:15